Дисбактериоз: чем грозит нарушение баланса микрофлоры кишечника?

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

В человеке все должно быть красиво, как говорил Чехов. А красота – это есть равновесие, баланс. Так уж заложено Природой, Богом. Негатив уравновешивается позитивом, зло – добром, черное – белым. Вот и человеческий организм – до мелочей продуманный механизм, где все важно, где каждая клеточка выполняет только ей присущую функцию. В каждом органе есть своя микрофлора, состоящая как из полезных микроорганизмов, так и из болезнетворных, правильный баланс которых и составляет основу здоровья каждого органа и всего организма. Как только баланс нарушается, возникают проблемы со здоровьем. В медицине принято называть такие нарушения дисбактериозом. И самостоятельным заболеванием он не считается. Он проявляется нарушениями в работе организма – вполне определенными признаками или симптомами.



дисбактериоз

Дисбактериоз – качественное изменение бактериальной микрофлоры организма

Что такое дисбактериоз

Такие сбои согласно статистическим данным характерны для каждого живущего в современном мире человека: почти у всех взрослых (85 %) и практически у всех детей (90 %). Мы привыкли ассоциировать понятие дисбактериоза с неполадками в работе кишечника, связывая их с нарушениями бактериального состава микрофлоры. И действительно, такой дисбаланс связан с преобладанием «вредных» бактерий (стафилококков, стрептококков и других) над полезными бифидо- и лактобактериями и кишечными палочками, ответственными за здоровое пищеварение.

Полезные бактерии защищают микрофлору кишечника от разного рода вирусов и вредоносных бактерий, подавляя их рост, расщепляют непереваренные желудком пищевые вещества и выводят их из организма через мочу и кал (естественным путем), обеспечивают организм питательными веществами. А если этот процесс нарушен, в кишечнике начинаются гнилостные явления и реакции брожения, в результате которых «плохие» микробы «раздувают» кишечник (всем знакомые метеоризм, отрыжка, колики, запах изо рта), а оттуда легко проникают в кровь. И что мы имеем? Мы плохо себя чувствуем, быстро устаем, раздражаемся без видимых причин, страдаем от приступов головных болей и т. д.

Это все внешние признаки дисбактериоза (верхняя часть айсберга).  А в организме это приводит к неправильному обмену веществ, плохому усвоению витаминов, микроэлементов и других нужных организму веществ, которые проявляются в похудании или беспричинном наборе веса, нездоровом цвете и состоянии кожи, ухудшении зрения, ломкости костей и других видимых проявлениях.

Симптомы и причины

бактерии

«Вредные» бактерии (стафилококки, стрептококки и другие) вызывают дисбактериоз

Дисбактериоз сложно быстро и точно диагностировать, так как он дает о себе знать по-разному и не у всех, и не сразу, а может, и вообще долго никак не проявляться. И все-таки есть основные симптомы дисбактериоза. И если они проявлены, надо обязательно пройти курс лечения, дабы впоследствии здоровье взрослого или ребенка не дало сбой в самом неожиданном месте.

Дисбактериоз кишечника, как уже было замечено выше, не самостоятельное заболевание, а следствие любых нарушений работы органов. Или же следствие неразумного приема подавляющих полезные микроорганизмы препаратов и веществ. Итак, каковы самые распространенные причины проявления дисбактериоза кишечника.

1. Прием лекарств, угнетающе действующих на жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламиды, гормональные средства, слабительные и другие препараты).
2. Операции (вторжение во внутреннее пространство человеческого тела).
3. Несбалансированное (неправильное) питание (недостаток или переизбыток витаминов, микроэлементов, питательных веществ, употребление химических добавок, алкоголя, копченых и маринованных продуктов и т. п.).
4. Стрессы психологические и физические.
5. Заражения кишечника инфекциями (дизентерия, наличие глистов).
6. Заболевания пищеварительных органов (желудок, поджелудочная железа и т. д.) и эндокринной системы (щитовидная железа).
7. Плохая экология (некачественная вода, загрязненный воздух, солнечная радиация).
8. Химиотерапевтическое лечение опухолей.

В результате вышеуказанных причин могут проявиться многие из следующих симптомов дисбактериоза кишечника у взрослых:
— метеоризм, вздутие кишечника,
— поносы либо запоры и хронические запоры,
— отрыжка,
— урчащие звуки в животе,
— частая тошнота,
— изжога,
— плохой запах изо рта,
— болезненные ощущения в животе,
— общий дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта,
— постоянная слабость,
— отсутствие аппетита,
аллергия на продукты питания,
— нездоровая кожа (высыпания, дряблость, сухость, экземы и другие),
— признаки падения иммунитета – самые часто встречающиеся последствия дисбактериоза кишечника: частые простудные заболевания, кожные высыпания, остеопороз (кишечник не всасывает кальций), анемия (недостаток железа), хандра и депрессия (недополучение важных микроэлементов и витаминов).

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у младенцев приводит к потере веса

Сразу же остановимся на дисбактериозе у детей, все чаще диагностируемом в наши дни. Дисбактериоз у младенцев и новорожденных возникает вследствие:
— употребления будущей мамой различных антибактериальных препаратов,
— послеоперационных явлений (кесарево сечение),
— неполучения малышом грудного молока (искусственное вскармливание),
— несбалансированного питания грудного ребенка (много сладкого, мало овощей и фруктов),
— наличия глистов.

Отдельно обратим внимание на симптомы дисбактериоза у детей:
— не прибавляется или теряется вес тела,
— изменяется внешний вид кожи (бледность, сухость, шелушение),
— «заеды» в уголках рта,
— аллергическая реакция на продукты питания (дерматит, молочница),
— слизистые слишком яркие, блестящие («географический язык»),
— отсутствие аппетита,
— постоянная тошнота,
— частая рвота,
— плохой запах изо рта,
— метеоризм,
— вздутие живота,
— боли в животе,
— зуд и жжение в области заднего прохода,
— нарушение стула: непереваренная пища в кале, запор, понос. Цвет кала – неестественно зеленый, запах – неприятный.

Любые нарушения соотношения полезных и вредных бактерий в кишечнике не только ухудшают общее состояние человека, но и без адекватного лечения существенно снижают иммунитет и приводят к различным заболеваниям или осложнениям. Обнаружив у себя, у своего ребенка или другого близкого человека симптомы дисбактериоза, надо обязательно посетить врача, сдать необходимые анализы и пролечиться как медикаментозно, так и народными средствами (травами).

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза

Анализ кала покажет, действительно ли у пациента наблюдается дисбаланс микрофлоры в кишечнике

Диагностика дисбактериоза выясняет виды и количество микробов, живущих в кишечнике. Дисбактериоз тем тяжелее, чем меньше по сравнению с патогенными бактериями в микрофлоре кишечника выявлено бифидо-, лакто- и других полезных микроорганизмов. Для этого проводят бактериологическое исследование, определяющее виды микроорганизмов, и исследование продуктов жизнедеятельности микробов. Затем проводятся лабораторные анализы кала: общий и на дисбактериоз. Расшифровка анализа покажет, действительно ли у пациента наблюдается дисбаланс микрофлоры в кишечнике. Получив данные, врач осматривает пациента (внешние признаки: глаза, кожа, слизистая, пальпация живота).

Учтя все данные, врач ставит диагноз и назначает лекарственное лечение и щадящую диету, исключающую жареные, острые, маринованные, копченые продукты. На сегодняшний день диагностам на помощь пришли также более сложные, но более точные химические методы (газовая хроматография, масс-спектрометрия), дыхательные тесты. Также помогает в диагностике эндоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, рентген и УЗИ органов ЖКТ, компьютерная томография живота. Методов много, и они позволяют поставить точный диагноз и начать правильное лечение заболевания.

Лечение болезни

Лечение дисбактериоза кишечника – целый комплекс мероприятий, направленных на:
— устранение причины расстройства кишечника,
— устранение острых проявлений дисбактериоза,
— нормализацию работы пищеварительной системы,
— восстановление нормальной микрофлоры кишечника,
— возобновление защитных свойств полезных бактерий.

Доктор назначает следующее лечение:
— соблюдение диеты;
— прием бактериальных препаратов (бифидо- и лактобактерии). Среди наиболее популярных и эффективных такие препараты, как Бифидумбактерин, Линекс, Смекта, Лактобактерин, Лактусан, Лактулоза и Хилак-Форте. Последний препарат создан более полувека назад и до сих пор успешно справляется с функцией восстановления гармоничной (нормальной) микрофлоры кишечника и подавления роста «вредных» бактерий;
— прием пробиотиков (молочнокислые живые бактерии) и пребиотиков (препараты, стимулирующие рост и размножение полезной флоры), синбиотиков (симбиоз пребиотиков и пробиотиков);
— прием противомикробных препаратов, таких как фуразолидон, нифуроксазид, антисептик интетрикс и другие;
— прием препаратов, способствующих восстановлению и нормализации работы кишечника. Это такие лекарства, как карсил, эссенциале, имодиум и другие;
— прием таких адсорбирующих препаратов, как активированный и белый уголь;
— прием иммуностимуляторов и витаминных препаратов.

обследование на дисбактериоз

Вздутие живота и метеоризм – одни из признаков дисбактериоза кишечника

После лечения антибиотиками у многих детей и взрослых нарушается баланс микрофлоры кишечника и начинаются большие неприятности. Здесь может помочь прием препаратов, направленных на заселение кишечника полезными бактериями. Как было сказано выше, при обнаружении дисбактериоза доктор особое внимание обращает на питание больного. Начать правильно питаться – значит встать на путь выздоровления. Что же можно есть при дисбактериозе? Кушать надо понемногу, но часто и в свой рацион необходимо ежедневно включать следующие продукты:
— молочнокислые продукты, богатые лактобактериями (молоко, простокваша, творог, йогурты, сметана и другие), особенно актуальны эти продукты будут при приеме антибиотиков;
— клетчатку (хлеб из отрубей, злаки, крупы, сырые овощи и фрукты, сухофрукты);
— очищающие кишечник от продуктов гниения и брожения, ягоды (абрикосы, клюква, смородина черная, рябина черноплодная и другие);
— продукты с большим содержанием белка: мясо или рыба в отваренном виде.

Желательно отказаться от продуктов, вызывающих в кишечнике процессы брожения. К ним относятся виноград, квас, изюм, пиво, свежая выпечка, сыры и т. д. Исключить из рациона рафинированные и консервированные, а также копченые продукты. Желательно удалить из рациона питания шоколад и какао, крепко заваренный чай и кофе.

При четком соблюдении правил питания и своевременно проведенном медикаментозном лечении шансы избавиться от дисбактериоза очень велики. Но есть одно «но». Нет никаких гарантий, что напасть эта не посетит организм вновь. Поэтому-то и разработаны профилактические меры, позволяющие с большой долей вероятности не «обзавестись» вновь этим неприятным заболеванием.

Профилактика дисбактериоза

1. Здоровое и сбалансированное питание. Ежедневный рацион питания должен обязательно включать кисломолочные продукты, содержащие полезные для кишечника бифидо-, лакто- и ацидофильные бактерии, нужные микроорганизмы, витамины и микроэлементы. Что касается детей грудного возраста, то для них абсолютно необходимо грудное вскармливание, которое с первых дней жизни создает так необходимую для дальнейшего нормального функционирования организма здоровую микрофлору и высокий иммунитет.

диета при дисбактериозе

При дисбактериозе полезно употреблять в пищу кисломолочные продукты

2. Улучшение качества своей жизни:
— носить одежду из натуральных материало;
— пользоваться экологически чистыми средствами личной гигиены, моющими и чистящими средствами (что называется бытовой химией) без вредных соединений (ПАВ и других);
— пить очищенную воду и т. д.

3. Не применять «бездумно» лечение антибиотиками и другими лекарствами, способными «сорвать» микрофлору кишечника.

4. Не «запускать» заболевания органов пищеварительной системы, не игнорировать простуды, инфекции и вирусы, попадающие в организм.

Из всего вышеизложенного понятно, что дисбактериоз кишечника – самый распространенный вид дисбактериозов. Но его также часто можно наблюдать и на коже, и слизистой оболочке влагалища (дисбактериоз влагалища), лёгких, рта (дисбактериоз полости рта), носа, глаз и даже ушей и ногтей.

По распространенности, в одном ряду с кишечным дисбактериозом, стоит и вагинальный дисбактериоз, нарушающий нормальную микрофлору влагалища. У многих женщин это присутствует, просто заболевание не выражено, бессимптомно. Опасность такого непроявленного дисбактериоза в том, что он может «тихонько» воспалить женские органы, и появятся различные достаточно серьезные инфекционные гинекологические заболевания (вагинит, церцевит, эндометрит, аднексит), и урологические – уретрит, цистит.

Поэтому каждой женщине просто необходимо регулярное посещение гинеколога, профосмотр и сдача анализов на бактерии и грибки (мазок на флору, посев выделений из влагалища). Всем известная молочница – не что иное, как обычное нарушение микрофлоры влагалища. Дисбактериоз влагалища провоцируется переохлаждениями, дисбалансами в гормонах в период полового созревания и климакса, при беременности и после родов, а также после абортов. Влагалищная среда может нарушиться также вследствие дисбактериоза кишечника, попадания инфекции в органы малого таза при половых контактах и плохой личной гигиене.

«Тревожными звоночками» можно считать заметное увеличение нехарактерных беловато-желтоватых выделений с неприятным запахом, некомфортную сухость половых органов (во время полового акта в том числе). Надо идти к гинекологу, диагностироваться и лечить заболевание. Лечение включает в себя применение вагинальных свечей и других лекарств. Если после всех проведенных анализов выявлена сложная, тяжелая форма и стадия дисбактериоза, то лечиться надо строго у специалиста, соблюдая четко все указания и рекомендации врача.

Народные средства лечения заболевания

народные средства при дисбактериозе

Народные рецепты помогут вылечить заболевание

Если же форма и стадия дисбактериоза нетяжелые, то после консультации с доктором рекомендуется воспользоваться следующими народными методами и средствами лечения дисбактериоза:
1. Регулярно пить простоквашу, нормализующую перистальтику кишечника.
2. Кушать маринованную свеклу, восстанавливающую микрофлору кишечника.
3. Ежедневно употреблять несколько зубчиков чеснока, уничтожающего гнилостные процессы в ЖКТ.
4. Перед едой пить сок корня сельдерея.
5. Снять неприятный симптом дисбактериоза – вздутие живота помогают антибактериальные редиска и черная редька, хрен и горчица, петрушка и морковь.
6. Остановить процессы гниения и брожения в кишечнике способны мелисса и полынь, укроп и шалфей.
7. Прием натощак отрубей пшеницы и ржи (по одной столовой ложке).
8. Питье отвара семян фенхеля, а деткам можно давать укропную водичку и ромашковый чай.
9. Пить чай из березовых листьев.
10. Кушать больше печеных яблок, отлично чистящих кишечник.
11. Практически все необходимые кишечнику бактерии содержатся в медовой браге. Два стакана теплой воды + одна столовая ложка сахара и столовая ложка меда + 2 грамма дрожжей + теплое место. Пить целый день за час до еды.
12. Настои лапчатки и коры дуба (одна столовая ложка травы на стакан кипятка), принимаемые перед едой, снимают воспаления и расстройства кишечника, укрепляют микрофлору.
13. При неприятии организмом пищи пить настой мяты (три столовых ложки + стакан кипятка) три раза в день перед едой.
14. Листья алоэ, порезанные, засыпанные стаканом сахара, настоянные в течение трех дней, смешиваются с домашним вином и принимаются за полчаса до еды.
15. Симулирующим опорожнение кишечника средством является стакан кефира с содой (треть кофейной ложки).
16. Хорошо действует на микрофлору кишечника геркулес (три столовых ложки), залитый кефиром и заправленный бананами, яблоками и другими фруктами, сухофруктами или ягодами.
17. Можно пить настой лука репчатого. Две измельченные луковицы заливаются тремя стаканами воды, настаивают и пьют на протяжении дня мелкими порциями.
18. Сок квашеной капусты пьют и едят саму капусту как противовоспалительное и витаминное средство.
19. Лекарственный сбор из трав подорожника, пижмы, ромашки, душицы, брусники, березы, зверобоя и шиповника заваривается кипятком (одна столовая ложка сбора на два стакана кипятка). Пить до еды полстакана. Укрепляющее, противовоспалительное средство.

Не болейте, следите за своим здоровьем, своевременно принимайте меры по устранению симптомов и причин дисбактериоза кишечника. Тогда отличное настроение, постоянная работоспособность, крепкое здоровье и пышущее красотой тело будут постоянными спутниками вашей жизни!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.