Хирургическое вмешательство избавит от дальнозоркости

В современном мире информационных технологий остро стоит вопрос о влиянии на зрение столь стремительного прогресса. Ведь именно зрительным анализаторам досталась честь быть барьером, принимающим на себя значительное количество нагрузки от внешних источников. Вместе с тем, на самом деле мало кто знает, что зрение развивается на протяжении жизни человека и его состояние зависит от различных факторов. Это значит, что можно родиться абсолютно здоровым человеком и, пренебрегая состоянием своих глаз, заполучить различные нарушения. А можно, наоборот, будучи предрасположенным к развитию глазных болезней, направить весь комплекс мер на поддержание и развитие здорового зрения. Ошибочно считать, что все заболевания глаз возникают сразу при рождении.

дальнозоркость

Дальнозоркость — заболевание глаз, которое может возникнуть в любом возрасте

Одним из заболеваний, которое может возникнуть в любом возрасте является дальнозоркость. Что же оно собой представляет, чем опасно и как его предотвратить мы попробуем разобраться более детально.

Виды дальнозоркости

Дальнозоркость – заболевание глаз, при котором изображение увиденных предметов фокусируется за сетчаткой. Существует врожденная и возрастная дальнозоркость.

У новорожденных анатомическая особенность глазного яблока состоит в том, что оно укорочено, вследствие чего преломляющая способность роговицы и хрусталика искажена и предметы, которые находятся вблизи, кажутся размытыми, в отличие от предметов, находящихся вдали. С ростом ребенка и развитием глазного яблока все его структуры приходят в норму и зрение нормализируется. Причинами врожденной дальнозоркости также может служить патология хрусталика, которая передается генетически.

Возрастная дальнозоркость возникает со временем и является неизбежной. Она характеризуется потерей эластичности структур глаза, отвечающих за кривизну хрусталика вследствие возрастных изменений в организме на физиологическом уровне. Этот процесс постепенный и длительное время не дает о себе знать, и лишь к 40 годам проявляются первые симптомы. В этом случае очень важно присмотреться к состоянию своего зрения и, при обнаружении первых проявлений его нарушения, обратиться за помощью к опытному специалисту. А вот благодаря профилактике можно попытаться отодвинуть процесс возникновения возрастной дальнозоркости на неопределенный срок.

Причинами раннего возникновения этого заболевания, способного проявиться в более молодом возрасте и не обусловленного генетически, обычно бывают нарушение гигиены зрения, нехватка витаминов и питательных веществ.

причина дальнозорокости

Причиной дальнозоркости является неправильная фокусировка глаща

По степени тяжести выраженности выделяют три вида дальнозоркости:

Слабая (до 2 диоптрий), средней тяжести (2-5 диоптрий) и высокой степени (более 5 диоптрий) дальнозоркости.

При дальнозоркости (гиперметропии) средней степени зрачок сужен, передняя камера глаза мелкая, а при 7,0-10,0 диоптриях уменьшаются размеры самого глаза, он глубоко располагается в глазной яме, а на глазном дне наблюдается даже ложный неврит (нечеткие границы глазного нерва).

Симптомы заболевания

Каким же образом можно распознать дальнозоркость? Естественно, стоит помнить, что заболевания глаз необходимо вовремя диагностировать и, конечно же, это может сделать лишь специалист, а с использованием современного оборудования поставить точный диагноз не составит проблем. Имеется в виду, что профилактические проверки зрения необходимо проводить своевременно. Но не стоит медлить и ждать очередного осмотра, если вы заметили у себя регулярно повторяющиеся следующие симптомы:

— нечеткое видение предметов, которые находятся вблизи человека, в то время как отдаленные предметы могут быть либо четкими, либо размытыми
— утомляемость глаз в процессе чтения
— повышается внутриглазное давление, как следствие развивается глаукома и возникают головные боли
— ощущение своеобразного песка в глазах
-повышенная светобоязнь.

При запущенной форме дальнозоркости возникают осложнения. К ним относятся косоглазие, глаукома, конъюнктивит, «ленивый глаз». Заподозрить дальнозоркость можно, если при длительной работе за компьютером, а также при продолжительном чтении или письме появляются жалобы на боли в глазах, покалывание в глазах, быстрая утомляемость, слезотечение, жжение, светобоязнь. Причем, реакция на свет зависит от степени заболевания.

Лечение дальнозоркости

К сожалению, с помощью лекарственных препаратов излечить дальнозоркость невозможно. На данный момент полностью избавиться от этого заболевания получается только хирургическим путем.

Для коррекции зрения больным назначают носить очки или же контактные линзы. Линзы при дальнозоркости должны быть «плюсовые». Детям очки рекомендуют носить постоянно, до тех пор, пока зрение не восстановится. Взрослым очки показаны при чтении и напряжении глаз на близком расстоянии. В тех случаях, когда врачом диагностированы особо тяжелые случаи дальнозоркости, приписывают два вида очков – для видения вблизи и для видения вдали.

Лазер

Лазерная коррекция — эффективный способ лечения дальнозоркости

Лечение хирургическим путем. Существует множество методов коррекции зрения с использованием самых современных медицинских технологий.

Лазерная коррекция. Наиболее популярный метод, суть которого состоит в том, что с помощью особого физического явления (лазера) изменяют форму роговицы. Индивидуально проводят подборку соответствующих параметров. При помощи лазера слои роговицы изменяются, она получает вид натуральной линзы. После чего, исправляется преломление света, а изображение предмета фокусируется на сетчатке глаза, что и отвечает за нормальное зрение. Негативного влияния не наблюдалось, поскольку лазерная коррекция воздействует только на отдельную оптическую структуру. Недостатком является дороговизна метода.

При более тяжелой степени дальнозоркости применяют рефракционную замену хрусталика. Данный метод предусматривает удаление хрусталика, с неправильной силой преломления и пересадку искусственного хрусталика, то есть линзы, с необходимой оптической силой. Эта операция предназначена для пациентов с возрастной дальнозоркостью. Суть её состоит в том, что «деффектный» хрусталик извлекают из глаза, заменяя его новым. Для этого используют ультразвук, переводят хрусталик в состояние эмульсии и делают микроразрез слоев глаза. Операция протекает быстро и не требует реабилитации.

Имплантация искусственных линз. Эта операция протекает по принципу предыдущей. Только в этом случае хрусталик остается на месте, а вот в переднюю или заднюю камеры глаза вводят специальную линзу, которая позволяет исправлять преломление света соответствующим образом.

Еще одним способом коррекции является радиальная кератотомия. Используется при средней степени дальнозоркости (тобишь не более 3,0–4,0D). Заключается в нанесении лучевых надрезов по поверхности роговицы. Далее эти разрезы срастаются, изменяют форму роговицы, увеличивают ее оптическую силу и в рещультате улучшается зрение. Но в свою очередь, после операции следует длительный восстановительный период. Так же сложно прогнозировать результаты и возможные осложнения.

Кератопластика (пластика роговицы) – это пересадка новой роговицы, которая имеет необходимую оптическую силу.

Народные способы лечения дальнозоркости

Эффективными народными средствами при дальнозоркости являются листья и плоды черешни, листья очанки, черники. Рекомендуемая порция – столовая ложка травы на один полный стакан кипятка. Заварить, дать настояться и употреблять по полстакана в день.

черешня

Черешня — вкусное лекарство от дальнозоркости

Полезны так же маски на глаза из сырого картофеля. Они снимают усталость, а соответственно и нагрузку на глазные мышцы, и возобновляют работоспособность. Незаменимыми остаются примочки на глаза из свежезаваренного чая. Положите чайный пакетик или марлю, измоченную в заварке на глаза. Подержите 2о минут. Делайте эту процедуру ежедневно утром и перед сном.

Профилактика

Профилактика дальнозоркости заключается в гигиене зрения и в своевременной диагностике. А также огромную роль играет правильное питание. Необходимо включить в свой рацион овощи, в частности морковь, чаще есть свежую зелень, желток, печень, употреблять кабачки, тыкву, то есть продукты богатые на витамин А и каротины и не забывать про белки. Что касается гигиены зрения, то тут необходимо помнить о таких правилах, которые уменьшают нагрузку на глаза:

Необходимо свести к минимуму, по мере возможности, просмотр телевизора и работу перед монитором компьютера. Если ваша деятельность заключается в работе перед монитором, помните, что он должен находиться от ваших глаз на расстоянии вытянутой руки. Когда вы поднимаете глаза, в вашем поле зрения должны находиться все окружающие предметы.

Соблюдайте правила чтения. Читайте при хорошем дневном освещении. Свет из окна должен быть направлен на читаемый объект с правой стороны.Не читайте в сумерках и движущемся транспорте. Избегайте слишком яркого освещения и недостаточного освещения при работе. Делайте перерывы при напряженной работе глаз, чтоб бы провести пару профилактических упражнений.

Гимнастика для глаз

Эффективным методом профилактики глазных болезней считается гимнастика для глаз. Стоит придерживаться всех рекомендаций при ее проведении, иначе результата не достичь. Основу гимнастики составляет использование разнообразных упражнений, которые:
-тренируют и поддерживают эластичность мышц, которые принимают непосредственное участие в изменении кривизны хрусталика
— улучшают кровоснабжение глазных оболочек.

гимнастика для глаз

Гимнастика для глаз поможет победить дальнозоркость

Упражнения:
1. Сядьте прямо, состояние расслабленное. Пять раз поочередно сделайте медленные повороты в обе стороны. Взгляд следует влево и вправо соответственно. Желательно упражнение повторить 10-15 раз.
2. В продолжение предыдущего упражнения, согнув локоть правой руки, переместите указательный палец на 30 см перед глазами. Сначала на протяжении 10 секунд смотрите на кончик вашего пальца, а затем направьте свой взгляд вдаль. Минимальное количество повторов – 10 раз.
3. Спина прямая, положение сидя. Сгибаем руки в локтях и переводим их за голову. Вытягиваем носочки вперед и делаем прогибы спины назад. После возвращаемся в исходное положение. Расслабляемся.
4. Занимаем исходную позицию предыдущего упражнения, при этом руки расслабленно свисают. После медленно поднимая правую руку, прижимаем ее к плечу противоположной стороны тела. Меняем руку и повторяем пять раз.
5. Помассируйте пальцами затылок и шею. Поскольку центры, отвечающие за зрение в головном мозге, находятся в именной в этой части тела, данное упражнение стимулирует кровоснабжение и соответственно обменные процессы в данном участке мозга.
6. Сидя на стуле, вращайте правой рукой напротив глаз по часовой стрелке и не отрываясь следите глазами за кончиками пальцев несколько секунд. Затем измените направление вращения.
7. Прикрыть глаза ладонями, расслабиться на несколько минут, после медленно убрать ладони и открыть глаза.
8. Направить взгляд на кончик носа и задержать его на 15 минут.
9. рассматривать предметы сквозь разведенные пальцы вытянутых перед глазами рук.
10. Рассматривание или чтение текста разных размеров в такой последовательности: сначала с большим шрифтом, а затем и с мелким.
11. Выходите на улицу. Посмотрите на однотонные предметы (небо, асфальт, зелень). Проследите за движением транспорта.

Специалисты советуют также следовать некоторым рекомендациям при чтении:

1. Читать мелкий шрифт, чередуя тусклое и яркое освещение.
2. Перемещать во время чтения свой взгляд по белым полоскам (междустрочникам) под строками букв.
3. Работая перед монитором каждые 20 минут направляйте свой взгляд вдаль, задерживая его на несколько секунд.
4. Смотрите также упражнения для близоруких, и выполняйте их наоборот.

Подводя итоги вышесказанного, стоит заметить, что здоровье ваших глаз находится в ваших руках. Соблюдая гигиену органов зрения (режим освещения, контроль зрительных и физических нагрузок) , полноценно и регулярно питаясь и занимаясь несложной гимнастикой для глаз можно с большой эффективностью предотвратить развитие дальнозоркости или, как минимум, достичь улучшения зрения при уже имеющемся заболевании. Главное своевременно диагностировать малейшие отклонения от нормы и прибегнуть к ранней коррекции. Не лениться ежедневно проводить профилактические меры.

И не забывать о том, что зрение очень важный анализатор, который дает нам около 80 % информации об окружающем мире и его нужно беречь!

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. pomsveta.ru says:

    Восстановить зрение и вылечить дальнозоркость можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить глаз от дальнозоркости без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.