Почему синеет кожа?

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Цианоз – заболевание кожи, при котором она становится синеватой. Появляется в связи с увеличением в крови количества гемоглобина, который лишен кислорода. Возникает при концентрации гемоглобина больше 50 г/л, при том что нормой является 30 г/л. Цианоз известен в народе как синюшная болезнь. При этом недуге кожные покровы и слизистые оболочки становятся синеватого оттенка, из-за этого и название – синюшная болезнь.

цианоз

Цианоз – заболевание кожи, при котором она становится синеватой

Этот недуг делится на периферический и центральный. В зависимости от места проявления бывает цианоз кожи, цианоз лица, цианоз губ или носогубного треугольника. Продолжительность заболевания зависит от причины возникновения, у людей с пороками сердца синеватость проходит только после хирургического вмешательства.



Симптомы цианоза

Симптомом цианоза является посинение определенных участков кожи, таких как губы, кожные покровы рук и ног, живота, шеи, головы, ушных раковин. Цианоз – признак великого множества различных болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если цианоз возник из-за переохлаждения, он проявляется на пальцах рук и ног в связи с ухудшением кровотока. Если же из-за болезней сердечно-сосудистой или дыхательной систем, то все участки тела становятся синеватыми.

У детей цианоз развивается поэтапно, а при наличии респираторной инфекции может возникнуть сразу. Если причина не в переохлаждении, то немедленно обратитесь к доктору для диагностирования точных причин болезни.


Причины заболевания

Итак, что же все-таки вызывает эту болезнь? Центральный цианоз возникает из-за малого количества кислорода, поступающего в кровь. На это влияют такие болезни: порок сердца, заболевания органов дыхания. Кожа и слизистые становятся синюшного цвета. Причиной также может стать отравление и интоксикация, в связи с которыми образуется метгемоглобин.

Периферический цианоз – это посинение кожи лица или конечностей, появляется из-за нарушения кровообращения, на это также влияют тромбофлебиты конечностей. Изредка этот недуг появляется из-за переохлаждения. Цианоз, который вызван болезнями дыхательной системы, появляется при плохом газообмене в легких, кожа и слизистые оболочки становятся фиолетового цвета. Встречается у больных бронхиальной астмой и острым бронхиолитом, который приводит к нарушению бронхиальной проходимости. Такой цианоз сопровождается потом, одышкой, мокрым кашлем, высокой температурой. Из-за острого цианоза возникают тромбозы в системе легочной артерии, из-за которых происходит нарушение кровообращения. У больных хроническими заболеваниями легких цианоз показывает увеличение дыхательной недостаточности.

кислородная маска

Лечат цианоз кислородной маской, которая способствует насыщению крови необходимым кислородом

Цианоз кожных покровов может быть вызван рядом серьезных нарушений и болезней – инородные тела, опухоли, различные болезни сердца и сосудов, нарушение микроциркуляции (акроцианоз), легочные кровотечения, пневмония, туберкулез, деформация груди и многих других. Цианоз конечностей с присутствующим отеком является признаком венозной недостаточности. Пятна на лице и туловище могут гласить об остром панкреатите. Цианоз на стопах – признак нарушения кровообращения. Цианоз конечностей также характерен для болезни Рейно. Узнать точную причину без помощи специалиста вы не сможете.

Цианоз носогубного треугольника – синеватость вокруг рта и носа. Цианоз носогубного треугольника у ребенка гласит о невралгии и пороках сердца и легких. Не стоит забывать, что во многих случаях цианоз носогубного треугольника может быть и у здоровых малышей, поскольку кожа у детей в раннем возрасте тонкая и через нее могут просвечиваться венозные сплетения. Остальные причины мало чем отличаются от цианоза кожных покровов. У взрослых цианоз носогубного треугольника возникает из-за сердечно-сосудистой недостаточности и различных заболеваний дыхательной системы. Цианоз шейки матки у женщины вполне может являться признаком беременности.

Диагностика и лечение цианоза

Диагностируя цианоз, сразу же обратите внимание на ряд показателей:
— длительность появления первых симптомов;
— прием лекарств, которые могут снизить производные гемоглобина;
— заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем гласят о центральном цианозе. Помассируйте конечности рук и ног, таким образом кожный кровоток становится быстрее и периферический цианоз исчезает, в отличие от центрального;
— для распознавания заболевания также необходимо сдать анализ крови.

В первую очередь нужно пройти обследование и выявить причины заболевания. Лечат цианоз в целом кислородной маской или кислородной палаткой, которая способствует насыщению крови необходимым кислородом. Чем эффективнее будет этот метод, тем быстрее уменьшится синеватость кожи. Но не забывайте, что первоначально стоит лечить ту болезнь, из-за которой возник цианоз. Лечащий врач сможет определить точную причину появления цианоза и назначить лекарства и препараты, необходимые для устранения или облегчения самой причины цианоза. Достаточно действенным в некоторых случаях может оказаться массаж.

Народные методы лечения

каштан

Настойка из плодов конского каштана поможет излечить цианоз

Народные средства лечения с давних пор были самыми эффективными и не имели побочных эффектов, вот самые действенные из них. Если болезнь появилась из-за плохого кровообращения, сделайте маску из сока алоэ и меда. Разведите напополам сок алоэ и мед и намажьте область, на которой появилась синеватость. Оставьте на 10-15 минут. Подходит и для детей, и для взрослых.

Также стоит приготовить настойку из плодов конского каштана. Плоды нужно настоять в холодной воде примерно 12-15 часов, прокипятить, пить 12 дней за полчаса до приема пищи, трижды в день по одной столовой ложке.

Чтобы избежать цианоза или предотвратить его дальнейшее проявление, следите за здоровьем сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Чаще гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физическими упражнениями, выбирайтесь в лес и за город, а при первых же проявлениях недуга не затягивайте с походом к врачу, чтобы убедиться, что все в порядке и причин для паники нет. Последствия затянувшегося цианоза и его проявления могут стоить вам жизни. Вы у себя одни и не стоит рисковать здоровьем из-за нехватки времени или лени. Только вы можете обеспечить себе долгую и здоровую жизнь!

Видео

loading...


Комментарии

  1. Saida:

    Kakoy umnik pisal stat’yu? Cianoz ne bolezn’, a cvet koji, mojet bit’ I pri bolezni, i v norme, naprimer, posle dolgogo prebivani9 v xolodnom basseyne… eto vtoroy Malaxov pisal?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.