Экзема на руках: традиционная терапия и рецепты народной медицины

Как известно, экзема может поражать любой участок кожи на человеческом теле, но очень часто местом своей локализации заболевание выбирает именно руки. И хотя экзема на руках может быть либо мокнущей, либо сухой (в зависимости от типа кожных проявлений), общая терапия, назначаемая дерматологами, будет, скорее всего, одинаковой при обоих вариантах развития болезни.

как лечить экзему на руках

Очень часто местом своей локализации экзема выбирает именно руки

Медикаменты и физиотерапия

При экземе показан довольно продолжительный курс внутреннего приема медицинских препаратов из группы антигистаминных и иммуномодулирующих средств. Кроме того, в зависимости от особенностей течения болезни врач может дополнить курс общей терапии седативными, гормональными препаратами, бактериальными (если болезнь усугубляют проблемы в системе ЖКТ) либо антибиотическими (если произошло присоединение вторичной инфекции, имеет место нагноение) средствами, порекомендовать витаминотерапию.

На выбор средств для оказания внешнего местного воздействия может повлиять то, какие именно проявления экземы имеются на руках больного (краснота, сухость и шелушение или же пузырьки, наполненные жидкостью). Перечень средств, способных снять вызываемое экземой кожное воспаление, достаточно широк.

Для того чтобы унять зуд, делают примочки или накладывают повязки с разнообразными растворами растворами: нитрата серебра, фенола, ментола, сульфата цинка либо с однопроцентным раствором лимонной кислоты. В момент острого воспаления используют присыпки из окиси цинка и белой глины, а по мере его затихания назначают цинковую мазь.

Достаточно эффективны в лечении этого недуга многие методы физиотерапии. Речь идет об ультрафиолетовом облучении, лечебных грязях, лазерной терапии, озонотерапии и парафиновых аппликациях.

Фитотерапия

Не следует забывать и о народной медицине. Среди народных средств можно найти разные способы для лечения как сухой, так и мокнущей экземы. Ежедневные ванночки с раствором морской соли помогают при сухой экземе рук. Для облегчения симптомов мокнущей экземы пузырьки смазывают перед сном эмульсией, приготовленной из яйца, уксуса и воды. Для этой же цели готовят смесь из растительного масла и гашеной извести.

Если траву мать-и-мачехи прокрутить на мясорубке и смешать с молоком, получится средство для снятия зуда в очагах воспаления. Рекомендуется также смазывать эти места соком каланхоэ, отваром из ивовой коры или березовых почек.

Для ежедневного смазывания пораженных экземой участков на коже подойдет дегтярная вода. Для ее приготовления нужно развести одну часть березового дегтя в десяти частях кипяченой воды. Дважды в день можно делать припарки из проваренных в молоке капустных листов.

Добавив в сливочное масло листья лопуха, цветки ромашки, корень копытня можно получить мазь против экземы. Есть и такой рецепт мази – предварительно испеченные и истолченные ядра грецкого ореха соединяют с рыбьим жиром.

И корень, и лист лопуха очень широко используют при  изготовлении фитотерапевтических средств против экземы. С отваром корня этого растения делают ванночки, примочки, компрессы на участках кожи рук, пораженных экземой.

Больным также советуют принимать отвар корня лопуха внутренне до еды. Эффективен также следующий сбор: корень девясила, цветки ромашки и пижмы, трава толокнянки, тысячелистника и мелиссы. Курс приема лечебных отваров внутрь должен составлять не менее месяца.

Общие рекомендации

Есть рекомендации, соблюдение которых обязательно и не зависит от фактора, которым предположительно вызвано обострение экземы в конкретном случае. Сюда относятся ограничения в питании, советы касательно режима дня, образа жизни и других профилактических мер, направленных на предотвращение ситуаций, провоцирующих рецидив экземы.

Нужно вести образ жизни, который позволит достаточно отдыхать и не допускать стрессовых ситуаций. Чтобы не снижать эффективность проводимой терапии, больному нужно прекратить употреблять алкоголь, кофе, жирную жареную пищу, копчености, сладости и перейти на растительно-молочную диету.

Руки – открытая часть тела, постоянно подвергающаяся риску вредных воздействий. Тем, кто страдает от экземы, необходимо  тщательно ухаживать и внимательно следить за кожей рук и не допускать контакта с химическими веществами. Следует пользоваться перчатками, если приходится работать с бытовой химией.

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Эмма says:

    Рекомендую крем-бальзам Урелия 50!!! Именно 50, это концентрация действующего вещества, мочевина. Наносить точками на болячку. Через пару недель вообще забудете, что эта бяка была у вас.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.