Как не довести печень до цирроза

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Печень является одним из самых важных органов человеческого организма, который отвечает за нормальную работу всей системы жизнедеятельности человека. Она выполняет много функций, очищает организм от токсинов разного происхождения, участвует в переработке протеинов, углеводов и жиров, а также принимает участие в продуцировании гормонов и ферментов, что обеспечивают полноценную биохимическую цепочку процессов в организме. При помощи печени происходит очистка всей крови, поступающей из пищеварительной системы, в которой могут находиться вирусы, бактерии или другие болезнетворные микроорганизмы, способные нанести вред организму. Этот орган способен также выступать в качестве накопителя питательных веществ (витамины, минералы, глюкоза, белки, жиры), запас которых организм может использовать в зависимости от необходимости.



цирроз печени

Цирроз печени – многофакторное прогрессирующее заболевание печени

Часто бывает так, что в силу некоторых факторов нарушается нормальная работа печени и возникают иногда обратимые, а иногда и необратимые изменения в ее структуре и функциональности, что и несет в себе серьезную опасность как для здоровья, так и для жизни человека. Такие изменения имеют научное медицинское название – цирроз печени, симптомы которого проявляются в зависимости от степени поражения органа, запущенности болезни и многих других причин.

Причины цирроза печени

Такое нашумевшее название болезни, как цирроз печени, у многих ассоциируется только со злоупотреблением алкоголем, но это не совсем так. Причин возникновения этой болезни на самом деле очень много, рассмотрим самые распространённые из них.

• Злоупотребление алкоголем. Цирроз печени алкогольный – это чума нашего времени. Этот фактор нередко оказывается основным для больных таким заболеванием. Приблизительно 80 % всех заболевших получают такую болезнь вследствие вредной привычки, которая приводит к систематическому поражению алкоголем тканей печени, что и является причиной дисфункции органа.

• Вирусные гепатиты. Такое заболевание печени нередко возникает по причине вторжения вирусных агентов в организм человека. Как результат, вирусные гепатиты А, В или С класса. Каждый из типов вирусных гепатитов имеет свою специфику заражения:
— А, в основном передается через тактильный контакт и бытовые предметы. Эта разновидность гепатита удачно лечится современной медициной;
— В, гепатит этого типа передается половым путем, а также через предметы, которые контактируют непосредственно с тканями человека, к таким можно отнести шприцы, зубные щетки, лезвия для бритья, пилочки для ногтей и др. Лечение такого гепатита возможно, хотя и требует длительного времени для реабилитации пациента;
— С, такой гепатит является самым опасным в своем роде, и лекарства от него, к сожалению, современная медицина еще не придумала.

• Осложнения после приема лекарственных препаратов. Бесконтрольный прием лекарств или же длительная медикаментозная терапия может вызывать цирроз печени, потому что при систематической нагрузке на орган увеличивается вероятность возникновения дисфункции в его процессах и тканях. Такое поражение органа также может возникать вследствие вредной работы на производствах токсических веществ, например, пластмассы или ртути.

• Наследственность также может послужить фактором, который провоцирует цирроз печени. Имея генетическую предрасположенность, это заболевание может возникать как у взрослых, так и у детей.

• Поражения гельминтами. Наличие гельминтов в органе может спровоцировать дистрофические процессы в структуре печени и привести к циррозу.

• Повреждения желчных путей также могут стать причиной цирроза. В зависимости от степени поражения различают вторичный и первичный билиарный цирроз печени.

Каждый человек, страдающий от этого недуга, всегда имеет разные причины и признаки болезни, которые зависят непосредственно от его физиологии, образа жизни, а также от степени запущенности заболевания.

Первые признаки заболевания

Симптомы цирроза печени у взрослых проявляются по-разному в зависимости от степени патологических изменений в органе. Само название заболевания «цирроз» в переводе означает «рыжий», что, в принципе, совершенно правильно подчеркивает цвет больной печени.

цирроз схема

При циррозе фрагменты органа со временем видоизменяются, поражаются фиброзными узлами, нарушается нормальный ток крови

Когда в органе происходят патологические процессы, то есть когда нарушается процесс восстановления клеток печени, гепатоцитов за счет снижения или же полного отсутствия их регенерации, происходит физиологический сбой. В результате такой дисфункции фрагменты органа со временем видоизменяются, поражаются фиброзными узлами, нарушается нормальный ток крови, что и приводит к сопутствующим заболеваниям в приближенных органах, а также к полной дисфункции печени, если вовремя не остановить процесс. Печень перестает выполнять свои основные функции, одной из которых является очистка крови от токсинов и патогенных микроорганизмов. В результате такого дисбаланса страдает не только система жизнедеятельности, но и сознание человека, которое непосредственно связано с работой головного мозга.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

По статистическим данным, такому заболеванию чаще всего подвергаются люди после 40 лет, которые уже имеют некоторые заболевания и ведут не совсем здоровый образ жизни. Почему-то признаки цирроза печени у женщин появляются гораздо чаще, нежели у мужчин, поэтому и тем и другим стоит следить за своим образом жизни и отказаться от вредных привычек, чтобы исключить частые нагрузки на печень.

Такое заболевание, как цирроз печени, первые признаки которого могут никак себя не проявлять, имеет большую вероятность быть незамеченным на ранней стадии, потому что его симптомы напоминают проявления других менее опасных заболеваний. Чем больше усложняется заболевание, тем более выраженными будут его симптомы. Поэтому если вы заметили у себя или кого-то из ваших родных хотя бы несколько из симптомов, которые мы сейчас рассмотрим, стоит бить тревогу и немедленно обратиться к терапевту.

Симптомы цирроза печени

1. Поражение печени при циррозе сопровождается пожелтением кожных и слизистых покровов человека. Особенно четко этот симптом проявляется на глазах, они становятся белесоватого оттенка с ярко желтыми прожилками.

2. Больной чувствует постоянную усталость и быстро утомляется даже при выполнении элементарных заданий, значительно ухудшается аппетит. Эти симптомы непосредственно связаны с интоксикацией организма, которая возникает в результате недостаточной очистки крови.

3. Иногда возникает зудящее навязчивое состояние по всем телу, которое является результатом воздействия под эпителием желчной кислоты, что при дисфункции печени начинает вырабатываться в избытке.

4. Резкое повышение билирубина в крови больного циррозом провоцирует резкое покраснение ладошек и кистей рук. Этот симптом является основным для диагностирования болезни, потому как имеет не совсем обычное проявление, несвойственное другим заболеваниям.

5. При запущенных стадиях цирроза в верхней плечевой части человека могут появляться кровеносные сетки, внешне напоминающие звездочки, которые, в свою очередь, являются последствием печеночной гипертензии. Такие же рисунки сосудов достаточно часто появляются и в области пупка и напоминают медузу с разветвленными щупальцами.

6. Могут возникать частые необоснованные как внутренние, так и внешние кровотечения, причиной которых является плохая свёртываемость крови и слабые сосуды. Последствия таких кровотечений могут быть очень серьезными, не исключается возникновение инфаркта, инсульта, что угрожают жизни человека мгновенной смертью.

цирроз лечение

Метод и характер лечения зависит только от степени болезни пациента

7. Резкое повышение температуры на фоне общего здоровья может свидетельствовать о проблемах с печенью и не только.

8. У больного циррозом может появиться ощущение дискомфорта в области печени. Это состояние зачастую связанно с увеличением размера больного органа, который в некоторых случаях может увеличиваться до таких размеров, что его выпячивание заметно не вооруженным глазом.

9. Иммунная система пациента с циррозом печени очень ослаблена постоянной интоксикацией и дисбалансом всей работы организма, поэтому вирусные инфекции и бактерии начинают нести в себе серьезную опасность для здоровья больного. Человек постоянно болеет, несмотря на постоянную профилактику, которая не приносит никаких результатов.

10. Ухудшается концентрация внимания на конкретном объекте, могут возникать проблемы с памятью и восприятием действительности. Такая реакция организма связана с нарушениями в роботе головного мозга, которые вызваны неблагоприятным составом кровотока.

11. Резкое снижение веса может свидетельствовать о проблемах с печенью.

12. Постоянная или периодическая боль в правом подреберье и горечь во рту являются основными симптомами поражения печени, которые возникают в основном в период обострения болезни и купируются только специальными препаратами по назначению врача.

13. Состояние больного нередко усложняется периодической легкой тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, чередованием диареи и запора.

14. У больного постоянно появляется ощущение переполненного желудка и тяжести в нем даже при небольших порциях съеденной еды.

15. Кожа становится сухой и ухудшается ее эластичность.

16. Отмечается выпадение волос не только в области головы, но и в паховой зоне и на конечностях.

17. Периодически появляются боли в суставах, а также в ребрах и спине.

18. Нередко проявляется варикоз вен или же образовываются геморроидальные шишки с частыми кровотечениями.

19. У мужчин могут увеличиваться молочные железы, а грудь приобретает подобие женской.

20. Симптомы цирроза печени у женщин могут проявляться как сбой менструального цикла, возникающего в результате физиологических изменений в организме.

21. Очень тяжелым симптомом запущенной стадии цирроза печени, является асцит. Это заболевание появляется вследствие полной дисфункции печени. Брюшина человека от природы способна продуцировать небольшое количество жидкости для предотвращения склеивания органов. На этапе этого заболевания происходит секреторная дисфункция, которая и приводит к чрезмерной выработке жидкости в брюшине. Живот становится огромным, затрудняется дыхание, учащается пульс. Если последствия асцита не устранить вовремя, значительно увеличивается риск возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Люди с циррозом печени очень выделяются из общей массы, потому что имеют неестественный бордовый цвет лица и ярко окаймленные красные губы. Эта особенность непосредственно связана с избытком в их организме гормонов эстрогена и серотонина, которые, в свою очередь, и являются основной причиной возникновения сосудистых сеток на теле. Красное лицо и ладошки, выпяченный живот являются основными внешними проявлениями человека с циррозом печени. Но существуют еще и внутренние проявления болезни, наличие которых может определить только тщательная диагностика цирроза печени под наблюдением врача.

Классификация болезни

цирроз диета

Питание при циррозе печени является немаловажным фактором, от которого зависит быстрое выздоровление пациента

Наверное, каждый из нас в перечне симптомов нашел некоторые, которые нередко наблюдает у себя. Конечно же, это еще не означает, что у вас уже есть серьёзные проблемы с печенью и нужно уже покупать лекарство. Для начала стоит всего лишь посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом или же терапевтом и сдать соответствующие анализы:
• общий анализ крови;
• биохимический анализ крови;
• УЗИ-диагностика;
• если возникнет необходимость – МРТ.

Такой жизненно важный орган человеческого организма, как печень – отличный фильтр, барьер для патогенных организмов и продуктов их жизнедеятельности. Если по каким-то причинам он перестает правильно работать, нарушаются все нормальные обменные процессы в организме.

• В зависимости от морфологических и клинических признаков циррозы могут быть портальными, постнекротическими, билиарными, смешанными. Билиарный цирроз печени, в свою очередь, может быть первичным и вторичным.

• По стремительности прогрессирования могут быть активными, прогрессирующими и неактивными.

• В зависимости от характера поражения органа различают компенсированный и декомпенсированный цирроз печени, а также мелкоузловой, крупноузловой и цирроз смешанного типа.

В каждом из данных разновидностей цирроза происходят патологические изменения, которые приводят к конкретному состоянию, что и характеризует болезнь. Точно определить полную клиническую картину заболевания может только врач, поэтому диагностированием болезни и ее лечением должен заниматься именно он.

В случаях с циррозом, когда есть даже малейшее подозрение на присутствие этого недуга, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, руководствуясь советами из рекламы и покупать непонятные по составу и действию медицинские препараты или же «таблетки от всех болезней».

Лечение цирроза печени

Цирроз печени, причины которого еще не определены, в обязательном порядке требует тщательной диагностики и соответственного лечения. Называть конкретные препараты и приводить проверенные схемы лечения мы, конечно же, не будем, потому что метод и характер лечения зависит только от степени болезни пациента, а также от сопутствующих у него заболеваний. В любом случае предлагать вам возможные методы лечения может только врач, в то время когда основные действия такой терапии должны быть направлены на:

1. Нейтрализацию первоначальных источников поражения печени. К таким можно отнести: бесконтрольное употребление медикаментов, алкоголизм, наркомания и другие факторы.

2. Лечебная диета является основной составляющей быстрого выздоровления при циррозе и относится к пункту первому.

3. Полное обследование организма человека и устранение сопутствующих заболеваний, которые могут стать причиной повторного рецидива.

4. Лечение цирроза. Для того чтобы возобновить нормальную работу органа, необходимо по мере возможности вернуть ему былую функциональность, то есть снять воспалительный процесс, отечность, скорректировать медикаментозным или же хирургическим путем патологические изменения органа. Такое заболевание, как цирроз печени, последняя стадия которого нередко требует трансплантации нового органа, очень опасное для жизни заболевание, которое подразумевает очень длительную терапию, а иногда и полное изменение образа жизни. В наше время именно трансплантация печени является самым эффективным методом лечения цирроза. Проблема состоит только в недостатке донорских органов, которые должны соответствовать всем требованиям для пересадки.

цирроз народные средства

Народная медицина имеет в своем ассортименте большое количество сборов, направленных на комплексное лечение недуга

5. Профилактика цирроза печени является основным действием на пути к предотвращению повторных рецидивов заболевания. Что являет собой профилактика такой болезни? В первую очередь к ней нужно отнести здоровый образ жизни, который исключает воздействие на организм человека токсинов любого происхождения. Помните, они могут попадать в ваш организм разными путями: через желудок, легкие, кровь, кожные покровы. То есть стоит чаще задумываться над тем, что вы едите, где вы живете, есть ли вредные привычки, которые способны нанести вред вашему здоровью или нет. Все эти факторы оказывают пагубное воздействие не только на печень человека, но и приводят к ее полному разрушению.

Диета при заболевании

Питание при циррозе печени является немаловажным фактором, от которого зависит быстрое выздоровление пациента. Как известно, состав продуктов способен воздействовать на органы пищеварения, то есть предупреждать возникновение повторных обострений со стороны пищеварительного тракта, повышать восстановительную способность клеток печени, нормализовать биохимический обмен веществ в организме, а также оказывать мягкое лечебное воздействие на весь организм. Диеты разных видов уже многие годы удачно применяются врачами разных сфер для комплексного лечения с медикаментозной терапией.

Лечение цирроза печени также не обходится без специально продуманного стола, который помогает вернуть былое здоровье. Как и при лечении любого другого заболевания, диета назначается с учетом общего состояния больного, то есть в каком состоянии он находится на момент болезни – в состоянии обострения или же ремиссии.

Подбор блюд для лечения больного циррозом должен проводиться лечащим врачом, который при помощи специальной диеты поможет восстановить нормальную здоровую работу всей пищеварительной системы его организма, что, в свою очередь, выступит благодатным фоном для полного выздоровления человека.

Народные методы лечения цирроза печени

Еще с давних времен наши прабабушки лечились травами и настоями, которые помогали им избавляться от разных недугов. Эти рецепты сначала передавались от поколения к поколению, пересказывались от матери к дочери, а вот сегодня во всемирной сети можно найти все, что нажито нашими предками на протяжении веков.

Народные средства также используются для лечения цирроза печени, но прежде чем выбирать для себя такой нетрадиционный способ реабилитации, нужно взвешенно оценить свое текущее состояние и желательно по заключению врача, а не по мнению подруги. Такая терапия показывает отличные результаты в профилактических целях, то есть для того, чтобы поддержать пораженный орган после курса медикаментов.

Народная медицина имеет в своем ассортименте большое количество сборов, направленных на комплексное лечение недуга. Они так же, как и медицинские препараты, способны снимать воспаление, интоксикацию, отек, влиять на восстановительные способности самого органа. Но легкомысленно относится к фитотерапии не следует, ее бесконтрольный прием также несет в себе угрозу для здоровья человека. Поэтому прием лекарств, созданных на основе народных методов, должен согласовываться с врачом.

В лечении каждой болезни самое главное – максимальное время продержаться без рецидивов и позволить пострадавшему органу максимально восстановиться после перенесенного заболевания. Ведите нормальный образ жизни, периодически пропивайте травки курсами, и былое здоровье обязательно скоро вернется!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.