Детская стеснительность

Скромность украшает человека, но излишняя скромность ребёнка всегда трактуется как нездоровая стеснительность. Зачастую не разбираясь в предпосылках поведения малыша и насильно засовывая его в социальные рамки, родители сами приклеивают к малютке ярлык. Кроха, нежно прижимающийся к маме или отказывающийся играть с другими детьми, почти всегда воспринимается как мамочкин сынок или дочка. Знакомые наперебой советуют раскрепощать ребёнка, родственники рекомендуют чаще оставлять с бабушками и дедушками, тётями и дядями. В общем, все сопереживающие, активно предлагают помощь и при каждом удобном случае напоминают, что малыш не такой, как все.
Здравомыслящим родителям понятно, что навязывание комплексов бдительными знакомыми порождает массу неприятностей. И первым негативным последствием будет ещё большая замкнутость ребёнка. Если малышу все везде делают одинаковые замечания, или тащат насильно играть и общаться, волшебного перерождения не будет. Под давлением окружения и обстоятельств, ребёнок не станет внезапно душой компании и шустрым заводилой. Стеснительный карапуз ещё глубже спрячется в недрах своих мыслей и впредь не станет поддаваться на провокации.

stesnitelnost
Чтобы не усугублять ситуацию своей неправильной реакцией, психологи рекомендуют родителям застенчивых деток следить за словами и контролировать свои действия. Например:
1) В случае, когда ребёнок не приветствует собеседника или не отвечает на поставленные вопросы, родителям лучше уводить разговор в иное русло. Не дожидайтесь, пока знакомые начнут попрекать малыша. Многих затруднительных ситуаций можно избежать, опередив события.

2) Стимулируйте активность ребёнка в быту. Пусть ваш пример общения станет для него показательным. Предлагайте малышу самостоятельно просить счёт в кафе, оплачивать покупки в магазине, выбирать товары, советуйтесь во всех доступных ситуациях. Не требуйте, но как можно чаще давайте возможность проявить активность.

3) Помогайте ребёнку постигать трудные азы общения с помощью игр. В роли неожиданно встреченных знакомых или ребят могут выступать игрушки. Они же пусть задают вопросы, предлагают поиграть. Когда ситуации станут ребёнку знакомыми и безопасными, в мире взрослых взаимоотношений он так же спокойно будет реагировать на всё, как и дома, в игре.

4) Не спешите воспитывать. Внутренний страх перед общением не возникает на пустом месте. Это или врождённая скромность малыша, или совокупность других причин. Довольно часто замкнутость проявляется из-за трёх факторов:
— высокого внутреннего беспокойства;
— зависимости от мнения окружающих;
— чрезмерного сосредоточивания на себе.

Не важно, что доминирует в случае с вашим малюткой, важно, каким образом вы будете помогать ребёнку преодолевать трудности общения. Если будете оценивать скромность ребёнка, как недостаток, он начнёт сомневаться в себе. И наоборот, с искренней поддержкой родителей, малыш будет общаться с кем хочет и сколько пожелает. Кстати, вы ведь, вероятно, уже не раз ловили себя на мысли, что в некоторых местах вам откровенно скучно, а с некоторыми людьми совершенно не хочется проводить время. Так почему же малыш должен быть всем приветливым и улыбчивым? Для соблюдения норм этикета достаточно здороваться и прощаться, а остальное исключительно по желанию. Поддерживайте своих детей в их индивидуальных восприятиях. Пусть зона комфорта ребёнка постепенно расширяется, не давите и не ускоряйте процессы намеренно.

Детская стеснительность, это такая модель поведения. Будучи индивидуальной особенностью вашего ребёнка, она может меняться и трансформировать. Так что не имея серьёзных предпосылок к опасениям, не травмируйте малыша своими уговорами и требованиями.

Автор: Екатерина Самойлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.