Дистрофия сетчатки глаза способна вызывать изменения в восприятии формы предмета

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


«Береги как зеницу ока», «Глаз – алмаз» – эта народная мудрость как нельзя лучше подчеркивает ценность и одновременно хрупкость человеческого зрения. Ни одна современная оптика не сможет сравниться по сложности и точности с устройством человеческого глаза. Этот орган способен подстраиваться как к яркому освещению, так и к сумеркам, он позволяет нам одинаково четко видеть как вблизи, так и вдали. С помощью наших глаз мы можем различать тысячи цветов и оттенков, получая таким образом целостную картину мира. Однако человеческий глаз очень уязвим, а восстановление зрения является задачей сложной и неоднозначной.

дистрофия сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки глаза – одно из распространенных офтальмологических заболеваний

Заболевания глаз очень распространены. Часть из них мы приобретаем в течение жизни, а часть наследуем от своих родителей. И одним из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний после близорукости является дистрофия сетчатки глаза.



Что такое дистрофия сетчатки?

Чтобы лучше разобраться в том, что же представляет собой дистрофия сетчатки, определимся с терминологией. «Дистрофия» – слово латинского происхождения, обозначающее нарушения питания тканей. Как правило, такое состояние возникает как следствие недостаточности кровообращения. Из-за недостатка питательных веществ и витаминов, а также в условиях нехватки кислорода клетки тканей начинают погибать, и функции органа нарушаются.

Сетчатка – это сосудистый слой глаза, расположенный в задней камере и питающий все его ткани. Нарушения периферического кровообращения, обмена веществ, некоторые хронические заболевания могут послужить причиной дистрофических изменений в тканях глаза. Как результат – у человека ухудшается зрение, нарушается цветовосприятие, снижается острота сумеречного видения. Иногда дистрофия сетчатки может вызывать даже изменения восприятия формы предмета (такое состояние носит название метаморфопсии).


В зависимости от того, какая именно область сетчатки подверглась изменениям, выделяют периферическую и центральную дистрофию. Причем периферическая форма довольно трудно диагностируется и может быть обнаружена уже тогда, когда произошло отслоение или разрыв сетчатки. Как отдельную нозологическую единицу рассматривают макулярную дистрофию – болезнь, при которой поражается область желтого пятна глаза. Эта область – место наилучшего видения и максимальной концентрации фоторецепторов глаза. При дистрофическом поражении сетчатого слоя глаза в этой области у человека развивается нарушение восприятия цвета, особенно в условиях слабого освещения.

сетчатка глаза

Дистрофия сетчатки глаза может привести к полной потере центрального зрения

Другая классификация подразумевает разделение всех видов дистрофий сетчатки на приобретенные и наследственные. Стоит сразу отметить, что медики придают огромное значение генетической предрасположенности в развитии данной патологии глаз. Риск возникновения дистрофических изменений в сетчатом слое у людей, чьи родители страдали от подобного недуга, повышается в разы. К приобретенным дистрофиям относится старческая дистрофия сетчатки глаза, которая связана с общим старением организма и изменениями, происходящими в сосудах.

Причины возникновения заболевания

Причины развития дистрофии сетчатки не так уж и многочисленны. Мы уже отмечали, что одной из основных причин развития заболевания является наследственность. У детей, чьи родители имеют проблемы со зрением, шанс возникновения подобной патологии очень велик. Однако, помимо наследственного фактора, повлиять на развитие дистрофии сетчатки могут другие патологические состояния глаз, а также некоторые системные заболевания.

Миопия, или близорукость, часто становится причиной дистрофии сетчатки. Связано это с тем, что изменение формы глазного яблока и его удлинение приводит к истончению сетчатого слоя и образованию областей, в которых повышается риск отслоения сетчатки. Риск развития дистрофии прямо пропорционален степени близорукости.

Травмы глаза также могут вызвать дистрофию сетчатки. Случается это из-за механического повреждение этого слоя, или же возникает воспаление, влекущее за собой необратимые изменения в сосудах. Подобные изменения могут возникать и вследствие некоторых хронических заболеваний сосудов, почек, сердца, при нарушениях метаболизма.

дистрофия сетчатки лечение

При первых же признаках заболевания необходимо проконсультироваться у офтальмолога

Симптомы дистрофии сетчатки и ее диагностика

Основные симптомы дистрофии сетчатки глаза – это нарушения зрения. Это могут быть как незначительные изменения («мушки» перед глазами, снижение сумеречного зрения), так и более серьезные проблемы (выпадение целых участков изображения из поля зрения, искажение прямых линий, затруднения с различением цветов).

Если вы обнаружили у себя первые тревожные признаки, нужно проконсультироваться у врача-офтальмолога. Для постановки диагноза он должен будет провести осмотр глазного дна. Некоторые затруднения вызывает диагностика дистрофических изменений в периферических отделах сетчатки. Для этого используются специальные методы диагностики (оптическая когерентная томография, исследование глазного дна с использованием трехзеркальной линзы).

Лечение болезни

Если вам поставлен диагноз дистрофия сетчатки глаза, лечение будет заключаться в основном в поддержании ее текущего состояния, так как изменения, происходящие в сосудах, имеют необратимый характер. С целью предотвратить более серьезные последствия заболевания, пациентам назначается поддерживающая медикаментозная терапия, а также оперативное лечение.

Фармакотерапия дистрофии сетчатки включает в себя препараты, нормализующие кровообращение, такие как танакан, пентоксифиллин, и некоторые другие. Также применяются сосудорасширяющие средства, общеукрепляющие препараты и биостимуляторы. Среди витаминных средств можно выделить такое лекарство, как аскорутин. Таблетки содержат в своем составе аскорбиновую кислоту и рутин – вещества, укрепляющие сосудистую стенку и предотвращающие ломкость капилляров.

Наиболее эффективным является оперативное лечение дистрофии сетчатки при помощи лазера. С помощью лазерного луча сосудистый слой как бы припаивается к задней стенке глазного яблока, тем самым производится профилактика разрыва и отслоения сетчатки. Операция занимает всего несколько минут, она абсолютно безболезненна и дает неплохие результаты, по данным на сегодняшний день.

Народные средства лечения дистрофии сетчатки глаза

черника

Черника – профилактическое средство при всех болезнях глаз

Довольно эффективными в профилактике дистрофии сетчатки являются некоторые народные методы. Нетрадиционная медицина предлагает множество растительных препаратов для укрепления сосудов глаза. Это растения, содержащие в своем составе флавоноиды, витамины и некоторые другие вещества. Многие народные средства в своей основе содержат плоды черники, которые являются источником антоцианов – веществ, которые укрепляют сосуды сетчатки, улучшают сумеречное зрение и защищают глаза от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Для того чтобы избежать развития дистрофии сетчатки, важно очень внимательно и бережно относиться к своему зрению. Необходимо своевременно и регулярно посещать врача-офтальмолога, соблюдать все его рекомендации при необходимости и не давать своим глазам лишней нагрузки. Так как заболевание может встречаться не только у взрослых, но и у детей, родителям следует внимательнее относиться к здоровью своего ребенка, вовремя обращать внимание на ухудшения зрения, не давать ребенку много времени проводить у экрана телевизора или за компьютером. Берегите себя и помните, что заболевания глаз легче предупредить, чем лечить.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.