Я плохо тебя слышу, или что такое Болезнь Меньера

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


В организме человека все взаимосвязано. Вот, например, инфекция от ОРЗ может попасть в ухо или горло, вызвав этим другую болезнь. А воспаление внутреннего уха может повлиять на вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие тела человека – это болезнь Меньера. Ее так назвали в честь французского врача Проспера Меньера, который первый изучил это заболевание.

Что такое болезнь Меньера

Во внутреннем ухе из-за воспалительного процесса увеличивается количество эндолимфы (лабиринтной жидкости, также повышается и внутрилабиринтное давление), которая давит на вестибулярные рецепторные клетки, а они отвечают за ориентацию человека в пространстве. Болезнь чаще всего односторонняя, но в 10 % случаев воспаление может быть и в обоих ушах. В категорию заболеваемости попадают люди 30-50-летнего возраста.



болезнь Меньера

Болезнь Меньера – это состояние, при котором отмечается поражение внутреннего уха в виде эпизодов головокружений, шума в ушах, нарушения равновесия

Заболевание классифицируют на такие формы:
— классическую (одновременное нарушение вестибулярной и слуховой функций);
— кохлеарную (только расстройство со слухом);
— вестибулярную (нарушение вестибулярной функции).

Симптомы заболевания

К симптомам болезни Меньера можно отнести постепенное снижение слуха с периодическим его улучшением. Также возникают приступы головокружения, которые могут длиться даже до нескольких часов. Больной не может удержать равновесие, не в силах ходить или сидеть. Кроме этого, для тяжелого течения еще характерны тошнота и рвота, усиленное потоотделение, бледность, снижение температуры тела и артериального давления (бывает и повышение давления, но редко). А вот в период между приступами любые признаки отсутствуют, кроме одного – снижения слуха. Также характерен при этой болезни шум в ушах.

Со временем приступы могут участиться, вследствие этого человек теряет свою физическую активность, ему приходится постоянно находиться дома. Есть случаи распространения патологического процесса на оба уха, тогда вполне можно лишиться слуха, если вовремя не обратиться к врачу. Обычно у многих больных с каждым годом приступы уменьшаются и могут полностью исчезнуть, но слух возвращается редко, чаще всего его снижение и дальше прогрессирует. Но не исключены случаи, когда слух восстанавливается.

Последствий у взрослых, кроме потери слуха, никаких больше нет, к счастью, на другие органы болезнь не влияет. Но больным запрещается работа на высоте, и та, которая требует остроты слуха. Дети практически этим заболеванием не страдают.


Причины возникновения болезни Меньера

Точно установить причину возникновения болезни Меньера трудно, ученые до сих пор изучают, с чем это связано, но некоторые предположения, которые частично подтверждают развитие заболевания, все же есть. Внутреннее ухо реагирует на внешнее раздражение, отвечая повышением количества лабиринтной жидкости (эндолимфы) и давления внутри лабиринта. К предрасполагающим факторам относятся:
— вегетативная дистония, нервно-трофические расстройства, ангионевроз;
— также могут быть и другие заболевания сосудов, крови, сердца и почек;
— эндокринные болезни;
— вирусы, инфекции, в том числе сифилис (чаще врожденный);
— нарушение водно-солевого обмена;
— травмы головы, ушей;
— неправильное питание, недостаток витаминов;
— интоксикация;
— длительное воздействие сильного шума и вибраций.

болезнь Меньера симптомы

При заболевании возникают приступы головокружения, которые могут длиться даже до нескольких часов

Но перечисленные факторы являются только способствующими и чаще вызывают синдром Меньера, но не саму болезнь. Если их устранить, то слух должен вернуться к норме. А причинами заболевания могут быть: воспалительные процессы внутреннего уха, деформация клапана Баста, нарушение функции эндолимфатического мешка и правильного протока эндолимфы, снижение воздушности височной кости, закупорка водопровода преддверия. А самой основной причиной, совсем недавно выявленной, считают нарушение функций нервов, которые отвечают за иннервацию сосудов внутреннего уха.

Диагностика болезни

Следует отличать синдром от болезни Меньера. Первый обычно возникает вследствие других заболеваний, поэтому включает в себя устранение патологического процесса, который привел к снижению слуха. Ученые утверждают, что чаще встречается именно синдром Меньера, чем болезнь. И ей более свойственны приступы головокружения вместе со снижением слуха, а синдрому нет. Заболевание Меньера может быть похожим на отит, острый лабиринтит, отосклероз или опухоль VIII пары черепных нервов.

Обследует больного ЛОР-врач. Лабораторные анализы проводятся для выявления других похожих заболеваний. В комплекс исследований также входят: отоскопия, обследование вестибулярного аппарата и слуха, магнитно-резонансная томография (для выявления невриномы слухового нерва). И проводят серологические тесты, чтобы обнаружить, нет ли бледной трепонемы (возбудителя сифилиса). Кроме этого, проверяют функциональность щитовидной железы и в норме ли показатели жирового обмена.

Первая помощь при приступе

При головокружении нужно срочно лечь и не двигаться, пока все не пройдет. Чтобы ослабить приступ, применяют антигистаминные препараты, среди них димедрол, супрастин, диазолин, фенкаро, меклозин, пипольфен и бетасерк (обычно лечение начинают с него), кроме этих, помогает и препарат «Драмина». А от тошноты и рвоты подойдет церукал, торекан или метоклопромид.

Вообще, такие приступы не несут угрозы для жизни человека, но они влияют на течение болезни. Если они усиливаются и не исчезают, то это может привести больного к инвалидности. Поэтому правильное лечение здесь очень важно – врач подбирает индивидуально препарат и способ его введения.

Лечение болезни Меньера и профилактика

Медицина утверждает, что полного выздоровления от болезни Меньера не бывает. Терапия направлена на уменьшение приступов, если она и помогает от них избавиться, то восстановить слух почти невозможно, хотя бывают и исключения.

Среди лекарств назначают диуретики (мочегонные средства), благодаря им во внутреннем ухе уменьшается количество накопленной жидкости (эндолимфы), но остановить патологический процесс они не в состоянии. То есть их действие заключается только в том, чтобы облегчить состояние больного. Более эффективны осмотические диуретики, например, по типу маннитол, их применяют при госпитализации, вводят внутривенно капельно (используются в комплексном лечении с другими медикаментами).

Также дополнительное действие на уменьшение выработки жидкости (эндолимфы), имеет диакарб, тем самым предотвращая появление эндолимфатического гидропса (приступов болезни Меньера). Полезный еще микрозер (бетагистин) – гистаминомиметик, он хорошо лечит заболевание Меньера.

Кроме антигистаминных и диуретических средств назначают нейролептики фенотиазинового ряда (трифтазин, аминазин, этаперазин) и производные бутирофенона (например, галоперидол), также таблетки с сосудорасширяющим действием (никошпан, но-шпа), препараты атропина и скополамина (белласпон, беллоид). Лекарства из атропина назначают в период между приступами. Еще используют различные методы рефлексотерапии.

болезнь Меньера лечение

Терапия направлена на уменьшение приступов, если она и помогает от них избавиться, то восстановить слух почти невозможно

Важную роль играет сбалансированное питание, нужно употреблять как можно меньше соли, также стараться пить меньше жидкости, но без фанатизма, ведь вода человеку необходима для правильного функционирования организма. Следует исключить из рациона различные усилители вкуса, например, майонез, кетчуп и т. п. Не употреблять алкоголь, кофе и не курить, избегать стрессов. Правда, это поможет только улучшить состояние, но не вылечит саму болезнь.

При неэффективности лечения хирургическим способом делают дренаж эндолимфатического мешка, таким образом уменьшают давление внутри эндолимфатического пространства. В очень тяжелых случаях перекрывают вестибулярную ветвь VIII пары черепных нервов. Эти операции проводятся еще при хорошем слухе в больном ухе, единственное, в чем они помогают – это избавиться от приступов головокружения. Кроме этого, применяют еще много других хирургических методов, но только в крайнем случае, ведь операции не дают стопроцентных гарантий улучшения состояния, иногда бывает и ухудшение, правда, только у 1–5 % пациентов. А вот при лабиринтэктомии (полном удалении вестибулярного аппарата) возникает полная глухота в больном ухе.

Предотвратить эту болезнь почти невозможно. Однако принять некоторые меры безопасности не помешает. Нужно стараться избегать черепно-мозговых травм, не работать на строительстве без каски и не ездить на мотоцикле без шлема. Избегать попадания в организм вирусов и инфекций, чтобы не возник воспалительный процесс в ухе, то же касается и аллергических факторов.

Лечение народными методами

Большое значение для лечения болезни Меньера имеет очищение организма, в частности, от избытка солей. Вот некоторые народные средства, которые применяются для этого:
1. Берут все поровну: корень солодки, плоды можжевельника, корень любистка, корень стальника. 1 ст. л. измельченной смеси нужно настаивать в 1 стакане холодной воды 6 часов, потом кипятят 15 минут, процеживают. Пьют 4 раза в день, обязательно по четверть стакана.

2. 2 ч. ложки корня крапивы настаивают в 1 стакане кипяченой воды около часа. Пьют по полстакана 3 раза в день.

3. Делают отвар из овсяной соломы, ее собирают до появления зерна в начале колосования – 40 г на 1 л воды. Пить по полстакана 3 раза в день.

Также полезны мочегонные и противорвотные народные средства. Но следует помнить, что такие методы не способны полностью заменить классическую медицину, поэтому без советов врача не обойтись.

Видео

loading...


Комментарии

  1. spravocnikpolekarstvam.ru:

    Хотя полное излечение от болезни Меньера невозможно, лечение может помочь уменьшить проявления и сократить частоту их появления. Во время обострения болезни Меньера медикаментозное лечение может купировать проявления внезапного приступа головокружения, устраняя или уменьшая тошноту и рвоту .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.