От эндометрита никто не застрахован

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Такое заболевание как эндометрит, к сожалению, относится к болезням, от которых никто не застрахован. Даже при самом тщательном уходе за половыми органами, возможность возникновения инфекционного очага есть всегда.



эндометрит

Эндометрит — инфекционное заболевание, которому подвержена любая представительница прекрасной половины человечества.

Встречается это заболевание довольно часто. Эндометритом называют воспалительный процесс в матке, вызываемый вирусами, когда инфицирована ее внутренняя оболочка, то есть миометрий. Инфекция бактериального, вирусного или грибкового типа вызывает острый воспалительный процесс, результатом которого станет острый эндометрит.  Возбудитель инфекции проникает через влагалище в матку по каналу шейки матки. Заразится эндометритом можно и через кровоток.

Все разновидности эндометрита условно подразделяются на две группы. Часть из них связаны с беременностью, а остальные относятся к группе заболеваний малого таза с инфекционным воспалительным процессом. Часто эндометрит сочетаются с другими заболеваниями.

Если инфекцию запустить, то она перерастет в хронический эндометрит. В таком случае ткань будет нарастать за границами матки. Рано или поздно такое нарастание, после процесса генерации, превратится в опухоль.

Этиология эндометрита бывает следующая: туберкулезная, гонорейная, актиномикотическая, неспецифическая.

Симптомы эндометрита

Начальная стадия эндометрита обычно не характеризуется явными симптомами. Проявляются они не раньше, чем на третий-четвертый день. Самостоятельно женщина не сможет обнаружить заболевание и обратиться к доктору. Лишь осмотр у гинеколога обнаружит увеличение матки и ее мягкую консистенцию.

Проявление симптомов эндометрита означает, что инфекция уже начала свое разрушительное действие. Не стоит затягивать с процессом лечения. При тяжелой форме эндометрита возможна госпитализация.

Обычно наступает общее ухудшение самочувствия, могут появиться головные боли, снижение аппетита. Внизу живота начнут периодически возникать боли слабо выраженные, но регулярные, с ноющим или тянущим эффектом, боли могут отдавать в поясницу или крестец. Повышенная на пару градусов температура тела может сменяться ознобом. Возникает маточное кровотечение, из влагалища появляются выделения и неприятный запах. Симптомы могут проявляться волнами, возникать после стрессов, при насморке, ангине или на фоне гинекологических заболеваний. Все вышеперечисленное — явные признаки эндометрита и медлить с визитом к врачу не стоит.

симптомы эндометрита

Слабо выраженные регулярные ноющие боли внизу живота — один из симптомов заболевания.

Чем дольше вы будете игнорировать эти признаки, тем сложнее острый эндометрит будет поддаваться лечению. Так как инфекция быстро разрастается, она за короткое время поразит большие участки и превратится в хронический эндометрит.

Такая этиология данной болезни, обычно, не связана с процессом беременности, а относится к типу заболеваний, которые передаются половым путем. Поэтому при хроническом эндометрите симптомы будут соответствовать тем, которые проявляются при инфекционных заболеваниях. То есть, вам следует обратить внимание на появление ноющих слабых болей внизу живота, влагалищные выделения необычного цвета и консистенции, повышение температуры, менструации обильного или длительного характера. Врачи связывают между собой хронический эндометрит и беременность и считают его причиной бесплодия или невынашивания плода. Зачатие в момент овуляции приведет к беременности, но вынашивание плода оборвется на ранних сроках. А уже многоразовый срыв беременности может привести к бесплодию.

Симптомы острого эндометрита не сильно отличаются от симптомов хронического, кроме некоторых моментов. Влагалищные выделения могут быть кровянистыми, размер выделений варьируется от мажущих до обильных. Циклического характера они не имеют. Общее недомогание возникает во всем организме при подостром эндометрите. Также возможно проявление астено-вегетативного синдрома, который проявляется потливостью, слабостью, повышенной утомляемостью. Анализ крови определяет лейкоцитоз, при котором происходит нейтрофильный сдвиг влево, а также отмечается возрастание показателя СОЭ. Пальпация матки определяет ее плотноватую консистенцию. Стадия острого эндометрита длится не дольше десяти дней. Адекватное и правильное своевременное лечение закончится полным выздоровлением.

Заболевание оставляет неприятные последствия. После воспаления внутри матки появляются спайки, а эндометрий уже функционирует не так, как до болезни. Хронический эндометрит может сформировать полипы.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Причины заболевания

Воспаление эндометрия может проходить по двум стадиям — острого эндометрита и хронического. Острый эндометрит является последствием повреждений механического характера, а хронический развивается после заражения инфекциями. Беспорядочная половая жизнь также может окончиться заражением инфекцией. Если заболевание не связано с беременностью, то оно является следствием инфекций органов мочеиспускания из нижних отделов инфекционных заражений малого таза.

причины эндометрита

Даже обычное спинцевание может оказаться причиной возникновения заболевания.

Причинами эндометрита могут быть туберкулез, хламидиоз, вагиноз, неаккуратное спринцевание или исследование труб матки, зондирование ее полости, протей, кишечная палочка, половое сношение во время менструации, гельминтоз. Инфекция может сформироваться и из нормальной микрофлоры влагалища с помощью часто выделяемых микроорганизмов. К ним относятся гарнднереллы, уреаплазма, бактероиды, пептострептококки и стрептококки.

Если эндометрит относится ко второй группе болезней, связанных с беременностью, то он может быть осложнением после родов, аборта, выскабливания и т.д. Например, послеродовой эндометрит возникает из-за удаления плаценты из матки, где остается большая открытая рана. В период ее заживления инфекции очень легко прорваться внутрь. Обычно это происходит на четвертый день после родов. Также эндометрит может возникнуть, как последствие кесарева сечения вследствие нарушения санитарных норм. Однако эндометрит после родов не всегда проявляется сразу. Появление хламидий может быть связано и с поздним проявлением данного заболевания.

Также к эндометриту приводят:
— длительные роды;
— затянувшийся родовой процесс с плодным пузырем, который лопнул;
— околоплодные воды, загрязненные меконием;
— возраст роженицы за 30 лет;
— отделение плаценты с помощью рук; с
— социально-экономический статус низкого уровня.

Диагностика эндометрита

Для получения достоверной информации об эндометрите, лучше всего провести УЗИ органов малого таза. На ранних сроках заболевания такой метод поможет диагностировать воспаление в матке. Параллельно с этим для выявления эндометрита используют исследования мазков из влагалища.

Диагностика также основывается на данных лабораторных исследований (среди которых: анализ крови, посевы, бактериоскопия), на данных гинекологических исследований и данных анамнеза. При установлении диагноза учитываются температура, локализованные боли, выделения и кровотечения, общее недомогание, нарушение мочеиспускания, тахикардия, увеличение придатков.

Чтобы определить наличие инфекций, проводят еще ПЦР. Эта процедура определяет хронический эндометрит. Также в тяжелых случаях на исследование берется кусочек эндометрия. Чтобы диагностику провели вовремя, женщины не должны пренебрегать походами к гинекологу.

гинеколог

Выявить хронический эндометрит поможет процедура ПЦР.

Лечение

Варианты лечения эндометрита не так уж разнообразны. Но перед тем как его начать, врач определяет форму и вид эндометрита. Лечение всех тяжелых послеродовых форм проводится в стационаре. Легкие формы можно лечить и на дому. Одним из центральных факторов лечения эндометрита можно назвать антибактериальную терапию. Среди лекарств, которые назначают при эндометрите, обязательно находятся антибиотики. Их прописывают в результате проведения тестов на чувствительность. В случае отсутствия аллергии на антибиотики, их своевременное применение на ранней стадии эндометрита приводит к позитивному результату и выздоровлению практически во всех случаях.

Антибиотики последнего поколения воздействуют сразу на разные группы вредоносных микроорганизмов. Подбор антибиотиков и расчет дозы проводится в индивидуальном порядке лечащим врачом. После терапии антибиотиками начинается очистка полости матки и крови от токсинов. Чтобы вылечить хронический эндометрит, нужно избавиться от возбудителя инфекции.

При острой стадии эндометрита, лечение нужно начинать сразу. Поэтому обычно не ждут результатов посевов, а подбирают два препарата, перекрывающих весь круг микроорганизмов, которые способны вызвать эндометрит. Дальше начинается лечение острого эндометрита. Назначаются витамины и имунномодуляторы. Антибиотики, такие как гентамицин, цефалоспорин, метрагил, вводятся внутривенно. В обязательном порядке применяется физиотерапия.

При хроническом эндометрите, лечение сразу затрагивает микроорганизм, который занес инфекцию. Поэтому подбор препаратов проводится проще и быстрее. Комплексная терапия объединяет целый спектр мероприятий, направленных на устранение очага инфекции, а в последующем и на укрепление иммунитета.

Тяжелая форма эндометрита лечится дезинтаксикационной инфузионной терапией, гормональной терапией, последующей коррекцией иммунитета, применением обезболивающих средств и препаратов, уменьшающих вязкость крови. В этом случае применяют сокращающие матку средства, такие, как электрофорез, вибромассаж, акупунктура, электростимуляция и т.д. Среди мероприятий, назначаемых в тяжелых случаях, промывание полости матки растворами антисептиков на протяжении нескольких дней, промывание полости матки длительно, введение в матку мазей антисептического действия.

Если возник процесс воспаления матки и придатков, то положительное воздействие оказывает электрофорез с добавлением йода и экстрактом алоэ. Его используют и в послеродовой период из-за положительного воздействия на эндокринную систему женщины. С электрофорезом сочетают и применение лекарственных средств. В последние годы воспалительные процессы лечат и с применением импульсных токов низкой частоты. Благодаря глубокому проникающему раздражающему действию проявляется эффект обезболивания, идет нормализация крово- и лимфообращения, рассасывается воспалительное отделяемое.

лечение

Такие процедуры, как электрофорез, вибромассаж, акупунктура, электростимуляция, являются традиционными при лечении эндометрита.

Еще один метод электролечения называется амплипульстерапия. Действует он при помощи модуляции звукочастотных токов посредством синусоиды. Благодаря отсутствию раздражающего действия процедура не вызывает отрицательной реакции у пациенток.

УВЧ-терапия также является физиотерапевтическим методом, активно используемым при купировании процесса воспаления. УВЧ положительно влияет на повышение проницаемости сосудистой стенки, стимулирует иммунитет.

В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы разъединить и удалить спайки. Перед началом операции обязательно вводится общее обезболивающее. После операции требуется предупредить другие спайки, поэтому обычно прописывают «Лонгидазу».

Для пациента очень важно соблюдать и диетическое питание, которое пропишет доктор. В обязательном порядке рекомендуется уменьшение количества потребляемой жирной пищи, ограничение потребляемой жидкости, употребление умеренного количества фруктов.

Народные методы лечения эндометрита

Народные методы лечения эндометрита вполне действенны, но применять их рекомендуется после консультации с лечащим врачом. Он подберет правильную комбинацию из таблеток и народных средств, которая приведет к наилучшему результату.

Хорошо помогает следующий настой: берут одинаковые пропорции корней алтея, левзеи, полыни, лаванды сушеницы, добавить сосновых почек и листья крапивы, донника, черники. Измельчают и засыпают в термос две столовые ложки. Все заливают тремя стаканами кипятка. Настаивают не менее 12 часов, после процеживают. Принимать настой трижды в течение дня по трети стакана в течение минимум двух месяцев.

Еще один вариант лечебного настоя. Берутся равные части цикория, чабреца, толокнянки, мать-и-мачехи, почечуйного горца, календулы, одуванчика, корней дягиля и бадана. Две столовые ложки измельченных трав заливают тремя стаканами кипятка и отстаивают 12 часов. Затем пьют одну треть стакана трижды в течение дня на протяжении трех месяцев.

Лечат эндометрит с помощью лавра. 20 г настаивают в ведре воды. Настой применяют для сидячих ванночек.

Еще один народный метод заключается в спринцевании влагалища раствором танина. Это облегчает состояние женщины, но не лечит ее. То же касается и поедания спаржи. Она укрепляет иммунитет.

Среди старинных рецептов лечения эндометрита есть и такой. Лесное сено варят, а больную помещают над паром. Процедуру нужно повторять ежедневно, пока не исчезнут симптомы воспаления матки.

Если вы хотите использовать настой для спринцевания, то вам понадобятся в равных пропорциях цветки бузины черной, листья и цветки бессмертника, кора дуба. Пять столовых ложек заливаются литром кипятка и настаиваются не более 40 минут. Спринцеваться дважды в сутки не больше пяти дней.

Ещё один рецепт: 1 ст. л. листьев папоротника вместе со стаканом кипятка настаивают в течение 15 минут на водяной бане в посуде с плотной крышкой. Охлаждается 45 минут. Принимается по четверти стакана перед пищей 4 раза в день в течение двух-трех недель. Через месяц курс нужно повторить.

Или вот такой: 1 ст. л. зверобоя и тысячелистника, взятых пополам, заливают стаканом кипяченой воды. Кипятят 15 минут, затем процеживают. Принимают по четверти стакана трижды в сутки.

Столовую ложку высушенных листьев подорожника залить стаканом кипяченой воды, настоять 2 часа. Процедить. Принимать перед едой 4 раза в течение дня по 1 ст. л.

травы

В народной медицине всевозможные травы применяются для приготовления настоев для питья, ванночек и спринцевания.

Есть комплексный метод из применения сиропа и смеси. Сироп готовится из 50 г листьев подорожника, трех столовых ложек корней петрушки, трех столовых ложек корней сельдерея, трех столовых ложек пчелиного меда. Все смешать и варить в течение 15 минут в 700 мл воды в закрытой посуде на маленьком огне. Когда охладится, процедить и добавить чайную ложку какао. Принимать за 20 минут до еды по 1 ст. л. Через десять минут следует выпить одну треть порции смеси, приготовленной по следующему рецепту. Возьмите две столовые ложки истолченной в равных пропорциях смеси корней петрушки, травы спорыша, крапивы двудомной (берутся и цветки, и листья), полевого хвоща. Добавляется чайная ложка кожуры апельсина. Все заливается полулитром воды, варится на медленном огне в течение 15 минут в посуде с плотной крышкой. Затем охлаждается и процеживается.

Если вы решили провести лечение народными средствами самостоятельно, то когда вам кажется, что лечение помогло, симптомы эндометрита исчезли, обратитесь к врачу. Он возьмет анализы и проведет оценку эффективности вашего лечения. Возможно, вы просто устранили симптомы, а лечение до конца не провели.

Все народные средства нужно и можно применять после консультации с доктором, иначе вы рискуете нанести вред здоровью. Тем более даже при наличии всех симптомов не нужно устанавливать самостоятельно диагноз. Эндометрит — серьезная болезнь, шутить с которой не стоит. Страшные последствия, которые приведут к бесплодию, излечить практически невозможно.

Профилактика заболевания

Профилактика эндометрита включает в себя, в первую очередь, внимательное отношение к собственному здоровью. Половая близость с незнакомым партнером должна происходить с применением защитных средств. Это необходимо для того, чтобы инфекция не проникла в организм. После родов требуется соблюдение гигиенических норм и своевременное применение сокращающих препаратов. Отказ от аборта также станет действенной мерой от заражения эндометритом.

Распространение бессимптомного течения гинекологических заболеваний достигло высокого уровня. Даже стабильный ранее признак заболевания женских половых органов — влагалищные выделения — иногда не проявляется. Если течение болезни в организме скрытое, то не будет никаких болей в животе, не появятся кровотечения и не возникнут нарушения менструального цикла. Профилактический осмотр профессионального гинеколога поможет выявить болезнь на ранней стадии. Поэтому каждая женщина должна ответственно подходить к собственному здоровью и проходить его минимум дважды на протяжении года.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.