Дети манипуляторы

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Дети манипулируют своими родителями по разным причинам, но глобально все истории сводятся к тому, что ребёнок желает получить внимание. Маленькие дети пытаются скрывать таким образом свои проделки или выпрашивать сладости. Старшие осознанно обманывают для собственной выгоды. Разные мотивации не преуменьшают негатив таких поступков, поэтому в любом случае следует помочь деткам разобраться с внутренними конфликтами и найти ключик к взаимопониманию.

manipulatsii




«Экспертами манипуляции», если так уместно выразиться, психологи считают подростков, однако и многие малыши преуспевают в этом деле. Аккуратно прощупывая почву и замечая реакцию родителей на определённые ситуации, даже двухгодовалые малютки способны добиваться желаемого посредством крика и слёз. Такая подсознательная манипуляция вероятно является первичной. В некоторых семьях просьбы, истерики и требования прочно входят в жизнь, потому что родители вовремя не реагируют на первые звоночки. Явно контролируемые ребёнком эмоциональные всплески, вызванные исключительно для привлечения внимания взрослых, являются первым признаком манипуляций.
Инстинктивная реакция родителей и желание угодить любимому чаду, нередко приводят к негативному результату. Конфликты разгораются всё чаще, ребёнок при этом почти всегда добивается желаемого. Естественно, когда вдруг появляется отказ, возникает недоумение. Тогда слёз становится больше. Будьте уверены, малыш вряд ли поймёт, отчего при постоянном положительном результате, взрослые иногда реагируют иначе. Поэтому, изначально придерживайтесь установленных правил.

Типичными психологи считают три способа манипуляций:
1. Первый вариант предполагает подкуп, вымогание и слёзы.
2. Второй предполагает проявление злости и агрессии.
3. Третий метод детского противостояния можно охарактеризовать словом «наперекор».

Чтобы научиться противостоять капризам и манипуляциям детей, важно проявить терпение и упорство. Сила воли, в сочетании с любовью, поможет сделать правильные шаги. Главное, не доводить ситуации до тупиковых кризисов, когда скандал перерастает в необузданное стихийное бедствие.
В самых сложных и запущенных ситуациях родителям приходится преодолевать трудности восстановления отношений с ребёнком, следуя через все три уровня манипуляций. Поражение на последнем уровне предполагает возвращение на исходную. Кстати, дети всегда чутко ощущают своё иерархическое положение в семье и свои возможности. Собственно, поэтому они могут добиваться желаемого часами, а то и днями, неделями. Старайтесь ни в коем случае не выходить на открытый конфликт, сохраняйте самообладание и спокойствие. Маленьким детям можно повторять свои условия или требования неоднократно. Гораздо удобнее это делать глядя в глаза ребёнку. Только когда вы убедитесь в том, что вас услышали и поняли, можете расслабиться. Иногда дети банально не воспринимают текст или недопонимают значение каких-то слов. Сюда же относим раздражённое ворчание спиной к ребёнку или невнятное бормотание в порыве злости.

Подытожим. Реально результативных методов противостояния есть множество, всё зависит от ситуации, возраста ребёнка, привычных взаимоотношений, поведенческих рамок и прочих нюансов. Чтобы найти правильный подход к малютке и достичь успехов в налаживании отношений, иногда приходится испробовать разные тактики. Важно не отчаиваться и придерживаться ранее установленных правил. Вы не должны добиться полнейшего повиновения и бездумного покорения. Вам важно донести до малыша суть требований и получить от него адекватное послушание. При этом каждая отдельно взятая ситуация может дополнительно обсуждаться на предмет определённых нюансов, ведь и взрослые иногда ошибаются.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.