Воспалительный процесс в матке лучше вылечить сразу

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Организм женщины устроен более сложно, нежели мужской. Кроме ежемесячных неудобств у женщин заболевания внутренних органов случаются как комплексно, так и частично. Об одном из таких частичных заболеваний пойдет речь в этой статье.



cervicit

Цервицит — женское воспалительное заболевание, затрагивающее шейку шейный канал матки

Цервицит (цервицит шейки матки), это заболевание матки, точнее воспалительный процесс внутри нее, но как сказано выше – воспаление матки бывает как полным, так и частичным (воспаление только шейки матки, либо только шейного канала матки). Если у женщины диагностировали только воспаление шейного канала матки, такое заболевание носит название эндоцервицит.

Акцентировать внимание на гендерных моментах данного заболевания, по понятным причинам — не стоит, у мужчин цервицита не бывает. Хотя в литературе и иных источниках может быть указания на то, что и у представителей сильного пола диагностируют болезнь цервицит. Не вдаваясь в сугубо медицинско-микробиологические термины, заметим – это не совсем верно. Во-первых, зона локализация цервицита – слизистая матки, шейка матки. Во-вторых, возбудители цервицита имеют вирусную природу, и по организму распространяются с током лимфы, а значит, вызывают поражение иных органов малого таза, в случае мужчин: семенные пузырьки, предстательная железа и т.д.

Причины цервицита

Причинами цервицита становятся «нескромные болезни», как их называют в народе – гонорея, герпес, хламидиоз, в общем, все инфекции, передающиеся половым путем. Не сложно догадаться, что тот же герпес или гонорея не ограничиваются поражением шейки матки, следовательно, цервицит – только «один цветок» из пышного «букета», который является следствием инфицирования такими болезнями. Кроме половых инфекций, цервицит может быть вызван механическими повреждениями слизистой шейного канала, такими как частые, без необходимости, спринцевания с добавлением мыла, марганцовки, крепких отваров из трав. У некоторых женщин цервицит есть следствие аллергии на спермициды, презервативы или иные изделия из латекса, а так же на некоторые ингредиенты, входящие в состав интимной косметики.

Симптомы

Учитывая, что является причиной цервицита – признаки и симптомы этой болезни выражаются идентично признакам и симптомам любых иных венерических заболеваний, а именно:

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
  • Выделения из влагалища, с резким неприятным запахом, цветом, иногда кровянистые.
  • Мажущие выделения в середине цикла, сопровождаемые болями внизу живота.
  • Боль во время интимной близости и/или после нее, обильные кровяные выделения.
  • Частые позывы на мочеиспускание, боли при мочеиспускании.

Отдельно хочется обратить внимание на тот факт, что симптомы проявляются только при остром цервиците. Хроническая форма цервицита протекает бессимптомно. К слову сказать – это довольно опасно, особенно в период беременности.

сипмтомы цервицита

Для периода обострения цервицита характерны выделения из влагалища и боли при половом акте и мочеиспускании

Формы цервицита

Острая форма. В большинстве случаев, причиной острого цервицита становятся гонококки, реже микоплазмы, хламидии, стрептококки.

Область поражения — эндоцервикальные железы, реже – плоский эпителий. В зависимости от того, где расположен очаг воспаления, можно судить о виде возбудителя. Так, например, воспаление поверхности слизистой и поражение эндоцервикальных желез указывает на то, что возбудителями инфекции являются гонококки. Если же возбудителями являются стрептококки – зона поражения локализуется внутри эндоцервикальных желез и затрагивает строму матки. В результате и те и другие возбудители, с током лимфы попадают в органы малого таза, вызывая инфицирование.

Атрофическая форма. Возбудители/причины: вирус папилломы, запущенные половые инфекции (кандидоз, уреаплазмоз и т.д.). При лечении данной формы цервицита, кроме препаратов изопринозин, панавир. При лечении атрофического цервицита, врач может назначить свечи с эстрогеном, для проведения тканевой терапии.

Хроническая форма цервицита. Возбудители/причины: микробы, грибы, вирусы, опущение влагалища, опущение шейки матки, некорректный прием контрацептивов в таблетках. А так же частые, беспорядочные половые связи, нарушение норм интимной гигиены.

Гнойная форма цервицита. Возбудители/причины: палочка трахомы, гонококк, уреаплазма. Зона локализации: цилиндрический эпителий, субэпителий оболочки шейки матки.

Диагностика и лечение цервицита

Как и при любой другой болезни, лечение цервицита шейки матки, происходит поэтапно и зачастую включает в себя несколько процедур.

Для диагностики цервицита, а также выявлению формы заболевания, в первую очередь необходим осмотр у гинеколога. Так же в стандартный диагностический этап входят общий анализ на половые инфекции, бак.посев влагалищной флоры, общий анализ крови, анализ крови на ВИЧ и RW, резус фактор, общий анализ мочи. При необходимости врач назначает УЗИ, кольпоскопоию, бак.посев цервикального канала шейки матки. При более сложных, запущенных случаях врач может назначить лапароскопию, гистероскопию, биохимию крови.

После окончательной постановки диагноза начинается непосредственно лечение цервицита, которое проводится, в основном с помощью препаратов группы антибиотиков. Если наблюдается положительная динамика – вводят иммуностимулирующие и витаминные комплексы.

Народные способы

Во время проведения лечения цервицита рекомендуется соблюдать половой покой, если врач не установил подобных ограничений – пользоваться презервативами. Учитывая тот факт, что причинами цервицита являются бактерии, передающиеся половым путем – желательно, чтобы обследование и, при необходимости лечение прошли оба партнера.

Можно ли вылечить цервицит народными средствами? Как вылечить же вылечить это заболевание народными методами? Прежде чем начать прием гомеопатических таблеток или отказаться от медикаментозного лечения обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом. Дело в том, что причинами цервицита, как мы уже знаем, являются вирусы и избавиться от них настоями, отварами, примочками – не возможно, однако ряд народных рецептов поможет женщине, в ходе приема антибиотиков, поддержать иммунную систему.

С другой стороны – существуют так же рецепты отваров для спринцевания или примочек, что предполагает ввод во влагалище посторонних предметов, что в свою очередь будет лишь наносить дополнительные микротравмы на уже пораженные участки эпителия и слизистой. Еще один довод против спринцевания и использования тампонов с примочками – травяные настои могут приглушить реакцию организма на возбудители и, далее болезнь будет проходить бессимптомно, что в результате приведет к осложнениям, а иногда и патологиям.

И, так, если ваш лечащий врач дал согласие на применение народных методов, ниже приведены рецепты отваров и настоек из трав.

Кандидозный цервицит. Можжевельник (ягоды), шалфей (листья), тысячелистник (трава), пижма (цветки), эвкалипт (листья), ольха (шишки), береза (почки). Все смешать в равных частях. Полученную смесь (взять, примерно 2 ст.л.) залить кипятком (150-200 мл), поставить на водяную баню на 5 мин. После чего отвар настоять в течение получаса, затем процедить. Прием: половина полученной дозы, три раза в день после приема пищи. Курс – 3 месяца. Как вариант – хлоофилипт спиртовой 10 мл, эвкалипт 10 мл, календула 10 мл – добавить в отвар и можно использовать для спринцеваний.

народные способы

Травяные настои эффективно борются с цервицитом

Сборы для спринцеваний и микроклизм:

Сбор № 1.

  • Белая ива (кора),
  • береза (листья),
  • льнянка обыкновенная (трава),
  • крапива двудомная (трава),
  • мать-и-мачеха (листья),
  • овес (солома),
  • можжевельник (корни),
  • черемуха (листья),
  • тмин (ягоды).

Сбор № 2.

  • Зверобой трава, корни
  • Дягиль лекарственный
  • Лабазник трава
  • Календула, цветки.
  • Одуванчик, листья
  • Перечная мята, трава
  • Черника, побеги.

Сбор № 3.

  • Спорыш, трава
  • Вахта трехлистная
  • Манжетка, листья
  • Девясил, корни
  • Фенхель, плоды
  • Репешка, трава
  • Пастушья сумка, трава

Сбор № 4.

  • лесная мальва, цветки
  • календула, цветки
  • пустырник, трава
  • береза, листья
  • солодка, корни,
  • пустырник, трава
  • одуванчик, корни
  • тмин, ягоды.

Все составляющие берутся в равных пропорциях, при необходимости измельчаются. Затем берется необходимая доза смеси (например, 1 или 2 столовые ложки) заливается стаканом кипятка (150-200 мл), греется на водяной бане, настаивается не меньше получаса.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.