Почему вечером чешется все тело?

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Чесоткой может заразиться абсолютно любой человек, но на сегодняшний день эта болезнь более распространена среди тех, кто ведет не очень благополучный образ жизни. Передается чесотка от человека к человеку достаточно быстро, и причиной может стать простое рукопожатие. У чесотки имеются аналогичные симптомы с другими дерматологическими заболеваниями, поэтому можно сразу не определить именно эту болезнь.



Существует мнение, что чесотка переносится домашними животными, но, как подтвердили исследования, чесоточный клещ на животных не распространяется. Заболевание это было известно человечеству еще очень давно, около 2500 лет назад. В то время чесотку относили к отдельной группе кожных заболеваний. Что вызывает болезнь, не знали до XYII века, когда уже при помощи микроскопа можно было рассмотреть чесоточного клеща. Полностью развитие болезни, ее симптомы и причины были описаны в XIX веке дерматологом Фердинандом Гебра.

чесотка

Чесотка — заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом — чесоточным клещом

Причины чесотки

Возбудителем болезни является паразит — чесоточный клещ, размеры которого примерно 0,3-0,4 мм. Попадая на кожу, этот клещ образует в ней ходы, которые выглядят как извилистые линии серого цвета. Увидеть клеща невооруженным глазом невозможно из-за его маленького размера. Причиной заражения чесоткой чаще всего становится больной данным заболеванием человек. Реже можно заразиться через полотенца или постельное белье. Заражение происходит через контакт кожи здорового и больного чесоткой.

Возбудитель болезни клещ имеет некоторые особенности, которые характеризуют и саму болезнь: чтобы попасть на кожу, чесоточному клещу необходимо около получаса; активен паразит только в вечернее и ночное время; клещ быстро погибает при воздействии внешних условий. Данный возбудитель может попасть на кожу на любой стадии своего развития.

Инкубационный период чесотки составляет примерно около двух недель. За это время чесоточный клещ осваивается на коже человека, и иммунная система начинает реагировать на его присутствие. Соответственно, чем больше клещей, тем меньше будет инкубационный период. Если заражение происходит повторно, то первые проявления могут наблюдаться уже через несколько часов.

Основные формы заболевания

Самой распространенной является типичная форма чесотки, которая характеризуется наличием на коже сыпи и ходов, а также имеет место зуд. Длина ходов чесоточного клеща за сутки может достигать 8 мм и чаще всего они очень заметны на тех участках тела, где кожа очень тонкая: боковые стороны пальцев, между пальцами, в нижней части живота, окружности сосков молочных желез. Типичная форма чесотки проявляется красными узелками, которые могут сливаться и образовывать более обширные очаги. Через время узелки перерастают в пузырьки, которые вскрываются и образуют гнойнички.

Чесотка может иметь и осложненную форму, когда основное заболевание осложняется инфекцией, которая попадает в открытые гнойнички, или дерматитом из-за расчесывания высыпаний. В случае, когда у человека нормальный иммунитет, то проявления чесотки могут быть единичными, и только зуд может проявляться в вечернее время. Такая форма называется чесоткой чистоплотных.

Нодулярная чесотка имеет немного высыпаний узелков на коже, которые выглядят как уплотнения и на поверхности которых можно рассмотреть ходы клеща. Локализуются высыпания на тех местах, где есть очень тонкая кожа. Причиной возникновения псевдочесотки являются клещи, которые обычно живут на животных. Но так как на человеке такие клещи не размножаются, то лечения такая форма заболевания не требует.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
чесотка на руках

«Любимые» участки расположения чесоточных клещей – между пальцами и на их боковых поверхностях

Одной из самых редких и самой тяжелой формой болезни является норвежская чесотка. Ее причинами могут стать: сильно сниженный иммунитет, например, у больных СПИДом, туберкулезом, при истощении; когда человек из-за паралича не может чесаться; наследственная предрасположенность; нет ощущения зуда из-за нарушенной нервной чувствительности кожи. Поражаться такой формой чесотки могут волосы, ногти, кожа лица. Симптомами являются грубая и утолщенная кожа, корки на коже толщиной до 2 см, которые выглядят как панцирь. Эта чесотка имеет высокую заразность, так как на теле человека могут находиться до миллиона клещей.

Симптомы чесотки

Чтобы вовремя обратиться к врачу, необходимо знать, как проявляется чесотка. Самым ярким и типичным симптомом чесотки является зуд кожного покрова. Днем он более приглушенный, а в вечернее время усиливается, и чем больше становится клещей, тем зуд будет сильнее. В зависимости от того, какая чувствительность организма к чесоточному клещу, то и признаки чесотки у человека могут немного различаться. Прежде всего, зуд – это реакция не только на самого клеща, но и на продукты его жизнедеятельности.

Важными признаками чесотки являются и высыпания: узелки, папулы, серозные корки, ходы, которые делает под кожей чесоточный клещ. Такие ходы находятся на границе зернистого и рогового слоя кожи. Если вовремя не проводить лечение, то могут наблюдаться старые ходы, которые выглядят как ороговевшие трещины. Многочисленные гнойнички и сопутствующая инфекция также характерны для чесотки.

Практически у всех заболевших чесоткой характерные высыпания будут располагаться между и на боковых поверхностях пальцев, в области запястий, половых органов у мужчин, молочных желез у женщин, на стопах, сгибательных складках предплечий, подколенных впадин, на бедрах, ягодицах.

Диагностика и лечение болезни

Учитывая основные симптомы болезни, диагностировать ее не составит особых трудностей. Во внимание берутся жалобы человека на основные проявления чесотки (зуд, сыпь) и лабораторные исследования на выявление ходов и самого чесоточного клеща. Если высыпания хорошо заметны, то рассмотреть возбудителя болезни можно и под лупой. Клеща таким образом можно заметить как утолщение в конце самого хода. Для диагностики применяют специальные лабораторные анализы, которые позволяют определить клеща на различных этапах его созревания: личинок, яйца, взрослых особей. Иногда положительные результаты на чесотку дают и соскобы из-под ногтей больного. Чтобы определить, где расположен ход, можно нанести йодный раствор на кожу. В некоторых случаях применяют чернила. Обнаружение ходов чесоточных клещей полностью подтверждает диагноз.

К основным принципам лечения чесотки относят: одновременное лечение всех, кто заразился чесоткой из одного очага; обязательно подрезание ногтей, так как под ними могут быть яйца клеща; дезинфекция постельного белья и одежды, затем проглаживание горячим утюгом; обработка всей одежды, которая соприкасалась с кожей; сложную форму чесотки — норвежскую лечат только в условиях стационара; весь ход лечения должен контролироваться врачом; придерживаться назначенных доз лекарственных препаратов; наносить лекарство необходимо руками, потому что именно на этих зонах в основном располагаются чесоточные клещи; использовать препараты рекомендуется в период активности возбудителя болезни, то есть в вечернее время.

чесотка клещ

Возбудителем болезни является паразит — чесоточный клещ, размеры которого примерно 0,3-0,4 мм

Для эффективного лечения чесотки на сегодняшний день имеется несколько препаратов, а какой именно из них использовать, должен решать только врач. Самолечением можно только навредить своему здоровью и усугубить ситуацию. Самыми распространенными медикаментами для лечения чесотки являются: бензилбензоат, спрегаль, кротамион, пиретрины, линан, серная мазь, иверметин.

Бензилбензоат наиболее часто назначают при чесотке, прежде всего, из-за того, что лекарство имеет довольно невысокую стоимость. Выпускается препарат в виде эмульсии и иногда мази. Данное лекарственное средство хорошо и быстро впитывается, и на белье не остается никаких следов. На одну обработку потребуется примерно 50 мл бензилбензоата. Общий объем продаваемой в аптеке эмульсии – 150 мл. Перед обработкой необходимо вымыться под душем с мылом, чтобы разрыхлить эпидермис и чтобы лекарство легче проникало в кожу. Эмульсию втирают на все тело, за исключением лица и головы. Повторять обработку бензилбензоатом нужно на четвертый день, потому что за три дня из отложенных клещами яиц могут появиться новые особи.

Спрегаль — это еще одно средство от чесотки и представляет собой аэрозоль французского производства. Это лекарство убивает чесоточных клещей за счет того, что в своем составе содержит яды пиперонилбутоксида и эсдепаплетрина. Несмотря на высокую цену, спрегаль часто назначают для лечения данного заболевания. В отличие от бензилбензоата, аэрозоль не имеет специфического запаха и не оставляет на белье следов. Для эффективного воздействия многие врачи рекомендуют проводить повторную обработку спрегалем через три дня.

Перметрин выпускается в нескольких различных формах: спрей, мазь, лосьон, крем. Это лекарство самое популярное для лечения чесотки в западных странах. Чтобы полностью погибли чесоточные клещи, нужно провести две обработки перметрином. Серная мазь также может использоваться, но только для взрослых. Она имеет специфический неприятный запах и из-за вазелина в составе плохо впитывается в кожу, поэтому сегодня лечение серной мазью чесотки практически не применяют.

После лечебной обработки участков тела специальными препаратами, зуд может некоторое время сохраняться, но это будет скорее аллергическая реакция, и для устранения неприятных ощущений прописывают противоаллергические средства. После окончания полного курса лечебных мероприятий через три дня необходимо пройти обследование у врача, повторять его нужно еще несколько раз в течение полутора месяцев.

Если лечение чесотки было неправильным или оно вовсе не назначалось, то у человека могут быть проблемы с эмоциональным состоянием по причине сильного зуда, который доставляет дискомфорт и мешает нормальной, полноценной жизни. Могут возникать такие осложнения, как пиодермия, дерматит, экзема. Также есть вероятность появления заболеваний, передающихся половым путем. Инфекция свободно приникает через ранки на половых органах. Такие осложнения не дают врачу поставить точный диагноз. Важно обращаться за медицинской помощью при первых симптомах чесотки.

чесотка народные средства

Ванны из трав помогут в лечении заболевания

Чесотка у детей. Такое заболевание, как чесотка, у детей может иметь свои особенности, и симптомы чесотки у взрослых и детей немного отличаются. Например, у малышей до года она имеет вид крапивницы, а общая клиническая картина похожа на мокнущую экзему. Также такие «любимые» участки расположения чесоточных клещей между пальцами и на их боковых поверхностях у детей до трех лет поражаются редко. В некоторых случаях имеет место поражение ногтевой пластины, что приводит к ее утолщению и разрыхлению. У детей, в отличие от взрослых, могут поражаться лицо и волосистая часть головы, и по этой причине данные участки тела обязательно необходимо обрабатывать специальными противочесоточными препаратами. Все лекарства для детей должны иметь меньшую наполовину концентрацию или назначается доза в два раза меньше.

Лечение чесотки народными средствами и профилактика

Для лечения чесотки в домашних условиях можно попробовать методы народной медицины. Самыми распространенными являются следующие рецепты народных методов лечения: сок чистотела смешать с вазелином и обрабатывать пораженные участки; широко используется для лечения чесотки березовый деготь, который наносят на кожу и через три часа смывают; рекомендуется также сделать отвар из листьев руты и смазать им все тело; помогает и сливочное масло, смешанное со скипидаром; не только от чесотки, но и от многих других кожных заболеваний помогает ванна с отваром из корня девясила.

К народным средствам лечения чесотки относятся и такие рецепты: сливочное масло, золу чеснока и патоку перемешать в равных частях и смазывать кожу; вареное постное масло смешивается со скипидаром и также наносится на кожу; можно сделать ванну или смазывать тело отваром из можжевельника; для аналогичных целей используется и отвар из коры крушины; хороший эффект дает в лечении чесотки и сок ягод брусники; со сливочным маслом можно смешать измельченные листья лавра и наносить на участки, пораженные паразитом; отвар из молодых листьев грецкого ореха и его незрелых плодов также подойдет в качестве лекарства от чесотки.

Одним из важных пунктов в профилактике такой болезни, как чесотка, является своевременное обнаружение и ликвидация очагов болезни. Лечение должны одновременно проходить все люди, которые могут быть заражены из данного очага. Особенно это касается детских садов, когда больного ребенка нужно изолировать, а остальных детей проверить на наличие чесоточного клеща.

Человек с диагнозом чесотка в обязательном порядке должен иметь отдельное постельное белье и полотенце. Личные вещи также подвергаются дезинфекции. Те из них, которые нельзя прокипятить, обрабатываются специальным препаратом «А-Пар». Влажная уборка в комнате, где находится больной, должна проводиться ежедневно с применением раствора соды. Немаловажно в профилактике данной болезни и соблюдение всех правил личной гигиены и навыков чистоплотности. Из-за того, что чесоткой можно заразиться половым путем, нужно избегать случайных половых контактов.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.