Эхинококкоз — непрошеные соседи и как от них избавиться

Гельминтоз – это тема, знакомая всем. Чаще всего с выведением гельминтов сталкиваются родители, поскольку именно детки больше подвержены заражению. Весна и осень – пики распространения заболеваний, кроме того, бытует мнение, что многие виды паразитов попадают к человеку от животных.

эхинококкоз

Эхинококкоз – гельминтоз, преимущественно поражающий печень и легкие

К счастью, далеко не всегда источником инвазии будет дикое животное и тем более – домашнее. Но этот факт не сужает круг возможностей, так как возбудители болезни могут находиться в воде, почве, траве, на продуктах питания (овощах, лесных ягодах, например). Подобная статистика не означает, что существует острая необходимость применения терапевтических профилактических мер. Но при этом быть внимательным к типичным симптомам, с удвоенной бдительностью подготавливать пищу и мыть руки – однозначно важно.

Что такое эхинококкоз

Эхинококкоз (от латинского Echinococcosis) – гельминтоз, преимущественно поражающий печень и легкие. Ленточные черви, относящиеся к типу плоских, причисляются к цестодозам, паразитирующим в органах и тканях людей и животных. Личинка может расти, развиваться и жить в организме много лет. Эхинококковая киста обычно имеет круглую либо овальную форму, внутри она всегда заполнена жидкостью. В тонкой кишке животных паразитирует только половозрелая форма, откуда яйца распространяются вместе с фекалиями. Отсюда, собственно, опасность контакта с животными и высокая вероятность загрязнения окружающей среды. Именно кистозная стадия развития ленточного глиста является опасным заболеванием.

Всего существует четыре стадии развития эхинококкоза:
— первая стадия, латентная, исчисляется с момента проникновения паразита в организм;
— вторая дает слабовыраженные расстройства;
— третья характеризуется выраженными объективными симптомами;
— четвертая, последняя, проявляется осложнениями.

В цикле между промежуточными и окончательными хозяевами эхинококкоза нередко фигурируют собаки. Инфицирование чаще происходит в зонах развитого скотоводства и проживания мелких млекопитающих (чаще грызунов). Естественно, за городом, ближе к природе, шансов заболеть много больше.

Диагностика заболевания

эхинококкоз заражение

В зоне риска находятся жители сельской местности, поскольку ежедневно сталкиваются с работой на земле и животноводством

Диагностика эхинококкоза осуществляется с помощью стандартных лабораторных исследований и ультразвуковой эхографии. Общий анализ крови и подкожная инъекция для определения реакции Кони дают предпосылки для последующих манипуляций. Сканирование с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ), является дополнительным средством и помогает обнаружить место расположения и размер кисты. В зависимости от выявленной стадии заболевания назначают лечение. При запущенном развитии используется радикальная хирургия.

Часто к диагностике прибегают очень поздно, поскольку симптомы эхинококкоза при многолетнем созревании могут быть совсем скудными и неоднозначными. Типичные признаки и симптомы зависят от локализации, размера, скорости развития и осложнений.

Признаки и виды эхинококкоза

Эхинококкоз печени – наиболее популярный вид гельминтоза у взрослых. Главным образом заражение происходит через грязные руки, но причин появления эхинококка может быть гораздо больше. В зоне риска находятся жители сельской местности, поскольку ежедневно сталкиваются с работой на земле и животноводством.

Личинки ленточных червей размещаются и развиваются непосредственно в печени человека, но при кистозной форме развития могут не проявлять себя долгие годы. Основные признаки поражения печени тоже зависят от формы заболевания. Так, альвеолярная и кистозная (гидатидозная) формы получили свое название из-за конфигурации развития эхинококка. При кистозной форме дискомфорт или боли отсутствуют длительный период времени, до тех пор, пока гидатида (киста) не увеличится в размерах настолько, что вызовет физическое ощущение присутствия инородного тела и вызовет соответствующую реакцию организма. Боли в правом подреберье и выпячивание участка кожи брюшной стенки свидетельствуют о наличии опухолевидного образования. Иногда его можно прощупать при пальпации, но чаще изменения в организме будут заметны при проведении диагностики на спецоборудовании.

Согласно локации, эхинококкоз печени делят на несколько типов. Визуально разделяя части пораженного органа, выделяют передний, восходящий и нисходящий эхинококк. Параллельно с ухудшением состояния здоровья могут возникать аллергические реакции либо другие осложнения. Учитывая, что в организме растет и развивается паразит, всяческие высыпания и диарея станут своего рода сигналом тела о проблеме.

При запущенных стадиях и негативном стечении обстоятельств возможно нагноение кисты и даже возникновение желтухи. Самые сложные, тяжелые последствия возникают при разрыве гидатидозной кисты. В таком случае заражение близлежащих органов и тканей просто неизбежно, к тому же восстановление требует дорогостоящего и длительного лечения.

Альвеолярная форма поражения печени не имеет клинических симптомов, поэтому обнаруживается достаточно редко. Только при запущенном процессе возникает увеличение селезенки, появляется желтуха и растет опухолеподобный узел.

эхинококкоз животные

Источником инвазии может стать домашнее животное

Эхинококкоз легких имеет сходные с эхинококкозом печени причины заражения. Контакт с домашними животными и скотом, охота на диких зверей, работа с мехами и банальный сбор урожая, без ложного преувеличения, может стать источником заболевания. Возбудители эхинококкоза легких переносятся на грязных руках и совершенно не восприимчивы к стандартному перепаду температур. Загрязненные овощи и лесные ягоды могут содержать эхинококки в личиночной стадии, соответственно, без правильной обработки, тоже могут спровоцировать заражение.

Развитие эхинококкоза легких теоретически делят на три стадии:
— бессимптомная стадия медленного развития кисты;
— стадия проявления тупой боли в груди, периодической одышки и, возможно, кашля. Указанные симптомы начинают возникать тогда, когда киста достигает внушительных размеров;
— третья стадия часто сопровождается нагноением и инфицированием кисты, поэтому ее сопровождают серьезные осложнения.

Высокая температура, высыпания на коже, затрудненное дыхание – лишь часть негативных последствий при запущенном эхинококкозе легких. При таком развитии событий доктора всегда опасаются попадания фрагментов оболочки кисты в бронхи, потому что это может вызвать ряд других, необратимых последствий. Все известные методы диагностики эхинококкоза применяют и относительно болезни легких. Но, учитывая отсутствие симптомов на ранних стадиях развития заболевания, каждому из нас следовало бы периодически проходить профилактическое обследование.

Лечение

Лечение эхинококкоза часто требует длительной лекарственной терапии, хирургического вмешательства. Эндоскопический метод лечения применяется реже, но имеет не менее хорошие результаты. После успешного проведения операции требуется контроль состояния ложа от кисты и послеоперационное сопровождение пациента. Четкий график применения выписанных препаратов и выполнение рекомендаций врача позволяет максимально приблизить дату полного выздоровления. Противоинфекционная профилактика может проводиться на дому, после выписки больного, так как включает только прием лекарств. При наличии симптомов иных заболеваний, доктор может назначить параллельную терапию, направленную на восстановление пострадавших органов и тканей.

эхинококкоз народные средства

Чеснок очень эффективен в борьбе с гельминтозом

У детей эхинококкоз также поражает печень, легкие и почки. Клиническая картина полностью зависит от локации, развития, наличия осложнений и аллергических реакций. Высокую информативность в диагностике заболевания у детей дает эхография. Но, в местах повышенного риска и высокой распространенности эхинококкоза, например, в некоторых степных республиках (где сильно развито животноводство), проведение профилактики и регулярных анализов, может значительно уменьшить статистику заболеваемости.

Народные методы лечения эхинококкоза

Народные методы лечения эхинококка исключают прием таблеток, заменяя терапию травами и отварами. Основным народным средством при лечении данного недуга являются настойки из черного грецкого ореха (цельного, вместе с зеленой кожурой), горькой полыни и перемолотой гвоздики. Детям настойку не дают, поскольку она содержит спирт. В демисезонные периоды активации заболевания и при наличии других предпосылок, рекомендуют проводить профилактическую депаразитизацию.

Эффективные стратегии борьбы с эхинококкозом продолжают разрабатывать специалисты ВОЗ и профильные медики. Способы ликвидации заболевания и наиболее приемлемые методы борьбы становятся все более результативными. Сроки от момента диагностирования до полного выздоровления уменьшаются, а количество рецидивов снижается. Регулярная дегельминтизация домашних животных и прием соответствующих препаратов людьми, проживающими в зоне риска, дают отличные результаты. Так что, кроме мытья рук (и в целом общего соблюдения гигиены), есть более серьезные способы борьбы с гельминтами.

Видео

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.