Носителями клещей, возбудителей демодекоза, являются почти все взрослые люди

Все заболевания имеют разные симптомы, период развития и способы лечения. Многие проявляются сразу же, другие могут незаметно прогрессировать годами. Про разного рода кожные заболевания, как эстетически неприятные, принято умалчивать. Такие проблемы не обсуждают со знакомыми, с подобными вопросами стесняются обратиться к дерматологу.

демодекс

Демодекоз — довольно распространенное кожное заболевание

 Из рекламных роликов и жизненного опыта, некоторые кое-что знают про грибок и лишай, а также мифическое разнообразие детских дерматитов. Значит, подробная информация про демодекоз лишней не будет.

Демодекоз, как накожное заболевание, встречается и в ветеринарии. Только не думайте, что пути заражения этим заболеванием ведут исключительно к животным. Демодекоз у человека встречается не часто, но есть мнение, что носителями клещей рода demodex, являются почти все взрослые. Все дело в том, что специфические микроорганизмы могут находиться в теле здорового человека годами, и только при ослабленном иммунитете и других благоприятных для развития заболевания факторах, признаки демодекоза незамедлительно проявятся.

Причины возникновения демодекоза

Демодекоз – заболевание заразное. Вызывается паразитированием клеща, под названием Demodex folliculorum. Преимущественно поражает кожу лица, но может развиваться и на других частях тела. Питается клещ секретом сальных желез. Как правило, заболевание носит сезонный характер и обостряется весной-осенью. Будучи хроническим, демодекоз вызывает аллергизацию организма, потому что длительное воздействие продуктов жизнедеятельности клеща сильно раздражает кожу и вызывает обильные высыпания. В самых запущенных ситуациях, могут возникать гнойничковая и узелковая стадии заболевания.

Реже, чем женщины, страдают от демодекоза мужчины. Это связано лишь с тем, что большинство мужчин регулярно, практически ежедневно, бреют щетину. Такой, в некотором смысле, добровольно-принудительный уход за лицом, лишает клещ благоприятной среды для размножения и активации. Хотя, к сожалению, данному заболеванию могут быть подвержены все, не зависимо от пола и возраста.

Основные места локализации – лоб, щеки, веки, подбородок и носогубные складки. Выявлена прямая зависимость местонахождения зависит от жирности определенных участков кожи. Причиной развития болезни может быть стресс, длительное пребывание на солнце и даже работа в жарких помещениях, например, на кухне ресторана. В любом случае, вредно все, что заставляет кожу лосниться от жира. Даже избыток крема в холодное время года может спровоцировать размножение клеща. Более четкое объяснение резкого возрастания шансов заболеть во время осенне-весенних авитаминозов объясняется тем, что организм в это время недополучает питательных веществ и, как следствие, меняется кислотный баланс желудка. То есть, любые болезненные изменения в желудке и печени, отображаются на состоянии кожи, что, в свою очередь, положительно влияет на распространение накожных заболеваний.

демодекоз клещ

Возникновение демодекоза связано с инфицированием подкожным клещом

Преимущественно страдают от демодекоза в пожилом возрасте, но вне зависимости от разных предпосылок, заразиться можно при прямом контакте с носителем. В общем, вариантов провокации размножения клеща может быть много, но важно то, что при должном уходе и выполнении рекомендаций доктора, демодекоз у человека достаточно быстро лечится.

Симптомы

Симптомы демодекоза появляются сразу. Это шелушение бровей, покраснение кожи, появление большого количества мелких красных прыщей, воспаление век и даже заметное расширение поверхностных кровеносных сосудов. Клещ очень маленький и заметен только при применении специальных увеличительных приборов, поэтому на коже видны только результаты его деятельности. Покраснения и появление пятен тоже возможно, ведь кожа у всех разная, соответственно, и реакция тоже.

Отдельным блоком следует выделить демодекоз век. Поражение именно этого участка лица приводит к отечности, сильному зуду, покраснению век и появлению на них своеобразных корочек. Слезная пленка, как защита и постоянный источник увлажнения глаза, сильно страдает от данного заболевания, поэтому еще одним симптомом демодекоза может быть сухость глазных яблок и ощущение «песка в глазах». Постоянное раздражение и быстрая утомляемость глаз только усиливаются от умывания и пребывания на свежем воздухе (ветер еще больше сушит). Единственным логическим решением в подобной ситуации является обращение за квалифицированной помощью к медикам. Самолечение и советы знакомых могут не дать эффективных результатов, а потраченное время только усугубит разрастание пораженных участков тела.

Диагностика демодекоза

Диагностика демодекоза век заключается в визуальном осмотре доктора и подтверждении диагноза при помощи исследования. Обычно, желтоватые корочки, опухлость век и мелкие чешуйки у их основания, дают возможность безошибочно поставить диагноз, но, для исключения дополнительных факторов, всегда проводят анализ лабораторным способом. На проверку под микроскопом, как правило, берут по 3-4 ресницы с каждого века (верхнего и нижнего). Исключив другие версии поражения, доктор назначает лечение. Так же проводится и диагностика демодекоза, появившегося на других участках кожи.

Лечение и профилактика

Главным и важнейшим пунктом профилактики и лечения демодекоза у человека является четкое соблюдение личной гигиены. Этот простой, но важный пунктик, помогает избежать повторного самозаражения и приучает к правильным действиям. Такая привычка принесет в жизнь любого человека только позитив. Современные препараты для местного и общего лечения, наряду с диетой и витаминными комплексами для восстановления иммунитета, гарантируют быстрое выздоровление и восстановление кожи.

умывание

Основа лечения и профилактики демодекоза — соблюдение личной гигиены

Препараты, которые доктор назначает против клеща, содержат в себе серу, березовый деготь, салициловую кислоту и, конечно, спирт. По форме выпуска это мази, крема и различные аптечные болтушки, крайне редко —  таблетки. Если у дерматолога возникнет подозрение на серьезные проблемы с питанием, он может порекомендовать пациенту пройти обследование у гастроэнтеролога. Соответственно, подробности необходимой диеты озвучит другой врач.

Стандартные рекомендации по диете во время лечения демодекоза включают:
— употребление кисломолочных продуктов (творога, йогуртов, кефира, ряженки);
— баланс фруктов и овощей для восстановления в организме необходимого количества витаминов и микроэлементов;
— категорический отказ от острой, жареной, насыщенной специями и пряностями, пищи.

Конечно, употребление алкоголя, копченостей, сладостей, сдобы, соусов и майонезов тоже весьма нежелательно. Очень хороший стимул для начала правильного образа жизни и полноценного питания. Стоит отказаться от фаст-фуда и беречь здоровье, пока проблемы не стали более значительными.

Медицинские средства, обладающие противодемодекозным воздействием, подсушивают кожу, убирая излишки сального секрета, обеззараживают и снимают воспаление. Курс лечения может варьироваться от месяца до трех. Дополнить его можно физиотерапевтическими процедурами. Озонотерапия, мезотерапия и криомассаж помогают быстрее снять сильное воспаление. Кроме того, при лечении демодекоза лица, важно соблюдать правила личной гигиены и ежедневно осуществлять процедуру ухода. Тщательная очистка утром и вечером, регулярное использование косметических скрабов, пиллингов и масок (по согласованию с доктором), помогут в кратчайшие сроки избавиться от неприятного недуга.

Демодекоз век лечится аналогичным путем, с добавлением препаратов, разрешенных для использования в области глаз. Конечно, во время лечения, следует отказаться от декоративной косметики и дать возможность коже век полностью восстановиться. Замена подушки с натуральным наполнителем на силиконовый аналог, обработка высокой температурой (максимально разогретым утюгом или паром) личных полотенец, наволочки и других текстильных вещей, с которыми больной постоянно контактирует, являются обязательными условиями в борьбе с заболеванием.

подушка

Для эффективного лечения демодекоза и исключения повторного заражения, необходимо продезинфицировать, а еще лучше — заменить постельное белье

Широко используется при демодекозе серная мазь. Популярность этому средству принес подсушивающий эффект и противовоспалительное действие. Отшелушивание лишнего слоя клеток эпидермиса и борьба с излишками жира – основные приоритеты данного средства. К тому же, мазь можно приобрести в любой аптеке, по доступной цене. Единственным, но существенным недостатком, является выраженный, неприятный запах.Именно поэтому использовать мазь в качестве основного препарата лучше в полной изоляции от коллег и близких. Конечно, график использования должен назначить доктор. Кроме того, он может порекомендовать, какие «болтушки» можно создать на основе серной мази в домашних условиях. Не стоит забывать, что мазь не устраняет первопричину появления и размножения клеща, а является наружным средством для ликвидации последствий жизнедеятельности микроорганизма. Для комплексного и быстрого лечения необходимо придерживаться диеты и восстановить иммунную систему. Только здоровая, чистая кожа максимально защищена от возможности проявления рецидива заболевания.

При очевидных плюсах этого волшебного средства, существуют некоторые противопоказания относительно его применения. Например, нельзя использовать серную мазь беременным, кормящим матерям, деткам до 4 лет и аллергикам. Это значит, что лечение демодекоза у детей и женщин в положении, нельзя осуществлять без согласования с доктором. Только квалифицированный дерматолог может назначить лечение, учитывая состояние конкретного пациента.

Другим, не менее эффективным препаратом, часто применяемым в борьбе с паразитарными болезнями кожи, является Спрегаль (флакон со спреем). В аптеке можно без рецепта приобрести лекарство, а применять необходимо ежедневно, по несколько раз в сутки, аккуратно втирая в пораженные участки кожи. В основу аэрозоля входит нейротоксический яд эсбиол, поражающий нервную систему клеща. Спрегаль проникает в глубокие слои кожи, поэтому позитивный результат наступает в максимально короткие сроки. Довольно часто взрослым для выздоровления достаточно сделать нескольких процедур. Согласно инструкции, лекарство лучше наносить вечером, поскольку 12 часов его не рекомендуют смывать. Практически не имея противопоказаний, Спрегаль широко используется при лечении демодекоза у человека, поскольку подходит практически всем.

Как правило, в анамнезе пациента присутствуют хронические заболевания органов пищеварения, эндокринологические нарушения и очаги инфекционных болезней. Соответственно, для эффективной борьбы с демодекозом, в первую очередь, необходимо устранить первопричины понижения защитных свойств организма и наладить пищеварение.

Народные методы лечения демодекоза

календула

Настойка календулы помогает облегчить симптомы демодекоза

Косметическое лечение кожных покровов носит второстепенный характер и не приводит к полному выздоровлению. Для тех, кто предпочитает народные методы лечения демодекоза, есть много необычных рецептов. Можно сделать мазь из солидола, березового дегтя и оливкового масла, или протирать проблемные места настойкой календулы. Некоторым помогают такие народные средства, как чесночные компрессы, другим отвар полыни.

Занимаясь самолечением, важно помнить, что демодекоз относится к тем заболеваниям, которые, на фоне ослабленного организма и кожных проблем, провоцируют возникновение других болезней. Среди типичных осложнений выделяют гнойничковые инфекции, угревую сыпь и, даже, конъюнктивиты. Учитывая малоэстетический внешний вид и, как следствие, более замкнутый образ жизни, хроническое недомогание может привести к ряду психологических проблем. Поэтому, будьте бдительны и берегите здоровье. Своевременное обращение к специалисту поможет быстро и эффективно избавиться от неприятных симптомов.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.