Что делать, если у вас чрезмерно чувствительная кожа и болит при малейшем прикосновении

Наверное, нет ничего досаднее и утомительнее, чем ощущение боли, непонятно откуда берущейся. Надобно крепко посочувствовать людям, чья кожа способна испытывать болезненность при каждом прикосновении, при малейшем раздражении. В отдельных случаях это доставляет ряд существенных неудобств, а порой боль становится невыносимой.

С точки зрения медицинской такое свойство кожных покровов, когда их болезненность проявляется при отсутствии внешних раздражителей, скажем, огня или ветра, именуется аллодинией. Аналогичные свойства кожа может приобретать на месте механических повреждений либо ожогов. Надлежит понимать различие между аллодинией и гипералгезией. В последнем случае коже присуща чрезмерная болевая чувствительность к действительно существующим внешним раздражителям, способным вызывать боль.

болит кожа при прикосновении

В основной массе случаев болезненность кожи при прикосновении возникает не сама по себе, а как следствие целого ряда поводов и причин

Аллодинию, в результате определенных медицинских исследований, подразделили на несколько видов по так называемому типу нежности кожи. В этой связи выделяется аллодиния тепловая – ощущение горячих либо холодных стимулов.

Чаще всего встречается, по некоторым статистическим данным, механическая аллодиния статическая, когда боль вызывает легкое прикосновение либо надавливание. При аллодинии тактильной болезненность проявляется при ощупывании. В иных случаях имеет место быть механическая аллодиния динамическая, возникающая при малейшей попытке очистить кожу.

В любых случаях кожа болит при минимальном на нее воздействии. Кстати, такая нетрадиционная чрезмерная чувствительность кожи может сигнализировать о других проблемных моментах со здоровьем пациента. В числе таковых недугов могут оказаться, к примеру, вирусные инфекции, либо, скажем, проблемы с нервной системой.

Некоторые специалисты склонны прибавить в этот ряд недостаток определенных питательных веществ. Самому разбираться в этих хитросплетениях нет ни малейшего смысла, а вот поспешить в ближайшее лечебное учреждение на прием к доктору-специалисту крайне важно.

Распознать проявления аллодинии можно, если нежданно проявляется ощущения зуда, жжения, покалывание, а порой кажется будто кто-то (насекомое, например) или что-то перемещается по кожным покровам. В прочих случаях наличествуют бесхитростные способы проверки кожи «на нежность». Достаточно взять небольшой кусочек марли или ваты и дать ему свободно упасть на участок кожи. Или же легко коснуться того же участка самым кончиком пальца. Для тех же целей можно использовать теплый либо холодный компресс.

Результат, при наличии аллодинии будет равноценен – пациент испытает боль. Она бывает довольно сильной, а может проявляться в покалывании или малой болезненности и, как видно, вызывается побуждениями, которые обыкновенно таковую боль не вызывают.

В основной массе случаев болезненность кожи при прикосновении возникает не сама по себе, а как следствие целого ряда поводов и причин. Причем вариации здесь довольно широки: простейший солнечный ожог и весьма серьезный недуг. Достаточно много зафиксировано случаев, когда аллодиния стала следствием невропатии (повреждение нервов). Вызываться она может либо травмами, либо витаминной недостаточностью, а также последствиями диабета.

При длительном солнечном воздействии кожные покровы оказываются подвержены ожогам от первой до второй степени. И напрасно многие и многие особи легкомысленно относятся к такому положению вещей, ибо итогом может стать повышение болезненной чувствительности кожи к самым легким прикосновениям.

Такая привычная и вроде безобидная ветрянка, в случаях запущенности и при прочих неблагоприятных обстоятельствах, может проявиться поздними осложнениями в виде опоясывающего лишая. В результате проявления волдырей и сыпи на одной части тела кожные покровы утрачивают обычную чувствительность к прикосновениям и становятся подверженными аллодинии.

Как болит кожа при прикосновении, хорошо знают и понимают люди, страдающие мигренью. Простое расчесывание волос превращается в мучительную процедуру. В отдельных случаях надеть ожерелье не представляется возможным.

Чрезмерная болезненность кожи может вызываться болезнями нервной системы, когда повреждается миелиновая оболочка, которая покрывает нервные клетки. Существует и конкретный недуг, именуемый фибромиалгией. Это своеобразный синдром, когда возникает боль во всем теле, добираясь и до кожных покровов.

Причиной утраты нормальной реакции поверхности кожи на раздражители, которые в обычных ситуациях болевых ощущений не вызывают, могут стать врожденные либо приобретенные дефекты мозга. Вот и болит кожа при любом виде прикосновения.

Как видно, проявления аллодинии в существенной мере зависят от многих внутренних причин в организме человека. Соответственно, избавиться от нее, хоть в минимальной мере, дело не такое уж и простое. Только доктор-специалист может определиться с конкретными методиками в каждом конкретном случае. Иной раз на определенном этапе возможным представляется только использование медицинских препаратов симптоматического действия. В особо сложных случаях, на каких-то этапах лечебного курса, могут применяться обезболивающие лекарства вплоть до наркотических средств. Естественно, назначить их может только доктор.

В отдельных случаях кожа пациента начинает болеть, будто обожженная. Тут уж прямой путь вовсе не к дерматологу, а к невропатологу. Чаще всего такая болезненность есть следствие неврологических патологий. Тем более, что в этих случаях речь надобно вести вернее всего о гипералгезии. Как ни крути, а при выявлении признаков чрезмерной чувствительности кожных покровов надо скоренько направляться в ближайшее лечебное учреждение, дабы в дальнейшем не пожать прискорбные плоды самолечения. Только доктор сможет установить истинную причину противного недуга и определить верный путь к исцелению и будущему здоровью.

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Дима says:

    Болит кожа как обоженная на ребрах с левой стороны и першит в горле что это может быть

    Ответить
    1. admin-simptom says:

      Добрый день, к сожалению мы не можем дать Вам рекомендацию, лучше всего обратиться к врачу, через наш портал возможно записаться к платному врачу в 13 городах России.

      Ответить
  2. Дима says:

    В Самаре сколько стоит

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.