Ботулизм – болезнь «грязных рук»

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Ботулизм существует столько, сколько и человечество. Эта болезнь приносила страдания и даже убивала людей во всем мире. Вспышки эпидемии ботулизма были зафиксированы практически во всех странах Европы. Болезнь поражала не только бедняков, которые не соблюдали банальные правила гигиены, но и людей состоятельных. Это объяснялось природой появления бактерий. Основной носитель-резервуар ботулизма – организм животных, рыб, птиц и самого человека. Поэтому употребление в пищу плохо приготовленных продуктов незамедлительно вызывало сильнейшее отравление и развитие ботулизма.

ботулизм

Ботулизм — одно из древнейших и самых страшных заболеваний

И сегодня, как и несколько столетий назад, проблема ботулизма по-прежнему актуальна. Хотя медицинские технологии сделали огромный шаг вперед – заболевание полностью описано в медицинской литературе, найдены лекарства от ботулизма – недуг снова и снова поражает целые семьи, не щадя ни взрослых, ни детей, ни даже новорожденных.



Ботулизм – болезнь «грязных рук». Возбудитель ботулизма – высокоподвижная бактерия Clostridium botulinum – может вызывать у человека 4 вида заболевания из 8 существующих и известных на сегодня. Бактерия обитает везде. Почва, вода, кишечник животных, рыб и даже людей – излюбленные места скопления. Теплая и влажная среда провоцирует усиленный рост бактерий, который вызывает мощнейшую интоксикацию организма. Игнорирование болезни или неправильное, несвоевременное лечение может привести к таким последствиям, как паралич, пневмония и даже смерть больного.

Пути заражения ботулизмом

Бактерии ботулизма распространены повсеместно в природе, но, как правило, не наносят вреда своим носителям: домашним и диким животным, птицам, рыбам, а паразитируют исключительно в организме человека. Ученые выявили, что попадание ботулизма в человеческий организм происходит через употребление зараженных продуктов питания. Особенно много бактерий ботулизма в грибах, которые консервируют и употребляют заботливые хозяйки.

Возбудители ботулизма – анаэробные микробы, которые могут существовать только в бескислородной среде. Консервация, которая исключает попадание кислорода, является как раз самой благоприятной средой для размножения бактерий. В условиях микробы поддерживают свою жизнедеятельность и вырабатывают яд. Наибольшую угрозу для здоровья представляют домашние консервы, а не продукты, произведенные промышленным способом, как может показаться вначале. Зараженные ботулиновой бактерией консервированные продукты не отличаются от нормальных ни цветом, ни запахом, ни даже вкусом. Кроме того, возбудители болезни накапливаются в банке с консервантом не повсеместно, а гнездами. Вот почему одни люди, употреблявшие продукты из одной банки, заболевают ботулизмом, а другие – нет.

Однако не только консервы несут смертельную опасность. В истории медицины были зафиксированы вспышки болезни после употребления в пищу самостоятельно приготовленной кровяной колбасы и копченой рыбы. Врачи сделали небезосновательное предположение, которое потом подтвердилось научно и практически, что именно продукты, приготовленные в домашних, а не в технических условиях, чаще всего вызывают ботулизм.


заражение ботулизмом

Заразиться ботулизмом можно, употребив в пищу некачественные домашние консервы, колбасные изделия или копченую рыбу

Симптомы заболевания

Инкубационный период бактерии очень низкий. Токсин ботулизма – ботулотоксин – практически мгновенно поражает нервную систему и вызывает сильнейшее отравление всего организма. Уже в первые часы после поражения больной чувствует себя очень ослабленным, его лихорадит, появляется дискомфорт в желудке. Как правило, такие признаки ботулизма проявляются сразу у всей семьи, которые вместе ели зараженную ботулизмом пищу. На долю «семейных» случаев приходится около 38% всех случаев ботулизма.

Стоит отметить, что для ботулизма нет четко выраженной сезонности. Вспышки заболевания не связаны с природными условиями, а вызваны употреблением некачественно приготовленных продуктов. Чем быстрее паразитирует бактерия, тем ярче и сильнее проявляются симптомы заболевания. У взрослых кроме расстройства работы желудка, которое сопровождается частой рвотой, жидким стулом или вообще его отсутствием, повышением температуры, появляется сильная сухость слизистых – больной постоянно хочет пить. Далее пациент отмечает зрительные расстройства: размытость образов, эффект тумана перед глазами, появление мушек. Когда заболевание переходит в активную стадию, то пациент ощущает сильные мышечные боли, сухость во рту, появляются запоры. У больных одновременно развиваются проявления «глазного» синдрома, нарушения глотания и появление осиплости голоса и гнусавость. В ряде случаев наблюдается развитие патологии лицевых нервов: лицо немеет и застывает в одной позе, создавая эффект «маски».

Самым опасным проявлением ботулизма может стать мгновенное развитие дыхательной недостаточности. Больной внезапно начинает задыхаться, появляется тахикардия. Если помощь не будет оказана вовремя, пациент может скончаться от недостатка кислорода в течение 3-4 часов.

У детей ботулизм чаще связан с неправильным кормлением или попаданием бактерий через зараженную пищу в организм. Наибольшую угрозу ботулизм представляет для младенцев. Он развивается у детей до полугода, которые находятся на искусственном вскармливании. Негативно сказаться на здоровье новорожденного может отсутствие санитарных условий. Если малыш постоянно находится в плохо проветриваемом, пыльном помещении, то риск передачи ботулизма возрастает в несколько раз.

Страдают ботулизмом и дети старшего возраста. Причины ботулизма кроются в употреблении домашних консервов, особенно грибов, а также при тактильном контакте с носителем, к примеру, привычка брать в рот грязные пальцы или есть немытые фрукты и овощи. Признаки заболевания у ребенка могут проявиться не сразу. Это зависит от концентрации бактерий, которые попали в организм. Слабость, тошнота, нечастая рвота с повышением температуры могут наступить только на вторые сутки. Как и взрослые, дети страдают от жажды, расстройств зрения. Поражая зрительные нервы токсинами, бактерия вызывает такие дефекты, как раздвоение предметов, расплывчатость контуров, а реакция зрачков на свет отсутствует. Далее могут появиться проблемы с дыханием. Вначале ребенок ощущает ком в горле. Глотание затрудняется из-за возникшего кома в горле. Далее ребенок не может проглотить твердую и даже жидкую пищу. Токсины поражают мягкое небо и язык больного ребенка. Он не может им двигать, нормально разговаривать и даже высунуть язык или, наоборот, не может вернуть в рот высунутый язык.

ботулизм у детей

Ребенок, заболевший ботулизмом, может погибнуть от дыхательной недостаточности

У ребенка, которому не оказана помощь, развивается дыхательная недостаточность. Он не может вдохнуть необходимое количество воздуха: дыхание учащается, становится тяжелым и прерывистым.

При проявлении хотя бы одного из симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь и немедленно госпитализировать больного.

Диагностика и лечение ботулизма

Как и любое желудочно-кишечное заболевание, ботулизм вызывает расстройство работы желудка, сопровождающееся рвотой и обезвоживанием. В этот период больному поможет обильное питье и безотлагательная помощь врача-инфекциониста. Сразу после госпитализации у больного возьмут анализы для идентификации возбудителя болезни. Как правило, ботулотоксин обнаруживается при лабораторных исследованиях биологического материала: крови, мочи, кала. Иногда врачи могут брать на анализ рвотные массы больного после обязательного промывания желудка. Наличие токсинов ботулизма обнаруживается сразу, поэтому постановка диагноза не заставит долго ждать.

Для предупреждения летального исхода, пациента, даже с подозрением на ботулизм, а тем более с подтвержденным диагнозом, госпитализируют в инфекционное отделение, где должен быть аппарат искусственной вентиляции легких.

Первоочередным мероприятием по снижению интоксикации организма является промывание желудка специальным толстым зондом. Его вводят через рот непосредственно в желудок и вливают раствор для удаления остатков пищи и частичной детоксикации.

Дальнейшая медикаментозная терапия включает использование противоботулиновых сывороток, которые подавляют патогенную флору, убивают ботулиновую бактерию и производят интоксикацию. Одновременно с использованием противоботулиновых препаратов, врачи проводят общую детоксикацию организма путем внутривенного введения растворов, которые обезвреживают ботулотоксин и выводят его из организма вместе с мочой.

На этапе интенсивного лечения медики рекомендуют антибиотикотерапию, чтобы полностью подавить развитие бактерий в организме. Для этих целей назначается применение таблеток левомицетина или других антибиотиков этой группы. Если болезнь протекает в тяжелой форме и сопровождается нарушением функций дыхания, больному вводят зонд для кормления, а также подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Заболевание ботулизмом может вызвать многочисленные негативные последствия: развитие миозита, поражение нервных узлов, особенно узлов сердца, способствует развитию пневмонии, пиелонефрита и даже сепсиса. В постлечебный период может спровоцировать возникновение сывороточной болезни, гипергликемии, атрофии кишечника и других. Стоит также помнить, что перенесенный ботулизм не формирует иммунитетного ответа организма на возбудитель. Это значит, что больной, перенесший ботулизм, может заболеть им снова.

лечение ботулизма

Ботулизм требует безотлагательного лечения

Народные средства

Так как ботулизм очень серьезное заболевание, вызывающее необратимые последствия, и может приводить к смерти больного, заниматься самолечением категорически нельзя. При первых проявлениях заболевания сразу же вызывайте скорую. Однако до приезда бригады врачей можно проводить мероприятия, которые будут способствовать снижению концентрации токсинов в организме человека. Для этого помогут народные методы.

Самым эффективным способом детоксикации в домашних условиях остаются клизмы и промывания желудка. Перед применением клизмы дайте больному воду с растворенной в ней пищевой содой. Это позволит избежать обезвоживания, а также сохранить нормальную микрофлору желудка и кишечника при очищении, поможет вывести образовавшиеся токсины. В это время приготовьте раствор для клизмы. В кипяченой воде растворите марганцовку до получения светло-розовой жидкости или приготовьте отвар антисептических трав, к примеру, ромашки или шалфея. Также больному для очищения желудка дают пить солевое слабительное.

Также можно дать больному вместо воды специально приготовленный кисель из корицы. Для этого чайную ложку корицы добавляют в стакан холодной воды, доводят до кипения и проваривают еще три минуты. После остужают и дают пить больному. Для детей можно добавить немного сахара.

Сами народные лекари рекомендуют не отказываться от госпитализации. Ни один настой или отвар не поможет победить интоксикацию. Для этого используют специальную противоботулиновую вакцину. Если ее ввести не вовремя или вообще отказаться от введения, то больной умирает от удушья.

Профилактика ботулизма

Учитывая тяжелый характер течения болезни и возможные последствия, лучше проводить меры профилактики ботулизма, чем лечить его. Для этого необходимо соблюдать чистоту и санитарные условия в доме, особенно на кухне, где идет приготовление пищи. Бактерия ботулизма неустойчива к высокой температуре и гибнет уже при 80 градусах. Вот почему так важно перед употреблением фруктов и овощей обдавать их кипятком.

Кроме того, необходимо термически обрабатывать мясо и рыбу. Откажитесь от полупрожаренных стейков, мяса с кровью, копченной рыбы, а тем более употребления свежей рыбы. Все эти продукты — потенциальные источники ботулизма. Перед употреблением ягод, овощей и фруктов нужно очистить их от почвы и хорошо вымыть. Главной причиной возникновения ботулизма являются домашние консервы. Если есть возможность отказаться от консервации, лучше сделать это и приобретать готовые консервы. Также откажитесь от покупки консервов грибов, мяса и рыбы с рук. Вы никогда не можете быть точно уверены, в каких условиях были изготовлены эти консервы. Перед приобретением консерв в магазинах, внимательно осматривайте банку. Консервы со вздутой крышкой – потенциальные ботулизмоносители.

Помните, что консервированные в домашних условиях продукты априори не могут быть полностью чистыми. Поэтому если вы все же решились съесть консервант, то перед употреблением прокипятите содержимое банки в воде 15-20 минут. Жар убьет токсины, которые уже успели образоваться. Хранить домашние консервы необходимо только при низких температурах. Не забывайте мыть руки после прогулки и тем более после садовых работ. Приучите к этому и ваших детей. Только чистота и гигиена смогут уберечь вас от этого страшного недуга.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.