Берегите свою двенадцатиперстную смолоду!

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Двенадцатиперстная кишка является важнейшим внутренним органом, который участвует в пищеварительном процессе. Помимо того, что в двенадцатиперстной кишке пища подвергается тщательной обработке поджелудочным соком, этот орган вырабатывает определенные гормоны, которые регулируют должный обмен веществ и способствуют нормальной деятельности пищеварительного тракта.



дуоденит

Любое заболевание двенадцатиперстной кишки — серьезный удар по организму

Любое заболевание двенадцатиперстной кишки может нанести тяжелый удар по пищеварительной системе и вызвать необратимые процессы. Весьма распространенным и одновременно сложным заболеванием двенадцатиперстной кишки является дуоденит, который провоцирует развитие воспалительных процессов, затрагивающих, в первую очередь, слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

Виды дуоденита

Различают острое и хроническое течение дуоденита. Острый дуоденит на практике встречается редко и, как правило, причинами его развития выступают различные инфекции и иные заболевания пищеварительного аппарата, например, гастродуоденит и прочие. Намного чаще врачами диагностируется именно хронический дуоденит. Основной причиной возникновения данной патологии является инфекция, которую на научном медицинском языке называют Helicibaster pylori.

По морфологическим признакам хронический дуоденит подразделяют на три степени. К первой степени относят слабый или фолликулярный дуоденит. При данной патологии многократно увеличивается число лимфоидных фолликулов, и можно обнаружить выраженную лимфоплазмоцитарную инфильтрацию. Ко второй степени относят умеренный или поверхностный дуоденит, который характеризуется повреждениями поверхностного эпителия и небольшой деформацией. К умеренной степени дуоденита можно и отнести так называемый проксимальный дуоденит. Последнюю третью степень завершает тяжелый или эрозивный дуоденит. Данная патология двенадцатиперстной кишки характеризуется обильной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией, укорочением ворсинок и сопровождается появлением эрозивных дефектов на поверхности слизистой.

Хроническую форму заболевания также подразделяют на первичный и вторичный дуоденит. По этиологической классификации первичную патологию двенадцатиперстной кишки, в первую очередь, разделяют на инфекционный (грибковый, паразитарный, вирусный), токсико-химический и нейроэндокринный дуоденит желудка. Также сюда относят наследственный, аутоиммунный (иммунный) и мультифакторный (смешанный) дуоденит. Вторичный дуоденит прогрессирует на фоне различных заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы. Второстепенными причинами вторичного дуоденита в некоторых случаях могут являться патологии печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Причины заболевания

Главной, но не единственной причиной развития дуоденита является геликобактерная инфекция. К возникновению патологического состояния двенадцатиперстной кишки часто могут привести иные болезни пищеварительного аппарата – холецистит, панкреатит, язвенный колит и другие. Второстепенными причинами дуоденита являются аутоиммунные и аллергические процессы, а также заражение некоторыми видами паразитов. В редких случаях дуоденит способен прогрессировать у детей, в связи с недостаточной активностью гормонального аппарата.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Также причинами, которые провоцируют развитие дуоденита, могут являться токсикоинфекции или тяжелые отравления различными токсическими агентами, которые обладают раздражающим действием. Чрезмерное потребление алкогольных напитков в сочетании с острой закуской и различной тяжести повреждения слизистой двенадцатиперстной кишки, вызванные инородными телами, тоже рассматриваются медициной, как причины дуоденита. Следует отметить, что встречается дуоденит желудка чаще у взрослых мужчин.

дуоденит желудка

Чаще всего от дуоденита желудка страдают взрослые мужчины

Симптомы дуоденита

Дуоденит в ряде случаев может вовсе не сопровождаться никакими симптомами, что в очередной раз подчеркивает серьезность данного заболевания. Характерными признаками, по которым дуоденит можно распознать, являются выраженные эпигастральные боли, которые могут различаться колющими, ноющими или же схваткообразными болевыми ощущениями. Как правило, эпигастральные боли локализируются в области пупка или в пупочной области. Вздутие живота или выраженная тяжесть в подложечной области также могут свидетельствовать о наличии дуоденита. Немного реже дуоденит может сопровождаться тошнотой или рвотой. Также характерным симптомом является частая отрыжка и изжога.

В роли второстепенных симптомов патологии двенадцатиперстной кишки может выступать внезапное чувство голода, головокружение, обильное потоотделение и падение артериального давления. В период обострения вероятно возникновение ночных болей в районе желудка, которые могут усиливаться, например, при голодании или отсутствии аппетита. Недостаточная активность гормональной функции может способствовать учащенному сердцебиению и психическим расстройствам (например, появляется раздражительность и агрессивность).

Диагностика

Диагностировать дуоденит возможно несколькими способами. В первую очередь, целесообразно назначение гастродуоденоскопии, которая представляет собой особый врачебный метод, с помощью которого определяется степень поражения слизистой и выявляются возможные сопутствующие заболевания. Анализ биопсийного материала позволяет выявить наличие в организме геликобактерной инфекции. Современная медицина внедрила и новый метод обнаружения Helicibaster pylori, который называется дыхательным уреазным тестом. Также для постановки окончательного диагноза доктор может воспользоваться ультразвуковым исследованием, рентгенографией двенадцатиперстной кишки и желудка, биохимическим анализом крови и исследованием кала.

При осмотре больного заподозрить дуоденит можно если наблюдается выраженная болезненность в эпигастральной области при пальпации. При флегмонозном дуодените может быть выражено чрезмерное напряжение мышц брюшной области.

Лечение дуоденита

Лечение дуоденита довольно ответственный процесс, и складывается он, как правило, из определенных факторов. Когда закончены диагностические мероприятия и установлен окончательный диагноз, в каждом конкретном случае индивидуально назначается диетический режим. Правильно разработанный щадящий план питания позволит ускорить процесс выздоровления и будет способствовать лучшему воздействию медикаментозных препаратов. Медикаментозная терапия состоит из различных лекарственных препаратов, которые регулируют моторику пищеварительного аппарата, а также понижают образование соляной кислоты, с целью уменьшить нагрузку на слизистую. Успех лечения во многом зависит не только от врачей, но и от пациента, его готовности оказаться от вредных привычек и соблюдать диетический режим.

Лечение хронического дуоденита целесообразнее проводить в стационаре, особенно, в периоды обострений. В зависимости от причины болезни, назначают и конкретные средства. К примеру, при обнаружении гельминтозов или лямблиозов назначается соответствующая химиотерапия (фуразилидон, флагил, хлоксин). Если же обнаружена геликобактерная инфекция, то применяется антибиотикотерапия. При повышенной кислотности врач должен выписатьтаблетки, которые нейтрализовали бы кислотность желудочного сока (фосфалюгель, альмагель) или же минимизировали секрецию соляной кислоты (ранитидин, омепразол). Для дополнительной защиты слизистой двенадцатиперстной кишки назначаются обволакивающие препараты (сульфакрат или же де-нол). При лечении дуоденита народными средствами можно воспользоваться отваром тысячелистника или ромашки, что отлично поможет в борьбе с воспалением. Когда нужно восстановить пищеварение, назначаются разнообразные ферментные препараты.

лечение дуоденита

Для лечения дуоденита используется широкий спектр медицинских препаратов

Нередко причиной дуоденита может являться нарушение моторики (дуоденостаз) двенадцатиперстной кишки. В этом случае лечение болезни должно быть консервативным. В первую очередь, необходимо настроить нужный рацион питания – есть необходимо часто, но малыми порциями. Дополнительно понадобятся желчегонные препараты, для повышения секреции желчи и другие лекарства. Эффективным методом лечения эрозивного дуоденита является дуоденальное зондирование с последующим промыванием двенадцатиперстной кишки. Хирургическое лечение дуоденитов показано при наличии механических преград, спаек и иных видов непроходимости.

Такие виды, как эрозивно-язвенный и катаральный дуоденит, как правило, не требуют специальной схемы лечения. Достаточно соблюдать правильный режим, назначенный доктором, чтобы заболевание прошло в течение нескольких дней. Однако при частых рецидивах, острая форма дуоденита легко может перерасти в хроническую форму болезни. Больному обычно назначается спокойный (постельный) режим в сочетании с голоданием. Для усиления эффекта терапии рекомендуется выполнять промывание желудка слабоконцентрированным раствором марганцовки. На третий день больному можно начинать кушать, придерживаясь лечебной диеты при дуодените №1. Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Исключаются полностью горячие или чрезмерно холодные блюда. Если выражена болезненность, особенно при приеме пищи, то можно назначить спазмолитики (папаверин, дротаверин или Но-шпа). При флегмозном дуодените часто возможны нежелательные последствия в виде острого панкреатита, перфорации кишечных стенок и кишечных кровотечений. По этой причине требуется усиленная антибиотикотерапия или и вовсе оперативное вмешательство.

Диета при дуодените и гастрите

Питание играет определяющую роль при лечении таких заболеваний пищеварительного аппарата, как гастрит или дуоденит. Рацион обязан быть дробным (не менее пяти приемов пищи), а интервал между трапезой – не больше четырех часов. Главным блюдом на столе больного должна быть сваренная каша. Это может быть, как рисовая или овсяная крупа, но варить ее рекомендуется наполовину с молоком и водой. От молочных продуктов (жирный творог, сметана, сливки и даже кефир) лучше временно отказаться, особенно, если происходят вспышки обострения. Овощи нужно потреблять в пюреобразном виде, и лучше, чтобы они были приготовлены на пару. Обед, как правило, состоит из легкого овощного супчика. От свежего хлеба лучше отказаться, заменив его на сухари. Не больше трех раз за неделю можно лакомиться омлетом, приготовленным в духовке или запеканкой.

Мясные блюда также не желательны в период диетического питания. Можно сварить бульон, например, из цыпленка, однако во всем остальном предпочтительнее отварная рыба или паровые котлеты. Из напитков особенно ценится компот из сухофруктов. В качестве основных ингредиентов можно взять сушеные яблоки, изюм, курагу и чернослив. Какао, мороженое и шоколад нужно исключить. Если захочется сладости, то можно полакомиться небольшим количеством ириса. Также полезны спелые бананы (ярко-желтого цвета) и запеченные яблоки. Соблюдая назначенную диету при дуодените и выполняя все рекомендации своего лечащего врача, можно сравнительно быстро и без серьезных осложнений справиться с заболеванием и начать снова нормальную жизнь.

Народные способы лечения

Народные методы лечения в некоторых случаях также довольно эффективны. К примеру, при эрозивном дуодените можно использовать льняное семя (чайная ложка), которое необходимо залить кипятком (стакан), а затем настаивать около двадцати минут. Полученную смесь надо процедить и принимать натощак небольшими глотками перед завтраком. Хорошо действует и противовоспалительный сбор на основе лаванды, цветков ромашки, мелиссы, корня алтея и пастушьей сумки. Исходные растения нужно смешать в равной пропорции. На столовую ложку измельченной смеси понадобится 230-250 мл кипятка. Сбор нужно пять минут прогревать на водяной бане, не доводя до кипения. Процеженный настой нужно пить за полчаса до еды (три раза в день).

Хорошим народным средством для избавления от дуоденита является целебный отвар на основе крапивы и овса. Необходимо 1 часть неочищенного овса залить пятью частями холодной воды, после чего варить на слабом огне до получения слизистой массы. Получившийся отвар необходимо предварительно остудить и процедить, используя марлевую ткань. Лист крапивы двудомной заваривается отдельно. Для этого понадобится 1 часть сухого крапивного листа (стакан) и три части кипятка. Настаивать крапивный отвар нужно не более сорока пяти минут, после чего процедить. Листья нужно протереть и смешать овсяной массой, а крапивный жидкий отвар можно употреблять, как чай. Овсяно-крапивный отвар принимается по половине стакана трижды за день.

Профилактика дуоденита включает в себя своевременное устранение проблем с пищеварительным трактом, лечение паразитарных заболеваний и регулярное полноценное питание.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.