Дисменореей страдают 50% женщин детородного возраста

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Дисменорея проявляется в дни менструаций. Чаще всего это боли в нижней части живота различного характера и интенсивности. Лечение заболевания чаще всего зависит именно от характера болей или от причины, их вызвавшей. Дисменорея может проявляться по-разному.



дисменорея

Дисменорея — заболевание, проявляющееся в дни менструации

Основное проявление заболевания – болевые ощущения внизу живота. Но может появляться тошнота, слабость и даже обмороки. Из-за таких проявлений у женщины несколько дней в месяц может быть сильно снижена работоспособность, также снижается память и истощается нервная система. Боль при дисменорее может быть резкой, распирающей, ноющей и длиться от двух-трех часов, до нескольких дней. Около 30-50% женщин в детородном возрасте страдают от дисменореи.

Виды дисменореи

Дисменорея делится на первичную и вторичную. Первичная дисменорея не связана с каким-либо изменением внутренних половых органов. Как правило, она проявляется через несколько лет после первых менструаций. Сначала боль слабая, но со временем боли усиливаются и появляются другие симптомы.

Первичная дисменорея проявляется у детей-подростков (первые менструации появляются в возрасте 11-15 лет). А вторичная дисменорея чаще всего проявляется у взрослых (после 30 лет). Болезнь возникает из-за органических изменений органов малого таза.

Последствия и симптомы

Дисменорея может иметь неприятные последствия. Среди них: психозы из-за длительных болей, утрата трудоспособности, онкология при несвоевременном лечении вторичной дисменореи, бесплодие.

Главным симптомом дисменореи являются болезненные менструации. При первичной дисменорее сначала появляется слабая боль, которая постепенно усиливается. Она может привести к нарушению сна, сильным головным болям, обморокам. Также возникает тошнота и рвота. Патологии органов при первичной дисменорее нету.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Боли при вторичной дисменорее связаны с другим заболеванием. Вторичную дисменорею могут вызвать такие болезни: опухоль яичников, варикозное расширение вен таза, миома матки, воспалительные процессы, травмы и т.д. Основнымипризнаками вторичной дисменореи являются сильные боли внизу живота, головные боли, потеря сознания, бессонница, снижение работоспособности, отеки, частое мочеиспускание.

Есть несколько предполагаемых причин развития дисменореи. Одна из причин возникновения первичной дисменореи – повышение уровня серотонина (гормона). Также не менее важную роль играет психологический настрой. Женщина нередко пребывает в ожидании боли, из-за этого находится в постоянном напряжении и подвержена перепадам настроения.

причины дисменореи

Нарушения нервной системы также могут спровоцировать появление дисменореи

При расстройствах нервной системы понижается болевой порог и менструальные боли воспринимаются острее. Чаще всего причинами дисменореи становятся различные заболевания, расстройства гормональных и других систем организма. У большинства женщин с дисменореей обнаруживается дисплазия (аномальное развитие соединительной ткани).

Диагностика дисменореи

Для того чтобы диагностировать дисменорею, врачу прежде всего необходимо провести осмотр. Общий осмотр показывает состояние пациентки. Нередко женщины с дисменореей выглядят уставшими, подавленными, раздражительными. При вторичной дисменорее может пальпироваться увеличенная матка и образования в малом тазу.

Для выявления первопричины вторичной дисменореи может понадобиться ряд исследований. Например, УЗИ покажет наличие кист, опухолей или других патологий, которые могли вызвать заболевание. МРТ (магнитно-резонансная томография) покажет новообразования в малом тазу. Оба эти исследования эффективны только при вторичной дисменорее.

Если заболевание сопровождается сильными головными болями, пациентке назначают энцефалографию. Она поможет диагностировать причины головной боли и укажет на патологии центральной нервной системы.Нередко женщин отправляют на дополнительную консультацию к другим специалистам, как хирург, невропатолог, психиатр и т.д.

Лечение

Лечение дисменореи, как правило, комплексное. Оно включает в себя медикаментозный и немедикаментозный подход. Для начала, пациентке необходимо нормализовать свою трудовую деятельность и отдых. Необходимо минимизировать, а лучше исключить раздражающие факторы, как курение, алкоголь, кофе. Больной нужно нормализовать сон и стараться избегать стрессовых ситуаций. Также желательно употреблять как можно меньше жирной, трудно перевариваемой пищи. Умеренные и регулярные физические нагрузки держат мышцы в тонусе, что способствует снижению болевых ощущений. Также к немедикаментозному лечению заболевания относится массаж, дыхательная гимнастика, иглорефлексотерапия, посещение психолога.

Медикаментозное лечение вторичной дисменореи зависит от первопричины болезни. Тут лечение одних только симптомов будет неэффективным. Необходимо устранить заболевание, которое вызывает дисменорею. Лечение первичной дисменореи в целом направлено на снятие болезненных ощущений. Часто женщине помогает таблетка ибупрофена или аспирина. Также помогают лекарства как индометацин, нимесулид, напроксен. Эффективны и такие препараты, как комбинированные оральные контрацептивы. Они уменьшают толщину эндометрия, снижая количество простагландинов, и купируют дисменорею.

лечение дисменореи

Для лечения дисменореи часто назначается прием оральных контрацептивов

Профилактика

Для профилактики дисменореи рекомендуется регулярно делать умеренные физические нагрузки, заниматься плаваньем, йогой и т.д. Следует избегать стрессов и правильно чередовать работу с досугом. Также важен хороший сон. Недосыпание нередко приводит к эмоциональному перенапряжению.

Народные методы лечения дисменореи

В народной медицине есть немало средств для лечения дисменореи. Конечно, прежде чем предпринимать какие-либо средства для самолечения, необходимо проконсультироваться с врачом.

При лечении дисменореи народными методами помогут теплые компрессы. Можно просто смочить ткань в теплом отваре сенной трухи и прикладывать как компресс. А можно отварить до полуготовности ячмень, отжать его и положить в мешочек. Компресс прикладывают на низ живота.

Отвары и настои тоже помогают при лечении этой болезни. Две столовые ложки высушенной травы кислицы заливают половиной литра кипятка. Пьют настой по полстакана трижды в день. Пол столовой ложки высушенных семян сельдерея заливают стаканом теплой кипяченой воды. Настаивают десять часов и пьют по одной столовой ложке перед едой около 5-6 раз в день.

Подойдут и отвары из ромашки и календулы. Также можно спринцеваться настоями из этих же трав.

Обезболивающий массаж следует делать дважды в день. Нужно на протяжении пяти минут массировать круговыми движениями бока. Затем массаж повторяют еще пять минут, но с движениями в обратном направлении.

Дисменорея – довольно распространенное заболевание. В домашних условиях нельзя понять, какова причина болезни, поэтому лучше сходить на прием к врачу, чтобы избежать неприятных и опасных последствий.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.