Дивертикулез — «взрослая» болезнь

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Проблемы с кишечником и пищеварением всегда доставляют массу неудобств, это как минимум. Хотя бы раз в жизни каждый из нас испытывал метеоризм, запор, либо понос и другие неприятности. А представьте, что подобные явления сопровождают человека длительное время. Поэтому, не следует пускать на самотек любые проявления патологии кишечника, так как это может быть не просто неприятно, а и очень опасно.

дивертикулез

Дивертикулез — заболевание, в ходе которого изменяется состояние стенок кишечника

Что такое дивертикулез?На определенных участках кишечника, в силу ряда причин, истончается слизистая оболочка, и в этом месте образуется «мешочек», выпячивание стенки кишки. Это и есть дивертикул. Впервые, это заболевание замечали на вскрытиях еще в начале 19 века. Плотно исследовать и описывать дивертикулез стали только в середине 20 века русские ученые медики. Они установили, что дивертикулярная болезнь имеет множество причин, симптомов и последствий. Вследствие этого, она требует тщательного подхода к лечению.



Дивертикулез может возникать, практически, во всех отделах толстого кишечника. Наиболее часто поражается сигмовидная кишка – треть всех случаев. Нисходящий отдел ободочной кишки страдает в 12-13% случаях; восходящий – в 6-7%; поперечный отдел ободочной кишки – в 5-6%. Реже всего встречается дивертикулез слепой кишки, страдает 3 человека из ста.

Группы риска возникновения дивертикулеза

Дивертикулез толстого кишечника считается «взрослой» болезнью. Редко она возникает до 30 лет. Чаще встречается у взрослых после 40-50 лет. У мужчин, и у женщин – примерно, одинаковое количество случаев. Дивертикулез у детей – явление, достаточно редкое, только в случае врожденных причин. Может страдать незначительное количество подростков.

Этой болезнью больше страдают люди в промышленных районах, реже – в сельской местности. Это связано с тем, что население в мегаполисах стало употреблять в пищу меньше клетчатки, которая играет важнейшую роль в пищеварении и нормальной работе кишечника. Национальная принадлежность никак не влияет на возникновение дивертикулярной болезни.

Причины заболевания

Дивертикулезом чаще болеют люди пожилого возраста, либо те, которым за 50 лет. На возникновение этой болезни влияют следующие причины:

— дистрофические изменения слизистой кишечника, связанные с возрастом;
— нарушение моторики и микрофлоры кишечника, связанное с питанием;
— повышение давления внутри кишок, в связи с частыми спазмами;
— возникновение ишемических бляшек (когда отдельный участок слизистой кишки лишается питания кровью), на фоне нарушения кровообращения;
— дистрофия мышц на фоне постоянных запоров или расстройства стула.

Анатомические факторы, на фоне которых может возникать дивертикулез и у детей в том числе:

дивертикула

Возникновение дивертикул может иметь множество причин

— наличие тений, это неправильное формирование мышечного слоя кишечника, приводящее к атрофии мышцы;
— патологическое формирование сосудов, в результате которого на стенках сосудов кишечника возникают слабые, истонченные участки. Именно это и может в дальнейшем привести к возникновению дивертикула;
— врожденное наличие гаустр (выпячивания) стенок кишечника, что приводит к нарушению внутрикишечного давления.


Виды дивертикулеза

Различают следующие виды дивертикулеза кишечника:

Бессимптомный дивертикулез. Протекает без ощутимых признаков и, как правило, не нуждается в лечении.

Клинически выраженный дивертикулез, когда признаки заболевания проявляются достаточно сильно.

Осложненный дивертикулез:

— дивертикулит (воспаление кишечного «мешочка»);
— инфильтрированный дивертикулез (скопление жидкости в «мешочках»);
— перфорация (прободение) дивертикула может произойти в результате сильнейшего истончения слизистой оболочки кишечника;
— кишечный свищ (трубка, канал);
— кровотечение в кишечнике, носящее хронический, либо массированный характер. В последнем случае показана операция.

Симптомы заболевания

Дивертикулярная болезнь сочетает в себе целый комплекс симптомов, зависящий от вида и причин заболевания. Различают основные общие признаки дивертикулеза:

— отсутствие признаков (при бессимптомной форме);
— боли в животе от незначительных до резких. Чаще боль отмечается слева, и может отдавать в желудок, что можно принять за проблемы с желудком. Больные при этом, жалуются на спазмы в кишечнике, либо в желудке. Длительность боли отмечается от недели – нескольких, до постоянного характера;
— возможно, повышение температуры тела, тошнота, рвота, но не обязательно, если нет осложнений;
— вздутие живота, метеоризм, живот ощущается больным, как вздутый «барабан»;
— нарушение стула различного характера: от запоров до диареи. Чаще, эти два симптома чередуются друг с другом.

Диагностика дивертикулеза

Ставится данный диагноз гастроэнтерологом, либо хирургом, на основании следующих данных:

— анамнез: врач опрашивает больного на предмет жалоб;
— пальпация: с помощью надавливания на живот можно выявить место расположения дивертикула или, по меньшей мере, болезненные очаги;
— визуально: выявляют вздутие кишечника, это заметно по некоторой асимметрии живота;
— рентгенологический метод проводится для подтверждения диагноза. Больному ставят клизму с барием и делают рентгеновские снимки. Это называется ирригоскопия. При этом выявляют непосредственно дивертикулы, их расположение, размеры, количество. А также, возможные осложнения, тонус и эластичность слизистой кишечника. Фистулография позволяет обнаружить свищи. (Свищ заполняется контрастным веществом, и делается рентген);

С помощью рентгена можно выявить три типа изменений дивертикулеза:

1. Первый – просвет кишки 3-4см., тонус и эластичность в пределах нормы, гаустры сглажены.
2. Второй – просвет – 2 – 3см., эластичность в норме, гаустры четко выражены.
3. Третий – просвет кишки – менее 2,5см., снижение эластичности, стойкое спазмирование, хаотично расположенные гаустры;

— колоноскопия. Довольно точный метод исследования, при котором в прямую кишку вводится специальный зонд. Плюсы: можно сразу же взять биопсию на выявление злокачественных клеток, удалить кишечные полипы, если таковые имеются. Минусы: процедура требует высокой точности исполнения, так как зондом можно повредить дивертикул и вызвать прободение кишечника. При дивертикулезе колоноскопия проводится на основании данных ирригоскопии.

диагностика дивертикулеза

Диагностировать дивертикулез можно при помощи колоноскопии

Дивертикулярное заболевание следует дифференцировать (сравнивать и отделять) с другими диагнозами, особенно, если имеются осложнения. При установлении дивертикулеза необходимо исключить: острый аппендицит, перитонит, рак толстой кишки, воспаление яичников у женщин, болезнь Крона, почечную колику, ишемию кишечника, полипы и колиты.

Лечение

Назначая лечение дивертикулярной болезни, учитывают ее вид, причины, течение, доминирующую симптоматику, возраст пациента, наличие или отсутствие осложнений. Бессимптомный вид заболевания не нуждается в лечении,  а только в профилактике.

Основные лечебные мероприятия при дивертикулезе следующие:

— при запорах назначают слабительные масляные препараты, особенно пожилым людям;
— при кровотечениях, в подавляющем большинстве случаев, обходятся без оперативного вмешательства. Назначают кровоостанавливающие лекарства, постельный режим. В качестве лечебного средства при кровоточащем дивертикуле хорошо зарекомендовала себя ирригоскопия;
— при наличии вздутия и воспалительных процессов в кишечнике назначают жаропонижающие и обезболивающие таблетки, антибиотики, лекарства, повышающие иммунитет и нормализующие перистальтику кишечника;
— при спазмах и дисбактериозе (нарушение микробного баланса пищеварительного тракта) больные принимают спазмолитики и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника;
— хирургические методы лечения показаны при наличии тяжелых осложнений. Существуют относительные и абсолютные показания к оперативному вмешательству.

Абсолютные показания, то есть те признаки дивертикулеза, при которых иные методы лечения уже не действуют. К таким относят:

а). прободение слизистой кишечника или перфорация с сильным кровотечением;
б). непроходимость кишок;
в). в случае, если медикаментозная терапия не дала должного эффекта;
г). осложнение дивертикулеза злокачественной опухолью кишечника.

Относительные показания к операции:

а). периодические не массивные кишечные кровотечения;
б). неэффективность лекарственного лечения;
в). частые рецидивы заболевания;
г). кишечные свищи, одиночные или множественные на любом участке кишечника;
д) наличие инфильтрата в дивертикуле.

При хирургическом вмешательстве производят резекцию кишечника на пострадавшем участке и удаляют имеющуюся проблему (непроходимость, свищи, кровотечения и т.д.).

В 1964 году начала применятся серозомиотомия. Эта операция заключается в рассечении мышечного слоя, что приводит к снижению давления внутри кишки, и уменьшению кишечного гипертонуса. Этот метод оперативного вмешательства очень эффективен, так как значительно снижает, либо убирает боль, спазмы и другую симптоматику болезни. А также приводит к длительной ремиссии (приостановка, ослабление).

Особое внимание при дивертикулезе нужно уделять питанию и соблюдать диету, дабы избежать излишних осложнений. Больным следует употреблять пищу, богатую клетчаткой: хлеб с отрубями, большое количество овощей, кисломолочные продукты, нерассыпчатые, слизистые каши, овсяные и фруктовые кисели. Пища должна быть свежеприготовленной и без консервантов. Желательно исключить копчености, острые специи, алкоголь, курение.

дивертикулез

Больным дивертикулезом стоит отказаться от копченостей и прочих вредных продуктов

Народные методы

Нетрадиционные методы лечения дивертикулеза применяют только наряду с традиционными методами, консультируясь постоянно с доктором. В качестве народных средств в борьбе с этим заболеванием хорошо зарекомендовало себя применение растительных масел, особенно у пожилых людей при запорах. Особо хороши в таких случаях оливковое и льняное масла, которые не только обладают обволакивающими противовоспалительным эффектом, но и нормализуют кишечную перистальтику, и микрофлору.

Применяют отвары ветрогонных трав, типа семян укропа и отвары противовоспалительных трав, типа ромашки и шалфея, любистка. Длительное их применение дает хороший положительный эффект. Но бесконтрольно никакие травы и масла применять нельзя, тем более, длительно!

Последствия дивертикулеза

В результате осложнений дивертикулеза очень сильно меняется симптоматика, течение болезни, лечение и прогноз.

К основным последствиям дивертикулеза принято относить:

— кишечные кровотечения, особенно опасны массивные;
— воспалительные процессы (дивертикулит). Это самое частое осложнение;
— дистрофия кишечной стенки; нарушение эластичности и тонуса кишечных стенок;
— дисбактериоз; (нарушение микрофлоры кишечника);
— ишемия кишечника, в результате нарушения кровообращения;
— непроходимость кишечника или стеноз (сужение) просвета какого-то участка кишки;
— перфорация дивертикула, это может послужить причиной возникновения еще более грозного осложнения – перитонита (воспаления брюшной полости);
— кишечные свищи, опасны тем, что требуют оперативного вмешательства;
— инфильтраты и абсцессы, так же требуют хирургических методов лечения;
— перерождение дивертикулеза в злокачественный процесс – наиболее грозное осложнение.

Профилактика заключается в своевременном лечении заболевания, соблюдении диеты, пребывании на свежем воздухе, умеренных физических нагрузках и постоянном наблюдении у врача. Прогноз дивертикулеза благоприятен при своевременном, адекватном лечении, а также профилактики осложнений. В случае неблагоприятных последствий, прогноз не такой оптимистичный. Все зависит от быстроты постановки правильного диагноза и своевременной квалифицированной медицинской помощи. Особенно сомнительный прогноз при остром животе: аппендиците, перитоните; при наличии злокачественной опухоли кишечника.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.