Чрезмерная потливость ног может быть следствием эмоциональных нагрузок

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Гипергидроз ног (такое медицинское название существует для излишнего потоотделения) требует немедленных усилий, направленных на устранение проблемы. Мужчины более склонны не воспринимать симптомы гипергидроза стоп всерьез, тогда как женщины, сталкиваясь с ними, обычно стараются как можно скорее избавиться от потливости и проблем, которые она за собой влечет.

как избавиться от потливости ног

Результатом чрезмерной потливости ног могут стать мозоли, натоптыши и даже грибковые инфекции

Стимулировать к борьбе с проблемой должно понимание того, что потливость ног совсем не безобидна. Самым распространенным и известным ее последствием является характерный неприятный запах, начинающий исходить от ног. Его возникновение обусловлено жизнедеятельностью бактерий, для которых потные, влажные стопы – очень благоприятное место. Замечено также, что в такой среде быстрее и легче развиваются натоптыши, мозоли, грибки, разнообразные инфекции.



Некоторых факторов, вызывающих потливость ног, довольно сложно избежать. Речь идет о физических и эмоциональных нагрузках, на которые организм неизменно реагирует увеличением потоотделения. То же справедливо и относительно случаев, когда гипергидроз связан с другими заболеваниями, то есть вторичен. Развиться вторичный гипергидроз может на фоне сахарного диабета, некоторых онкологических заболеваний.


Но чаще всего комплексный подход к подбору средств для избавления от потливости стоп оказывается эффективным. Можно сочетать лечебные мероприятия местного внешнего воздействия с внутренним приемом седативных препаратов и травяных сборов. Так, рекомендован внутренний прием сбора из мяты, мелиссы, зверобоя и корня валерианы. Можно пить и настой иссопа лекарственного.

Если говорить о методах физиотерапии, то давно известно благотворное влияние электрофореза и фонофореза при лечении гипергидроза. А в новейшей медицине существуют инъекции  и даже хирургические методы избавления пациента от излишней потливости ног. Но такие радикальные способы дорогостоящи и приемлемы далеко не для всех.

Более распространено применение реализуемых в аптеках средств в форме кремов, пудры, антиперспирантов, дезодорантов. Последними злоупотреблять бессмысленно, так как они блокируют только запах, но никак не влияют на его причину. Остальные средства, если применять их с постоянством и правильно, могут оказаться достаточно эффективными.

Есть и другие доступные способы избавления от чрезмерной потливости стоп: ванночки, присыпки, втирания. Действие присыпок направленно на сохранение сухости ног. В таком качестве можно использовать измельченную дубовую кору, картофельный крахмал, истолченные кристаллы борной кислоты, тальк или смеси этих веществ. Присыпки наносятся на вымытые, высушенные стопы и кожу между пальцами, а на ночь их насыпают в носки (изготовленные из несинтетических материалов).

Перед использованием присыпки можно не просто вымыть с мылом ноги, а сделать лечебную ванночку, контрастную или с добавлением отваров. Для этой цели подойдут отвары коры дуба или березы, листьев грецкого ореха. Добавляют в такие ежедневные ванночки и уксус (в количестве 200 мг), марганцовку (раствор должен быть розоватым), черный чай, соль. Рекомендуется класть между пальцами ног как примочки вату, смоченную раствором соды, или даже оставлять ее на ночь.

Легкий массаж стоп, совмещенный с втиранием подходящих масел (лавандового, тимьянового), тоже может оказаться полезным в борьбе с гипергидрозом ног. Эти же масла можно добавлять и при проведении ванночек.

Есть и еще несколько факторов, имеющих прямое влияние на проблему. Это тщательность соблюдения гигиены ног и правильное обращение с обувью. Ежедневно несколько раз следует вымывать ноги под прохладной водой с мылом и вычищать стопы пемзой или другими подобными приспособлениями, чтобы сделать кожу на ногах мене заманчивой для бактерий. После водных процедур нужно не забывать вытирать ноги насухо. Замечено, что можно применять на ногах тот же антиперспирант, что и под мышками.

Значительно усугубить проблему потливости ног способна некачественная и неудобная обувь – из искусственных материалов, надетая не по сезону, неподходящего размера. У тех, кто страдает от потливости ног, не получится обходиться одной парой обуви, обязательно нужно завести сменную и периодически стирать ее, проветривать после носки, использовать специальные впитывающие влагу и запахи средства либо простую бумагу. Придется также обратить внимание на место хранения обуви – это не должен быть запертый тесный шкаф, лучше хранить свои туфли и сапоги в месте проветриваемом и светлом.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.