Отчего болят наши ноги и как избавиться от боли

Порядка четверти мышечной массы тела человека приходится на мускульную силу ног. Мы используем конечности для ходьбы, бега, прыжков, приседаний, ползания и плавания. Ноги, как парный орган опоры, дают возможность принимать различные позы, например, вертикально стоять, наклоняться или сидеть на корточках. Ежедневно ноги испытывают колоссальные нагрузки. Анатомически каждая нога состоит из трех частей: голени, стопы и бедра. Мышцы таза и голени и окружают по 26 костей, обеспечивая двигательную функцию.

боли в ногах

Боли в ногах могут служить симптомом многих заболеваний

Боли в ногах возникают довольно часто, но не всегда сигнализируют о развитии заболевания именно в конечностях. Дискомфорт, усталость, симптомы перенапряжения и прочие варианты негативных ощущений знакомы всем. Даже дети страдают от ушибов и усталости, а боль в икроножном суставе и жжение стоп долгое время не воспринимаются как признак развития заболевания.

Боли в суставах ног

Болезнь суставов предполагает воспаление определенных участков:

  • фаланги
  • голеностопный сустав
  • коленная чашка
  • тазобедренный сустав

Проблема в суставах ног преимущественно базируется в стопах и коленях, поэтому самые распространенные жалобы касаются именно этих частей тела.

Как правило, боль усиливается на ночь, после длительной физической нагрузки либо в связи с изменениями погодных условий.

Тупая, нарастающая боль, сопровождаемая хрустом при движении, может быть вызвана развитием деформирующего артроза. Боль, припухлость и покраснения в голеностопном суставе обычно свидетельствуют о ревматоидном артрите. Серьезнейшим испытанием для больного будут боли из-за развития подагры.

Тянущие, рвущие ощущения, резкая, сильная боль в голеностопном и коленном суставе способна сильно повлиять на нормальное передвижение. Болезнь возникает в связи с отложением в органах кристаллов мочевой кислоты и превращения отложений в шишки. Среди типичных локаций фигурирует область пяточного сухожилия.

Кроме перечисленных признаков и причин, существует всем известный ревматизм. Только в данном случае он поражает не поясничную область, а коленный сустав.

Проблема в том, что ревматизм абсолютно непредсказуем и может поражать разные суставы организма. Лечится он только при помощи антибиотиков под четким руководством доктора, поэтому запускать такое заболевание нельзя.

Применение согревающих компрессов, растирание мазями и применение других народных методов принесут облегчение, но не излечат заболевание.

Боль в мышцах ног

Боль в мышцах ног в медицине именуется миалгией. Запущенная, на длительный период оставленная без внимания болезнь может привести к развитию патологии и серьезному осложнению ситуации. Мышечные боли сопровождаются отечностью и дискомфортными ощущениями, поскольку вызваны, как правило, воспалением.

Причины миалгии бывают разными, соответственно, и симптомы делятся на несколько видов:

  1. Миозит – воспаление скелетных мышц.
  2. Полимиозит – воспалительный процесс, затрагивающий поперечно-полосатую мускулатуру и кожу. Может сопровождаться злокачественными опухолями, поэтому очень опасен.
  3. Фибромиалгия – заболевание, характеризующееся костно-мышечными болями, особо остро ощутимыми при нажатии на болезненный участок.
боли в икрах ног

Первой причиной боли в икрах ног принято считать заболевание сосудов

Проблемы в мышцах ног возникает по причине разных заболеваний, поэтому предпосылки развития определенной болезни надо выяснять в индивидуальном порядке.

Основными предпосылками возникновения воспаления являются:

Кроме этого, боли в ногах могут развиваться как осложнение после другого заболевания. Травмы и поражение мышц паразитами тоже не являются исключением.

Лечение мышечных болей в ногах не ограничивается курсом массажей и перераспределением обыденных физических нагрузок. Для облегчения состояния доктор может порекомендовать применение наружных средств (мазей, кремов) и ношение бандажа. Но большую эффективность такие методы показывают при лечении болей в суставах.

В качестве серьезных назначений врач порекомендует пройти курс ударно-волновой терапии (УВТ). При помощи генерации инфразвуковой волны происходит проникновение в пораженные участки тканей и практически мгновенная активация процессов регенерации.

Такой метод усиливает кровообращение, снимает отечность и обладает противовоспалительным эффектом. Для получения результата рекомендуется пройти 5-10 сеансов экстракорпоральной УВТ.

Боль в икрах ног

Почему болят икры ног, разобраться не всегда легко. Основания бывают разные: даже оступившись, можно заработать растяжение икроножной мышцы. Первой причиной болезни принято считать заболевание сосудов.

При варикозном расширении вен или воспалении нервных окончаний болевой синдром возникает внезапно и повторяется часто. Колющая, ноющая и даже острая боль могут возникать из-за кислородного голодания мышц. При малоподвижной работе или сидячем образе жизни токсины скапливаются в крови, а неприятные ощущения беспокоят все чаще.

Причины боли в икре ноги зависят от наличия других заболеваний и физической активности пациента.

Повлиять на развитие болезни может:

  1. наличие атеросклероза,
  2. тромбофлебита,
  3. фибромиалгии,
  4. болезни позвоночника
  5. миозит

Последний вызывает наиболее сильную боль в мышцах ног и требует длительного лечения с серьезным медицинским контролем.

В любом случае причину появления болей в икрах надо искать в общем анамнезе. Если неврологические отклонения не обнаружены, есть вероятность наличия метаболической или воспалительной миопатии. Это значит, что боль вызвана лекарствами или токсинами, либо инфекциями. Большая часть идиопатических воспалительных процессов – это болезни, развитые вследствие системных заболеваний соединительной ткани.

Мучительные боли в ногах по ночам не дают возможности расслабиться и полноценно отдохнуть. В запущенных случаях не помогают теплые ванночки, растирания травяными настойками, поднятие ног на высоту для оттока крови и другие стандартные манипуляции.

Приступообразные судороги или нарастающая ноющая боль могут появляться из-за недостатка в организме кальция, железа или магния. У детей такие симптомы могут свидетельствовать о неравномерном развитии мышечных и костных тканей. У взрослых все гораздо серьезнее, поэтому регулярная боль в ногах должна как минимум насторожить.

Усталость мышц, напряжение и травмы в комплексе создают благоприятный фон для развития разных заболеваний. Диабет, курение и злоупотребление алкоголем только усугубляют происходящее.

Нарушение кровообращения и впоследствии кровоснабжения – основная причина болей в ногах.

Точно определить основание боли поможет доктор, но самостоятельно разобраться в тревожных симптомах тоже можно. Например, если состояние облегчается при опускании ног, значит, основная проблема в артериях. Если же ноги перестают болеть, когда приподняты, значит, причиной являются венозные болезни. Онемение и покалывание сигнализируют о проблемах с позвоночником. Наружный осмотр доктором поможет разобраться в первопричинах, но для точного диагноза необходимо пройти обследование.

Боли в бедре

 

боли в бедре

Артроз тазобедренного сустава – наиболее частый диагноз при боли ноги в области бедра

Когда болит нога в бедре, важно выявить причину боли и немедленно приступить к лечению. Тазобедренный сустав невероятно важный, поскольку принимает основные нагрузки во время движения. Поддержка равновесия и веса всего тела – важнейшая функция бедер.

Наиболее распространенными факторами развития болезни считают:

Конечно, все зависит от общего состояния здоровья человека, нагрузок, хронических заболеваний. При проявлении первых симптомов необходимо провести детальную диагностику, поскольку запущенное недомогание со временем может спровоцировать дегенеративные изменения.

Артроз тазобедренного сустава – наиболее частый диагноз при боли ноги в области бедра. Особенностью является боль в паху и ее распространение вниз по ноге (как по внутренней, так и по внешней стороне). Считается, что этим заболеванием чаще болеют женщины, но четкой статистики по гендерной принадлежности не существует.

Основным признаком такого развития событий будет боль в ноге у бедра при попытке присесть и встать из положения сидя, при завязывании шнурков или наклоне.

Другое, не менее опасное, но довольно редкое заболевание стремительно развивается с момента начала проявления воспаления. Асептический некроз головки бедренной кости характеризуется болью с наружной стороны бедра. Симптомы в большинстве такие же, как при артрозе, но это заболевание чаще встречается у мужчин.

Воспаление бедренных сухожилий может быть односторонним и двусторонним. Боль часто проявляется с внешней части бедра, но не вызывает серьезного дискомфорта при одевании и приседании.

Синдром грушевидной мышцы констатируется почти у половины пациентов, обращающихся с болями в бедренной части ноги. Возникновению боли в бедре может предшествовать боль в пояснице. Интенсивность болевых ощущений нарастает быстро, буквально за три дня восприятие усиливается настолько, что без медицинской помощи движения становятся сильно ограниченными.

Боль в ступнях ног

боли в пятках

Боли в пятках ног – распространенное явление у женщин

Ступни ног начинают болеть при развивающемся плоскостопии и серьезных, регулярных нагрузках. Конечно, причин, вызывающих боли в стопах, намного больше, но большинство из них диагностируются только после проведения соответствующего обследования. Разобраться, почему болят ступни ног, важно для того, чтобы получить адекватное лечение и ликвидировать источник нарушений.

Среди болезней со сходными симптомами есть множество заболеваний опорно-двигательного аппарата, но медики выделяют около десяти основных причин развития боли в подошве ноги:

В каждом конкретном случае диагноз будет поставлен после консультации у ортопеда-травматолога. Медикаментозное лечение, включающее прием препаратов и физиологические процедуры, прописывают пациентам с запущенной историей болезни.

При своевременном обращении достаточно курса массажей и приема некоторых лекарств, для восстановления адекватного кровообращения.

Боли в пятках

Боли в пятках ног – распространенное явление у женщин. В связи с ношением обуви на высоких каблуках и не менее внушительных платформах сильно смещается нагрузка на стопу, отчего страдает именно пятка. Кроме того, популярные летние виды обуви, не фиксирующие заднюю часть стопы и плохо подобранные варианты вьетнамок и шлепок, искривленно одетых на ноги при спешке, тоже не помогают анатомически правильной постановке ноги.

Сюда же относим разнообразные травмы, полученные во время занятий спортом или просто передвижений, воспаления сухожилий и нарушения обмена веществ. При детальном обследовании можно узнать о конкретных причинах и общих нарушениях в работе организма, создавших или повлиявших на развитие таких последствий, как боль в пятке. Иногда во время диагностики обнаруживаются весьма непредсказуемые связи.

боли под коленом

Боль под коленом и травмы коленного сустава постоянно сопровождают профессиональных спортсменов

При наличии избыточного веса отличной профилактикой боли в пятке станет похудение и строгое следование диете. Кроме того, следует поменять привычки и заменить бег на велосипедные прогулки и плавание.

Любое снижение нагрузок на пятки поможет выздороветь намного быстрее и в кратчайшие сроки вернуться к нормальному образу жизни.

Не забывайте, что прием обезболивающих таблеток только снимает болезненные ощущения, но не ликвидирует источник и причину заболевания.

Боль под коленом

Если постоянно болит нога под коленом, необходимо разобраться в происходящих изменениях и с помощью медицинского обследования выявить причину появления боли. Чем быстрее удастся узнать о предпосылках возникновения воспаления, травмы или повреждения, тем быстрее получится восстановить опорно-двигательную функцию ноги.

Среди всех мышечно-скелетных заболеваний большой процент жалоб занимают проблемы с подколенной зоной. Боль под коленом и травмы коленного сустава постоянно сопровождают профессиональных спортсменов.

В обычной жизни проблемы с коленями возникают реже, но симптомы заболеваний остаются неизменными. Например, ноющая и тянущая боль сигнализирует о развитии воспаления и наличии артроза. Резкая, глубоко пронизывающая, сильная боль бывает при наличии травм и повреждений.

Затрудненность сгибания и разгибания сустава, сильное ограничение подвижности ноги, отечность и покраснение болезненного участка свидетельствуют о серьезных проблемах и необходимости обратиться к врачу.

Если интенсивная боль не проходит дольше пяти дней, температура тела повышается, коленный сустав отекает, а возможность передвигаться по ступенькам полностью отсутствует – надо немедленно проводить профессиональную диагностику.

Остеохондроз поясничного отдела, воспаление медиального мениска, венозный застой и даже плоскостопие могут быть причиной появления боли под коленом. Кроме того, проблема может наблюдаться во время сгибания, при ходьбе, непосредственно во впадине или конкретно в коленной чашечке. От локации, интенсивности и характера боли, а также результатов рентгенологического исследования зависят назначения доктора и будущий метод лечения.

Боли в пальцах ног

При прыжках, беге и ходьбе пальцы ног играют очень важную роль. Именно данная часть стопы амортизирует при движении, принимает на себя весь вес тела и помогает держать равновесие. Большие пальцы ног располагаются с внутренних частей стоп и соприкасаются при параллельном расположении стоп друг возле друга. Все фаланги пальцев соединяются между собой при помощи особой, плюсневой кости.

боли в пальцах ног

Чаще всего боль в большом пальце ноги появляется в связи с развитием деформирующего остеоартроза

Чаще всего боль в большом пальце ноги появляется в связи с развитием деформирующего остеоартроза. Поврежденная хрящевая ткань сустава приводит к постепенному разрушению стопы и дегенеративному изменению анатомически правильного положения большого пальца ноги. Чтобы избежать разрушения костной ткани, доктор назначает проведение ряда профилактических действий.

Препараты кальция и витаминов назначаются в индивидуальном порядке, а ношение бандажа или специальных прокладок предварительно обсуждается с ортопедом-травматологом для подбора максимально приемлемого варианта. Оптимальное лечение будет назначено только тогда, когда доктор получит результаты диагностических исследований и проверит степень разрушения костей.

Периодические обострения подагры могут проявляться болью большого пальца ноги. Сильная боль, опухание пальца и покраснение – первые признаки. Из-за отложения солей мочевой кислоты происходит постепенное разрушение кости и воспаление оболочки сустава.

Самостоятельно такое заболевание не лечится, поэтому обращение к доктору неизбежно. Только в стационаре есть возможность облегчить симптомы приступа.

Народные средства в такой ситуации неуместны. Для реабилитации потребуется изменение привычек в питании и, возможно, устоявшегося образа жизни. Важнейшим пунктом при лечении подагры является употребление жидкости. Взрослому человеку необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки.

Есть несколько врачей, к которым можно обратиться, если возникла боль в большом пальце ноги. Невропатолог поможет тем, у кого боль имеет невралгический характер. Травматолог лечит ушибы, травмы, растяжения, а хирург потребуется для срочного оперативного вмешательства. Если вы не знаете, к кому обратиться, сходите на прием к ортопеду. После первичного обследования ситуация прояснится.

Навсегда избавиться от выпирающей «косточки» на ноге Вы сможете всего за 26 дней использования инновационной комплексной методики Correct Pro . Купить на официальном сайте без предоплаты можно здесь.

Как бы парадоксально это не звучало, но внимание к ногам начинается с приобретения удобной, качественной обуви и правильного питания, потому что постоянное сдавливание пальцев ног и непрерывная нагрузка из-за избыточного веса провоцируют развитие многих заболеваний. Кроме этого, ноги могут болеть вследствие проблем с позвоночником, в результате защемления нервов, из-за разных воспалительных процессов.

Таким образом, не сложно догадаться, что профилактика заболеваний нижних конечностей основана на здоровом образе жизни и умеренных нагрузках.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Ольга says:

    Частые судороги также могут указывать на начальную стадию диабета.

    Ответить
  2. Ольга says:

    Чтобы выяснить причину, лучше всего обратиться к врачу, особенно, если проблема беспокоит вас регулярно. Потому, что прежде чем выяснять, как избавиться от судорог в ногах, нужно исключить заболевания нервной, эндокринной и сердечнососудистой системы.

    Ответить
  3. Ярослав says:

    Часто мучают боли в суставах,ночью спать не могу,не чего не помогает,может быть подскажите как с этим справиться?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.