Каждый человек, контактирующий с крупным рогатым скотом, должен знать о такой опасной болезни

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Болезнь бруцеллез была известна еще более 200 лет назад и впервые описывалась римлянами. Паразит был открыть еще в конце XIX века и имел название «бруцелла милитензис». Это заболевание в первую очередь поражает животных, а точнее – крупный рогатый скот.

бруцеллез

Бруцеллёз – зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку

Пути заражения бруцеллезом

Инфицирование происходит через царапины на коже или же через рот или нос. Если же одно животное инфицировано, то заражение остального стада только дело времени. Даже экскременты и остатки еды такого животного представляют собой острую опасность как для других животных, так и для человека. В первую очередь рискуют заразиться категории людей, которые имеют контакт с самими животными или же продуктами их жизнедеятельности. К ним можно отнести:
• любителей парного молочка;
• женщин, которые работают доярками;
• людей, непосредственно забивающих скот;
• врачей-ветеринаров, которые часто контактируют с больными животными или же делают профилактические прививки;
• сотрудников лаборатории, где проводится изучение самого возбудителя.



Все эти причины заболевания нужно если не устранить, что в некоторых случаях бывает просто невозможным, то хотя бы учитывать вероятность заражения. Каждый человек, который по роду деятельности сталкивается с крупным рогатым скотом, такими как коровы, козы, овцы и другие, должен знать о существовании такой опасности.

Может ли человек заразиться бруцеллезом? Бруцеллез у человека, к сожалению, также встречается, и заражение им происходит по такому принципу. Попадая в лимфатическую систему, возбудитель бруцеллеза сталкивается с защитными клетками-пожирателями, имеющими название макрофаги. Их природа предусматривает поглощение и переваривание чужеродных микроорганизмов, таких как бактерии, остатки разрушенных клеток, токсических компонентов, что могут нанести вред системе жизнедеятельности человека. Срабатывает биологический механизм, в результате которого микроб бруцеллеза попадает в середину макрофага, иммунной клетки, но вместо уничтожения начинает там благополучно размножаться. Последствия такого интенсивного размножения характеризуются своеобразными симптомами, о которых поговорим чуть позже.


К сожалению, болезнь на ранних стадиях развивается без особых проявлений, поэтому ее коварство в том, что пациент зачастую теряет много времени, просто игнорируя незначительные симптомы, в то время когда уже нужно начинать интенсивное лечение. Бруцеллез, лечение которого очень сложное и длительное, иногда лечится годами. Иммунная система при этом заболевании не распознает этот опасный микроорганизм как угрозу, потому что он имеет внешнюю структуру такого родного лимфоцита. Такой обман на клеточном уровне позволяет патогенной микрофлоре разрастаться в считанные дни, в то время когда иммунная система человека перестает выполнять свое прямое назначение.

Симптомы и признаки болезни

бруцеллез палочка

Возбудитель бруцеллеза – короткая палочка Brucella melitensis

В наше время эта болезнь уже не настолько опасна, как 100 лет тому назад, ее активные формы имеют явно выраженные внешние проявления, успешно лечатся при помощи современных антибиотиков, в то время когда более латентные формы заболевания наносят существенный вред здоровью человека и массово поражаются суставы колен, тазобедренных суставов, позвоночника и другие не менее важные зоны человеческого организма. Среди всех симптомов и проявлений этой болезни можно выделить основные:

1. Наличие относительной брадикардии указывает на наличие заболевания. Когда у человека поднимается высокая температура, более 39 °С, а пульс остается в норме, такая особенность может послужить первым звоночком для того, чтобы обратиться к врачу с предположением о данном заболевании.
2. Опорно-двигательный аппарат может реагировать на возбудителя миозитами, артритами, бурситами, остеомиелитами.
3. Органы половой системы также нередко поражаются бруцеллезом, степень поражения может привести даже к бесплодию.
4. Достаточно часто поражается область сердца, что приводит к миокардитам, эндокардитам, перикардитам.
5. Также могут быть поражения ЦНС в виде менингитов, энцефалитов, миелитов, невритов, радикулитов.
6. Могут поражаться печень, селезенка, глаза, а также дыхательные органы.

Признаки заболевания могут сопровождаться:
• головной болью, раздражительностью, нарушением сна;
• повышенной потливостью;
• одышкой;
• болезненными лимфатическими узлами;
• болью мышц поясницы, спины, суставов коленей;
• покраснением области лица или шеи;
• кожа конечностей и туловища может стать необычного бледного цвета;
• больной может сбросить в весе и потерять аппетит;
• мышцы и сухожилия больного могут иметь новообразования в виде плотных узлов.

К сожалению, бруцеллез может подстерегать нас даже после выпитого стакана цельного молока. Именно по этой причине это заболевание чаще всего и проявляется у детей. Как известно, многие мамы особенно на дачах или же в гостях у бабушки предпочитают поить свое чадо именно таким продуктом, в свою очередь, не понимая всей опасности происходящего. Симптомы у человека такого опасного заболевания, как бруцеллез, часто смазаны, и болезнь нередко диагностируются на уже достаточно запущенных стадиях.

Лечение, диагностика и профилактика бруцеллеза

бруцеллез лечение

Основная терапия у взрослых состоит из десенсибилизирующих, иммунокорректирующих препаратов, а также дезинтоксикационных средств

Когда проявляются хотя бы некоторые симптомы заболевания и есть даже малейшая вероятность того, что это бруцеллез, в таком случае просто необходимо обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики. Такого рода обследование проводится в лабораторных условиях на основе взятых анализов крови, мочи, костного мозга и других биоматериалов человека. Именно на их основе делается медицинское заключение и ставится диагноз пациенту.

Если вам не посчастливилось и возбудитель был обнаружен, в обязательном порядке назначается лечение, то есть комплексная терапия, которая, в свою очередь, зависит от степени поражения организма и характера тяжести заболевания. Терапия в основном направлена на:
1. Нейтрализацию возбудителей бруцеллёза при помощи антибиотиков. Для такого лечения в основном используются противомикробные препараты, которые способны проникать в оболочку самого лимфоцита и, соответственно, оказывают разрушительное воздействие на сам агрессивный микроб. Лекарство вводится курсами, при рецидивирующей форме могут назначаться 2-3 курса антибиотиков.

2. Также основная терапия у взрослых состоит из десенсибилизирующих, иммунокорректирующих препаратов, а также дезинтоксикационных средств.

3. Лечение поражений суставов и костей, его в основном проводят при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, которые обязательно должен назначать вам врач. Такие осложнения нередко приводят даже к инвалидности человека.

4. После снятия основной фазы заболевания и пройденного курса антибиотиков эффективные результаты показывают физиотерапевтические процедуры, к ним можно отнести диатермию, соллюкс, УВЧ, изокорит и др.

5. Анализы больного постоянно контролируются во время болезни и еще некоторое время после ее завершения. Жизненно необходимо после уже перенесённого заболевания делать плановые проверки хотя бы один раз в полгода.

6. Отдельное место на пути к исключению болезни занимает профилактика такого заболевания, как бруцеллез. Самый стабильный результат на сегодняшний день, конечно же, показывает вакцинация, поэтому не стоит от нее отказываться, как сегодня очень много кто делает, ссылаясь на качество вакцин. Лучше все же уделить время поиску вакцины, которая устроит все ваши ожидания, и спать спокойно.

7. Для профилактики заболевания можно также использовать старые народные методы. Такой подход подойдет для тех, кто лишний раз не хочет пить таблетки, а народные средства, в свою очередь, окажут на ваш организм более мягкое воздействие, нежели химические препараты. Для такого лечения отлично подойдут травяные сборы из листьев крапивы, корня петрушки, коры ивы, цветков бузины черной. Также хорошее воздействие на организм окажут грязевые аппликации и хвойные ванны.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.