Всегда ли боли в спине безопасны и чего нельзя делать при болях

Боли в спине нередко становятся причиной нашего плохого самочувствия. Наверное, нет человека, читающего эту статью, который не ощущал бы хоть единожды тянущую боль в спине или неприятное покалывание в лопатках, особенно после длительного пребывания за компьютером.

Такие боли несистематического характера могут и не нести в себе особой опасности и являться последствием слабости мышц и связок спины. Такое состояние присуще, к сожалению, значительной половине человечества, потому что современные инновационные технологии освободили людей от физического труда и значительно повлияли на их физическую форму.

боль в спине

Боли в спине могут быть симптомом различных заболеваний

Боль в спине и ее классификация

Очень радует то, что на сегодняшний день быть здоровым – модно! Масса телепередач и пресса постоянно говорят о том, насколько полезны для здоровья занятия спортом, и это правильно. Выполняя ежедневные дозированные физические нагрузки, вы тренируете свой организм, подготавливая его к вероятным испытаниям. То есть при таких занятиях:
• улучшается ток крови во все органы, что обеспечивает им нормальную работу;
• кровеносные сосуды организма становятся более эластичными, причем снижается риск возникновения инсультов и микроинсультов;
• происходит насыщение организма человека кислородом, который принимает участие во многих процессах жизнедеятельности;
• повышается общий тонус мышц, который просто необходим для человека, ведущего активный образ жизни;
• изменяется внешний вид человека, фигура становится подтянутой, а формы красивыми.

Короче говоря, посещая спортзал или же выполняя зарядку, вы приближаетесь к естественному состоянию человека в природе, который имеет подтянутое тело и эластичные мышцы, благодаря тому что охотится на зверя при помощи ног и самодельного орудия, а не на джипе и с ружьем.

Такие параллели возникновения болей в спине временного характера можно приводить на многих примерах, наша малоподвижная жизнь нередко становится причиной болей в спине, между лопатками, выше поясницы. Такого рода дискомфорт, вызванный лишь недостатком движения, обычно проходит практически сразу после выполнения физической зарядки, в другом случае постоянные систематические боли в таких областях могут являться первыми предвестниками серьезных заболеваний, поэтому без обследования, к сожалению, не обойтись.

В первую очередь чтобы выявить основные причины характерной боли в спине, нужно внимательно прислушаться к своему организму. Что это – боль в спине между лопатками или боль в спине выше поясницы, желательно конкретизировать. В любом случае многое объясняет характер боли и ее систематичность.

Помогите своему лечащему врачу в постановке правильного диагноза, понаблюдайте, когда и после чего в основном возникают беспокоящие вас боли, есть ли у вас сопутствующие заболевания? Основные симптомы наличия проблем со спинным отделом – это возникновение резкой режущей или же тянущей боли в конкретной области, которая сопровождается немеющим состоянием и необъяснимым «холодком». Такие боли могут быть предвестниками серьезных заболеваний или иметь более-менее серьезную причину возникновения. Попробуем разобраться подробнее в характере боли в спине в зависимости от места ее возникновения.

Чаще всего такого рода боли делятся на боли в спине между лопатками и в области поясницы. Между лопатками такие болевые ощущения могут проявляться по разным причинам, например:
• из-за малоподвижного образа жизни, лишнего веса, который затормаживает нормальные физиологические процессы в организме человека и нередко становится основной причиной воспалительных процессов в мышцах и позвоночнике;

боль в спине причины

Наличие новообразований на позвоночнике может быть причиной боли в спине

• из-за наличия сопутствующих заболеваний. Довольно часто болезни пищеварительного тракта, сердца и другие сопровождаются таким симптомом, как боль между лопатками. Такие признаки могут также свидетельствовать:
— о повреждениях отделов позвоночника;
— о наличии остеохондроза в области спины;
— о присутствии сколиоза;
— о наличии новообразований на позвоночнике;
— о наличии радикулита в грудной или шейной области;
— об усложненных состояниях органов дыхания;
— об инфекционных заболеваниях организма;
— о присутствии профессионального заболевания;
— о механическом повреждении беспокоящего места.

Диагностика заболевания

Боли в спине, причины которых еще не выяснены, могут нести в себе большую опасность для здоровья человека, поэтому вовремя проведенная диагностика организма может сыграть значительную роль и выявить опасные для здоровья патологии, сопровождающиеся такими симптомами. Если у вас появились характерные боли, в обязательном порядке нужно сделать комплексное обследование (МРТ), которое определит причину боли в спине, лечение которой будет неэффективным, если не поставить правильный диагноз.

Боль в нижней части спины, к сожалению, также нередкое заболевание, которое может скрывать за собой множество физиологических проблем со здоровьем у человека. Возникают такие болевые ощущения в основном по тем же причинам, что и боли между лопатками, но что касается сопутствующего заболевания, то при таких болях обязательно стоит проверить мочеполовую сферу, которая нередко становится причиной такого тревожного состояния. При пиелонефритах, циститах, воспалениях репродуктивных органов женщины может присутствовать боль в спине ниже поясницы. Обычно такие боли отличаются периодичностью, то есть начинаются сами по себе и заканчиваются до начала лечения, но потом со временем опять появляются.

Как известно, боли в спине, как в междулопаточной области, так и в зоне поясницы, могут свидетельствовать как о наличии серьезных заболеваний у человека, так и являться результатом какого-то неблагоприятного воздействия на мышцы. Поэтому характер возникновения боли может много что поведать вашему лечащему врачу.

боль в спине невролог

Опытный врач-невролог поможет выявить причину заболевания

Например, боль в левом боку спины может свидетельствовать о проблемах с поджелудочной железой, в то время как боль в спине справа чаще возникает по причине воспалений почек. В любом случае, ставить собственный диагноз на основании своих наблюдений, конечно же, не стоит, лучше показаться врачу. Единственное, что вы можете сделать до прихода врача, это проанализировать характер боли, чтобы помочь врачу воссоздать правильную клиническую картину болезни.

Причины болей в спине

В зависимости ос дислокации боли и совокупных с ней симптомов можно предположить и вероятное заболевание человека, например:
• Если боль в мышцах спины между лопатками сопровождается одышкой, кашлем и имеет тенденцию усиливаться при глубоком вдохе, то есть большая вероятность того, что существуют проблемы в органах дыхания.
• Если боли частично напоминают схватки или же ноющий характер и не проходят на протяжении длительного времени, можно предположить, что причиной такого состояния являются воспалительные процессы мочеполовой системы.
• Если боль в спине возникает резко и сопровождается острым болевым синдромом, который быстро усиливается и сопровождается кровью в моче – это яркий пример урологических проблем, которые требуют незамедлительного вмешательства медиков.
• Наличие тянущих болей в мышцах, которые провоцируют движения и физические упражнения зачастую являются причиной проблем в костно-мышечном аппарате.
• Боли в спине с наличием подкожного новообразования являются серьезной причиной для беспокойства и немедленного похода к врачу.
• Обширные боли в области поясницы нередко становятся причиной пиелонефрита и панкреатита, наличие которых легко можно определить по результатам лабораторных исследований.
• Боли в спине при беременности – также нередкое явление, которое связано с физиологическими изменениями в организме женщины и интенсивной нагрузкой на спинной отдел, особенно в последние месяцы вынашивания плода. Такие болевые ощущения имеют временный характер и проходят после родов.

На самом деле возможных причин таких болевых ощущений может быть намного больше, самое главное – правильно оценивать ситуацию и ни в коем случае не игнорировать симптомы и вовремя обращаться за помощью к врачу. К сожалению, многие родители даже у детей иногда не обращают внимания на первые признаки боли в спине, тем самым запускают болезнь, последствия которой могут стать необратимыми для детского здоровья. Вот почему лишь на медицинском осмотре в школе определяется большое количество сколиозов у детей, что для их родителей становится просто открытием.

Вовремя замеченные болевые сигналы и оперативно принятые меры по устранению всех неблагоприятных факторов как у ребенка, так и у взрослых, вплоть до изменения образа жизни, избавят вас от усугубления заболевания. Эта своеобразная профилактика со временем превратится в обычный здоровый образ жизни, который станет для вас залогом общего здоровья всего организма.

Лечение

Современная медицина еще не придумала одного-единственного лекарства от боли в спине, потому что характер возникновения боли у человека индивидуален и связан с причинами возникновения или сопутствующими заболеваниями, присущими именно этой личности. Постановка диагноза в обязательном порядке должна проводиться только при комплексном обследовании, чтобы исключить наличие других заболеваний или же их выявить. Лечение такого, казалось бы, на первый взгляд безобидного симптома, как боль в спине, проводится по следующим принципам.

1. При постоянной колющей, ноющей боли в спине обязательно должна проводиться диагностика (МРТ), при помощи которой можно определить степень повреждения отдела позвоночника и наличие новообразований, которые также могут являться причиной беспокойства.

боль в спине массаж

Массаж неплохо снимает боли в спине

2. Если причиной боли является другое заболевание, лечение назначается с учетом мнений двух специалистов, например, невролога и гастроэнтеролога. Комплексное лечение позволит наиболее эффективно повлиять на общую картину лечения.

3. Нередко причиной таких болей становится психосоматика болезни, которая напрямую зависит не от физического здоровья, а от психологического. Люди, подверженные таким состояниям, годами могут лечить фантомную боль, которую не может вылечить ни один медицинский препарат, таблетки, направленные на лечение не той сферы. В таком случае лечение проводится под наблюдением хорошего психолога или же психиатра, в зависимости от степени запущенности болезни.

4. Многие люди, которые уверены в том, что от аптечных препаратов больше вреда, нежели пользы, выбирают для лечения нетрадиционную медицину, то есть народные методы лечения. Такие народные средства способны на некоторое время снять болевые ощущения в области спины, но радикально повлиять на ситуацию, тем более, когда боли имеют серьезную причину возникновения, не могут. Поэтому если вы на 100% уверены в том, что вас беспокоит первичная боль в спине после физических нагрузок, то, конечно же, стоит для начала попытаться воспользоваться бабушкиным зельем. Но если такие случаи очень частые и систематические и сопровождаются острой болью, обязательно нужно обратиться к специалисту и обследоваться.

5. Если же вы уверены в том, что причиной боли является физическая перегрузка мышц, резкие движения, механические повреждения, то лечение должно быть направлено на:
— снятие болевого синдрома и воспаления в пораженном суставе или мышце. Для этого врачи часто назначают уколы от боли в спине на основе нестероидных противовоспалительных препаратов. Можно также воздействовать местно на область боли, для этого можно использовать мазь от боли в спине на основе таких же препаратов или же очень удобную новинку современной медицины – пластырь от боли в спине;
— снятие отека в области поражения. В этом случае для одиночного приема назначают мочегонные препараты, которые снимут отек и уменьшат давление в пораженных тканях на нервные окончания, что значительно уменьшит боль;
— зафиксировать область боли. Для этого можно использовать любые подсобные средства, например, широкий отрез ткани или же специальные приспособления, которые продаются в аптеке – пояс от остеохондроза.

Конечно же первичная боль в спине не является причиной для похода к врачу, но если она систематически появляется, на протяжении некоторого времени возвращается – это уже неоспоримый повод для того, чтобы провериться. Как говорится, все в наших руках, хотите быть здоровыми – прислушивайтесь к сигналам своего организма!

Чего нельзя делать при боли в спине

Существует ошибочное мнение в народе о том, что боли в спине хорошо лечатся при помощи грелок и согревающих компрессов. Это вовсе не правильно и к тому же очень опасно. Как все мы понимаем, воспалительный процесс, сопровождающийся болевыми ощущениями, в обязательном порядке включает в себя и отек тканей. Нагревая уже и без того поврежденное место, мы только усугубляем ситуацию и увеличим отек еще больше, поэтому делать этого ни в коем случае не нужно, тем более без согласования с врачом. Помните, при наличии онкологических заболеваний или грыж в области боли при таком самолечении можно причинить значительный вред здоровью и создать опасность для жизни.

Также нередко можно встретить людей, которые делают физическую разминку с упорным словом «нужно» даже при сильной боли. Подобные действия строго противопоказаны и применяются лишь в случаях дискомфорта в мышцах при нахождении длительное время в одной позе. Упражнения при болях в спине при наличии активного воспалительного процесса способны спровоцировать еще большие осложнения болезни и ухудшить состояние больного. Физическая нагрузка на мышцы и суставы имеет благоприятное воздействие только в случаях отсутствия воспалительного процесса и то в дозированном количестве.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.