Дыхательная гимнастика остановит приступ астмы

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Проявления бронхиальной астмы, такие как затрудненное дыхание и внезапные приступы удушья, значительно осложняют жизнь больного. В любой момент из-за контакта с аллергеном, после эмоционального потрясения либо по другим причинам эти симптомы могут доставить человеку массу неудобств и неприятных ощущений.

дыхательная гимнастика при бронхиальной астме

Заниматься дыхательной гимнастикой необходимо на свежем воздухе

Так как бронхиальная астма – заболевание хроническое, стоит рассмотреть и по возможности применять все возможные методы, способные облегчить течение недуга и ослабить его симптомы. Кроме лечения медикаментозными препаратами, больные астмой нередко прибегают к фитотерапевтическим средствам для борьбы с заболеванием. Важно также учитывать рекомендации по составлению подходящего рациона питания.



В чем суть гимнастики?

Но не все знают, что для предотвращения астматических приступов можно воспользоваться еще одним очень действенным способом. Это специальная дыхательная гимнастика. Польза такой гимнастики признана специалистами, а эффективность доказана на примере многих больных, поверивших в методику и не поленившихся регулярно делать упражнения.


Дыхательные упражнения способны оздоровить организм в целом и, что самое важное для астматиков, учат управлять собственным дыханием. Во время их выполнения происходит тренировка дыхательных мышц, в легких усиленно циркулирует воздух, кровообращение улучшается. Все это способствует самоочищению бронхов от микробов и ускоренному выведению слизи и других накоплений.

Конечно, такой положительной динамики можно достичь только при условии, что дыхательной гимнастике будет уделяться достаточно времени. К тому же следует помнить, что заниматься физкультурой для дыхательных органов необходимо на свежем воздухе. Можно при этом освоить самостоятельно подобранный комплекс дыхательных упражнений, а можно в точности повторять последовательность упражнений одной из разработанных методик (например, авторства Александры Стрельниковой).

Комплексы упражнений

Для предотвращения астматических приступов можно порекомендовать следующий комплекс упражнений, начать выполнение которого желательно сразу после пробуждения: лечь на спину и, согнув ноги, подтягивать их до груди, синхронно и продолжительно выдыхая ртом воздух. После чего делать вдох и выдох поочередно то левой, то правой ноздрей, прикрывая при этом одну ноздрю пальцем. Затем принять сидячее положение и на вдохе развести в стороны руки, а на выдохе – попеременно подтягивать к груди одно колено. После этого, встав, вдыхая нужно поднимать руки кверху (с боков) и опускать на выдохе. Затем, держа руки вдоль туловища, наклоняться на вдохе в сторону и распрямляться на выдохе. Следующее упражнение – поднимать на вдохе сведенные в замке руки, а на выдохе опускать.

Можно также ознакомиться с подборками дыхательных упражнений, рекомендованными тибетскими йогами. Есть и именные методики, получившие широкое распространение и известность под именем их авторов. К таким относятся, например, упражнения, тренирующие дыхание по методике, разработанной Александрой Стрельниковой – оперной певицей, столкнувшейся с проблемой приступов удушья. По прошествии времени эффективность комплекса упражнений  Стрельниковой была подтверждена медицинскими исследованиями, и сейчас методика активно применяется в борьбе с астматическими приступами.

Комплекс дыхательных упражнений, выполняемый по этой методике, основан на осуществлении быстрого носового вдоха. Когда астматик ощущает предвестники скорого наступления приступа удушья, ему следует выполнить несколько упражнений, представляющих из себя комбинацию таких коротких носовых вдохов с движениями рук, наклонами, поворотами головы.

В рекомендованной А. Н. Стрельниковой методике можно выделить два основных упражнения. Первое – наклон, производимый синхронно с кратким вдохом, и второе – движения рук перед грудью, также одновременно с резким вдохом.

Сами же упражнения называются «Насос», «Обними плечи», «Повороты головы». Заметим, что каждое из них имеет противопоказания, о которых нужно помнить. Например, «Насос» нельзя выполнять людям, которые перенесли травмы на позвоночнике, голове.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.