Болезнь Паркинсона: как облегчить состояние больного

Болезнь Паркинсона наиболее распространенное неврологическое заболевание. Только в одних Соединенных Штатах количество больных превышает 2 млн. человек или 0,8% населения страны. Болезнь поражает людей пожилого возраста, так среди лиц 70 — 79 летнего возраста наблюдается порядка 1800 случаев на 100000 человек. Если вы скажете, что вам еще долго до такого возраста, а согласно этой же статистике смерть в нашей стране приходит раньше — вы окажетесь неправы. Вспомните всем известного боксера Мухаммеда Али, ему диагностировали болезнь Паркинсона в 40 лет. Если в наши двери стучится беда, следует её встречать во всеоружии.

parkinson

Болезнь Паркинсона, как правило, поражает лиц пожилого возраста

История заболевания

История болезни Паркинсона проходит сквозь века. На египетском папирусе, дошедшем до нас с далекого XII ст. до н.э. изображен фараон, сидящий в традиционной позе больного «Паркинсоном». Тексты библии рассказывают нам о людях, тело которых беспокоит дрожь, а персидский врач Авиценна и древнеримский Гален в свое время боролись с этим тяжелым недугом. В 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон, наблюдая за развитием симптомов у себя и еще пятерых несчастных, описал «дрожательную болезнь». Его монография «Эссе о дрожательном параличе» представляет собой первый объемный труд о болезни. Спустя 57 лет французский невролог Жан Шарко исследуя данное заболевание, пришел к выводу что название «Дрожательный паралич» придумано неудачно. Причиной этому послужило отсутствие тремора у некоторых больных. С тех пор болезнь несет на себе имя первого исследователя и, к сожалению не первого больного — Джеймса Паркинсона.

Симптомы болезни Паркинсона

Как же узнать человека, страдающего болезнью Паркинсона? В настоящее время это не является проблемой, поскольку существует ряд ярко выраженных признаков, свойственных этому заболеванию. Первое, на что следует обратить внимание – дрожь. Дрожь или тремор, как его еще называют, чаще появляется в руках, но известны случаи возникновение тремора и в нижних конечностях. Следует отметить, что дрожь при болезни Паркинсона достигает своего пика в состоянии покоя и при статическом напряжении. Большие неудобства человеку доставляют вибрирующие руки, мешающие выполнять простые действия по самообслуживанию. Дрожь, возникающая в состоянии покоя, при совершении произвольного движения пораженной конечностью,  либо исчезнет, либо значительно ослабится. Однако тремор, возникающий при статической нагрузке, а это может быть определенная поза, направленное движение, требующее кинестетической концентрации, будет усиливаться и даже охватывать все большие и большие участки тела.

С увеличением продолжительности заболевания болезнью Паркинсона, наблюдается стойкое прогрессирование, проходящее в следующем порядке:
— дрожание руки (ноги);
— дрожание руки и ноги на одной стороне тела;
— дрожание конечностей на другой стороне тела.

Следующей отличительной чертой болезни Паркинсона является гипокинезия. Больной становится неуклюжим, быстро устает, не может выполнить элементарные действия. Так, большой трудностью для больного становится застегивание пуговиц на одежде, а если вы предложите такому человеку написать текст, то увидите, что буквы в его письме будут уменьшатся в размерах к концу строки. Движения таких людей становятся замедленными, а при желании совершить сложное движение, тело больного может вовсе отказаться подчиняться.

неуклюжесть при болезни Паркинсона

Человек, страдающий болезнью Паркинсона, становится неуклюжим и не может выполнять элементарные бытовые действия

Важный признак болезни Паркинсона – ригидность мышц. Ригидность можно сравнить с «одубением», когда в состоянии покоя мышца, вместо того чтобы быть расслабленной и мягкой, напряжена по всей длине. В дополнение к «деревянным» мышцам присутствует симптом Фромана: если человек будет двигать конечностью, тремор в бездействующей руке или ноге будет усиливаться. Ригидность сопровождают мышечные спазмы, которые не дают покоя телу больного. Спазмы, зачастую безболезненные, появляются в мышцах внезапно, и также внезапно проходят. Хроническое напряжение больших мышечных групп приводит к формированию сколиотической осанки, поэтому некоторые признаки заболевания можно определить даже по фото больного Паркинсоном. Деформированная грудная клетка не дает легким производить глубокий вдох, что приводит к дыхательной недостаточности.

Завершая тему симптомов болезни Паркинсона, важно осветить патологические характеристики, формирующиеся на более поздних стадиях заболевания. Предположительно через пять лет после начала заболевания возникает пространственная неустойчивость. По причине хронического напряжения мышц сгибателей, корпус больного тянется к земле. Бедные люди не могут быстро восстановить равновесие и падают. Для избежания травматизации многим больным приписывают ходунки и трости. На поздних стадиях заболевания возникает недержание мочи и расстройства кишечника, далее у больного может развиться слабоумие.

Депрессия сопровождает больных болезнью Паркинсона. У более чем 50 % пациентов наблюдаются приступы панических атак и тревожные состояния.

Причины заболевания

Болезнь Паркинсона – хроническое дегенеративное заболевание нервной системы, предрасположенность которого наследуется по доминантному типу. Это значит, что патологический ген передает заболевание половине своих потомков. При этом больные дети передают заболевание следующему поколению, а здоровые нет. Основной причиной болезни Паркинсона является врожденный дефицит фермента L-тироксингидроксилазы. Этот фермент отвечает за превращение тироксина в диоксифенилаланин, который играет важную роль в синтезе дофамина организмом. Клинически доказано, что проявление болезни Паркинсона возникает при снижении продукции дофамина не менее чем на 80%. Что же дает этот нейрогормон?

Во-первых, дофамин служит важным посредником в мыслительных процессах человека, ведь переключение внимание с одной деятельности на другую осуществляется с помощью дофаминергической передачи. Снижение уровня данного вещества приводит замедленности восприятия, и движения, что мы можем отчетливо видеть у больных болезнью Паркинсона.  Во-вторых, дофамин входит в состав «системы поощрения» мозга, при синтезе этого нейрогормона человек чувствует радость, степень которой зависит от количества выработанного гормона. Отсутствие радости и хронические депрессивные состояние можно считать симптомом болезни Паркинсона. У 20-30% больных возникновение подавленного настроения опережает двигательные нарушения.

Отсутствие дофамина вызывает в организме множество патологических проявлений. Нейроны, основное свойство которых передавать нервных сигнал посредством передачи дофамина погибают, что приводит к активизации холинергических нейронов  полосатого тела.  А именно эти нейроны передают импульс к мышцам. И теперь представьте, что ток, который шел переменно, начал поступать постоянно, вызывая напряжение в соответствующих мышечных группах.  Но и это еще не все – отмирание нейронов может вовлекать кору головного мозга, вызывая слабоумие у больных.

мозг при болезни Паркинсона

Для людей, страдающих болезнью Паркинсона, характерны патологические изменения головного мозга

К сожалению, болезнь Паркинсона относится не только к врожденным заболеваниям. Воздействие на человека некоторых лекарств, отравление угарным газом, свинцом, сероуглеродом, марганцем, синильной кислотой, цианистым калием вызывает разрушение черного вещества в головном мозге, что ведет к вторичному паркинсонизму. Различают вторичный паркинсонизм по причинам его возникновение:

Сосудистый паркинсонизм – нарушение мозгового кровообращения на фоне атеросклероза, гипертонической болезни или их сочетания.
Токсический паркинсонизм – развивается при отравлениях сероуглеродом, угарным газом, свинцом, марганцем и прочих тяжелых металлах.
Лекарственный паркинсонизм – вызывается приемом лекарственных средств чаще дофаминергических блокаторов (антидепрессанты, нейролептики).
Посттравматический паркинсонизм – причина — черепно-мозговая травма.
Постэнцефалитический паркинсонизм – развитие болезни вследствие перенесенного энцефалита.
Дегенеративные заболевания ЦНС (болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона и другие) также могут стать причиной возникновения вторичного паркинсонизма.

Лечение болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона может идти двумя путями: медикаментозное лечение и, в редких случаях, хирургическая операция. Медикаментозное лечение определяется в зависимости от стадии заболевания, которых существует пять:
1. Односторонние признаки заболевание.
2. Двусторонние проявления паркинсонизма.
3. Проявление постуральной неустойчивости с двусторонними признаками паркинсонизма. Больной в состоянии следить за собой.
4. Значительная неустойчивость с выраженными признаками паркинсонизма. Больной нуждается в посторонней помощи.
5. Больной не может передвигаться без посторонней помощи. Признаки паркинсонизма резко выражены.

К основным лекарственным препаратам относятся две группы лекарств:
— М-холиноолитики (холиноблокаторы)
—  L-дофамины.

При первых двух стадиях болезни Паркинсона назначают антихолинергические средства или агонисты дофамина. Эти препараты уменьшают ригидность мышц, тремор, уменьшают судорожные явления. Наиболее популярные лекарства — циклодол, ридинол, норакин, кемадрин, тремарил, амизил, бензопропин, проциклидин.

лекарства от Паркинсона

Для лечения заболевания используется две группы препаратов

С наступлением третьей стадии заболевания, в лечение включают препараты L-дофы. Лекарства названой группы уменьшают все проявления болезни Паркинсона и оказывают благоприятное терапевтическое действие у 75% больных. Лучше всех себя зарекомендовали: лародопа, эльдопа, дофафлекс, левона, допар, синдопа, церепар.

Медикаментозное лечение облегчает состояние больных, но при этом не ведет к полному выздоровлению. Болезнь Паркинсона хроническая, и даже после применения лекарственных средств дегенеративные процессы продолжают разрушать нервную систему больного. В связи с этим медикаментозная терапия проводится пожизненно.

Хирургическое лечение Паркинсонизма

Операция при болезни Паркинсона назначается крайне редко. Основными показаниями к операции служат: постоянное прогрессирование болезни, снижение эффекта фармакологических препаратов, появление побочных эффектов медикаментозной терапии, невозможность повышения дозы лекарств по причине побочных эффектов.  Операция проводится на подкорковых ядрах головного мозга и таламусе, однако в последние время нейрохирурги все чаще стали применять внутримозговую трансплантацию дофаминергической ткани. Этот подход считается более перспективным и в данный момент находится в стадии разработки.

Последствия болезни

Болезнь Паркинсона страшное заболевание, которое постепенно снижает качество жизни больных. Больные испытывают приступы страха, стесняются показаться на людях, что приводи к их социальной дезадаптации, а постоянно рецидивирующие физиологические симптомы ограничивают повседневный быт больных. Согласно медико-социальной экспертизе, больных болезнью Паркинсона приписывают к следующим группам инвалидности:
— III группа инвалидности устанавливается при явной выраженности одного или двух признаков паркинсонизма (паралич, дрожь, ригидность мышц), но при этом сохраняющейся возможности профессиональной деятельности
— II группа дается при потере больным способности продолжать трудовую деятельность, но при этом сохраняется способность самообслуживания
— I группа определяется при утрате самообслуживания
Для установления группы инвалидности выявляется тяжесть заболевания без поддержки больного лекарственными препаратами.

Лечение народными средствами

Если вы читали весь материал, посвященный болезни Паркинсона, вы, скорее всего, убедились во всей серьезности заболевания и трагичности его последствий. К сожалению, официальная медицина не может справиться с этим тяжелым недугом, и многие больные ищут альтернативные методы лечения. Средства народной медицины представленной травами, заговорами, молитвами и прочими фантастическими действиями не только с большой долей вероятности не помогут, но, что самое главное, потратят ваше драгоценное время. Чем раньше больной начнет лечение, тем дольше он будет в состоянии относительного здоровья. Поэтому не теряйте драгоценного времени и при первых симптомах болезни Паркинсона обращайтесь к врачу.

Видео о болезни Паркинсона

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.