Поздний токсикоз представляет угрозу как матери, так и ребенку

Эклампсией называют заболевание, более известное, как «поздний токсикоз». Для нее характерны резкие неконтролируемые скачки артериального давления. Эклампсия чаше всего проявляется в период беременности или уже после родов (хотя и гораздо реже). Она представляет угрозу как матери, так и ребенку.

эклампсия

Эклампсия (поздний токсикоз) чаще всего проявляется в период беременности или уже после родов

У эклампсии есть несколько периодов развития. Первый период – эклампсизм. Для него характерны отек и гипертония. Затем наступает преэклампсия, а вместе с ней появляются сильные головные боли (повышается внутричерепное давление). После преэклампсии приходит судорожный период. Последним периодом развития является выздоровление.

Симптомы эклампсии

Первыми симптомами эклампсии является сильная головная боль, тошнота, сильные боли в верхней части живота, расстройство зрения. Признаками предэклампсии также могут быть прибавка в весе, отеки, повышение артериального давления. Симптомы говорят об отеке мозга и внутричерепной гипертензии. Женщину нужно срочно госпитализировать, чтобы избежать опасности для нее и ребенка (если женщина все еще беременна).

Признаками эклампсии у ребенка могут быть сильные головные боли, состояние оглушенности, расстройство зрения, тошнота и рвота. Давление при этом также резко повышается зрачки расширены и практически не реагируют на свет.

Припадки при эклампсии наступают внезапно. Начала появляются мелкие подергивания мышц лица, которые потом переходят на верхние конечности. Этот период длится до полминуты. Следующие полминуты для женщины и плода являются самыми опасными, поскольку начинается сокращение скелетной мускулатуры, женщина теряет сознание, наступает остановка дыхания, цианоз слизистых оболочек и кожных покровов. Затем появляются клонические судороги всего тела. Изо рта выступает пена, дыхание становится затрудненным. После припадка женщина впадает в коматозное состояние. Если не случается новый припадок, то женщина постепенно приходит в себя. Больная может ничего не помнить о случившемся, после припадка остается только ощущение общей разбитости и головная боль. При тяжелых случаях эклампсии, судороги могут отсутствовать.

Эклампсия проявляется у беременных еще за несколько месяцев до родов. Хотя обычно это заболевание появляется у рожениц. Сейчас процент женщин, болеющих эклампсией, снизился.

Эклампсии может предшествовать проэклампсия. При проэклампсии у женщины повышается артериальное давление и в моче появляется белок. Обычно лна появляется у женщин с первой беременностью. Опасным последствием проэклампсии является преждевременная отслойка плаценты.

Если у женщины случилась послеродовая эклампсия, у нее может развиться почечная недостаточность и анурия. Именно поэтому женщине после родов ежедневно меряют давление и раз в несколько дней берут анализ мочи, потому как болезнь для нее все еще опасна.

Также у беременных и у людей с острыми почечными заболеваниями может наблюдаться почечная эклампсия. Судороги также возникают внезапно, резко повышается давление, глазные яблоки становятся твердыми, а зрачки не реагируют на свет.

приступ

Приступ эклампсии может закончится для беременной остановкой дыхания или комой

К сожалению, эклампсия бывает не только у взрослых. У детей эклампсия является осложнением гломерулонефрита. Приступ проходит с потерей сознания, пеной у рта, давление резко повышается. Может случиться кратковременная остановка дыхания.

Первая помощь

Если приступ эклампсии случился не в больнице, то следует немедленно вызвать врача и оказать женщине неотложную помощь. Больную необходимо уложить на бок. Между коренными зубами вложить ложку, обмотанную марлей и вывести язык наружу, чтобы больная не задохнулась. Для предотвращения травматизации под голову больной кладут подушку и обкладывают ее одеялами. После приступа изо рта нужно удалить пену, слизь и рвотные массы при помощи марлевой салфетки, предварительно смоченной в растворе фурацилина. Если сердечная деятельность нарушена, делают закрытый массаж сердца.

Причины эклампсии

Причины развития эклампсии и преэклампсии точно не известны. Но есть довольно много факторов риска, выделенных врачами. Эклампсия может возникнуть при первой беременности, при многоплодной беременности, или если беременной больше 40 лет. Также в группу риска входят женщины с сахарным диабетом, патологией почек, красной волчанкой, ревматоидным артритом, ожирением. Если у женщины есть родственница, у которой был такой диагноз, или у нее была преэклампсия, ей тоже нужно быть внимательной к своему состоянию.

Диагностика

Чтобы вовремя диагностировать преэклампсию, беременной нужно вовремя и регулярно сдавать анализы. Для этого берут анализ мочи (на белки) и крови (биохимический, на гемостаз, на содержание мочевой кислоты). Также следят за прибавкой в весе. Многие женщины думают, что скачки давления при беременности это нормально. Хотя, на самом деле, давление должно оставаться в норме и повышенное давление при беременности тоже может свидетельствовать о заболевании. Поэтому артериальное давление измеряют ежедневно.

анализ крови

Анализ крови — обязательный элемент диагностики эклампсии

Для лечения эклампсии не подойдут средства, применяемые для лечения повышенного давления. Женщине нужно употреблять нормальное количество жидкости и соли, а также предпочтительно лежать на левом боку, чтобы снизить давление на крупную вену в брюшной полости. Это улучшает кровообращение. Также женщине необходим постельный режим. В качестве препарата для предотвращения судорог врач может назначить сульфат магния.

При легкой преэклампсии женщина обычно соблюдает постельный режим дома и ее осматривает врач каждых 2 дня. Но если ее состояние не улучшается, больную госпитализируют.

Для лечения тех или иных проявлений эклампсии есть довольно много лекарств, таких как глюконат кальция и гидрохлортиазид (в таблетках) или сульфат магния (раствор для инъекций). Все лекарства назначает врач.

Профилактика эклампсии

Профилактика эклампсии не даст гарантии, что болезни не будет. Но, все же, довольно часто она предупреждает появление заболевания. В первую очередь у женщины должно быть сбалансированное питание. Нельзя злоупотреблять соленым. Также важно соблюдать правила личной гигиены. Нужно регулярно ходить на прием к гинекологу и сдавать все необходимые анализы. Важно следить за своим здоровьем, так как от этого зависит и жизнь ребенка. Например, регулярно измерять давление можно и в домашних условиях. Не следует пренебрегать походами к врачу, ведь любой дискомфорт может быть признаком надвигающейся болезни.

Народная медицина тоже не может дать надежных советов для предотвращения эклампсии. Народных средств и методов для лечения припадков также нет.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.