Когда имуннитет становится врагом

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Красная волчанка или сокращённо СКВ – это иммунное воспалительное заболевание поражающее многие органы, при возникновении которого иммунная система видит свои клетки как чужеродные и из-за этого начинает от них избавляться. В ходе протекания этого заболевания вырабатываются антитела, в результате действий которых внутренние органы начинают страдать различными патологиями. Стоить отметить, что не стоит бояться контактов с больными данного заболевания, красная волчанка не передаётся контактным или воздушно капельным путём, она носит хронический характер. Красная волчанка получила своё название из-за внешних симптомов, в основном это покраснения кожного покрова расположенные в местах, где как ранее считалось, кусали волки при нападении.



волчанка

Волчанка получила свое название из-за симптомов — красных пятен на коже, напоминающих волчьи укусы

Виды и формы волчанки

В данном виде заболевания различают несколько форм такого заболевания, как красная волчанка:

— Лекарственная красная волчанка (ЛКВ).
— Кожная или Дискоидная красная волчанка (ДКВ).
— Системная красная волчанка (СКВ).
— Туберкулёзная волчанка.

В большинстве случаев им страдают женщины, у которой развитие заболевания происходит в промежутке между 20 – 40 годами, однако симптомы могут появиться уже к 15-25 годам. В первых двух формах причины возникновения данного заболевания, к сожалению, до сих пор неизвестны. Медики склонны считать, что основополагающей может быть вирусная инфекция, усугублённая генетическим дефектом иммунитета.

Лекарственная красная волчанка – появляется вследствие долгого приёма некоторых медикаментозных препаратов назначенных при сердечной аритмии. Проявляет себя в виде покраснения кожных покровов, начинают появляться симптомы артритов, поражаются ткани лёгких.

Дискоидная красная волчанка

Дискоидная красная волчанка – проявляется на коже круглыми покрасневшими бляшками, которые могут шелушиться и подвергаться рубцеванию. Такие покраснения можно заметить на открытых и волосистых участках тела, которые чаще всего подвергаются попаданию прямых солнечных лучей, а именно – участки головы, шеи, груди, кистях рук и верхней части спины. Также дискоидная красная волчанка может принимать эрозивно-язвенную форму и проявлять себя в области губ и слизистой ротовой полости. С протеканием болезни эти проявления увеличиваются в размерах и могут сливаться между собой, такие конгломераты язв оставляют после себя на коже очень заметные дефекты. Но в данном случае волчанка не затрагивает внутренние органы.

Для диагностирования дискоидной красной волчанки проводят гистологические исследования – это необходимо сделать, чтобы подтвердить точный диагноз и не перепутать волчанку с комедонами, псориазом, себорейным дерматитом, красным лишаём.

диагностика волчанки

Гистологическое исследование поможет с большой точностью диагностировать волчанку

Для борьбы с дискоидной красной волчанкой необходимо:
— Избегать возможные перегревы или переохлаждения кожи.
— Избегать травм кожного покрова.
— Избегать попадания на открытую кожу прямых солнечных лучей.
— Своевременно обратиться к врачу, что понизит вероятность развития в дальнейшем системной красной волчанки.
— Обрабатывать один раз в день очаги дискоидной красной волчанки глюкокортикоидными препаратами.
— Следовать инструкциям врача по применению каких-либо назначенных препаратов, инъекций, таблеток.
— Если во время лечения используются глюкокортикоиды, обязательно осматривать кожу – возможны проявления атрофии.
— Если во время лечения используются противомалярийные препараты, необходимо пройти осмотр у офтальмолога на предмет изменений на сетчатке глаза.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Системная красная волчанка

Признаками системной красной волчанки являются деформации в суставах, мыщцах, внутренних органах, нервной системе. Волчанка носит ревматический характер и поражает даже соединительные ткани. Катализатором системной красной волчанки может стать даже чрезмерное пребывание на солнце или же какие-либо изменения уровня половых гормонов во время беременности.

Очень часто красная волчанка не проявляет никаких симптомов, но когда болезнь начинает постепенно развиваться, можно выделить несколько её симптомов:

— Повышение температуры тела.
— Болезненные ощущения, возникающие в суставах.
— Мышечная слабость и боли.
— Похудание.
— Мигрень, расстройства настроения.
— Покраснения кожи щек, носа, скул.
— Гиперчувствительность к свету.

Зачастую поражения происходят на слизистой оболочке рта и  губ. Могут пострадать почки, печень, лёгкие, сердце.

красная волчанка

Красная волчанка вызывает поражение слизистой рта и губ

Для того, чтобы диагностировать системную красную волчанку необходимо пройти специальное медицинское исследование. Врач-ревматолог назначает ряд анализов после первичного осмотра пациентки, основанием для таких анализов могут послужить видимые симптомы, о которых упоминалось выше. Началом данной процедуры могут быть исследования крови:

— Общий анализ крови.
— Анализ на антинуклеарные антитела.
— Анализ на наличие в крови LE-клеток.

В дополнение к этому назначают также клинический анализ мочи и другие исследования — рентгенологические исследования лёгких, эхокардиографию и УЗИ органов брюшной полости.

Данное заболевание является хроническим и поэтому лечение должно быть системным, медикаментозные препараты удлиняют период ремиссии, что значительно облегчает жизнь пациенткам. Лечение системной красной волчанки начинается с назначения гормональных препаратов – глюкортикоидов, которые нужно принимать постоянно, но в минимальных дозах. Во время обострений красной волчанки, необходимо сразу же обращаться к врачу, который отрегулирует необходимые дозы лекарств. Зачастую вместе с глюкортикоидами назначают иммунодепрессанты, такое комбинирование препаратов может вызвать ряд побочных эффектов, поэтому пациентки должны находиться под постоянным медицинским контролем.

Помимо медикаментозных препаратов могут назначить процедурное лечение, так называемый – плазмаферез, данный вид вмешательства применяется при очень тяжёлых состояниях, в которых наблюдается угроза жизни пациентки. Также его применяют, если системная красная волчанка не реагирует на другие препараты содержащие гормоны или цитотоксики. К таким процедурам прибегают в период обострения системной красной волчанки, курс лечения может включать в себя от 3 до 6 процедур.

Передовые медицинские исследования могут предложить также трансплантацию стволовых клеток на очень тяжёлых стадиях болезни, но данное лечение не из дешёвых, поэтому к нему прибегают довольно редко.

При диагностировании системной красной волчанки, пациенткам предписывается также избегать чрезмерного пребывания на солнце; строго соблюдать диету с низким содержанием жира и повышенным содержанием кальция и витаминов, в частности витамина D.

Туберкулезная волчанка

Туберкулёзная волчанка или так называемый люпоидный туберкулёз кожи – хроническое прогрессирующее заболевание, имеющее тенденцию расплавления ткани.

туберкулезная волчанка

Самое страшное последствие туберкулезной волчанки — возникновение раковой опухоли

Туберкулёзная волчанка чаще всего проявляется на носу, щеках, верхней губе, шее, туловище, конечностях, а также на слизистой оболочке. Причиной возникновения может стать травма, а в последствии, проявится скрытая инфекция. На коже проявляются люпомы – бугорки с гладкой красной или коричневой блестящей поверхностью, которые со временем начинают шелушиться. Люпомы со временем могут расширяться и таким образом формируют бляшки, а затем и опухоли, в некоторых случаях болезнь может осложниться и перейти в стадию рака кожи. После себя люпоиды оставляют рубцовую атрофию, на которой в дальнейшем могут опять появиться новые очаги люпом.

Туберкулёзную волчанку разделяют на несколько стадий развития. Так одна из стадий – это плоская волчанка, из которой выделяют два вида: пятнистую и бугорковую. Также туберкулёзная волчанка может принимать вид опухоли, которая состоит из скопления соединённых между собой бугорков, в дальнейшем опухоль может образовать язву. Обычно такие опухоли можно заметить на ушах, носу. Ещё один вид туберкулёзной волчанки – это простая или вульгарная волчанка. Такие очаги характеризуются сильным ороговением и сильным пластинчатым шелушением. Гипертрофированная туберкулёзная волчанка – проявляется как бородавчатые новообразования на уже существующих люпомах. Язвенная туберкулёзная волчанка – представляет собой обширные конгломераты язв, дно которых кровоточит, также оно укрыто бородавчатыми грануляциями. Очень часто язвенная волчанка поражает внутренние ткани, такие как хрящи, кости, суставы, что приводит к их разрушению, а значит и неприятным последствиям обезображивания внешнего вида человека.

После тщательного обследования и подтверждения диагноза назначается лечение лекарственными препаратами, обычно для применения выписывают тубазид или другие виды данного препарата, параллельно с этим необходимо принимать большие дозы витамина D2. Также могут применять инъекции со стрептомицином. Рентгеновские лучи используют при диагностике опухолевидной, бородавчатой, язвенной туберкулёзной волчанке, иногда рентгенотерапия применяется после оперативного удаления туберкулёзных очагов. При очень сложных или запущенных формах волчанки прибегают к комбинированному лечению.

Народные методы

В случае если, всё таки, было принято решение прибегнуть к народному лечению помимо медикаментозного, необходимо запомнить, что нельзя применять народные средства, которые будут стимулировать иммунную систему, иначе заболевание начнёт прогрессировать намного быстрее. Приведённые ниже рецепты народной медицины могут применяться одновременно с медикаментозным лечением. Растительные средства смягчают воздействия на организм препаратов с гормонами и цитостактиками.

масло от волчанки

Оливковое масло облегчает симптомы волчанки

Омела может помочь при лечении красной волчанки, для этого необходимо приготовить специальный отвар. Лучше всего для отвара использовать омелу с берёз. Начать приготовление нужно со сбора листьев омелы в холодное время года, лучше всего зимой. Листья необходимо вымыть, высушить измельчить, и засыпать в стеклянную банку. Затем 2 чайные ложки нужно залить стаканом обычной воды и кипятить в течение одной минуты, данный отвар должен настояться около получаса, после чего его необходимо процедить и употреблять после еды три раза в день.

Оливковое масло поможет при обработке им кожи, для этого необходимо один стакан масла подогреть на слабом огне, добавить туда по одной столовой ложке свежей фиалки и свежей череды. Постоянно перемешивать на огне около пяти минут, снять с огня и накрыть крышкой, масло должно настаиваться коло суток, но не в металлической посуде. По истечению суток масло нужно процедить и полученной жидкостью смазывать поражённые участки три раза в день.

Грецкий орех, паслён, цикорий – помогут затормозить образование патологических иммунных комплексов. Для приготовления настоя необходимо измельчить шесть зелёных грецких орехов, перемешать с половиной стакана измельчённого корня цикория, добавить треть стакана травы чёрного паслёна, всё это залить литром кипятка и настоять три часа. Затем процедить получившийся настой и принимать по одной полной столовой ложке после еды на протяжении месяца.

Лечение красной волчанки народными средствами возможно также проводить и у детей. Для этого необходимо взять корешки ивы, запастись, которыми лучше всего ранней весной, промыть, высушить и измельчить. Затем одну столовую ложку корешков нужно залить стаканом кипятка и обязательно настаивать 8 часов, после чего жидкость оставить на огонь и довести до кипения, далее можно добавить мёда. Отвар нужно принимать по две столовые ложки с равным интервалом времени на протяжении дня.

Не следует забывать, что прибегать к народным методам лечения нужно только как к вспомогательным средствам, а не как к основному курсу лечения. При возникновении малейших симптомов или подозрения на данный вид заболевания, необходимо сразу же обратиться за помощью в медицинские учреждения, где проведут ряд необходимых анализов. Своевременная диагностика красной волчанки поможет быстрее избавиться от симптомов и намного облегчит ход болезни. Исключением может быть только системная красная волчанка, когда заболевание прогрессирует молниеносно, в таких случаях необходимо сразу же обращаться за помощью и находиться под постоянным наблюдением у лечащего врача, как во время лечения, так и в период ремиссии.

Видео

loading...

Комментарии

  1. аселя:

    всем тем кто страдает с болезнью скв искренно хочу пожелать терпение и улучшение здоровье, главное не поддаватся ни в коем случаи. всем здоровье друзья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.