Дисплазия шейки матки — заболевание серьезное, но излечимое

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Дисплазия шейки матки – это довольно серьёзное, но излечимое заболевание, выражается в появлении мутировавших клеток на поверхности или в самом канале шейки матки. На начальных стадиях они расположены только на верхних слоях шейки матки, но со временем могут распространиться вглубь, что приведёт к раку. Сейчас эту стадию между здоровым состоянием и раком принято называть цервикальной интраэпителиальной неоплазией.



дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки – серьезное, но излечимое заболевание

Что такое дисплазия шейки матки

По сути, дисплазия – это нарушение структуры слизистой оболочки, которая формируется из трёх слоёв: базального – в котором происходит деление клеток эпителия, промежуточного – где клетки дозревают, поверхностного – выполняющего защитные функции. В результате дисплазии шейки матки нарушаются нормальные процессы этих слоёв. В зависимости от сложности заболевания и распространения изменений на этих слоях определяется степень дисплазии, в этом случае патологические изменения происходят на промежуточном и поверхностном слое, если патология переходит на базальный слой, в таком случае ставится неутешительный диагноз – рак.

Поэтому необходимо как можно раньше обнаружить возможные отклонения от нормы и начать лечение, нацеленное на подавление вируса, а значит, в дальнейшем и злокачественной опухоли – карциномы. В среднем карцинома у больных лёгкой формой дисплазии развивается в течение пяти лет, с умеренной степенью – около трёх лет, тяжёлая дисплазия шейки матки разовьётся в карциному за один год. Главное при выявлении дисплазии эпителия шейки матки – сразу же начать лечение и наблюдаться у врача.

Причины заболевания

В зависимости от поражения эпителия шейки матки, выделяют три степени дисплазии:
1-я – лёгкая степень дисплазии, при которой поражение затрагивает не более чем 1/3 толщины эпителия шейки матки.
2-я – Умеренная степень дисплазии, поражённый эпителий составляет 2/3 от его общей толщины.
3-я – тяжёлая степень дисплазии, наблюдается при более обширном поражении эпителия, именно дисплазия этой степени может перерасти в рак шейки матки, а иногда ей уже дают определение «неинвазивного рака».

шейка матки

Дисплазия шейки матки – это нарушение структуры слизистой оболочки

Причины возникновения дисплазии шейки матки следующие:
— эндогенные, или внутренние факторы – нарушения гормонального фона, понижение иммунитета;
— экзогенные, или внешние факторы – организм подвержен инфицированию различными вирусами (папилломы (ВПЧ), герпетической инфекции, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, гонореи, трихомоноза);
— беспорядочная половая жизнь;
— ранние роды (до 18 лет), аборты;
— злоупотребление алкоголем и курение;
— часто наблюдается у пациенток, перенёсших бактериальный вагиноз.

Диагностировать дисплазию шейки матки может только врач. Зачастую больные дисплазией даже не подозревают об этом. Если же и наблюдается какая-то симптоматика, то она может быть выражена как боль во время полового акта или кровяные выделения и бели после него. Дисплазия шейки матки обычно проходит бессимптомно, как и при эрозии, температура тела не повышается, больная не чувствует какого-либо недомогания, только у немногих женщин могут возникнуть неприятные ощущения, боли внизу живота или пояснице.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Важно помнить и тот факт, что запущенная эрозия на протяжении нескольких лет может перерасти в дисплазию, а в дальнейшем и в раковую опухоль, именно поэтому необходим осмотр гинеколога как минимум раз в году. В зависимости от стадии болезни и наличия инфекции у пациентки врач назначает соответствующее лечение, беря во внимание также фактор репродуктивной функции.

Дисплазия шейки матки у беременных. Дисплазия шейки матки во время беременности – опасный фактор, подвергающий риску здоровье не только будущей матери, но и ребёнка, так как могут возникнуть проблемы при родах: потерянная эластичность тканей шейки матки препятствует нормальному родовому разрешению. Обычно к кесареву сечению прибегают на последней стадии развития дисплазии, на начальных стадиях роды могут проходить в обычном режиме.

дисплазия у беременных

Дисплазия во время беременности опасна не только для женщины, но и для ребенка

Медики подчёркивают, что беременность не является катализатором появления дисплазии и никак не отражается на течении этого заболевания. Если данная болезнь была обнаружена во время осмотра беременной, значит, инфекция либо иные факторы повлияли на это задолго до начала беременности. При обнаружении дисплазии у беременной лечение откладывают на послеродовой период, к сожалению, на данный момент все методы лечения дисплазии могут нанести непоправимый вред ребёнку. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, в течение всей беременности необходимо находиться под наблюдением врача и в случае ухудшения динамики заболевания принимать экстренные меры.

После родового разрешения пациентка должна начать лечение, которое в особо тяжёлых случаях может включать в себя удаление части шейки матки или конизацию. К слову сказать, конизацию могут проводить и во время беременности, это никак не отражается на плоде. Более серьёзную терапию дисплазии шейки матки, как уже было сказано выше, могут провести в последний триместр или послеродовой период. Если же репродуктивные функции женщины уже не будут играть главной роли в её жизни, пациентке могут сделать операцию по удалению матки, а именно – гистерэктомию.

Диагностика дисплазии шейки матки

Как уже упоминалось выше, выявить дисплазию шейки матки может только специалист, для этого могут применять метод кольпоскопии, при котором применяется специальный прибор, который увеличивает размеры в несколько десятков раз. Однако для более точной проверки могут использовать также расширенную кольпоскопию, которая позволяет осмотреть эпителий, а вместе с ним и сосуды шейки матки. Расширенная кольпоскопия позволяет взять диагностические пробы при помощи антисептических растворов, таких как раствор 3%-ный уксусной кислоты или же раствор люголя – так называемая проба Шиллера.

Так же, как и проведение заборов анализов кольпоскопии, так и анализы цитологии проходят безболезненно для пациенток. Анализы цитологии включают в себя: изучение эпителия шейки матки, ПАП-тест и анализ на онкологию. Во время проведения данного анализа проводится забор специальными щёточками клеток эпителия с поверхности шейки матки и с её внутренней части. Если наблюдаются какие-либо изменения эпителия на шейке матки, берётся проба и с этого подозрительного участка.

дисплазия обследование

Для точного диагностирования заболевания понадобится пройти полное обследование

Если анализы подтверждают дисплазию шейки матки, для более точного диагностирования стадии заболевания под местной анестезией проводят биопсию шейки матки. Но эти анализы проводят только в том случае, если дисплазия не сопровождается воспалительным процессом, в противном случае биопсию можно проводить исключительно во время противовоспалительной терапии.

Лечение

В зависимости от стадии, в которой находится заболевание, лечащий врач назначает соответствующее лечение. Дисплазию лёгкой степени можно быстро вылечить после проведения терапевтических мероприятий по лечению урогенитальной инфекции, которая и могла быть катализатором данного заболевания. В данном случае врач может предписать медикаментозное лечение, чаще всего прибегают к такому препарату, как изопринозин. Это иммуномодулирующий, противовирусный препарат, который останавливает формирование вирусных белков. Особенно эффективен этот препарат, когда инфекция занесена вирусом папилломы.

Лёгкую и умеренную дисплазию на сегодняшний день лечат криотерапией, лазерной и радиоволновой терапией, а также широко используется диатермокоагуляция, или широко известное всем прижигание. Однако после всех видов терапии, в которых задействованы разные техники прижигания, есть высокая вероятность рубцевания шейки матки. Именно поэтому нерожавшим пациенткам следует проводить данную процедуру наиболее аккуратно, так как оставшийся рубец на шейке во время родов будет препятствовать нормальному открытию матки, из-за рубца ткани шейка матки теряют свою эластичность. Иногда роды у таких пациенток приходится принимать не естественным путём, а с помощью оперативного вмешательства, то есть проводить кесарево сечение.

Последнее время всё большей популярностью начинает пользоваться аргоноплазменная абляция, данная процедура проходит бесконтактно и практически безболезненно, а самое главное – не оставляет после данной манипуляции рубцевания, что очень важно для нерожавших пациенток.

Для прохождения процедуры прижигания необходимо соблюдать некоторые параметры:
— полное отсутствие воспалительных процессов, при наличии таковых сначала проводится устранение возбудителей, вызывающих воспаление;
— необходимо провести операцию в промежутке с 6 до 10 дня менструального цикла.

диатермокоагуляция

Для лечения дисплазии шейки матки широко используется диатермокоагуляция

Для проведения прижигания пациентка должна предоставить ряд анализов:
— анализы мазка, сделанные не позднее 1 месяца назад;
— цитологический анализ, сделанный не позднее 6 месяцев назад;
— анализы на половые инфекции.

После прохождения манипулятивной терапии необходимо придерживаться некоторых ограничений, которые, впрочем, не принесут большого дискомфорта в жизнь женщины, нужно воздержаться от половых контактов в течение 1 месяца; могут увеличиться выделения. Уже через два месяца должны зажить все повреждения, а максимум через полгода уже можно планировать беременность, так как возможность рецидива данного заболевания достаточно низкая. Однако во избежание рецидива через каждые три месяца на протяжении двух лет необходимо делать исследование мазка, по истечении этого срока будет достаточно анализа один раз в год.

Вдобавок необходимо подчеркнуть, что данное заболевание часто вызвано инфекциями, а значит, организм снабжен недостаточным количеством витаминов, чтобы противостоять болезнетворным вирусам, именно поэтому необходимо увеличить приём витаминов:
— витамин С, А, Е;
— витамин В6, В12;
— натуральный бета-каротин;
— фолиевую кислоту;
— бифлавоноиды.

Народные средства лечения дисплазии шейки матки

Как профилактическое средство дисплазии шейки матки можно использовать также некоторые народные методики, однако крайне осторожно нужно применять их во время лечения, лучше всего перед принятием такого решения посоветоваться с врачом и подобрать наиболее подходящий вариант.

Тампонирование. Для получения смеси для тампона, необходимо взять листья алоэ, главное, чтобы растению было не менее пяти лет, полив растения должен осуществляться за десять дней до сбора листьев, чтобы сок был более вязким. Вымыть листья, измельчить, желательно избавиться от кожицы, затем смочить марлевый тампон и вставить как можно глубже, желательно проводить данную процедуру два раза в день в течение месяца.

народные средства лечения дисплазии

Народные средства помогут в лечении заболевания

 В 200 г растопленного сливочного масла добавить 10 г измельчённого прополиса, затем на медленном огне прокипятить смесь пятнадцать минут. Тщательно процедить и смочить тампон. Данную процедуру также проводить в течение месяца. Смесь лучше всего хранить в холодильнике.

В 200 мл растительного масла положить 20 г цветков календулы и поместить на полторы недели в тёмное место, затем эту настойку тщательно процедить и смоченный им тампон оставлять внутри на всю ночь.

В совокупности с этим проводят также спринцевания настоями трав. Для спринцевания нужно приготовить крепкий настой зелёного чая, а также можно смочить тампон и оставить его внутри на 30 минут.

Залить кипятком две чайные ложки листьев эвкалипта, варить пять минут, настойка будет готова в течение 2 часов, затем отвар нужно процедить и для каждой процедуры спринцевания разводить столовую ложку такой настойки в стакане кипяченой воды. Процедуры делать в течение одного месяца.

В качестве вспомогательного народного средства можно также использовать ветки калины с плодами. Их нужно залить 500 мл воды и проварить в течение 15 минут, затем 30 минут настаивать, после чего можно процедить и использовать в качестве раствора для спринцевания, курс длится на протяжении месяца.

В заключение ещё раз необходимо отметить важность ежегодного посещения гинекологического кабинета: своевременное диагностирование отклонения от нормы поможет преодолеть не только нежелательную болезнь, но и неприятные и тяжёлые последствия.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.