Чем опасна пуховая подушка?

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Эти насекомые обитают практически в каждом доме и относятся к наиболее распространенным в мире живым существам. Их можно найти в диванах и подушках, коврах и портьерах, матрасах и мягких игрушках, книгах и даже в тонком слое пыли под плинтусом. Обычно их называют клещами домашней пыли.

клещи в подушках



Что из себя представляют пылевые клещи?

Пылевой клещ с биологической точки зрения относится к паукообразным, самая крупная особь бывает величиной в полмиллиметра. Однако в 1 грамме домашней пыли их количество может достигать 10 тысяч особей. Клещи отлично чувствуют себя при комнатной температуре и любят высокую влажность. Сами по себе эти мелкие существа не злобные, никого не кусают и никаких ужасных инфекций не переносят, а источником их питания служат мельчайшие частички отмершего человеческого эпидермиса, которые, разумеется, есть в каждой квартире.

Молекулы сухих частичек нашей кожи остаются на всех предметах, к которым мы дома прикасаемся. Особенно много их  в  постельных принадлежностях. Во время сна голова нередко увлажняется, частички выделившегося пота проникают в подушку и вместе с оставшимися на ней частичками кожи создают самую благоприятную обстановку для размножения пылевых клещей.


Клещи — причина аллергии

Питаясь чешуйками эпидермиса, клещи выделяют ферменты, помогающие им усваивать пищу. А вот эти ферменты являются для человека сильнейшим аллергеном. Правда, опасаться аллергической реакции стоит не  каждому из нас, а обычно только тем, кто генетически имеет предрасположенность к аллергии именно на тот белок, который выделяют клещи домашней пыли. Вот почему большинство людей о существовании таких насекомых и не догадываются, а некоторые сильно от них страдают.

По мнению врачей, у большинства детей с диагнозом бронхиальная астма обострение болезни случается из-за пылевых клещей. Если человек круглый год не проводит на больничных из-за вялотекущих респираторных инфекций, регулярно жалуется на заложенность носа и повторяющиеся насморки, непонятную сыпь на лице, часто вспыхивающий конъюнктивит, имеет смысл заподозрить аллергию на пылевых клещей. Обычно обострение состояния наступает ночью или утром, потому что скопившиеся в подушке клещи очень сильно раздражают слизистую даже своими хитиновыми оболочками, не говоря уже о выделившихся экскрементах.

Клещи домашней пыли могут оказаться причиной и весьма серьезных отклонений в здоровье, особенно если человек очень чувствителен к их ферментам: это бронхиальная астма, атопический дерматит, отек Квинке и даже некоторые кишечные болезни (когда клещи попадают внутрь организма).

 

Как избавиться от вредоносных насекомых?

Безусловно, при подозрении на аллергию нужно посоветоваться с врачом, который установит точную причину, вызвавшую появление тревожащих человека симптомов, и поможет подобрать наиболее подходящие средства, чтобы справиться с аллергией. Это препараты, снимающие самые неприятные и изнуряющие проявления аллергии – удушье, насморк, слезотечение, а также средства, снижающие восприимчивость организма человека к раздражающему клещевому белку.

Одновременно с медикаментозной терапией нужно коренным образом изменить состояние квартиры, что позволит уменьшить влияние пылевых клещей на самочувствие больного. Специалисты утверждают, что концентрация этих паукообразных, составляющая около сотни штук на грамм пыли, человеку не опасна, а вот пятьсот клещей в грамме пыли уже могут спровоцировать приступ астмы. Поэтому главная задача в борьбе с пылевой аллергией – это максимально избавиться от клещей. Для этого необходимо:

— заменить пухо-перовые подушки и одеяла синтетическими, а потом желательно менять их каждые полгода;

— убрать из комнаты шерстяные портьеры, ковры, ворсистые половики, мягкие игрушки;

— постараться заменить мебель с обивкой из ткани на кожаную;

— все книги в комнате (если некуда их убрать) протереть влажной тряпкой, а посуду, хранящуюся в шкафах, окатить кипятком;

— провести влажную уборку комнаты соленой водой, перестирать и высушить на открытом воздухе все постельные принадлежности;

— использовать в комнате осушители и очистители воздуха, обзавестись пылесосом с НЕРА-фильтром, который способен улавливать из воздуха частички в несколько микрон и снабжен опцией вакуумной чистки подушек.

Конечно, вряд ли удастся всеми этими мерами совсем избавиться от аллергии, но они значительно повысят качество жизни человека, страдающего аллергической реакцией, и исключат обострение многих респираторных заболеваний.

loading...


Комментарии

  1. Анна.Р:

    Знакомые купили пылесос хьюля и очень довольны им. Воздух в квартире чистый и свежий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.