Эктропион шейки матки может быть последствием родовых травм

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Многие из нас знают, что интимное здоровье женщины может отражаться на её физическом состоянии в целом, но многие женщины даже не подозревают, что у них возникают некие патологии. Именно поэтому нужно регулярно посещать врача-гинеколога, чтобы избежать развития каких-либо заболеваний, как например эктропион шейки матки, который на первых порах может протекать незаметно.

эктропион

Эктропион — одна из форм эрозии шейки матки

Зачастую эктропион рассматривают как клиническую осложнённую форму эктопии или как мы привыкли её называть эрозии шейки матки. Эктопия может включать в себя как псевдоэрозию, так и рубцовую деформацию. Считается, что эктропион – это осложнённая форма эктопии.



Давайте выясним, что же такое эктропион шейки матки. Это заболевание проявляется как выворот слизистой оболочки, выстилающей канал шейки матки, часто затрагивает только нижний отдел матки, но в некоторых случаях может быть и более выраженным. Чаще всего он встречается у взрослых, но иногда врожденный эктропион диагностируют и у детей.


Причины и виды заболевания

Причины возникновения эктропиона принято разделять на две категории:
1. Врождённый эктропион, встречающийся у молодых женщин, не имевших до этого родов или абортов, является следствием гормональных нарушений.
2. Приобретённый эктропион – возникает вследствие родовых травм и родоразрешающих операций, а также в результате неправильного наложения швов. К травмам шейки матки могут привести также аборты на больших сроках. Во время таких оперативных вмешательств повреждают слизистую оболочку, а особенно циркулирующий слой мышц. При патологии кислая среда влагалища начинает воздействовать на шейку матки и та теряет свои защитные функции. Как следствие, начинается воспалительный процесс – эндоцервит, а с ним и угроза продвигающейся вверх инфекции.

Различают также несколько видов эктропиона:
— травматический;
— воспалительный;
— онкологический;
— трофический.

Симптомы эктропиона

Очень часто на первых стадиях своего развития такое заболевание как эктропион не имеет характерной симптоматики, поэтому женщины даже не догадываются о каких-либо нарушениях в их организме. Если болезнь прогрессирует, могут наблюдаться такие нарушения как: поясничные боли, разного рода неприятные ощущения в нижней части живота, нарушения в менструальном цикле, бели (даже с примесью крови) и другие признаки.

Диагностика заболевания

Диагностирование эктропиона шейки матки проводится врачом-гинекологом, если есть подозрения на это заболевание, врач обязан сделать цитологический анализ и взять мазок на флору. Также применяется расширенная кольпоскопия, которая даёт возможность исследовать тип и саму поверхность складок выворота слизистой матки. У нерожавших девушек должны провести также анализ гормонального статуса.

кольпоскопия

Правильно диагностировать эктропион можно только при помощи кольпоскопии

Лечение эктропиона

В случае диагностирования и подтверждения этого заболевания врач-гинеколог назначает лечение, которое проходит в несколько этапов. Первое о чём нужно позаботиться — это восстановить анатомию шейки матки, затем устраняют последствия – воспалительные процессы, и проводят коррекцию влагалищного микробиоценоза.

Основными методами лечения эрозированого эктропиона являются:
— диатермокоагуляция – прижигание эктропиона электрическим током;
— криотерапия – применяется жидкий азот (вид терапии применяют у нерожавших женщин);
— иссечение шейки матки – эксцизия;
— конизация – удаление большого фрагмента шейки матки.

Все вышеперечисленные процедуры могут выполняться при помощи ультразвуковых и лазерных аппаратов. Параллельно с этим назначается медикаментозное лечение, зачастую пациенткам выписывают препараты с иммуномодулирующим, противовирусным, антибактериальным действием. Необходимо помнить, что во время лечения нужно строго воздержаться от половых контактов, а также применения гигиенических тампонов, больших физических нагрузок и посещения бассейнов, саун и бань.

Народная медицина и лечение заболевания

Последние несколько лет очень актуальным методом лечения стала народная медицина, в интернете и разных печатных изданиях можно найти десятки рецептов от данного недуга, но не стоит забывать, что прежде чем заниматься самолечением стоит посоветоваться с лечащим врачом. Часто для снятия какой-либо симптоматики применяют спринцевания настоями трав, так например:
— зверобой – устраняет воспаления и приводит в норму микрофлору;
— калина обыкновенная – остановит воспалительный процесс, повысит тонус маточной мускулатуры;
— тысячелистник – устраняет бели;
— грушанка круглолистная – остановит гнойное воспаление.

Помимо мононастоев, используют также сборы трав, но не стоит надеяться только на народные средства, они могут сопутствовать основному лечению, как вспомогательные средства. Поэтому выбрав или услышав какой-либо рецепт приготовления лекарств, предварительно посоветуйтесь с врачом не помешает ли это основному лечению, если вы уже принимаете какие-либо таблетки.

Самым главным профилактическим методом является ежегодное посещение гинеколога, как мы упоминали ранее, данное заболевание может проходить бессимптомно, поэтому только специалист может выявить какие-либо отклонения от нормы.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.