Боль в правом подреберье — один из признаков дискинезии желчевыводящих путей

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Что из себя представляет дискинезия желчевыводящих путей? Это функциональное заболевание, которое связано непосредственно с расстройством тонуса организма и способности к сокращению стенок желчных протоков. В желчном пузыре начинают проявлять себя слишком слабые либо очень сильные сокращения. Как известно, в нашей печени систематически происходит образование желчи. Она накапливается и концентрируется, попадая в желчный пузырь, именно этот процесс может помешать образованию камней. Данная система очень важна для организма, особенно для женского. По статистике, таким заболеванием страдают в 10 раз чаще именно женщины, а не мужчины.

дискинезия

Дискинезия – это расстройство тонуса организма и способности к сокращению стенок желчных протоков

Причины дискинезии желчевыводящих путей

Представленная вашему вниманию болезнь рассматривается в качестве психосоматической патологии. Она может функционировать на почве психотравмирующих ситуаций. Зачастую причиной являются разнообразные профессиональные, сексуальные и семейные трудности. Более того, общий невроз, нарушение нервной регуляции функций желчного пузыря, климакс, одиночная киста, недостаточность работы надпочечников, поликистоз яичников, гипотериоз и прочие заболевания послужат явными причинами возникновения таких проблем.



Но представленный список далеко не полный: нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, проявление аллергии на определенную пищу, присутствие в рационе низкокачественной еды могут привести к непредвиденным последствиям. Дискинезия желчевыводящих путей может сочетаться и с другими заболеваниями пищеварительного тракта, желчнокаменной болезнью. Также развитию дисфункции желчевыводящих путей могут сопутствовать разнообразные воспалительные процессы и другие проблемы в области органов малого таза и брюшной полости. Необходимо принять во внимание тот факт, что вместе с явлениями дискинезии протекают паразитарные и глистные ЖКТ: лямблиоз, гельминтоз, вирусный гепатит В, дисбактериоз, различные инфекции кишечника, прочие аллергические болезни (атопический дерматит, обструктивный бронхит, или аллергический ринит).

Различают следующие виды дискинезии желчевыводящих путей:
— первичная, которая содержит в себе нарушение работы организма вследствие вегетативно-сосудистой дисфункции, неправильной диеты, нервозов;
— вторичная. В данном случае заболевание проявляется на фоне других проблем с органами пищеварения.

Существуют популярные понятия гиперкинетической и гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей. В первом случае имеются три разновидности:
— гипертонус сфинктера Одди и пузырного протока;
— гипертоническая дискинезия в желчном пузыре;
— сочетание двух вариантов, упомянутых ранее.


дискинезия желчевыводящих протоков

Дискинезия желчевыводящих путей может сочетаться и с другими заболеваниями пищеварительного тракта, желчнокаменной болезнью

Гиперкинетическая дискинезия появляется при достаточно большом количестве лишних сокращений в желчном пузыре. Резкие колики в правом боку послужат основными признаками. Такие боли могут усилиться во время бега или при быстрой ходьбе. Гипокинетическая дискинезия может проявить себя в таких случаях:
— недостаточность сфинктера Одди;
— гипертонией в желчном пузыре;
— проявление двух вариантов в сочетании.

Если желчный пузырь в вялом состоянии, то проявляет себя гипотоническая дискинезия, при которой начинают беспокоить ноющие боли в правом боку, дискомфорт. Чем это вызвано? В большинстве случаев, как упоминалось ранее – стрессовыми ситуациями.

Может возникнуть смешанная дискинезия, когда гипертонус одних структур будет сочетаться с гипотонией других областей желчевыводящих путей. Опасность состоит в том, что нельзя точно предугадать, как она поведет себя, последствия могут быть непредсказуемыми. Возникают не только боли в животе, но и тошнота, неприятная горечь во рту, снижение аппетита, поносы, запоры. Такая дискинезия встречается реже у детей, чем у взрослых.

Симптомы и диагностика

Каждый человеческий организм индивидуален, именно поэтому признаки дискинезии желчевыводящих путей могут быть самыми разнообразными и проявлять себя как угодно. Прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к врачу, который действительно сможет помочь в решении проблемы и назначит нужные таблетки и препараты. Обращайте внимание на каждую мелочь. В данном случае начинает проявлять себя характерная боль в правом подреберье, схваткообразная либо ноющая, которая может сильно отдавать в правую лопатку или другие органы. Такие схватки могут продолжаться часами. Дискинезию желчевыводящих путей часто связывают со стрессами и волнениями, при которых происходит задержка мочеиспускания и появляется чувство страха.

Определить тип заболевания только лишь по симптомам невозможно. Предельно внимательно относитесь к таким процедурам при дискинезии желчевыводящих путей у детей. В такой ситуации необходимо полноценное УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих путей, с помощью которого определяются формы, деформации, размеры, врожденные аномалии системы. Данную процедуру проводят натощак после употребления желчегонного завтрака. Эти нюансы можно легко уточнить со своим лечащим врачом.

Диагностика информативным методом происходит фракционным дуоденальным зондированием. Можно определить реактивность, моторику, тонус и общее состояние сфинктерного аппарата желчных протоков. Если говорить о рентгенологическом обследовании, то оно включает холангиографию и холецистографию. Определяется моторика и архитектоника желчевыводящих путей. Также применяется манометрия сфинктера Одди, МРТ печени, холесцинтиграфия, копрограммы, исследование кала на присутствие паразитов.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

диагностика дискинезии

Для постановки диагноза необходимо полноценное УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих путей

Логично можно сделать выводы о том, что лечение дискинезии желчевыводящих путей должно содержать комплексную направленность. Сюда входит нормализация питания, противоглистная и противопаразитная терапия, устранение симптомов дисфункции. Не менее важную роль для правильного лечения играет диета при дискинезии желчевыводящих путей. Необходимо полностью исключить прием жиров, кондитерских изделий, продуктов, которые могут вызвать газообразование в кишечном тракте и прочие. Отнеситесь к этому со всей серьёзностью, оградите себя от излишних проблем.

Большое внимание уделяется не только питанию при дискинезии желчевыводных путей, но и абсолютному улучшению состояния вегетативной нервной системы. Квалифицированными врачами назначаются специально предназначенные препараты и лекарства. Гипертонически-гиперкинетический тип требует тонизирующих средств и седативных препаратов. Лямблиоз и глистная инвазия включают антигельмитную и антипаразитную терапию.

В случае разных типов заболевания восстановление функций проводится более сложными способами. При гиперкинезии подойдут холеретики, спазмолитики, фитосборы, слабоминерализованные воды. Рекомендованы курсы иглорефлексотерапии, психотерапии, индуктотермии, электрофореза со спазмолитиками и многими другими.

Лечение дискинезии желчевыводных путей при гипотонической разновидности происходит с помощью холекинетиков, фитотерапии, высокоминерализованных вод, желательно комнатной температуры. Нельзя забывать о наблюдении у невролога и гастроэнтеролога, разнообразных оздоровительных курсов в каких-либо санаториях, количество которых сейчас более чем достаточно. Детям во время болезни запрещены физические нагрузки. Необходимо придерживаться диеты и пройти антибактериальную терапию. Проследите за этим внимательно.

Профилактика болезни

Старайтесь максимально соблюдать здоровый образ жизни, придерживайтесь определенной диеты и не забывайте о своевременном лечении, несмотря на то, что течение заболевания хроническое. Очень важна коррекция нарушений психоэмоционального состояния, предупреждение вторичной дискинезии, соблюдение правил здорового питания. Запрещены приправы, специи, какие-либо острые соусы, соленая рыба, колбаса, соленые огурцы, чипсы, консервация, маринованные блюда, газированная вода. Такие продукты прекрасно способствуют образованию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Будет лучше, если в рационе будут присутствовать свежие фрукты и любые овощи, молочные продукты, натуральные соки, ведь они содержат огромное количество пищевых волокон.

барбарис

Отвары из листьев и коры барбариса эффективны при лечении дискинезии

Не забывайте о полноценном сне, не менее восьми часов. Старайтесь эффективно чередовать умственные и физические нагрузки, чаще устраивайте прогулки на свежем воздухе. Исключите по максимуму любые стрессовые ситуации, а своевременное лечение неврозов – залог крепкого здоровья. Если вы уже сталкивались с такой проблемой, то необходимо проводить вторичную профилактику. Она подразумевает регулярное проведение профилактических осмотров.

Народные средства лечения дискинезии

Перед использованием каких-либо народных методов не забудьте обратиться за помощью к врачу. Есть возможность в домашних условиях приготовить самые различные сборы из трав и настои. Очень полезна брюква, которая обладает желчегонным действием и поможет при каких-либо воспалениях. Можно воспользоваться популярным точечным массажем и специально предназначенной лечебной гимнастикой, которые будут очень действенны в таком случае. Обратить свое внимание стоит на тюбаж, который представляет из себя лечебное мероприятие для стимуляции желчевыделения.

Рекомендуется принимать внутрь по одной-две чайных ложки холосаса, желательно 15 минут не употреблять пищу, этого будет достаточно для активации выделений желудочного сока, включения в работу не только желудочно-кишечного тракта, но и желчного пузыря.

Отвары из листьев и коры барбариса полезны и достаточно эффективны. Возьмите одну или две чайных ложки коры, кора должна настояться два часа в двух стаканах воды, прокипятите примерно пять минут. Старайтесь принимать отвар по 0,5 стакана 3-4 раза до еды, но только теплым.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.