Дифтерия или ангина? Различить болезни поможет уникальный симптом

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Дифтерия относится к древнейшим заболеваниям, которые поражали целые народы еще тысячелетия назад. В результате массовой эпидемии «сирийской язвы» (так называлась тогда эта болезнь) погибали целые поселения, так как антидота еще, к сожалению, не существовало. Это уникальная инфекция, что является таким себе «троянским конем», которую легко спутать с обычной вирусной инфекцией, и характеризуется очень схожими с ней симптомами. Это заболевание достаточно коварно и поражает разные возрастные группы, встречается как у взрослых, так и у детей.

дифтерия

Дифтерия – острая инфекционная болезнь, которую вызывает дифтерийная палочка

Как известно, современная медицина уже научилась справляться с множеством болезней, которые раньше убивали целые города, но риск заболевания даже в наше время, конечно же, остается, даже при соблюдении профилактических мер и вакцинации. Что же это за заболевание дифтерия и какова его биологическая сущность?



Что такое дифтерия?

Дифтерия является острой инфекционной болезнью, которую вызывает возбудитель дифтерии, более известный как «дифтерийная палочка». Первые проявления в основном характеризуются поражениями преимущественно слизистых оболочек с фиброзно-воспаленными образованиями, состояние характеризуется общей интоксикацией организма. Такой болезнью, как дифтерия, можно заразиться с легкостью, инкубационный период длится в среднем от 3 до 5 дней. Эта смертельно опасная инфекция передается как воздушно-капельным путем, так и через бытовые предметы, то есть заразиться можно практически везде – в общественном транспорте, находясь в одном помещении или при общении с носителем.

Процесс заражения может происходит не сразу, лишь на 2-й или 5-й день после заражения. Характер и течение заболевания в основном будет зависеть от вида поражающих инфекций, которые, в свою очередь, делятся на менее токсичные и более токсичные.

Существуют особые разновидности дифтерийных палочек, способных вырабатывать дифтерийный токсин, который становится основной причиной общей интоксикации организма и многочисленных осложнений при таком заболевании, в то время как сама бактерия существенного вреда не приносит. Этот яд воздействует именно в месте возникновения инфекции, при этом вызывает воспаление слизистых оболочек и всасывается в кровь, оседая в мышце сердца, почках, нервной системе, вот осложнения со стороны этих органов и могут привести к смерти человека. Именно этот момент нужно понимать каждому, будь вы врач или же больной.

дифтерийная палочка

Дифтерийная палочка вырабатывает токсин, вызывающий общую интоксикацию организма и многочисленные осложнения

Лечение дифтерии не происходит только при помощи антибиотиков, болезнь вызывает сильнейшую интоксикацию, снятие которой и является основной задачей. Заболевшему дифтерией необходимо срочно ввести сыворотку, которая нейтрализует яд в организме человека и состоит из антител. Эти антитела специально разработаны в лабораторных условиях и имеют название противодифтерийная сыворотка, ее нужно вводить в организм не позднее пятого дня заболевания, иначе она теряет свою эффективность. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем меньшим будет риск возникновения осложнений, а это, в свою очередь, сделать довольно непросто, так как симптомы заболевания очень легко спутать с проявлениями ОРВИ или гриппа.

Точный диагноз можно получить только при бактериологическом исследовании мазков из визуально пораженных участков, чаще всего это слизистые оболочки носа, рота, интимной зоны. Коварство данной болезни в том, что за вялотекущими симптомами заболевания очень сложно рассмотреть такой тяжелейший недуг, как дифтерия. Гарантия того, что вы или даже врач определит в первые дни болезнь, очень минимальна, поэтому следует обращать внимание на отличительный симптом – отсутствие насморка при наличии всех симптомов вирусных инфекций и присутствие субфебрильной температуры. Отсутствие насморка, конечно же, наблюдается и при начальных стадиях ангины и других заболеваниях, но это лучше решить не вам, а квалифицированному терапевту.

Симптомы заболевания

Как распознать дифтерию? Этот вопрос является самым основным на пути к правильному диагностированию болезни, потому как клиническая картина проявлений заболевания на первый взгляд не обещает ничего серьезного. Например, при дифтерии гортани первые симптомы чаще всего протекают без особой интенсивности, присутствует субфебрильная температура максимум 37,5°, при более запущенных случаях, когда воздействие токсинов проявляется очень выражено, а зона поражения уже достигла критических размеров, может появиться и температура 40°.

Особенностью этой болезни является отсутствие боли в области поражения, в нашем случае это гортань. Эта особенность имеет свое жуткое объяснение, дело в том, что выделяемый бактерией яд интенсивно воздействует на нервные окончания слизистой оболочки, тем самым обезболивает их, такой обман на клеточном уровне способствует затягиванию болезни. То есть при дифтерии горло болит в десять раз меньше, чем при ангине. Пациент в большинстве случаев лечит вирусную инфекцию и теряет время, в тот момент когда уже нужно проводить интенсивное лечение. Но как же распознать дифтерию еще в первый день, этот вопрос, наверное, интересует многих.


диагностика дифтерии

Пр заболевании очень важна правильная диагностика

Что нужно знать, чтобы вовремя заподозрить дифтерию? Первые симптомы дифтерии сопровождаются небольшой температурой, общей слабостью, затрудненным дыханием, на поверхности слизистых тканей образуются фибринозные пленки серого оттенка. Очень схожие проявления ангины, которую достаточно часто диагностируют при дифтерии, что чревато тяжелыми последствиями для пациента.

Несмотря на схожесть клинических проявлений дифтерии с другими заболеваниями имеется уникальный симптом, по которому можно более или менее точно предположить, дифтерия ли это в принципе или нет. По этому поводу в учебниках по медицине пишут так – в носу сухо. Отсутствие насморка при таком заболевании является основным отличием от симптомов вирусных заболеваний. Возьмем, к примеру, ОРВИ, ее основными симптомами является небольшая температура, боль в горле и в обязательном порядке насморк, который при дифтерии всегда отсутствует. На это обязательно стоит обращать внимание, для того чтобы вовремя определить болезнь и начать интенсивное лечение.

Основные симптомы дифтерии. Симптомы дифтерии у взрослых и у детей имеют одинаковые проявления и, к сожалению, последствия. Вот основные из них:
1. Наиболее часто при дифтерии поражается область ротоглотки, дыхательных путей, реже нос, трахея, глаза, уши половые органы. Эти поражения в основном характеризуются возникновением белесоватых пленок на поверхности слизистых оболочек, которые интенсивно увеличивают свои размеры, кровоточат и в некоторых случаях могут привести даже к удушью человека. К очень страшным последствиям может привести дифтерия. Симптомы у детей, как правило, такие же, как и у взрослых.
2. Симптомы дифтерии в основном зависят от разновидности дифтерийной палочки, состояния больного (был ли он привит или нет), а также от тяжести и запущенности заболевания.
3. Лимфатические узлы не увеличены при нетоксической дифтерии, в отличие от токсической, которая сопровождается их болезненным увеличением.
4. Боль на слизистых оболочках не имеет ярко выраженного характера и в основном не причиняет никакого дискомфорта больному.
5. Температура тела на ранних стадиях заболевания не поднимается выше 37,5°, что значительно путает картину заболевания. Более тяжелые формы, которые усложнились воздействием токсинов, усугубляются очень высокой температурой 40 °С и выше.
6. Как и описывалось ранее, насморка при дифтерии никогда не бывает.
7. Интоксикация на ранних стадиях присутствует, но в меньшей мере, нежели при более тяжелых случаях, когда организм человека уже поражается экзотоксинами. В таких случаях состояние больного обычно критическое, от воздействия токсинов страдают и другие органы человеческого организма. Такие случаи нередко заканчиваются летальным исходом или же инвалидностью, такую ситуацию может предупредить только проведенная вовремя диагностика.

лечение дифтерии

Все методы лечения имеют индивидуальный характер и назначаются в зависимости от состояния больного

За последние десятилетия такое заболевание, как дифтерия, считается уже фактически забытым благодаря вакцинации населения. Хотя изредка все же возникают эпидемические вспышки в разных частях мира, которые контролируются специальными органами.

На сегодняшний день недугу все больше подвержено взрослое население и люди преклонного возраста. Как известно, раньше дифтерия называлась «детской болезнью», хотя теперь радикально поменяла свои предпочтения. Почему так происходит, медики с точностью сказать не могут. Возможно, разные заболевания внутренних органов, избыточный вес, вредные привычки, сниженный иммунитет делают современного взрослого человека более слабым перед этим опасным микроорганизмом в сравнении с еще более здоровыми организмами детей. Дифтерия у детей, конечно же, протекает в очень опасной форме и иногда с большими осложнениями, но у них хотя бы есть больше шансов определить заболевание вовремя, потому что ребенка с температурой 37,2 еще могут оставить дома и начать разбираться, в чем причина, а взрослый, конечно же, пойдет на работу.

К большому сожалению, наибольшее число летальных случаев фиксируется у работоспособного населения, которые ведут активный образ жизни, к нему можно отнести возрастную группу от 30 до 50 лет. Эти люди более склонны к запущенным состояниям болезни, потому как, проводя основное время на работе, могут с легкостью проигнорировать симптомы дифтерии, что не заставит себя ждать вместе с осложнениями. Чаще всего происходит гибель людей от поражения дифтерийным токсином мышцы сердца, яд всасывается в сердечную мышцу и возникает так званный дифтерийный миокардит, который и приводит к смерти и даже в наше время фактически не лечится.

Причины возникновения дифтерии

1. Тактильный контакт с источником заражения. Таким образом можно заразиться в троллейбусе, метро, на роботе, в магазине, через рукопожатие и т. п.

2. Воздушно-капельным путем инфекция передается за считанные секунды, достаточно только поговорить с носителем или проехать с ним лифте или в автомобиле, этого иногда достаточно, для того чтобы получить первичную инфекцию.

3. Продукты питания также могут служить источником опасной болезни, сладкие, молочные жирные продукты являются идеальной средой для обитания и размножения этой патогенной флоры. Опасностью могут служить также не тщательно вымытые овощи или фрукты, которые до момента продажи проходят тактильную цепочку, она может включать в себя непосредственно и носителя.

4. Предметы быта также подвергаются воздействию этого микроорганизма, который имеет очень устойчивую к внешним факторам структуру и погибает лишь только при воздействии антисептиков за считанные секунды.

Часто такого рода инфекция распространяется в детских садах при условии большого количества непривитых детей, такая эпидемия останавливается только карантинными мероприятиями, которые в дальнейшем включают постоянную профилактику заболевания и проводятся под контролем санитарно-эпидемиологических служб. К таким мероприятиям можно отнести полное исключение предполагаемого источника заражения, сюда можно отнести санобработку всех бытовых зон контакта детей, игрушки, посуду, предметы гигиены, оборудование кухни и ее принадлежности, а также полная изоляция детей на определенный инкубационный период.

прививка от дифтерии

Прививка является лучшей профилактикой заболевания

Лечение

В первую очередь при лечении дифтерии нужно знать признаки дифтерии и понимать, что самолечение не только может усугубить течение болезни, но и лишить вас жизни. Именно поэтому в данной статье не будут приводиться никакие названия медикаментозных препаратов, которые используются при лечении, а их вам в обязательном порядке должен назначить только врач. Мы постараемся объяснить только принципы, которые используются при лечении дифтерии. Конечно же, дифтерия может поражать разные органы человеческого тела, имеет разную степень поражения, а также может сопровождаться осложнениями со стороны других органов. Комплексное лечение, в свою очередь, назначается, учитывая общее состояние пациента и степень поражения внутренних органов.

Лечение направлено на:
• Снятие общей интоксикации организма. При вовремя поставленном диагнозе дифтерия, симптомы которой подтвердил врач, очень быстрый и действенный эффект оказывает лечебная сыворотка на основе антител. В таком случае результат более быстрый и исключает поражение внутренних органов и распространение яда. В более тяжёлых случаях токсической дифтерии, когда поражение уже присутствует, назначается комплексная терапия, которая направлена на снятие общей интоксикации, а также на лечение пораженных внутренних органов, такими могут быть почки, сердце и др. Все методы лечения имеют индивидуальный характер и назначаются в зависимости от состояния больного.

• Антибактериальная терапия. Основные возбудители дифтерии являются, как правило, локальным очагом инфекции, который поддается лечению антибактериальной терапией. Конечно же, более правильным было бы до начала лечения сделать бакпосев, чтобы подтвердить диагноз, но в случаях с таким заболеванием дорога каждая минута. Поэтому даже при подозрении на дифтерию назначается антибактериальная терапия широкого спектра действия, которая удалит источник образования токсинов и предупредит их попадание в кровь.

Профилактика дифтерии

Самым результативным средством профилактики данного заболевания является вакцинация, то есть прививка от дифтерии. В этом случае в организм человека вводится конкретное лекарство, которое создано на основе антител, не обладающих способностью вырабатывать токсины, в отличие от дифтерийной палочки. Такой способ позволяет организму продуцировать свои собственные антитела, что в будущем не дадут вам заболеть этим недугом.

Слово прививка у многих вызывает ощущение дискомфорта по причине не совсем приятных воспоминаний из детства. Страшные люди в белых халатах, прививка от дифтерии и столбняка является частой темой кошмаров как у взрослых, так и у детей. Хотя если хорошо подумать – это фактически единственный выход, чтобы не заболеть. Прививка от дифтерии взрослым или детям – это выработка иммунитета на конкретное время, такого рода процедуру проводят один раз в десять лет для взрослых.

клюква

Клюквенный сок обладает антибактериальными свойствами и поможет справиться с болезнью

Прививка против дифтерии у детей проводится первый раз в три месяца и для обеспечения полной своей действенности должна проводиться три раза через определенный период в 45 дней. Правильно осуществленная вакцинация в случае дифтерии гарантирует достаточный иммунитет в 95 случаях, поэтому, конечно же, можно пройти весь курс медицины и изучить все даже мельчайшие признаки и симптомы заболевания, но это, к сожалению, не гарантирует вам вовремя поставленный диагноз.

Единственным выходом остается профилактика заболевания, то есть вакцинация, которая исключит вероятность заражения, но если вы все же заболеете, вы будете болеть в легкой форме и не будете нуждаться в лечении сывороткой. Вашей жизни и жизни ваших детей не будет ничего угрожать, а это самое главное. Поскольку научить людей 100%-ной диагностике этого коварного заболевания не представляется возможным в силу схожести симптомов, но можно научить технике безопасности, которая поможет жить спокойно.

Прививка от дифтерии имеет противопоказания, но является единственным на сегодня действенным средством, чтобы не заболеть. Такую прививку не рекомендуется делать только людям с ослабленной иммунной системой, беременным, а также сверхчувствительным людям, которые часто подвергаются аллергическим реакциям. Когда делают прививку, состояние человека должно быть удовлетворительное, если недавно было какое-то заболевание, должно пройти некоторое время до вакцинации.

Наверное, многих интересует вопрос, куда делают прививку от дифтерии? Ответ – такая прививка делается только внутримышечно (лопатка, плечо, мягкое место). Иногда на месте укола может появиться покраснение, сыпь и может подняться температура, но все это быстро проходящие симптомы для здорового организма. Прививка впоследствии обеспечит вам защиту от дифтерии на десятилетие. К вакцинации стоит подходить со всей ответственностью и потратить некоторое время на изучения ассортимента таких вакцин. Сама вакцина, в свою очередь, должна иметь все соответствующие документы, которые подтверждают ее соответствие стандартам Министерства здравоохранения. Сделать такую вакцинацию можно как в поликлинике, так и в пунктах вакцинации.

Народные методы лечения

Есть люди, которые принципиально не используют для лечения медицинские препараты, таблетки или уколы, а предпочитают исключительно народные средства для лечения. Прежде чем прибегать к лечению нетрадиционными методами, стоит помнить о возможных последствиях и, возможно, потерянном времени, которое в будущем сыграет с вами злую шутку. Народные методы – это отличное вспомогательное средство для основного лечения, назначенного врачом. Если вам уже поставили диагноз дифтерия, не стоит рассчитывать только на такого рода лечение. В случаях нетоксичных форм дифтерии, проходя соответственную терапию, закреплять полученный от основного лечения результат можно при помощи народных средств.

Вот некоторые из них:
• компрессы из капустных листьев и меда на пораженную область;
• теплое питье – клюквенный сок, который обладает антибактериальными местными свойствами;
• свежий сок брусники для питья и полоскания налета на горле;
• теплый раствор поваренной соли;
• полоскание настоем цветков календулы;
• полоскание настоем из листьев эвкалипта.

Такое лечение не только поможет вашему организму восстановиться после перенесенного недуга, а и позволит возобновить поврежденные ткани и закрепит продолжительный положительный результат. Народные средства можно использовать на протяжении еще некоторого времени после заболевания, а также в профилактических целях, потому что они не имеют такого интенсивного воздействия на организм, как медицинские препараты.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.