Опасность диареи — в обезвоживании организма

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Диарея (или как называют состояние в народе – понос) – нарушение, входящее в перечень острых кишечных инфекций (сокращенно ОКИ), которые, в свою очередь, занимают вторую позицию по распространенности после острых респираторных инфекций. Также именно диарея стоит на втором месте среди причин смертности среди детей до пятилетнего возраста, а в странах третьего мира именно понос – одна из наиболее распространенных причин смертности у младенцев. Причем наибольшую опасность представляет не собственно само заболевание (или, скорее, симптом заболевания, которое еще потребуется диагностировать), а наступающая вследствие него острая дегидратация организма и потеря им жизненно важных веществ. Наибольшую угрозу болезнь представляет, когда проявляется у детей с резко ослабленным иммунитетом или у тех, кто плохо и недостаточно питаются. Между тем диарея поддается лечению и ее вполне возможно предотвратить.

диарея

Диарея – растройство пищеварения

Симптомы и причины диареи

Проявления диареи определяют как частые позывы к опорожнению кишечника, совмещенные с жидким, неоформленным стулом – позывы могут наблюдаться три и более раз в день (притом что нормальной считается дефекация от трех раз в неделю до трех раз в день). Многое зависит от привычного для человека графика посещений туалета: если они становятся более частыми, а каловая масса при этом жидкой и водянистой – можно говорить о проявлениях диареи. Подобно кашлю или повышению температуры, диарея – это не самостоятельная болезнь, а симптом, который может быть характерен для целого ряда недомоганий. При этом нужно учитывать, что более частый, чем обычно, но оформленный стул не является диареей, точно так же, как неоформленный стул у младенцев на грудном питании (так называемой «пастообразной» консистенции) не относится к проявлениям диареи.



Как правило, при своевременном посещении врача, заболевание, ставшее причиной диареи, определяется быстро. Обычно это инфекция, попавшая в ЖКТ и спровоцированная многообразными вирусами, бактериями либо паразитами. Источником заражения чаще всего выступает вода, но могут быть и продукты питания (недостаточно обработанные либо недоброкачественные сами по себе), либо же инфекция может быть получена от уже заболевшего носителя при плохой личной гигиене. В бедных странах диарея – признак недостаточности питания у маленьких детей. С одной стороны, плохое питание само по себе может вызывать диарею. С другой стороны – уже непосредственно диарея лишает организм питательных веществ и, соответственно, усиливает и так имеющийся их дефицит в организме, что часто может приводить к анемии.

осмотр врача при диарее

При диарее наблюдается острая боль в животе и частый стул

К причинам, которые могут спровоцировать понос, также относятся: аллергии на пищевые продукты либо принятые человеком лекарства, пищевые отравления разнообразными продуктами и отравление химическими веществами, дисбактериоз, желудочный грипп и амебиаз, сальмонеллез, синдром раздраженного кишечника. Также спровоцировать состояние может непереносимость неких элементов (часто лактозы или глютена), недостаток витаминов, плохой обмен веществ, неврозы разной природы происхождения, а также более серьезные заболевания, как то: воспаление в пищевом тракте, хронические болезни ЖКТ, рак в прямой кишке, язвенный колит, вирусы герпеса и простого гепатита. Особняком стоит так называемая диарея путешественника. Считается, что она может вызываться непривычным рационом и резкой сменой привычного режима. На самом деле при поездках в экзотические страны понос провоцирует бактериальная инфекция, вирусы либо паразиты. Какой бы ни была причина – спутать признаки диареи с какими-то другими вряд ли возможно.

Помимо наиболее очевидного и явного симптома диареи – частого и жидкого стула, часто сопровождаемого метеоризмом, существуют еще сопутствующие, такие как: постоянно ощущаемая боль и тяжесть в животе, повышение температуры, тошнота и рвота. Иногда может наблюдаться появление крови в кале. При возникновении одного из сопутствующих симптомов состояния – особенно крови и высокой температуры – непременно следует вызвать врача, так как могут наступить тяжелые осложнения. Также к врачу нужно обязательно обратиться, если в кале появляется слизь, а также кал становится темным и дегтеобразным (это может говорить о скрытом внутреннем кровотечении). Если существует вероятность того, что вы отравились (и знаете чем), также необходимо посетить врача, плюс – визит к нему становится обязательным, если диарея, не прекращаясь, длится более трех дней. Несмотря на кажущуюся простоту состояния (которое практически каждый испытал на себе хоть раз), не обращать на него внимания нельзя: обезвоживание достаточно опасно (особенно если возникает у детей и у взрослых в пожилом возрасте), к тому же диарея может перейти в хроническую форму.


Виды заболевания

диарея при беременности

У беременных диарея может спровоцировать преждевременные роды

По клиническим состояниям диарея может быть трех типов: острая водянистая, острая кровавая и устойчивая, либо хроническая. Острая водянистая диарея может быть симптомом холеры – понос этого типа продолжается от нескольких часов и до двух недель. Острая кровавая диарея еще называется дизентерией и требует срочного обращения к врачу. Устойчивая, или хроническая, диарея длится от четырнадцати суток и более, как правило, требует лечения антибиотиками. Хроническая диарея уже может рассматриваться как самостоятельное заболевание, но также она может быть и симптомом.

Диарея у беременных. Состоянием, которое требует внимательного отношения, является диарея при беременности: если она длится более четырех дней или сопровождается тяжелым состоянием (кровь или слизь в стуле, температура, лихорадочное состояние, тяжелая рвота, сильные боли и спазмы в животе, черный цвет кала), является опасным для будущего ребенка. Тут нужно четко различать небольшое недомогание и действительно тяжелое и опасное состояние – с первым можно бороться самостоятельно и дома, второе является сигналом к обращению в медучреждение. При диарее существует основная угроза – это потеря жидкости.

Наступившее у будущей мамы обезвоживание изменяет водно-солевой баланс, нарушая все органы и системы организма, а также меняет состав и количество околоплодных вод. В особо тяжелых случаях дегидратация может унести жизни и будущей матери, и не рожденного ребенка. Интоксикация, которая сопутствует диарее, угрожает развитием пороков органов плода, также может привести к выкидышу. А усиленная поносом активность кишечника способствует сокращению матки, что также может угрожать выкидышем или преждевременными родами.

Диарея у грудных детей. Не менее опасной может быть диарея у грудных детей – при ее появлении вызов врача обязателен. Но, как и при беременности, следует различать разновидность нормы и действительно опасные симптомы. Нормой может быть опорожнение кишечника у младенца до десяти раз, если это является привычным для него. Опасения должны возникнуть при резком изменении: кал на подгузнике малыша появляется чаще, а вместе с этим меняется цвет и консистенция испражнений, они становятся водянистыми, часто имеют зеленоватый оттенок. Вместе с этим раздувается животик, повышается температура, могут возникать опрелости, а вес снижается. Основной опасностью диареи у ребенка, также как и у взрослых, является опасность наступления обезвоживания. Но в случае поноса у младенца эта опасность увеличивается многократно, так как симптомы обезвоживания развиваются очень быстро. Соответственно, как можно быстрее необходимо, чтобы малыша осмотрел специалист.

диарея у детей

Основной опасностью диареи у ребенка является обезвоживание

Диагностика и лечение диареи

При возникновении диареи, в особенности, если она сильная, длительная, либо осложненная, наиболее важно правильно провести диагностику, в противном случае есть риск долго и безуспешно лечиться от заболевания, не имеющего к вашему никакого отношения. Обращаться в этом случае следует к терапевту и гастроэнтерологу. Далее потребуется сделать анализ кала (в том числе на наличие паразитарной инвазии). Изредка исследуют кал (либо кровь) на наличие инфекции, но если она будет обнаружена, потребуется посещение инфекциониста. Более сложные исследования потребуются при хронической форме диареи (то есть если она у вас продолжается более двух недель): в этом случае будут взяты общие анализы мочи и крови, УЗИ, а при необходимости придется пройти рентгеновское исследование кишечника, эндоскопию и биопсию. Когда причина поноса будет определена, врач назначит лечение: прежде всего, потребуются меры для предотвращения обезвоживания, как самого опасного последствия расстройства желудка.

Если говорить о лечении диареи у взрослых, причем лишь той, которая протекает в легкой форме, то обезвоживание поможет предотвратить регидрон. В литре прохладной очищенной и прокипяченной воды растворяется пакетик препарата. Полученную жидкость принимают по двести миллилитров после каждого нового акта опорожнения кишечника. Одновременно следует принимать обволакивающие адсорбенты, которые помогут вывести токсины, бактерии, вирусы и прочие возбудители состояния. К подобным средствам от диареи можно отнести активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту. Данные препараты принимаются после прочтения инструкции, но, как правило, потребуется пропить их от трех до семи дней, принимая за час перед употреблением пищи.

диагностика диаери

При диарее очень важна правильная диагностика

Самолечение в виде самостоятельного назначения препаратов от диареи – того же имодиума и других – недопустимо! Данные антидиарейные лекарства могут спровоцировать развитие поражения слизистой кишечника, одновременно ухудшая положение пациента. Решать, как остановить диарею, в случае, когда после регидрона и адсорбентов состояние не улучшается, может только врач! И дело тут в том, что диарея не является самостоятельным заболеванием. То есть если понос спровоцирован воспалением, лечить диарею потребуется, соответственно, противовоспалительными. При дисбактериозе нужны будут препараты, содержащие полезные бактерии, способствующие восстановлению микрофлоры. При авитоминозе вместо таблеток от диареи, нужны будут инъекции витаминов и так далее. То есть прерогатива в решении, чем лечить диарею у взрослых, не говоря уже о маленьких детях, исключительно у вашего лечащего врача как специалиста, полностью представляющего картину заболевания и причины возникновения такого симптома, как диарея.

В числе заболеваний, сопровождающихся диареей – синдром раздраженного кишечника, который часто может сопровождаться запорами, но может и проявить себя в виде поноса. В комплекс мероприятий по лечению синдрома раздраженного кишечника с диареей входит нормализация питания, выход из стрессовых состояний и медикаментозное снятие сопутствующих симптомов. Причем определяясь, чем лечить данное состояние до начала приема медицинских препаратов, непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самостоятельно можно пытаться облегчить лишь легкие и непродолжительные состояния, характеризующиеся расстройством желудка.

Профилактика болезни

Чтобы избежать знакомства с таким неприятным состоянием, как диарея, важную роль играет профилактика, представляющая собой, прежде всего, жесткое следование гигиеническим рекомендациям. Следует помнить о необходимости мыть с мылом руки после посещения туалета, пеленания ребенка, проведения грязных работ, после прикосновения к сырому мясу, яйцам и рыбе, а также перед едой. Следите за чистотой на кухне, особенно уделите внимание разделочным доскам для мяса и рыбы. Нельзя пить натуральное (не пастеризованное, домашнее) молоко, его нужно предварительно прокипятить. Все продукты питания (кроме тех, которые предполагают длительное хранение в тепле) нельзя хранить вне холодильника (особенно касается приготовленных блюд, которые хозяйки часто оставляют на плите). Для профилактики диареи у младенцев по возможности для них желательно грудное вскармливание до достижения полугодовалого возраста.

В путешествиях нельзя пить сырую и не очищенную воду, происхождение которой неизвестно (в домашних условиях, кстати, это также нежелательно). Пить можно лишь воду, производитель которой вам знаком, и только в плотно закрытых бутылочках/баночках. Для обеззараживания воды в заграничной поездке ее нужно кипятить не меньше чем пятнадцать минут. Поможет добавление в воду йода (бывает в растворе и таблетках) либо хлора (обязательно прочитав инструкцию к данным препаратам), использование фильтра (но не в качестве единственного вида очищения, все это нужно проделывать с уже кипяченой водой). Фрукты и овощи желательно не просто мыть, а еще и счищать с них шкурку.

диета при диарее

Лечение заболевания требует соблюдения строгой диеты

При наличии диареи (даже в легкой форме) запрещено работать с людьми, особенно в сфере общепита (официантом, поваром и пр.), до полного выздоровления.

Диета при диарее

Немаловажным для успешности снятия симптоматики диареи (любой степени ее тяжести) является соблюдение диеты при диарее, которая в первую очередь предполагает частое и дробное питание (понемногу, но через каждые три часа). Подобное питание при диарее поможет оперативно восполнять питательные вещества, которые теряются при каждом акте дефекации, и при этом они не будут дополнительно отягощать ЖКТ, находящийся и так в раздраженном состоянии. Рекомендуется также все блюда на этот период употреблять в вареном либо пропаренном виде, особенно избегая жареного, полуфабрикатов и фаст-фуда.

Особое внимание – питьевому режиму, питье должно быть обильным, причем желательно пить не просто воду, а жидкость, содержащую минеральные соли и/или сахар. Подойдут: минеральная вода (газ выпустить), бульоны (не концентрированные), чай, компоты и кисели из натуральных ингредиентов, травяные отвары (если не имеете аллергии на компоненты), особенно полезен отвар шиповника, от кофе воздерживаемся.

Полностью из рациона (пока диарея не пройдет) исключаем всю сдобу, свежий хлеб, макароны, соленые и острые блюда, консервы и копчености, молокопродукты, бобовые, газировку, жирные продукты (включая слишком наваристые бульоны), яблоки и фрукты в свежем виде. Из того что можно кушать при диарее, прежде всего, выделяются бульоны и жидкие, нежирные супы, а также жидкие, приготовляемые на воде каши (пшеничную исключаем). Также в перечень того, что можно есть при диарее, входят сухари и специально подсушенный (только белый) хлеб, мясо, морская рыба и птица (нежирные кусочки, без шкуры). Допустимо есть куриные яйца в отваренном виде, свежий качественный творог. Полезными будут самостоятельно запеченные в духовке яблоки местных сортов.

Народные средства лечения заболевания

Так как заболевание весьма распространено, существует масса рецептов лечения диареи народными средствами, но применять их можно исключительно при легких состояниях и после того, как вашим лечащим врачом будет исключена вероятность, что диарея является симптомом опасного заболевания.

Старинным народным средством при частых позывах к очищению кишечника является крепкий чай (без сахара) с сухариками, чай оказывает закрепляющее воздействие, а сухой хлеб вытягивает токсины. Данное средство рекомендуется принимать в промежутках между приемами пищи (не менее четырех раз), а если есть возможность, то на один день хорошо бы ограничить питание только этими двумя продуктами (помогает при отравлениях, провоцирующих диарею).

народные средства при диарее

Высушенные корочки граната – действенное народное средство в лечении диареи

Еще одним неплохим закрепляющим средством является отвар риса. Для него берем ложку сухих рисовых зерен, отваривая их в двух стаканах воды. После готовности процедить сквозь марлю, отжать зерна, а жидкость употреблять по полстакана троекратно. Помочь малышу при не сильной диарее можно, заварив корочки хорошо промытого граната, их предварительно высушивают и смалывают в порошок. Этот самый порошок и нужно заливать кипятком, спаивая малышу как чай.

Сушеные семена укропа также можно отнести к народным средствам от диареи, они окажут положительное воздействие. Готовить их особенно не потребуется: два раза в сутки нужно просто съедать столовую ложку смолотых семян укропа.

Очень сильным средством от поноса служит кора дуба, применять ее следует с осторожностью и лишь если понос не проходит более двух дней (если не пройдет через три – сразу к врачу!). Щепоть порошка перетертой дубовой коры залить полутора стаканами кипятка, дав покипеть еще десять минут (в итоге получается стакан жидкости). Принимать троекратно по столовой ложке.

Эффективное средство можно получить и из оболочки куриных желудочков – это пленка желтого цвета, покрывающая каждый желудочек изнутри. Пленку тщательно снимаем, моем и сушим. Перед приемом перетираем пленочки до порошкообразного состояния, пить по чайной ложечке за полчаса до еды, не чаще чем два раза в день, можно запивать небольшим количеством воды. Средство очень горькое, но действенное, даже если диарея вызвана инфекцией. Следует учитывать, что предпочтительно брать желудки куриц, выращенных в домашних условиях.

Очень сильным средством является настойка из зеленых грецких орехов: помимо поноса, ее еще применяют при катарах желудка и кишечника, сложностях в пищеварительной системе. Заготавливаются орехи для средства в период, когда их еще можно резать ножом – это июнь-июль. Нужно двадцать неповрежденных орехов, которые тщательно вымыть и измельчить (нарезать), после чего положить в литровую банку и залить полулитром водки. Настаивать двухнедельный период в закупоренном состоянии, после чего отцедить жидкость и хранить строго в темноте. Пить после трапезы по столовой ложке, трижды в день, чтобы прекратить диарею, достаточно нескольких приемов средства. Применение данной настойки непременно следует обсудить с врачом: при чувствительности к орехам могут развиваться тяжелые аллергические реакции.

Еще раз напоминаем: к народным методам прибегать можно исключительно при отсутствии опасных сопутствующих симптомов и подозрения на тяжелые заболевания.

С таким симптомом, как диарея, наверняка, сталкивался каждый, но, столкнувшись еще раз, в первую очередь следует задуматься, какая именно болезнь стоит за этим состоянием. Внимательно относитесь к своему здоровью, не упустите опасные симптомы, требующие срочного обращения в медучреждение.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.