Рожистое воспаление — будьте внимательны к травмам кожи

Медицинский термин рожистое воспаление в народе называют болезнь рожа. Данное заболевание является инфекционным и характеризуется воспалительным процессом в коже, который вызван стрептококком. Развивается болезнь достаточно быстро и проявиться может не только на конечностях, но и на половых органах и на лице. Рожа очень распространенное заболевание и может возникать как у детей, так и у взрослых. Период, когда наиболее часто регистрируются случаи заболевания рожей — это лето и осень. В некоторых случаях возможно появление рецидива болезни. Большое значение играет восприимчивость организма к стрептококковой инфекции.

рожистое воспаление

Данное заболевание является инфекционным и характеризуется воспалительным процессом в коже, который вызван стрептококком

У детей данное заболевание возникает редко и протекает достаточно легко. У пожилых людей, наоборот, болезнь рожа обычно проявляется в тяжелой форме, лихорадочный период длительный, а восстановление идет очень медленно. Довольно часто возникают рецидивы, бывают случаи до 5 раз в год.

Причины возникновения заболевания

Возбудитель болезни – бактерия стрептококк не может спровоцировать развитие заболевания в здоровых клетках кожи. Для этого причинами должны быть какие-либо провоцирующие факторы: повреждения кожи (царапины, ссадины, опрелости и др.); травма; влияние на кожу резких перепадов температуры; стресс; воздействие солнечных лучей.

В зону риска попадают люди с заболеванием сахарный диабет, варикозное расширение вен, тромбофлебит, грибковые инфекции стопы, ожирение, алкоголизм. При появлении рожи на ноге многих интересует, заразна ли эта болезнь? Передаваться рожа может или от человека, больного рожистым воспалением, или от непосредственного носителя стрептококка. Рецидивы заболевания в основном опять возникают на месте предыдущего воспаления, так как данный участок кожи становится чувствительным к инфекции. К появлению рецидива может привести неправильное или неполное лечение. Что касается иммунитета, то после болезни он не появляется, а наоборот, остается сильно повышенная чувствительность к стрептококку. Чаще всего этим заболеванием страдают женщины пожилого возраста и мужчины, чья работа связана с частым загрязнением кожи, перепадом температуры и травмированием.

Симптомы рожи на ноге

Симптомы рожистого воспаления на ноге обычно проявляются ярко. Прежде всего, у человека наблюдается слабость, высокая температура тела (может подниматься до 40 градусов), тошнота, боль в мышцах ноги и головная боль. В районе пораженного участка вначале будет ощущаться зуд или жжение. Примерно через сутки появляются болевые ощущения, жар на коже. Затем проявляется красное пятно, которое может за несколько часов значительно увеличиться в размерах. Пораженный участок будет иметь ярко-красный или розовый оттенок, его края четкие, но неправильные, может немного возвышаться над поверхностью кожи. На ощупь кожа будет горячая, будет ощущаться болезненность при прикосновении и напряженность. Отек может появиться, если рожа возникнет на половых органах, губах или веках. На воспаленном участке кожи могут появиться пузыри, которые могут самопроизвольно лопаться, и на их месте возникают раны.

Период лихорадочного состояния может длиться до 10 дней и будет зависеть от проведенного лечения и от того, какая форма болезни. Воспаление на коже может сохраняться до двух недель. При появлении рецидива также возникают признаки лихорадки, которые длятся от одного до двух дней. Болезнь повторно протекает легче, чем первоначально. Особенность рожистого воспаления в том, что ее первые признаки, такие как высокая температура, головная боль и слабость, и ее легко спутать с гриппом.

Классификация и виды рожистого воспаления

рожа диагностика

В зону риска попадают люди с заболеванием сахарный диабет, варикозное расширение вен, тромбофлебит, грибковые инфекции стопы, ожирение, алкоголизм

Чтобы подобрать правильное и эффективное лечение рожистого воспаления, вначале необходимо определить, какой характер поражения и степень тяжести заболевания. По характеру поражения кожи болезнь делится:
• эритематозная форма — участок кожи с отеком, красный и болезненный при прикосновении; границы пораженного участка четкие, края неправильные в виде зазубрин; может появиться шелушение;
• эритематозно-геморрагическая форма — на пораженном участке кожи наблюдается кровоизлияние; пузыри, которые появляются, заполнены геморрагической жидкостью;
• эритематозно-буллезная — пораженный инфекцией участок кожи начинает отслаиваться; появляющиеся пузыри заполнены желтоватой жидкостью; корка, которая остается на месте пузырей, тоже отслаивается;
• буллезно-геморрагическая — при такой форме рожистого воспаления можно говорить, что капилляры очень глубоко повреждены и пузыри заполнены серозно-геморрагической жидкостью; на воспаленном участке ткань может отмирать, может возникать нагноение; после полного выздоровления у человека на этом участке тела могут остаться рубцы.

Болезнь рожа имеет три степени тяжести течения заболевания:
• при легкой форме заболевания температура не поднимается выше 39 градусов, покраснение кожи наблюдается на небольшом участке, проявления лихорадки проходят примерно через три дня;
• при среднетяжелой форме температура уже будет держаться в районе 40 градусов около 4-5 дней, будут сильнее выражены признаки интоксикации — это тошнота, головная боль, слабость; инфекция распространяется на более обширном участке кожи;
• при тяжелой форме рожистого воспаления температура поднимается выше 40 градусов и будет держаться более пяти дней в таком высоком диапазоне; могут наблюдаться галлюцинации и спутанность сознания; поврежденные участки кожи очень обширные и большая вероятность осложнений в виде сепсиса, гангрены, пневмонии.

Диагностика воспаления и лечение

Основной диагноз устанавливается после осмотра врачом и при наличии всех характерных для рожи симптомов. Чтобы исключить наличие другого заболевания, в качестве диагностики назначается ряд лабораторных анализов и консультация дерматолога. В результатах анализа крови будут повышены основные показатели СОЭ и лейкоцитов, что свидетельствует о наличии бактериальной инфекции. Специальных анализов для определения рожистого воспаления не существует.

Для этого заболевания прогноз достаточно благоприятный, особенно если болезнь протекает не в тяжелой форме. Своевременное и правильно назначенное лечение дает очень хорошие результаты. Тяжелее поддается лечению рожистое воспаление в тяжелой форме, с сопутствующими осложнениями и слоновостью. Также достаточно продолжительное лечение требуется людям пожилого возраста, людям, у кого есть расстройство пищеварения, нарушение оттока венозной крови и лимфы, а также с иммунодефицитом.

рожа лечение

С появлением рецидива лечение проводится только в условиях стационара

Врач должен назначить лечение рожи на ноге с учетом особенностей заболевания, наличия осложнений, его характера и формы. Показаниями для лечения в условиях стационара являются: тяжелая форма рожи, детский или пожилой возраст, частые рецидивы и наличие тяжелых сопутствующих заболеваний. Что касается медикаментов, то их основная цель — это уничтожение бактериальной инфекции стрептококка. Если лечение будет проводиться в домашних условиях, то назначаются антибиотики в таблетках. Свою эффективность в лечении рожи на ноге доказали следующие препараты: доксициклин, эритромецин, спирамицин, азитромицин, олететрин, рифампицин и другие. В случае, если тот или иной антибиотик не переносится организмом, могут назначаться делагил и флуканазол.

Если развиваются тяжелые осложнения, такие как флегмона и абсцесс, обязательно нахождение больного человека в стационаре больницы. Для лечения таких тяжелых проявлений болезни в основном назначают препарат бензилпенициллин, который необходимо принимать в течение 10 дней. Иногда это лекарство используют в сочетании с гентамицином. Обязателен прием курса витаминов в течение четырех недель. Если тяжелая форма рожи, то внутривенно вводят раствор глюкозы, физраствор, гемодез. Для снятия других симптомов — жаропонижающие медикаменты, мочегонные и сердечно-сосудистые. Для борьбы с лихорадкой необходимо обильное теплое питье. Противовоспалительные препараты необходимы, если воспаление кожи очень сильное (хлотазол и бутадион). Рекомендуется соблюдать постельный режим на весь период лечения заболевания рожа на ноге.

С появлением рецидива лечение проводится только в условиях стационара. Назначается курс антибактериальной терапии длительностью до десяти дней и антибиотики, которые не назначались при предыдущем лечении. Вначале проводится курс цефалоспоринами, который длится от 7 до 10 дней. После перерыва в течение недели – курс линкомицином. Обязательно проводится восстановление иммунной системы. Для этой цели необходим прием таких лекарств, как нуклеинат натрия, метилурацил и другие.

Местная терапия назначается при наличии обширных поверхностей кожи с вскрывшимися пузырями. При появлении ран (буллезная форма рожи) обязательно наложение повязок с антисептическими средствами. Мази практически не применяют для лечения рожи на ноге, так как они могут дополнительно раздражать кожу и препятствуют заживлению. Чтобы ускорить процесс восстановления кожного покрова, назначают один из методов физиотерапии — парафиновые ванны, УВЧ или УФО.

Если лечение не будет предприниматься своевременно, то могут возникнуть серьезные осложнения и последствия, например, нефрит, сепсис, пневмония, тромбофлебит. При частых рецидивах развивается слоновость ноги, что провоцирует нарушение в оттоке лимфы. Также на коже появляются незаживающие язвы, отмирание участков кожи и абсцессы.

Лечение рожи народными средствами

Очень эффективно в лечении рожи помогают и различные рецепты народных средств. Например, рекомендуется пораженный участок кожи смазывать мазью из прополиса. Данное средство поможет быстро снять воспаление. Прикладывать можно и перетертые плоды боярышника, которые обладают аналогичными свойствами. В качестве сухого компресса подойдет картофельный крахмал, который вместе с кусочком ваты прикладывают к воспаленному участку.

рожа профилактика

Для восстановления и смягчения кожи в рационе должна присутствовать морковь

Если наблюдается некроз участков кожи, поможет специальный настой, который готовится из лапчатки, черного чая и коры дуба. Компресс с данным настоем необходимо держать на коже не более десяти минут. При лопнувших пузырях и имеющихся мокнущих участках поможет следующий народный метод: необходимо взять белый сахар, ксероформ, борную кислоту и белый стрептоцид. Перед тем как использовать данную присыпку, рану нужно обработать перекисью водорода. К пораженному месту можно привязать марлю с порошком листьев шалфея и мела или прикладывать листья подорожника. В качестве компресса подходят измельченные в мясорубке капуста и сельдерей.

Можно также готовить настои и отвары, которые принимаются внутрь. Для этих целей используются самые распространенные лекарственные травы. Первый рецепт — это смесь листьев мать-и-мачехи, ромашки, бузины черной, травы кирказон, коры дуба и цветков розы крымской. Отвар можно приготовить и из одних листьев мать-и-мачехи.

Помогает быстро восстановить здоровье при рожистом воспалении и специальная диета. Рекомендуется несколько дней питаться только жидкостями: водой, лимонным или апельсиновым соком. После того как пройдет лихорадочное состояние, переходят на фруктовую диету. Очень полезными будут следующие фрукты: яблоки, персики, груши, абрикосы, апельсины. Для восстановления и смягчения кожи в рационе должна присутствовать морковь. Отличными бактерицидными свойствами обладает молоко.

Настоящем кладезем витаминов является мед. Также он обладает заживляющим, антибактериальным и противогрибковыми свойствами. Соблюдать диету нужно в течение двух недель. Из напитков можно употреблять минеральную воду и зеленый чай. Источниками калия и кальция, которые помогают выводить лишнюю жидкость из организма, являются картофель, грецкий орех, морская капуста, чернослив, фасоль, сыр, творог, сметана, миндаль и другие. Для укрепления иммунитета подойдут смородина, клюква, малина и вишня.

Профилактика рожистого воспаления

К общим мерам профилактики рожи можно отнести соблюдение необходимых правил антисептики и асептики при обработке ран, царапин и ссадин на коже. Правильное лечение при различных стрептококковых инфекциях. При появлении рецидивов необходимо проходить регулярное обследование у врача в течение двух лет. Остерегаться резкой смены температуры и не допускать переохлаждения.

При появлении грибкового заболевания на стопах обязательно проводить его лечение. Для тех больных, у которых наблюдаются частые рецидивы данного заболевания, назначаются антибиотики замедленного действия, которые препятствую развитию в организме стрептококковой инфекции. Такие медикаменты в некоторых случаях необходимо принимать в течение одного года.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.