Эндометриоз не исключает беременность

Это заболевание очень распространено среди представительниц прекрасной половины человечества, хотя далеко не каждая им заболевшая женщина подозревает о неприятностях со своим здоровьем. Одних болезнь беспокоит болью, у кого-то вообще не проявляется, но в любом случае ставит под угрозу возможность зачать ребенка.

можно ли забеременеть при эндометриозе

Частым симптомом эндометриоза является сильная боль в области живота

Почему разрастаются клетки эндометрия

Разрастание клеток внутреннего слизистого слоя маточной оболочки, или иначе – эндометрия, далеко за пределы этого слоя, вплоть до кишечника и даже до легких, считается одним из самых часто встречающихся женских заболеваний. Точное число женщин, страдающих эндометриозом, определить невозможно, поскольку нередко недуг протекает бессимптомно, и обнаружить неполадки со здоровьем можно только при регулярных осмотрах у гинеколога. Но, к сожалению, не каждая женщина соблюдает эту регулярность.

Суть же самого эндометриоза состоит примерно в том, что во время менструации не вся слизистая матки отслаивается и выводится с кровью, а часть ее клеток сохраняется и попадает в места, где их быть совсем не должно, – яичники, влагалище, шейку матки.

Эндометриоз относится к гормонозависимым заболеваниям: каждая клетка, оторвавшаяся от эндометрия и прикрепившаяся к другому органу, имеет рецепторы, чувствительные к женским гормонам, и ведет себя как часть эндометрия – растет, готовится принимать яйцеклетку и отторгается. Вот только выделившаяся при этом кровь не покидает организм, а скапливается, например, в полости брюшины и вызывает воспаление.

Причины разрастания эндометрия до конца медиками так и не выяснены. Некоторые исследования показывают вероятность генетической предрасположенности к этому неприятному заболеванию. Кроме того, эндометриоз может развиться из-за некоторых особенностей в строении фаллопиевых труб, а также из-за иммунных нарушений.

Как распознать эндометриоз?

Главный и наиболее неприятный симптом эндометриоза — это сильные и порой даже пугающие болевые ощущения. Женщина жалуется на боли в нижней области живота, очень болезненные месячные. Иногда сильная боль ощущается во время интимных отношений с половым партнером, болезненность при мочеиспускании. Месячные становятся длительными и обильными, часто появляются мажущие кровяные выделения, как правило, за несколько дней до и после месячных.

Но главный признак, который дает повод заподозрить эндометриоз, намного страшнее боли – из-за болезни становится очень непросто забеременеть.

Эндометриоз грозит бесплодием?

Женщины с эндометриозом не то чтобы становятся бесплодными – нет, они иногда вполне могут забеременеть, но вот выносить малыша им почти никогда не удается. Среди причин, снижающих вероятность беременности, врачи называют возникновение при эндометриозе спаек в области маточных труб и яичников, из-за чего яйцеклетка может и не выйти в матку, а также гормональное влияние на яйцеклетку, когда из-за проблем с иммунитетом и эндокринных нарушений вообще не наступает овуляция и оплодотворение. Не добавляют шансов забеременеть и воспаления в малом тазу, и сбои в транспортных функциях маточных труб.

Некоторые врачи полагают, что эндометриоз становится причиной создания каких-то очень неблагоприятных условий в матке для вынашивания здорового плода, так что организм сам определяет нежелательность беременности в данный момент. Возможно, в этом кроется причина частых выкидышей, которые происходят словно сами собой на ранних неделях беременности у тех женщин, кто сумел-таки зачать ребенка, невзирая на эндометриоз.

Однако разрастание эндометрия совсем не является приговором и не отрицает возможности стать матерью. Эндометриоз вполне эффективно лечится с помощью современных медицинских методик – иногда бывает достаточно медикаментозных мер, порой приходится прибегнуть к операции. После проведенного оперативного вмешательства обычно назначают курс лекарств, повышающих вероятность зачатия. Обычно по окончании лечения эндометриоза беременность наступает примерно через полгода или через год. Если же после лечения зачать ребенка не удается, женщине рекомендуют дополнительные обследования, чтобы определить другие, возможно, сопутствующие причины бесплодия.

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.