Дисбактериоз кишечника – заболевание или симптом?

Дисбактериоз кишечника – это не заболевание, а симптом или сигнал к тому, что в человеческом организме «плохих» бактерий больше, чем «хороших».

дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз – сигнал к тому, что «плохие» бактерии атаковали кишечник

Что такое дисбактериоз кишечника

В кишечнике существуют несколько видов бактерий, которые мирно сожительствуют в течение многих лет. Их подразделяют на:
— нейтральные;
— полезные;
— патогенные (болезнетворные).

Полезные бактерии, такие как бифидо-, лактобактерии и бактероиды, отвечают за нормальную микрофлору кишечника для конкретного человека. Это важно понимать, так как каждый из нас – индивидуальность и неповторимость не только по характеру, но и по всем внутренним органам. Именно поэтому для кого-то одна «нормальная» микрофлора будет являться совершенно болезненной для другой, живущей в другом людском организме.

Патогенные или болезнетворные микробы, такие как стафилококк, стрептококк и т. д., населяют каждый человеческий организм в том количестве, которое необходимо для нормального состояния. Когда же их что-то раздражает (изменения в еде, алкоголь и т. д.), они начинают атаковать полезные бактерии, и те погибают под действием сильнейших. Нейтральные по своему образу существуют для баланса между первыми и вторыми.

Симптомы заболевания

Итак, симптомами дисбактериоза кишечника у взрослых могут быть:
— тошнота;
— расстройство желудка;
запор;
вздутие живота;
покалывания в области живота;
— неприятный запах изо рта;
— проявление аллергических реакций, которых ранее не было.

Симптоматика дисбактериоза может проявляться абсолютно по-разному. Так, у некоторых может наблюдаться в течение 10-14 дней постоянная смена расстройства и запора желудка. С попаданием пищи кишечник может вздуваться, а по мере того как она будет перевариваться – утихать.

дисбактериоз анализы

Бактериологическое исследование выявит микроорганизмы, населяющие кишечник

Почему же это происходит в организме? На то есть масса причин, вот некоторые из них:
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— ОРВИ, ОРЗ;
— бактериальные инфекции;
стресс;
— прием антибиотиков;
— резкое изменение в еде.

Эти факторы, собственно, и могут являться первопричиной для проявлений признаков дисбактериоза кишечника. Кроме того, чрезмерное употребление жирного, соленого, мучного неуклонно приводит именно к развитию данного симптоматического заболевания. Зашлакованность организма, гниение пищи внутри кишечника, невозможность его опорожнить на фоне употребления лекарственных препаратов при любых заболеваниях – все это может привести именно к дисбактериозу.

Причины и симптомы дисбактериоза кишечника у детей. Измененная микрофлора кишечника у грудничка чаще всего проявляется из-за неправильного или раннего введения прикорма в рацион питания ребенка. Мама интерпретирует частый плач ребенка как нехватку собственного молока и начинает быстро переходить от теории к практике – выбирать баночное пюре или же готовить его собственноручно дома. Если ребенку менее 6 месяцев, то здесь не может даже и речи идти о том, чтобы начинать его прикармливать. Вместо этого его нужно докармливать, а это подразумевает под собой покупку высокоадаптированной молочной смеси с определенными характеристиками, которые устроят вашего ребенка.

Кроме того, перенесенные инфекционные заболевания, глисты, кишечные инфекции также служат благоприятной почвой для развития этой болезни. Именно поэтому так важно соблюдать простейшие рекомендации по кормлению малыша, чтобы не быть настигнутыми признаками дисбактериоза кишечника:
— начинать прикорм после 6-8 месяцев;
— понимать разницу между докормом и прикормом грудничка;
— следить за собственным питанием и не употреблять продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

К сожалению, при рождении младенца чаще всего случается так, что молодые родители не слишком хорошо понимают то, что же с ним делать. Увы, это так. Для того чтобы не навредить ребенку, не портить его кишечник с рождения, нужно читать литературу, интернет-ресурсы в поиске ответа на вопросы: «как кормить, чем кормить и когда кормить». Более того, при наличии материнского молока в достатке или избытке, нужно следить за его качеством и жирностью, регулируя собственный рацион питания.

дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей часто приводит к аллергическим высыпаниям, диатезу и атопическому дерматиту

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагностировать дисбактериоз кишечника, увы, почти невозможно. Тому есть масса причин. Дисбактериоз сам по себе является симптомом того, что в полости желудка что-то не так. Не болезнью, а именно симптомом. В таком случае как быть?

1. Посетить врача-гастроэнтеролога. Он осмотрит вас, ощупает, выдаст направления на анализы.

2. Сделайте УЗИ желудка, поджелудочной и печени. Возможно, именно там и покажется вся проблема «налицо».

3. Сделайте ирригоскопию – исследование кишечника с наполнением контрастным веществом. Очень эффективная процедура, позволяющая достаточно четко и точно выявить наличие какого-либо заболевания.

4. Ректороманоскопия и колоноскопия. Первое, что здесь стоит отметить – эти процедуры делают ректально, вводя трубку через прямую кишку. Делать это или нет – решать сугубо вам. Возможно, по своим религиозным убеждениям или социальным вы откажетесь от этого. В этом нет ничего страшного, так как осмотр вашего организма другими способами приведет к решению проблемы без вмешательства через прямую кишку.

5. Вам обязательно выпишут анализ на дисбактериоз кишечника посредством сдачи кала. Этот анализ имеет силу только в России и Украине. В остальных же государствах такого анализа не существует в принципе, потому что невозможно дать объективную оценку уже переработанной и вышедшей пище  из кишечника. Давайте остановимся на этом пункте и рассмотрим более детально.
~ В процессе переваривания пищи в кишечнике участвуют все три типа бактерий: «хорошие», «плохие», нейтральные.
~ Это происходит непосредственное в желудочно-кишечном тракте.
~ Организм, желая опорожнить кишечник, дает позывы, благодаря которым мы отправляемся в уборную.
~ После непосредственной дефекации, наружу выходит уже все обработанным в виде кала.
~ Кал не может показать, какие бактерии участвовали в процессе переваривания в кишечники, они не оседают на него (!).
~ Получая анализ на сдачу кала, врачи хотят увидеть именно наличие бактерий в микрофлоре кишечника, но это невозможно, так как бактерии живут внутри, а при дефекации выходит исключительно переработанная пища (!).

Исходя из вышесказанного, вы сами должны принять для себя решение – сдавать вам такой анализ или нет; сможет ли он показать точную картину того, что происходит у вас в кишечнике, или нет; сможет ли данный анализ выявить наличие или дефицит бактерий, которые должны населять вашу микрофлору. Решение за вами. Врач же со своей стороны может давать лишь рекомендации к действию.

Лечение

Как лечить клинико-лабораторный синдром? Прежде всего, мы должны четко понимать и разделять такие вещи, как заболевание и симптом. Так как дисбактериоз относится именно к последнему, то лечить симптом просто невозможно. Это равносильно тому, что лечить аллергический ринит на пыльцу, когда все цветет, или устранить тянущую боль низа живота при менструации. Достаточно нелепо, неправда ли?

дисбактериоз диета

Кисло-молочные продукты будут самым эффективным лекарством при дисбактериозе кишечника

Симптоматика любой болезни – это сигнал к тому, чтобы подняться и пойти к врачу, проверить внутренние органы и сдать клинический анализ крови. Только после этих действий, когда основной «враг» будет на поверхности, можно говорить о конкретном лечении для конкретного человека с присущей только ему микрофлорой кишечника. Выше мы перечислили, какие болезни могут провоцировать признаки дисбактериоза. Найдя ту, что присуща вам, вы сможете конструктивно принять методы лечения, которые уберут все симптомы дисбактериоза кишечника.

Питание как один из видов лечения дисбактериоза кишечника. Вне зависимости от того, на какую основную болезнь вы выйдете после полного и тщательного обследования организма, диета при дисбактериозе кишечника – это первая необходимость для адекватного результата. Вы никогда не сможете наладить «правильную» микрофлору кишечника, если, имея все признаки дисбактериоза, будете продолжать употреблять в пищу жирное, соленое, мучное, жареное, а также алкоголь. Из вашего меню должны быть исключены такие продукты, а заменить их должны более полезные, хотя бы на то время, пока ваш организм не почувствует себя лучше, а микрофлору не заселят лакто- и бифидобактерии.

Что же представляет из себя такое диетическое меню?
1. Кисло-молочные продукты. Только такие продукты, как кефир, ряженка, йогурт без добавок, кислый творог, будут самым эффективным лекарством при дисбактериозе кишечника. Они обладают всеми полезными лакто- и бифидобактериями, в которых наш организм и нуждается при дисбактериозе. Естественно, мы не говорим о тех йогуртах и кефирах, которые украшают полки всех супермаркетов. Если вы обратите внимание на этикетку, то увидите срок годности в пределах 1-2 месяца. Это не является кисло-молочными продуктами. Скажем так, коэффициент полезности стремится к нулю, а коэффициент вкуса к 10, по 10-балльной шкале. Именно поэтому при лечение дисбактериоза вам стоит отдать предпочтение натуральным продуктам, а не из супермаркетов.

2. Изделия из круп. Сложные углеводы сейчас как никогда нужны вашему организму. Крупяные каши, такие как рис, овсянка, гречка, кукуруза, на первом этапе лечения нужно делать достаточно жидкими. Пшено лучше не употреблять в меню на первых порах, так как в некоторых случаях оно раздражает слизистую оболочку и так поврежденного желудка.

3. Фрукты и овощи. При острых симптомах дисбактериоза кишечника овощи употребляются в меню после термообработки (варка на пару, тушение). От фруктов и ягод на первое время стоит отказаться. В них содержится много клетчатки, которая будет только раздражать и без того поврежденный кишечник.

4. Диета при дисбактериозе кишечника должна исключать из себя маринады на основе уксуса, специи, большое количество соли, отруби и хлеб с отрубями, макаронные изделия и сдобные, мучные продукты.

5. Сахар. Об этой «сладкой смерти» хочется сказать несколько слов отдельно. Сахар вызывает процесс брожения в организме человека, а при условно-патогенной микрофлоре – и процесс гниения. Именно поэтому сахар нельзя употреблять в меню диетического питания при дисбактериозе кишечника. А также его эквиваленты – мед, джем, желе, зефир.

6. Алкоголь. Естественно, придется отказаться от употребления спиртных напитков. Это касается не только высокоградусных напитков, таких как водка и коньяк, но и вино, пиво, слабоалкогольные напитки и даже квас. В каждом из перечисленных напитков происходит процесс брожения при взаимосвязи с сахаром. Это пагубно будет влиять на кишечник. Кроме того, алкоголь очень раздражает слизистую оболочку кишечника, которая при дисбактериозе уже находится на такой стадии.

7. Вода. Питьевой режим при дисбактериозе кишечника стоит соблюдать для того, чтобы не мешать процессу пищеварения в кишечнике, а помогать. Для этого вам нужно выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи, а после – не ранее чем через 2 часа.

Кроме диетического меню врач-гастроэнтеролог может назначить вам прием лакто- и бифидобактерий для того, чтобы правильные и нужные бактерии заселяли поврежденную микрофлору кишечника. Как показывает практика, принятие данных лекарств не приводит в большинстве случаев к хорошему результату. Ваш организм должен сам вырабатывать «хорошие» бактерии, а населяя микрофлору извне, мы подаем сигнал о «чужеродных телах», которые могут у нас и не прижиться. Таким образом, получается замкнутый круг, который не приводит к лечению дисбактериоза, а усугубляет его.

Вы должны понимать, что врач, выписывая вам препараты, не может настаивать на том, чтобы вы их принимали. Только вы можете взять на себя ответственность за медикаментозное лечение и решить, будете ли вы их применять при лечении дисбактериоза кишечника или нет.

Народные методы лечения при дисбактериозе кишечника

народные средства при дисбактериозе

Народные методы помогут устранить все симптомы заболевания

Кроме средств обычной медицины, вы также сможете попробовать народные средства для лечения дисбактериоза. В комплексе с правильным и рациональным меню питания данные методы принесут вожделенный результат и смогут устранить все симптомы проявления болезни.

1. Делаем специальный настой: вам понадобится 0,5 л воды, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара, 2 г дрожжей. Все перемешать и поставить в теплое место на 60 минут. Уже через час эта смесь и будет вам служить теми бактериями, которые утратил ваш организм. Пить утром натощак за 1 час до завтрака все. Делайте такую бражку в течение несколько дней, и кишечник вновь заполнят нужные бактерии.

2. Возьмите 1 л молока и перекипятите его. После того как оно остынет, добавьте туда черный хлеб и оставьте на сутки. Спустя 24 часа возьмите еще подсушенный хлеб, хорошо потрите его чесноком. У вас получится простокваша. Хранить такую смесь нужно исключительно в холодильнике не боле 1,5-2 суток. За это время вы должны ее выпить, а ваш кишечник сразу «заиграет» нужными бактериями. Кроме того, если в вашем желудочно-кишечном тракте постоянно идет процесс гниения пищи, т. е. она плохо усваивается организмом, возьмите 2-3 небольших зубчика чеснока и съешьте его после последнего приема пищи, запивая такой простоквашей.

3. Лапчатка. Настой из такой травы делается очень быстро и легко, а результат не заставит себя ждать. Вам потребуется 1 ст. л. лапчатки и 0,25 л воды. Кипятить такой отвар в течение 15 минут на маленьком огне, затем дать ночь настояться. Пить каждый день трижды по 1/3 стакана до еды.

4. Свежий сок сельдерея также поможет восстановить микрофлору кишечника. Выпивайте по 1-2 ч. л. сока за полчаса до приема пищи.

5. Отвар из шиповника. Вам понадобится 0,5 л воды и 1 ч. л. шиповника. Довести до кипения и томить на небольшом огне 10-15 минут. Дать остыть и настояться в течение 2-3 часов. Затем процедить, и напиток готов к употреблению. Пить в течение дня по пол-литра за сутки. Для вкуса можно добавить мед или сахар (1 ч. л.), однако лучше употреблять без подсластителей.

Если вы будете следить за собой, отдавать предпочтение здоровой и полезной пище, не употреблять алкоголь, заниматься физическими нагрузками хотя бы в минимальном количестве – вас никогда не будут мучить симптомы дисбактериоза кишечника. Ведь, по сути, это просто реакция на то, что ваш организм отторгает и отвергает. Не стоит его испытывать копчеными колбасами и сосисками, консервами, жирным мясом и сдобами. Будьте здоровы!

 Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.