Деменция страшна не только для пациента, но и для окружающих

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


По данным ВОЗ, на сегодняшний день количество людей, страдающих синдромом деменции, порядка 40 млн. Это заболевание встречается у каждого пятого жителя России. Деменция – страшна и опасна по своей природе не только для пациента, который страдает данным заболеванием, но и для окружающих его людей. То безумие, которое переживают родственники рядом с больным, невозможно передать словами. В этой статье мы выясним, почему мы, люди, подвержены такой болезни, какой она бывает и как проявляется.

деменция

Деменция, или слабоумие – это нарушение работы отделов мозга, связанное с поведенческими и эмоциональными расстройствами

Что такое деменция и ее симптомы

Деменция, или слабоумие – это нарушение работы отделов мозга, связанное с поведенческими и эмоциональными расстройствами. Чаще всего слабоумие затрагивает пожилых людей (после 65 лет), однако признаки деменции могут появиться и ранее из-за стрессов и депрессии. К сожалению, на ранней стадии дифференцировать такое заболевание очень сложно, так как нет четкой определенности, что это – то ли это стресс, то ли это функциональные нарушения мозга. При развивающейся деменции человек теряет все навыки жизнедеятельности, на каждом этапе все новые, и к третьему этапу болезни он становится просто растением.



Симптоматика проявления деменции очень велика, однако самые распространенные симптомы касаются таких сторон жизнедеятельности, как:

1. Память. Пациенты не запоминают информацию, а со стороны это выглядит, как игнорирование собеседника, однако это не так. В памяти больного всплывают лишь значимые для него ситуации, прожитые в жизни, о которых он постоянно рассказывает абсолютно беспорядочно и нелогично.

2. Мышление. Для человека, страдающего таким заболеванием, становится невозможно решить самые простые задачи (что-то написать, принести и т. д.).

3. Речь. Слова становятся бессвязными, нелогичными, нет цепи событий.

4. Ориентир. Человек перестает ориентироваться в пространстве, забывает, где он находится и куда нужно идти. С легкостью может потеряться, не сможет добраться домой.

5. Поведение. Сам характер поведения варьируется в достаточно больших пределах. Так, человек может быть апатичным, склонным к стрессу, а может и наоборот – проявлять агрессию, кричать. Последнее свойственно больше деменции альцгеймеровского типа, первое – болезни Пика.


Причины возникновения болезни

Первое, что хочется здесь отметить, причина деменции – это мы сами, перенесенные стрессы, ослабленная нервная система, в общем – все то, что когда-то отложило на нас неизгладимый отпечаток, потом проявляется именно так, в болезни. С научной же точки зрения, причины деменции – это гибель нейронов из-за нехватки кислорода. Так, кровеносные сосуды с возрастом начинают медленнее переносить кровь, и доступ кислорода в мозг постепенно ограничивается. Это и является основным при проявлении признаков деменции.

деменция причины

Причины деменции – это гибель нейронов из-за нехватки кислорода

Кроме того, существует немалый список болезней, которые также способствуют появлению деменции. К ним относятся: болезни Альцгеймера, Паркинсона, болезнь Пика, хорей Гентинктона. Кроме того, инсульты, черепно-мозговые травмы, опухоль головного мозга, ВИЧ, нарушение обмена веществ из-за алкоголизма, нарушение работы почек и печени, недостаток таких витаминов, как фолиевая кислота, B1, B12 – все это может привести к деменции.

Данное заболевание имеет несколько разновидностей:
~ Сосудистая деменция имеет приобретенный характер слабоумия из-за расстройства центральной нервной системы. Так, чаще всего в зону риска данного заболевания попадают люди, которые перенесли кровоизлияние в мозг (инсульт, микроинсульт), люди, страдающие ишемией головного мозга – закупорка сосудов, которая также приводит к недостаточному кислородному питанию и, как следствие – возможность развития сосудистой деменции.

~ Лобно-височная деменция, которая развивается преимущественно именно в этих отделах головного мозга, и со временем он полностью деградирует. Подобной разновидностью заболевания болеют около 1/5 всех пациентов. Болезнь Пика считается одним из видов подобной деменции, так как здесь затрагивается деградация височных долей отделов мозга.

~ Деменцией с тельцами Леви страдают около 1/3 всех пациентов. Отличительная черта данного заболевания – наличие постоянных зрительных галлюцинаций, спутанная причудливая речь, вялость при ходьбе. Такой вид деменции присущ более мужчинам, чем женщинам. Очень часто на ранней стадии диагностики заболевания его ошибочно трактуют, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

~ Алкогольная деменция также присуща больше мужской половине населения. Здесь разладу мозговой деятельности и гибели нейронов способствует постоянное употребление алкоголя и, как следствие, токсическое отравление. Алкогольная деменция развивается очень стремительно, делая пациента очень эгоистичным, злым, грубым.

~ Сенильная или старческая деменция – болезнь, присущая пожилым людям, в возрасте от 80 лет и старше. Так, каждый второй пенсионер такого возраста страдает данным заболеванием. Старческий маразм, слабоумие – вот как чаще всего мы называем таких людей. Здесь ничего невозможно поделать. Только ждать. Пациенты, страдающие сенильной деменцией, чаще всего имеют все признаки, перечисленные ранее, только лишь в более усиленном виде.

Деменция у детей

К сожалению, от слабоумия не застрахован никто, и даже наши дети. Врачи могут дифференцировать недостаток нейронов, из-за которых риск данного заболевания увеличивается в несколько раз, даже у ребенка, находящегося еще в утробе матери. Мы сами в ответе за наши решения, рожать нам такого ребенка или нет, сделать себя заложниками природы и растить его таким или же все-таки прибегнуть к аборту. Примеров в жизни с такими детьми масса – достаточно всего лишь оглянуться по сторонам и увидеть их на инвалидной коляске.

Достаточно редко синдром деменции у детей является приобретенным. Заболевание бывает нескольких видов: резидуально-органическая деменция и прогрессирующая. Первая проявляется вследствие леченияе ЦНС медикаментозно, а также при черепно-мозговых травмах, опухоли. Прогрессирующая деменция у детей считается самостоятельным заболеванием генетического уровня. Ее симптомы: ребенок теряет способность говорить, ходить, опорожняться, все забывает. Подобное считается симптомом болезни Альцгеймера и патологией сосудов головного мозга.

деменция лечение

Лечение деменции заключается в круглосуточном уходе за больным, принятии лекарств, которые будут снабжать головной мозг кислородом

Вылечить деменцию невозможно – только лишь приостановить на определенном этапе. Сделать это можно с помощью психиатра и медикаментозного лечения, которое улучшит кровоток в мозг. Однако, как это не прискорбно, вряд ли такой ребенок сможет когда-нибудь жить самостоятельной жизнью.

Диагностика и лечение

Диагностировать наличие заболевания у пациента вне зависимости от степени тяжести вам поможет врач-психотерапевт. Кроме того, обязательно нужно сдать анализы крови, мочи, сделать КТ и МРТ головного мозга для исключения опухоли. Психотерапевт со своей стороны будет проводить тестирование, которое выявит степень тяжести болезни. Вопросы, задаваемые врачом, для среднестатистического человека просты: «Сколько вам лет, где вы живете, где вы работаете/ли» и т. д. Если человек не способен дать ответы на такие самые простейшие вопросы, это, к сожалению, уже не первая степень деменции.

Вылечить данное заболевание почти невозможно, по крайней мере  на сегодняшний день. Лечение деменции заключается в круглосуточном уходе за больным, принятии лекарств, которые будут снабжать головной мозг кислородом; препараты для нервной системы иногда и для сна (в особо тяжелых случаях). Благодаря инновационным технологиям, медицина предлагает таким больным определенные препараты, которые будут сдерживать развитие болезни на том этапе, который уже существует. Возможна стадия ремиссии на какой-то небольшой срок (1-2 мес.). Однако, от окружающих потребуется безумная выдержка, терпение и очень крепкая нервная система для того, чтобы вести полноценный уход за таким больным.

Народные средства лечения деменции

деменция народные средства

Ягоды черники улучшают память и помогут в лечении заболевания

Существуют самые различные народные методы терапии деменции. Для больных, страдающих этим заболеванием, очень полезна дельфинотерапия – купание с дельфинами и общение с ними. Это очень положительно влияет на нейроны головного мозга, как «щелчок». Кроме того, ароматерапия, фитотерапия, музыка и рисование – все это положительно сказывается на улучшении состояния больного при диагнозе деменция.

Существуют некоторые народные рецепты на основе трав и ягод, которые значительно помогут улучшить состояние пациента и приостановить развитие болезни, особенно на начальной стадии.

1. Черничный сок – эти ягоды улучшают память и применяются при старческой деменции. Ежедневно нужно выпивать по 200 мл такого напитка.

2. Вам понадобится: 50 г коры рябины и 200 мл воды. Поставить на огонь и кипятить около 5 минут. Затем дать настояться в течение 5 часов, процедить и принимать такой отвар 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой рекомендован при алкогольной деменции.

3. При деменции у детей вам понадобится: сок свеклы 100 г, сок моркови 400 г. Смешать эти два продукта и пить такую смесь в течение дня.

Деменцией на сегодня, увы, никого не удивишь. Число пациентов, которые страдают этой болезнью даже в молодом возрасте (45-55 лет), неуклонно растет. Берегите себя и своих близких, старайтесь оградить себя от того, что может нанести непоправимый ущерб вам, вашей нервной системе. Ведь все наши заболевания именно от нервов. Будьте здоровы!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.