Дизентерия — опасна и заразна

Понос, или диарея – недуг, знакомый, наверное, каждому. Состояние малоприятное, особенно если оно застало человека врасплох, однако не смертельное. Или же нет? Наверняка, большинство читателей этой статьи не имеют представления об истинной опасности диареи, особенно вызванной таким заболеванием, как дизентерия. Именно о ней мы и поговорим в данной статье.

дизентерия

Многие даже не подозревают о том, насколько опасна дизентерия

Возбудители и виды дизентерии

Что же такое дизентерия? В народе это заболевание называют также «кровавым поносом», что указывает на основной симптом болезни. Если же обратиться к греческим корням этого медицинского термина, то станет ясно, что под названием «дизентерия» подразумевают расстройство работы кишечника (dys- расстройство, нарушение работы, enteron — кишечник), вызванное определенным видом бактерий.

Кто же он, невидимый враг, который вызывает дизентерию? Основным возбудителем заболевания являются шигеллы, поэтому довольно часто в медицинской литературе вы можете встретить встретить такой термин, как шигеллез, которым, собственно, и обозначают дизентерию. С точки зрения микробиологии шигеллы – это грамотрицательные палочки. Однако существует несколько видов шигелл, которые способны вызывать дизентерию, причем течение заболевания в каждом конкретном случае будет иметь характерные особенности. Объяснить это можно тем, что разные штаммы бактерий имеют различную структуру бактериальной клетки, отличаются некоторыми особенностями метаболизма и выделяют разные виды токсинов в процессе жизнедеятельности.

Сегодня научной медицине известно пять разновидностей шигелл — возбудителей дизентерии: Григорьева-Шига, Ларджа-Сакса, Зонне, Штуццера-Шмитца и Флекснера. Одни шигеллы поражают только кишечник, а именно ободочную и сигмовидную кишку, другие способны выделять экзотоксин, оказывающий системное действие на организм человека, третьи обладают цитотоксическим, нефротоксическим действием, а также поражают легкие, печень и ЦНС. Объединяет же все шигеллы то, что они характеризуются большой изменчивостью и высоким показателем резистентности (нечувствительности) ко многим противомикробным и антибиотическим средствам, который вырабатывается у отдельных штаммов со временем.

Дизентерия, или шигеллез, получила наибольшее распространение в странах и регионах с жарким и влажным климатом, который благоприятствует размножению и распространению бактерий. Однако довольно часто фиксируются вспышки дизентерии и в нашей стране. По статистике наиболее часто возбудителем дизентерии в данном регионе является шигелла Зонне (Shigella sonnie).

Шигеллы – основные возбудители дизентерии. Но известен также и другой вид данного заболевания, вызывает который дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica). Амебная дизентерия – одна из разновидностей амебиаза, который локализуется в толстом кишечнике. Амебы – это простейшие одноклеточные организмы, которые могут проникать в кишечник человека вместе с немытыми овощами, зеленью и фруктами, с грязью на руках. В кишечник попадают цисты амебы – особая форма существования многих простейших микроорганизмов, которая характеризуется высокой устойчивостью к различным внешним воздействиям. Для того, чтобы из цисты вышла вегетативная форма амебы необходимы определенные внешние условия, в частности высокая температура и влажность. Именно поэтому амебная дизентерия наиболее распространена в жарких регионах: в Индии, странах Африки, Мексике. Возбудители заболевания распространяются мухами и тараканами.

шигеллы

Медицине известно пять разновидностей шигелл — возбудителей дизентерии

Сначала амеба проникает в проксимальный отдел кишечника, но затем микроорганизмы могут проходить сквозь стенку кишечника в ткани и кровеносные сосуды. С током крови амебы способны мигрировать в другие органы и ткани, вызывая внекишечные формы амебиаза: амебиаз печени, легких и даже головного мозга.

Дизентерия может протекать остро, а может приобретать хроническое течение. В свою очередь хроническая дизентерия подразделяется на рецидивирующую (с периодами ремиссий и обострений), и непрерывную. В последнем случае основные симптомы заболевания выражены неярко, но при этом общее состояние больного ухудшается. Наиболее характерными для непрерывной хронической дизентерии являются признакипоражения ЦHC: раздражительность, эмоциональная неустойчивость, нервозность.

Симптомы

Чтобы лучше понять, как развивается дизентерия, необходимо иметь представление о строении нашего кишечника. Слизистая оболочка, которая выстилает весь кишечник, имеет особое устройство – вся ее поверхность покрыта микроскопическими ворсинками. Тем самым увеличивается площадь всасывающей поверхности кишечника. Что же всасывается в данном отделе пищеварительного тракта, ведь здесь процесс пищеварения уже завершается? В кишечнике обратному всасыванию подвергается вода и некоторые витамины.

Возбудители дизентерии, будь то шигелла или дизентерийная амеба, повреждают слизистую оболочку кишечника, разрушая при этом микроворсинки, вследствие чего обратное всасывание воды нарушается – у человека возникает жидкий стул, или попросту говоря понос. Длительная диарея приводит к большим потерям воды. В результате происходит обезвоживание. А это уже серьезная угроза для человеческой жизни. Особенно опасен длительный понос у детей, ведь потеря всего 10% жидкости от общей массы тела может иметь весьма серьезные последствия. Стоит отметить, что дизентерия у маленьких пациентов, в возрасте от одного года и до З-х лет, диагностируется значительно чаще, чем у взрослых.

Понос может сопровождать и некоторые другие заболевания кишечника инфекционной и неинфекционной природы . Для дизентерии же характерным симптомом является наличие в кале кровавых прожилок и слизи. Это является следствием того, что шигеллы обладают неким сродством к клеткам слизистой кишечной оболочки. Встроенный в бактериальную стенку эндотоксин белковой природы, при помощи которого микроорганизм присоединяется к эпителиальным клеткам толстого кишечника, разрушает слизистую, изъязвляя ее и вызывая кровотечение. В результате, кишечник, который атаковали шигеллы, покрывается многочисленными язвочками. Развивается воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры тела до З8 – З9 °С, общей слабостью и недомоганием. Выделение экссудата – жидкости, образующейся в процессе воспаления, ведет к дополнительным потерям воды организмом. Кроме того, воспаление слизистой оболочки кишечника проявляется характерными симптомами колита: у человека возникают схваткообразные острые боли в животе.

Симптомы дизентерии могут осложняться действием экзотоксина, который выделяют некоторые виды шигелл. Экзотоксин выделяется микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Он способен проникать в системный кровоток и путешествовать по всему организму, поражая такие органы, как печень, легкие, почки, головной мозг. В данном случае заболевание характеризуется более тяжелым течением. Кроме того, действие экзотоксина нередко может вызывать неукротимую рвоту, которая в совокупности с диареей очень быстро вызывает обезвоживание организма. Процесс дегидратации, при несвоевременном оказании помощи больному, ведет к отеку мозга, и нередко может иметь летальный исход.

симптомы дизентерии

Главные симптомы дизентерии — диарея и сильные боли в животе

Диагностика дизентерии

Диагностика дизентерии не вызывает никаких трудностей. Распознать дизентерию, основываясь на ее симптомах совсем не сложно. Основные признаки дизентерии весьма характерны и не вызовут сомнений при постановке диагноза. Однако врачу важно с достоверной точностью знать возбудителя заболевания для того, чтобы назначить пациенту адекватное и эффективное лечение. Определение вида возбудителя проводится путем посева испражнений больного человека на питательные среды. Шигелла непривередлива к внешним условиям, она довольно быстро размножается и растет. Через определенный, сравнительно небольшой промежуток времени лаборант может с точностью указать, какой именно вид или подвид бактерии вызвал кишечное расстройство.

Посев биоматериала дает врачу не только возможность установить возбудителя дизентерии, но и позволяет выявить чувствительность последнего к тем или другим фармакологическим средствам. Ведь на данный момент известно достаточно большое количество резистентных форм микроорганизмов, а среди шигелл выявлены и такие виды, которые напротив, «питаются» антибиотиками! Вот почему самостоятельное лечение дизентерии недопустимо и может иметь достаточно серьезные последствия для больного.

Лечение

Так как возбудителями дизентерии являются бактерии и простейшие, то основу терапии данного заболевания составляют антибиотики и противомикробные средства. Наиболее часто используются препараты из группы пенициллиновых антибиотиков, тетрациклиновые антибиотики и макролиды. Высокой эффективностью обладают представители группы фторхинолонов ( офлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин и др.). Ранее довольно успешно лечение дизентерии проводилось препаратами из группы сульфаниламидов, и в частности ко-тримаксозолом. Однако сегодня большинство представителей бактерий рода шигеллы нечувствительны к данным фармакологическим средствам. Среди противомикробных средств по сей день не утратил актуальности в борьбе с кишечными инфекциями такой препарат как фуразолидон. Таблетки фуразолидона широко используются в педиатрической практике, а также прекрасно устраняют причины и симптомы дизентерии у взрослых.

Противомикробная терапия, несомненно, является основополагающей в медикаментозном лечении дизентерии. Однако всегда нужно помнить об основной опасности, которую несет в себе данная болезнь.Ведь не так страшен сам возбудитель заболевания, как опасно для жизни обезвоживание, вызванное длительной диареей. Для борьбы с данным симптомом используются противодиарейные средства, например, препараты на основе лоперамида (Имодиум, Лопедиум и др.) или смектита (Смекта). Также назначаются адсорбенты, которые связывают и выводят из ЖКT токсины. К таковым можно отнести «Полифепан», «Энтеросгель», и некоторые другие средства. А для восстановления водно-солевого равновесия больному назначаются растворы электролитов. Наиболее популярным в этой группе является лекарство «Регидрон», представляющее собой порошок для приготовления раствора, содержащего необходимые человеку электролиты. Один пакетик такого средства растворяется в литре кипяченой охлажденной воды. Полученный раствор необходимо пить небольшими порциями ( 20 – 30 мл) в течение дня. Выпаивание детей может производиться каждые полчаса по чайной ложке раствора. Еще раз напомним, что крайне важно вовремя устранить симптомы дизентерии у детей, дабы избежать обезвоживания организма.

В качестве дополнительных средств для снятия сопутствующих симптомов дизентерии используются препараты, нормализующие процесс пищеварения (панкреатин и его аналоги), восстанавливающие моторику ЖКT (домперидон), растительные лекарственные препараты, обладающие противомикробным, противовоспалительным и антидиарейным действием (сбор «Элекасол»).

лечение дизентерии

В основе лечения дизентерии лежит противомикробная терапия

Народные способы лечения

Довольно эффективными в терапии дизентерии могут быть и некоторые народные средства. Например, в качестве лекарственных средств для борьбы с поносом используются сборы и травы с вяжущим и бактериостатическим действием. К таковым относят шишки ольхи, плоды черники, корневище бадана и др. Все эти травы обладают и еще одним дополнительным эффектом: содержащиеся в их составе танины способны связываться с белками слизистой оболочки, особенно в месте ее изъязвления, что способствует ее быстрому заживлению. А реагируя с белками крови, дубильные вещества, и препараты, их содержащие, вызывают ее свертывание, а значит, останавливают кровотечение. Особенно эффективной в этом отношении является кровохлебка. Отвар из ее корней издавна применяется для лечения кровавого поноса. Однако народные методы лечения дизентерии могут помочь при заболевании легкой степени тяжести. При тяжелом и среднетяжелом течении дизентерии требуется госпитализация и квалифицированная медицинская помощь.

Профилактика дизентерии

Основной путь инфицирования человека возбудителями дизентерии, независимо от того, шигеллы это или дизентерийные амебы, — фекально-оральный. Чаще всего микроорганизмы проникают в кишечник человека вместе с грязью, остающейся на руках, с немытыми овощами, фруктами, зеленью или ягодами, с зараженной цистами водой. В редких случаях возможен и прямой путь заражения. Вполне обоснованно шигеллез называют болезнью грязных рук, и именно поэтому наиболее часто диагностируется дизентерия у детеймладшего возраста.

Зная о том, каковы основные способы заражения дизентерией, нетрудно предположить, какой должна бытьпрофилактика данного заболевания. Меры предупреждения дизентерии очень просты и сводятся к элементарному соблюдению правил личной гигиены. Зелень, фрукты, овощи, приобретенные на рынке или в супермаркете, непосредственно перед едой необходимо очень хорошо промыть проточной водой. Употребление воды из естественных водоемов находиться под строжайшим запретом. А если вы не уверены в чистоте водопроводной воды, текущей из вашего крана, то ее перед употреблением следует прокипятить.

Еще одним способом профилактики является прививка от дизентерии. Однако данный метод предотвращения заболевания вызывает множество споров, в связи с нестойкостью развивающегося к шигеллам иммунитета. Человек, перенесший дизентерию, на некоторое время обзаводится иммунитетом к ней. Однако этот иммунитет настолько слаб и недолговечен, что повторное заражение возможно уже через две недели после выздоровления. Нужно также учитывать и тот факт, что в организме человека, переболевшего дизентерией, вырабатываются антитела только к конкретному виду шигелл-возбудителю заболевания, и в инфекционных отделениях нередки случаи возникновения перекрестной больничной инфекции. В этом случае профилактика дизентерии, а точнее предупреждение ее повторного возникновения, заключается в размещении больных в разных палатах.

Итак, дизентерия – заболевание весьма коварное. Но предотвратить его под силу каждому. Не пренебрегайте правилами личной гигиены, будьте внимательны к себе и своему здоровью и вам наверняка удастся избежать знакомства с этим неприятным недугом. Будьте здоровы!

Видео

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.