Брюшной тиф — одна из самых опасных кишечных инфекций

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Брюшным тифом называют острую кишечную инфекцию, которая поражает лимфатическую систему кишечника. Это одна из самых опасных кишечных инфекций. Характеризуется брюшной тиф выраженной интоксикацией, увеличением селезенки и печени, сыпью, бактериемией. Стоит заметить, что болеют брюшным тифом только люди, животные к нему не восприимчивы. К таким же опасным кишечным инфекциям можно отнести холеру, дизентерию, сальмонеллез иерсиниоз. Самую большую распространенность брюшной тиф имел в прошлом столетии, а смертельные случаи составляли около 20% всех заболевших. На сегодняшний день количество заболеваний брюшным тифом сократилось. Только в развивающихся странах Африки, Южной Америки и Азии могут еще возникать очаги этой болезни. У детей брюшной тиф наблюдается намного реже, чем у взрослых.



брюшной тиф

Брюшным тифом называют острую кишечную инфекцию, которая поражает лимфатическую систему кишечника.

Причины возникновения брюшного тифа

Подъем заболевания в той или иной стране связывают со следующими факторами: неблагоприятная обстановка в связи со стихийными бедствиями, миграцией населения, военными конфликтами; из-за того, что данное заболевание стало встречаться достаточно редко, люди перестали соблюдать некоторые правила, которые способствуют защите от брюшного тифа; по причине доступности большого количества антибиотиков и их бесконтрольного приема возбудители брюшного тифа имеют устойчивость к некоторым лекарствам. Все эти факторы приводят к тому, что брюшной тиф нельзя считать полностью побежденным.

Такое заболевание, как брюшной тиф, возникает по причине попадания в организм человека специфической бактерии Salmonella typhi. Данная бактерия представляет собой подвижную палочку, которая имеет закругленные концы. Размер бактерии составляет 2-5 мкм. Обладает Salmonella typhi большой подвижностью за счет того, что она имеет большое количество жгутиков. Свою жизнеспособность эта бактерия может сохранять до нескольких месяцев. Очень хорошей и благоприятной средой для ее размножения являются следующие продукты: молоко, мясо, творог, фарш, овощные салаты, сметана.

Salmonella typhi хорошо переносит низкие температуры и даже при замораживании может сохранять жизнеспособность несколько месяцев. Если говорить о высоких температурах, то бактерия погибает при 50 градусов Цельсия через один час, при 60 градусах — через 20-30 минут, во время кипячения она погибает мгновенно. Одним из источников заражения брюшным тифом может стать проточная вода, где бактерии живут несколько дней, водопроводная вода — 3 месяца, и колодцы и болота — до полугода.

Источники заражения

bryushnoy tif bakteriya

Брюшной тиф возникает в результате попадания в организм человека специфической бактерии Salmonella typhi

Данное инфекционное заболевание переносится человеком, больным брюшным тифом, так как в окружающую среду через мочу, испражнения и слюну попадают бактерии-возбудители болезни. Такого пациента называют бактерионоситель. Этот способ передачи называют фекально-оральным (возбудитель брюшного тифа попадает к здоровому человеку через воду, контактно-бытовым способом или посредством пищи).

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Брюшной тиф по причине загрязненной воды может возникать как кратковременными, так и длительными вспышками. Можно заболеть во время купания в загрязненном палочкой брюшного тифа водоеме. Такой способ заражения брюшным тифом имеет взрывной характер. Если человек заразился через пищу, заболевание будет протекать намного тяжелее, чем при заражении через воду. Это связано с тем, что в организм попадает меньшее количество болезнетворных бактерий. Летальные случаи при заражении через воду регистрируются достаточно редко.

Почему пищевое заражение брюшным тифом протекает сложнее? Во-первых, количество заболевших таким способ очень быстро растет, и к тому же возбудитель не только долго сохраняется в пищевых продуктах, но и активно в них размножается. Также заразиться брюшным тифом можно и при помощи контактно-бытового способа. Например, через грязные руки (прямой способ передачи), дверные ручки, белье и посуда (косвенный способ передачи). Самый активный пик заражений брюшным тифом приходится на летний период и осень. Заразиться этим заболеванием могут абсолютно все люди, так как иммунизацию имеют только те, кто в легкой форме переболел брюшным тифом.

Симптомы брюшного тифа

При попадании бактерии-возбудителя брюшного тифа вначале проходит инкубационный период, который может длиться от 3 дней и до 25 дней. Данное заболевание может развиваться как постепенно, так и быть в острой форме. Очень часто наблюдается медленный подъем температуры тела, которая достигает своих высоких значений на 4-6-й день болезни. Также имеются следующие основные симптомы брюшного тифа: быстрая утомляемость, бессонница, снижение аппетита, общая слабость, мышечная и головная боль.

брюшной тиф у детей

У маленьких детей брюшной тиф может привести к летальному исходу

Постепенное увеличение температуры приводит к усилению всех симптомов интоксикации: полное отсутствие аппетита, очень сильная слабость, которая заставляет человека постоянно находиться в постели, ухудшение сна, задержка стула. В первые дни также может наблюдаться сухость и бледность кожи. Характерным симптомом брюшного тифа является и внешний вид языка. Он утолщается, на нем видны отпечатки зубов, примерно со второй недели болезни появляется налет черного цвета. Края и боковые части языка не имеют такого налета.

На 8-9-й день могут появиться высыпания на коже, которые представляют собой пятна красного цвета, диаметром до 3 мм. Если надавить, то наблюдается кратковременное побледнение такого пятна. Также имеется эффект «подсыпания», когда на участках, где сыпь уже прошла, наблюдаются новые очаги. При тяжелом течении болезни у больного может быть спутанность сознания, бред и нарушение ориентации в пространстве, отрешенный взгляд. При пальпации живота имеется его безболезненность, но наблюдается увеличение печени и селезенки. Отмечают гипотонию, приглушенность сердечных тонов.

Что касается пульса, то может иметь место брадикардия, то есть температура тела не соответствует частоте пульса. После того как температура начинает снижаться, наблюдается улучшение общего состояния заболевшего брюшным тифом. Рецидив заболевания может начаться по прошествии нескольких дней и даже недель, и его течение уже более легкое.

Течение заболевания брюшной тиф разделяют на легкую степень тяжести, среднетяжелую степень, тяжелую и особо тяжелую. Могут наблюдаться также и атипично протекающие формы этой болезни, и которые делятся на абортивный тиф и на тиф легчайшего течения. Стоит заметить, что у людей разных возрастов данное заболевание будет протекать с некоторыми особенностями.

Последствия и осложнения

Развитие особо тяжелой формы брюшного тифа и наличие этой болезни у маленьких детей может привести к летальному исходу. До изобретения антибиотиков это заболевание считалось смертельным. Также последствием считается бактерионосительство и повторное заражение. Даже несмотря на применение достаточно сильных антибиотиков во время лечения, возбудитель брюшного тифа может остаться в желчных протоках печени.

брюшной тиф профилактика

Соблюдение личной гигиены поможет избежать заражения

Наиболее тяжелым осложнением брюшного тифа считается кишечное кровотечение. Также может развиться перфорация кишечной стенки, что приводит к перитониту. Способствует брюшной тиф и развитию пневмонии, цистита, холецистита, отита.

Диагностика и лечение брюшного тифа

На ранних стадиях заболевания можно определить наличие возбудителя брюшного тифа с помощью анализа крови на брюшной тиф. Кроме этого, данный диагноз может подтвердить и посев на питательную среду. Кал и моча обязательно подвергаются бактериологическому анализу. Необходимые исследования проводят также для того, чтобы отличить брюшной тиф от других схожих заболеваний, например, малярии, пневмонии, туберкулеза, сепсиса и др.

Вспомогательной диагностикой считается серологическое исследование с помощью РПГА. Такой анализ проводят как с первых дней болезни, так и в более поздние сроки заболевания. РПГА с эритроцитарным брюшнотифозным Vi-диагностикумом используют для того, чтобы отобрать подозрительных лиц на бактерионосительство.

В случае подтверждения диагноза брюшной тиф человек сразу должен быть госпитализирован в стационар лечебного учреждения, так как он должен постоянно находиться под наблюдением врачей. Обязательно соблюдение постельного режима, даже после снижения температуры тела. Только если нормальная температура тела держится дольше десяти дней, больному можно сидеть и вставать. Для контроля течения болезни регулярно сдается кровь на брюшной тиф.

Препараты, которые назначаются для лечения брюшного тифа, это в обязательном порядке антибиотики, например, таблетки левомицетина, ампициллина и бисептола. Если интоксикация организма тяжелая, тогда назначают специальные лекарства — дезинтоксационные смеси. Их вводят инфузионно внутривенно. При наличии других симптомов могут также назначаться сердечно-сосудистые и седативные препараты, а также витаминные комплексы.

Важную роль для восстановления организма при брюшном тифе играет и диета, которая должна быть легкоусвояемой, полужидкой и высококалорийной. Это могут быть мясные бульоны, кисломолочные продукты, паровые котлеты, каши, кроме пшенной и натуральные соки.

Профилактика

брюшной тиф народные средства

Отвар черной смородины и шиповника уменьшит симптомы болезни

Соблюдая специальные профилактические меры, можно обезопасить себя от заболевания брюшным тифом. Система здравоохранения разработала необходимый комплекс мероприятий, который подлежит обязательному контролю. К таким мероприятиям относят: все пациенты, проходившие лечение от брюшного тифа, после неоднократных отрицательных анализов крови, кала, мочи и содержимого двенадцатиперстной кишки, еще в течение трех месяцев в поликлинике регулярно должны сдавать анализы. Если выявлен очаг инфекции, проводятся специальные мероприятия по его дезинфекции. После контакта с больным, у которого диагноз брюшной тиф, обязательно наблюдаться у врача в течение 21 дня, во время которых также проводят тщательное исследование кала, мочи и крови.

Прививку против брюшного тифа проводят при наличии эпидемических показаний. Для детей это возраст 3-7 лет, особенно если они живут в регионах, где можно часто наблюдать вспышки этого заболевания. Для туристов, которые планируют совершить путешествия в страны Африки и Азии также рекомендуется сделать прививку от брюшного тифа.

Существует три вида вакцин против данного заболевания: Тифим ВИ является полисахаридной вакциной и делается детям старше 5 лет, ревакцинация необходимо провести еще раз; Вианвак — жидкая полисахаридная вакцина российского производства, назначается детям старше трех лет, ревакцинация в течение последующих трех лет; Вакцина брюшнотифозная спиртовая сухая — назначается для проведения вакцинации против брюшного тифа у взрослых, ревакцинация еще раз через два года.

Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение норм гигиены, что касается человека и продуктов питания. Очень тщательное мытье всех фруктов и овощей, пастеризация молока и термическая обработка мясных продуктов.

Народные методы лечения брюшного тифа

Стоит учесть, что народные средства лечения брюшного тифа должны использоваться только после лечения в стационаре. Все методы народной медицины помогают уменьшить симптомы болезни или устранить остаточные явления. Очень хорошо использовать корень аира, который обладает бактерицидным действием. Еще в давние времена его применяли для лечения таких болезней, как холера, тиф и грипп. Наблюдаются положительные эффекты после применения следующих продуктов: отвар черной смородины и шиповника, натуральные соки, все кисломолочные продукты, дрожжи с пивом.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.