Дисфункция яичников — последствие неправильного образа жизни

Дисфункция яичников – довольно распространенное заболевание женской половой системы, возникающее, как правило, вследствие эндокринного сбоя или воспалительного процесса, длительно протекающего в органов малого таза. Для сохранения репродуктивного здоровья женщины и предупреждения раннего климакса, который может быть вызван дисфункцией, важно вовремя выявить патологию и начать лечение.

дисфункция яичника

Дисфункция яичников — заболевание, спровоцированное нездоровым образом жизни

Ведь именно эта болезнь является одной из самых часто диагностируемых причин развития бесплодия, невынашивания беременности, а также может стать следствием возникновения эндометриоза, а также миомы матки, мастопатии и даже рака молочных желез.

Причины дисфункции яичников

Врачи всего мира единогласно заявляют о том, что дисфункция яичников – это заболевание нездорового образа жизни. Основными причинами развития этой патологии являются воспалительные процессы, протекающие длительное время в органах малого таза. Чаще всего возникновению воспалений подвержены матка, яичники и придатки. Причиной этому могут быть несоблюдение правил гигиены, беспорядочная смена половых партнеров, переохлаждение, частые спринцевания без лишней необходимости. Огромный риск для развития заболевания представляет стресс и переутомление. Врачи не раз наблюдали проблемы с работой яичников у женщин, которые пребывают в постоянном эмоциональном и физическом напряжении, страдают бессонницей и постоянно переутомляются.

Развитию дисфункции яичников может предшествовать самопроизвольное или искусственное прерывание беременности. Довольно часто это заболевание диагностируется как раз после проведения медицинских абортов и искусственно вызванных родов.

Однако не всегда причины болезни находится извне. Провоцировать возникновение дисфункции яичников могут и сопутствующие заболевания органов женской половой сферы, а именно: различные доброкачественные и злокачественные новообразования, эндометриозы и фибромы. Яичники непосредственно участвуют в образовании женских гормонов, и любой сбой в эндокринной системе человека — заболевания щитовидной железы или надпочечников – незамедлительно скажется и на работе яичников. К тому же, довольно часто дисфункция возникает при наличии других гормональных болезней — ожирения и сахарного диабета.

эндометриоз

Очень часто причиной дисфункции яичников становится эндометриоз

Реже встречаются случаи развития дисфункции яичников по причине неправильного расположения внутриматочной спирали, размещенной в полости матки либо ее установление при наличии воспалительного процесса.

Негативное влияние на работу яичников может также оказывать частая смена климата, лучевые поражения, а также как побочный эффект при приеме лекарственных средств.

Симптомы дисфункции

Однако дисфункция яичников не возникает спонтанно. Процесс развития заболевания довольно длительный, и сопровождается тревожными сигналами, на которые должна обращать внимание каждая женщина. Главной признаком развития дисфункции яичников, который должен насторожить женщину, является изменение менструального цикла без видимых причин. При наличии воспалительного процесса или гормональных сбоев в женском организме возможно удлинение или, наоборот, сокращение менструального цикла. Месячные приходят не вовремя, сопровождаются обильным кровотечением и болью. Также можно наблюдать межменструальные выделения крови. Это первые симптомы развития дисфункции яичников. Далее к ним могут присоединиться и более серьезные признаки заболевания: постоянная тупая, ноющая или тянущая боль внизу живота, которая отражается в пояснице, в предменструальный период или сразу после него, невынашивание беременности либо невозможность наступления таковой на протяжении долгого периода, усиление межменструального кровотечения до выделения 150 мл. крови в день, а также развитие аменореи – отсутствия менструации более чем полгода. Любой из этих симптомов должен вызвать настороженность и стать причиной безотлагательного обращения к врачу-гинекологу, который назначит проведение диагностики с целью постановки правильного диагноза.

Диагностика заболевания

Самым распространенным методом выявления дисфункции яичников остается ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза женщины, а также надпочечников и щитовидной железы. Крайне важно уже на первом этапе обследования исключить патологии, решить которые может только с помощью хирургического вмешательства. Это внематочная беременность и наличие опухолей.

узи

УЗИ — один из основных способов диагностики дисфункции яичников

После проведения УЗИ пациентка будет направлена на сдачу дополнительных анализов. Как правило, это мазок из влагалища для проведения микроскопии и бактериального посева на выявление патогенной флоры; также будет проведена диагностика по методу полимеразной цепной реакции, которая поможет выявить наличие ДНК и РНК вирусов и инфекций, передающихся половым путем (кандидоз, трихомоноз, микоплазмоз, хламидиоз и другие). Также больной необходимо будет сдать кровь и мочу на анализ, чтобы точно определить уровень концентрации половых гормонов. Дополнительно могут быть назначены томографическое обследование головного мозга для подтверждения или исключения поражений гипофиза, электроэнцефалографическое исследование мозга с целью выявления нарушений в его работе, а также проведение биопсии тканей шейки матки или диагностического выскабливания полости и шейки матки с дальнейшим изучением биоматериала на наличие раковых клеток. После проведения диагностики и постановки диагноза лечащий врач назначит необходимое лечение.

Лечение дисфункции

Сегодня существуют два метода лечения дисфункции яичников у взрослых и детей, выбор которых зависит от хода протекания болезни и общего состояния больного – амбулаторный и стационарный.

Как правило, амбулаторное лечение направлено на устранения причины заболевания, воспалительного процесса и нормализации работы яичников. В качестве терапии назначают гормональные препараты, которые следует применять ежедневно, согласно выбранной схеме лечения.

лечение дисфункции яичников

Один из способов лечения дисфункции яичников — прием гормональных препаратов

А вот стационарное лечение может оказаться довольно длительным и включать несколько этапов. Первоочередной задачей при лечении дисфункции яичников является остановка кровотечения путем применения гормональных гемостатических препаратов. Если такая терапия не приносит результатов, женщине проводят выскабливание слизистой оболочки матки. Полученный биологический материал отправляют на дальнейшее исследование на наличие скрытых заболеваний и раковых клеток.

Дальнейшая терапия будет целиком зависит от результатов биопсии тканей матки. При наличии воспалительного процесса в яичниках или придатках, инфекций, передающихся половым путем, лечащий врач, в первую очередь, назначит лечение для устранения причины, вызвавшей дисфункцию. Если же дисфункция яичников вызвана гормональными нарушениями, то для пациента подберут специальную гормональную терапию. Чтобы восстановление нормального функционирования яичников происходило быстрее, врач может назначить прием витаминов, биологически активных добавок и так далее.

После проведения основного лечения пациентке назначают прием препаратов прогестерона с 16 по 24 день менструального цикла с целью профилактики появления повторного маточного кровотечения и восстановления нормального цикла. Через семь дней после проведения курса гормональной терапии приходит менструация, которая считается первым днем нового менструального цикла. Для профилактики заболевания врач может назначить гормональные контрацептивы, чтобы нормализовать менструальный цикл женщины. Стоит отметить, что пациенткам, перенесшим дисфункцию яичников, использование внутриматочной спирали строго запрещено.

Народная медицина

Народная медицина предлагает огромный выбор средств, предназначенных для лечения дисфункции яичников. Однако стоит отметить сразу, что нетрадиционные методы хороши и действенны, если нарушение работы органа вызвано воспалением, а не гормональным расстройством или инфекциями, передающимися половым путем. А первопричину можно определить только после проведения комплексной диагностики. Если же дисфункцию яичников вызвали другие заболевания, то без уколов и таблеток не обойтись.

полынь

Спринцевания с отваром полыни помогут снять воспаление при дисфункции яичника

Лечение народными средствами стоит начинать со снятия воспалительного процесса, протекающего в организме женщины. Чаще всего источником возникновения воспалений становятся спринцевания холодной водой, переохлаждение ног или простудные заболевания.

Чтобы избавиться от воспаления, можно применять различные отвары целебных трав в виде чая, а также ставить клизмы или проводить влагалищные спринцевания.

Для приготовления отваров и растворов для клизм можно использовать травы с ярко выраженным противовоспалительным эффектом: ромашка, мать-и-мачеха, донник и грушанку.

Для влагалищных спринцеваний также подойдут эти травы:

Прекрасным восстанавливающим и противовоспалительным эффектом обладают также листья и побеги черники, трава полыни и вероники. Однако следует соблюдать максимальную осторожность при спринцеваниях, чтобы не усугубить течение воспалительного процесса. Перед началом процедуры хорошо вымойте кружку, в которую будете наливать раствор, и ополосните ее кипятком. Пластиковый край спринцовки должен быть идеально чистым и продезинфицированным. Температура раствора во время первого спринцевании не должна превышать 36-37 градусов. Со временем необходимо увеличивать температуру до 45-48 градусов.

Однако любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому каждой женщине стоит очень относиться к своему здоровью и своим привычкам очень внимательно. Не перегружайте себя, находите время для полноценного отдыха, следите за гигиеной, используйте барьерную контрацепцию при половом контакте. Откажитесь от тесных брюк и неудобного белья, которое впивается в кожу. Старайтесь не переохлаждаться. Следите за течением менструального цикла и своим самочувствием в перерывах между своими менструациями. При первых тревожных симптомах обращайтесь к врачу.

Видео

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.