Болезнь Бехтерева до сих пор загадка для ученых и полностью неизлечима

Болезнь Бехтерева, которая провоцирует сращивание межпозвонковых суставов, в международной медицине получила название анкилозирующий спондилоартрит. До настоящего времени ученые не выявили точную причину возникновения этого заболевания. Дебаты по этому поводу продолжаются и сегодня.

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева — недуг, который может приковать к кровати навсегда!

Некоторые заявляют, что развитию болезни предшествует генная мутация и появление в цепочке ДНК человека гена HLA-B27. Однако лишь половина носителей этого гена заболевает анкилозирующим спондилоартритом. Другие же вообще не сталкиваются с проблемами позвоночника.

Причины заболевания

Ученые выдвинули версию, что возникновение болезни может быть вызвано хроническими воспалениями позвоночника, которые приводят к снижению подвижности позвоночного столба, а далее кальцинируют суставы. В это время позвоночник больного находится как бы в гипсовой оболочке и приносит множество физических страданий больному.

Причиной развития болезни Бехтерева также называют частые инфекционные заболевания кишечника, мочеполовой системы, а некоторые врачи нашли связь между развитием анкилозирующего спондилоартрита и стрептококковой инфекции. Однако эта теория не подтверждена научно и не имеет веских оснований.

Еще одним возможным провокатором болезни выступают травмы и ушибы позвоночника либо крестцового отдела. Некоторые представители медицинской среды выступили с предположением, что именно механическое повреждение суставов способствует развитию болезни Бехтерева. Но точных данных, подтверждающих эту теорию, нет.

Многие врачи рассмотрели в развитии болезни и психосоматические причины. К примеру, постоянное сдерживание гнева вызывает зажатость суставов. Поэтому необходимо давать выход эмоциям как позитивным, так и негативным. Так что вопрос о причинах появления болезни пока остается открытым.

Симптомы болезни Бехтерева

Людей, страдающих анкилозирующим спондилоартритом, насчитывается не много. Статистика подтверждает наличие болезни у пациентов в разных странах от 0,5 — 2%. В странах СНГ этот показатель не превышает 0,4-1%. Чаще всего врачи говорят о наследственной передаче заболевания. Так, болезнь Бехтерева была выявлена у 3% родителей, чьи дети также пострадали от недуга. Полученная статистика приблизила медиков к мысли о родственной передаче гена, присутствие которого делает соединительную ткань более мягкой и чувствительной к различным инфекциям. Кроме того, именно ген HLA-B27 блокирует иммунную защиту тканей, открывая доступ инфекциям, которые могут воздействовать на суставы позвоночника.

Болезнь

Болезнь Бехтерева может передаваться по наследству

Наиболее подвержены развитию болезни Бехтерева мужчины, среди которых этот недуг встречается почти в 9 раз чаще, по сравнению с распространением заболевания у женщин. Наибольшее количество случаев анкилозирующего спондилоартрита зарегистрировано у взрослых и подростков в возрасте от 15 до 30 лет. Однако в истории медицинской практики регистрировались случаи развития болезни Бехтерева у детей в возрасте 10-15 лет. В зрелом возрасте, после 50 лет, развитие болезни практически не встречается. Болезнь Бехтерева у женщин наблюдается крайне редко. Однако эти данные довольно приблизительные. Сами врачи уверены, что истинное число больных намного выше. Это связано с трудностью диагностики болезни, низкой выявляемостью больных. В большинстве случаев врачи сталкиваются с уже довольно запущенной формой болезни, когда лечение практически невозможно.

Начало болезни Бехтерева проходит практически бессимптомно, поэтому многие больные даже не подозревают наличие у себя этого недуга. Причем поражение организма может начаться не с позвоночника, а, например, с развития воспалительного процесса глаз, аорты и сердца, суставов кистей, локтей и ног. До появления первых болей в позвоночнике может пройти достаточно долгий период.

Далее болезнь поражает непосредственно позвоночный столб и пояснично-крестцовую область. На первоначальном этапе воспаления суставов позвоночника больной отмечает болезненность, дискомфорт во время поворотов или наклонов. Может наблюдаться укорочение позвоночника. Любые динамические процессы — чихание или кашель — могут вызывать боли.

Далее картина меняется с точностью наоборот. Пациент в состоянии покоя, лежа или сидя, испытывает нетерпимые боли в позвоночнике или пояснице, а при движении, к примеру, ходьбе, эти симптомы пропадают.

Последствия невылеченной болезни Бехтерева могут быть очень негативными. Больной имеет все шансы остаться на всю жизнь полностью обездвиженным. Дело в том, что заболевание прочно фиксирует суставы позвоночника, не давая им ни малейшей амплитуды движения. В результате у пациента развивается синдром «просящего человека». Руки больного согнуты в локтях, распрямить которые не получается. Кроме того, отсутствие подвижности позвоночных суставов в области грудного отдела затрудняет дыхание. У больного может проявиться туберкулез. Для блокирования болевого синдрома человек вынужден постоянно принимать сильные обезболивающие препараты, которые в итоге провоцируют развитие язвенной болезни и другие проблемы с желудком и кишечником.

Боль

Боль во время поворотов и наклонов — один из первых симптомов заболевания

Заподозрить заболевание довольно трудно, так как его симптомы очень похожи на признаки обычного артрита. Однако есть несколько симптомов, которые могут помочь выявить болезнь Бехтерева. Болезненность в пояснице, усталость, боль в суставах нижних конечностей может говорить о начале развития недуга. Обратить внимание стоит на возникновение «утреннего синдрома». Он проявляется довольно явно и его невозможно пропустить. Сразу после пробуждения больной не может пошевелить ногами. Они оказываются скованными. Обычно это состояние проходит в течение 10-20 минут, но появляется каждое утро.

Должны насторожить и постоянно появляющиеся боли в суставах ног, которые исчезают не в состоянии покоя, как при артрите, а при выполнении физических упражнений.

Так как болезнь Бехтерева имеет несколько форм, то и проявление ее будет иметь различный характер. При центральном и ризомелическом анкилозирующем спондилоартрите наблюдается боль в позвоночнике, приводящая к сутулости. При таких формах проявления болезни больному самостоятельно больно разгибаться и держать тело вертикально. Для периферической формы характерны боли в коленных суставах.

Должны вызвать подозрения у больного и ночные боли, которые усиливаются ближе к утру и становятся невыносимыми. Однако к полудню болезненность исчезает.

Свидетельствовать о развитии заболевания могут частые воспаления глаз и нарушение работы органов дыхания. Это связано с уменьшением подвижности отделов позвоночника, отвечающих за работу этих систем.

Болезнь постепенно начинает поражать весь организм, начиная с конечностей и заканчивая шейным отделом. В результате меняется вид человеческого торса: исчезают природные изгибы, поясница больного становится неестественно прямой; появляются сильные боли при попытке повернуться или наклониться вперед или назад. Чаще всего именно в таком состоянии больной попадает на прием к врачу.

Диагностика заболевания

При первом медицинском осмотре очень важно, чтобы врач разглядел симптомы болезни Бехтерева, которая часто маскируется под остеохондроз, ревматоидный артрит или спондилез. Для диагностики болезни Бехтерева врач-ревматолог, скорее всего, порекомендует пройти дополнительно рентгенологическое обследование, чтобы вовремя выявить изменения в пояснично-крестцовом отделе. Этот метод диагностики считается самым достоверным для идентификации болезни Бехтерева. Если признаки болезни выражены недостаточно явно или заболевание находится на начальном этапе, то больному необходимо пройти магнитно-резонансную томографию, которая поможет выявить болезнь при самых незначительных ее проявлениях.

боли

Если вас постоянно мучают боли в позвоночнике, суставах — советуем незамедлительно пройти обследование.

Боли в суставах конечностей, пояснице и позвоночнике, сопровождающиеся повышением субфебрильной температуры, могут также дать врачу дополнительные основания для постановки диагноза — болезнь Бехтерева, так как это свидетельствует о течении воспалительного процесса в организме.

Методы лечения болезни

Традиционно лечение болезни Бехтерева состоит из нескольких этапов: медикаментозное лечение с применением лечебной физкультуры для снятия острого состояния, а также проведение физиопроцедур, курса массажа в стадии ремиссии.

При проведении медикаментозной терапии больному назначают прием противовоспалительных препаратов в виде таблеток или свечей. Для подавления воспаления при запущенной форме анкилозирующего спондилоартрита могут понадобиться внутрисуставное введение лекарства. Если болезнь сопровождается сильными, невыносимыми болями, то пациенту дополнительно пропишут внутривенное введение обезболивающих препаратов. В исключительных случаях для лечения болезни Бехтерева могут использоваться иммунодепрессанты. Однако применять их необходимо с особой осторожностью.

Гимнастика при болезни Бехтерева позволит облегчить боль и вернуть частичную подвижность суставам. Выполнять физические упражнения при болезни Бехтерева надо регулярно. Лучше всего начать занятия ЛФК под присмотром врача. Наиболее подходящими видами спорта считается гимнастика, плавание, хождение на лыжах. Однако заниматься ими можно только в стадии ремиссии.

Кроме того, больным с болезнью Бехтерева врачи рекомендуют проходить физиотерапевтические процедуры. Самыми эффективными считаются магнитотерапия, криотерапия и тепловые процедуры. Однако стоит отметить, что врачи расходятся во мнениях по поводу полезности криотерапии. Если одни наблюдают явное облегчение течения болезни Бехтерева после процедур в криокамерах или криосаунах, то другие категорически отрицают это, говоря об общем ухудшении самочувствия больного. В любом случае, проводить лечение холодом необходимо только в специализированных учреждениях под контролем специалистов. Лечение в домашних условиях не только не принесет результата, но и может вызвать ОРЗ.

Больным, страдающим болезнью Бехтерева, рекомендуется проходить ежегодное санаторное лечение. Сами пациенты отмечали значительное улучшение после принятия хлоридно-натриевых и родоновых ванн.

Заметный терапевтический эффект оказывает мануальная терапия. Проходить курс лечебного массажа можно как при медикаментозном лечении, так и в состоянии ремиссии болезни.

массаж

Лечебный массаж дает хороший терапевтический эффект.

Развитие новых медицинских технологий позволило создать и уникальные методики лечения болезни Бехтерева. Сегодня врачи предлагают терапию стволовыми клетками, которая позволит не допустить негативного развития болезни. Но такое лечение необходимо проводить до «закостевания» суставов. Стоит отметить, что терапия стволовыми клетками довольно дорогостоящая.

Болезнь Бехтерева полностью излечить невозможно, так как причины чаще скрыты в генофонде человека, влиять медикаментозно на который пока нет возможности. Однако выполнение всех рекомендаций врача, ежедневная физкультура, санаторное и стационарное лечение позволят существенно улучшить качество жизни больного. Не стоит игнорировать тот факт, что инвалидность при болезни Бехтерева — закономерный результат отсутствия лечения или несоблюдения рекомендаций врача.

Лечение болезни Бехтерева народными средствами

Хотя излечить болезнь Бехтерева невозможно, но уменьшить проявление болевых ощущений и симптомов болезни с помощью проверенных народных средств реально. В нетрадиционной медицине для уменьшения проявления болезни Бехтерева используют различные растирки, настои и отвары для питья, ванны с применением отваров и настоев трав.

Самым эффективным народным методом снятия болей при болезни Бехтерева считается растирка специально приготовленным маслом против артрита. Основу такого средства составляет обычное подсолнечное масло, в которое добавляют измельченный корень тамуса. Получившее средство необходимо настоять 2 недели. При возникновении болей, противоартритное масло втирают в мышцы спины. Его же можно использовать во время курса массажа. Приготовить средство для втирания в мышцы для уменьшения боли можно также из масла аира, соединив его с травой зверобоя, календулы, полыни, болиголова, календулы и лопуха. Также к смеси добавляют мухомор, настойку аконита и стручковый перец. Получившийся раствор для растирки применяют ежедневно для устранения болевых ощущений.

Народные травники уверены, что значительное облегчение при болезни Бехтерева оказывает натирание больных мест свежим соком чистотела. А вернуть подвижность суставам может средство из подсолнечника. Для его приготовления используют только нераскрывшиеся корзинки подсолнечника (6 шт.), которые необходимо измельчить и залить литром водки. Настаивают водочно-подсолнечную смесь 40 дней на солнце. Настойку необходимо применять по 1 ст. ложке три раза в день.

Целебными свойствами обладают и цветы винограда. Их рекомендуется заваривать и принимать в виде чая. Для приготовления берут сухие цветки растения и помещают в термос, после чего заливают кипятком. Пить получившийся чай можно уже через 7 часов.

Для согревания пораженных суставов отлично подходит мазь из камфоры и горчицы. Для ее приготовления ингредиенты смешивают и добавляют спирт. Опять перемешивают, добавляя белок куриного яйца. Наносят такую смесь на спину на ночь.

Народные лекари также советуют стегать больные суставы веником из крапивы. Процедура довольно неприятная, но оказывает оздоровительный эффект. За лето необходимо провести 2 курса терапии, для которых используют свежесорванную крапиву. Не менее экстремальная процедура, которая по мнению нетрадиционных целителей является очень полезной, — лечение укусами пчел. Однако проводить пчелотерапию можно только после консультации врача и при отсутствии аллергии на пчелиный яд.

крапива

Крапивотерапия — весьма неприятный, но очень эффективный метод лечения.

Помочь расслабить суставы и мышцы могут и целебные ванны. Для приготовления раствора для ванны понадобятся травы багульника, вероники, донника. К ним также добавляют экстракты таких растений как ольха, вяз, береза, сосна, смородина, земляника, одуванчик, сныть, кирказон и рута. Все ингредиенты смешивают и варят в хлопчатобумажном мешочке, погрузив его в 5 литров воды. После варки полученную жидкость надо настоять в течение 2 часов. Настой добавляют в ванну и принимают ее не менее 20 минут. Такое лечение необходимо проводить курсами на протяжении 9 недель с перерывами в 4-6 месяцев.

Если течение болезни сопровождается отечностью конечностей, то для ее устранения можно использовать следующую мазь. Белое мыло натирают на мелкой терке. К получившемуся мыльному порошку добавляют 15 гр. камфоры, 60 гр. нашатырного спирта и 0.5 литра водки. Хорошо перемешав, мазь наносят на руки или ноги.

Для лечения болезни Бехтерева полезно принимать также различные фитосборы. Вот самые распространенные и эффективные рецепты приготовления таких целебных напитков:

Смешивают две части почек сосны, мяту, эвкалипт с тремя частями душицы и чабреца и четырьмя частями боярышника и зверобоя.

Цветки хмеля необходимо смешать с душицей и чередой. Из получившейся смеси приготовить отвар.

В равных частях смешать кору ивы, траву хвоща, листья березы, крапиву, кору крушины, цветы календулы и бузины, а также плоды можжевельника. Заварить, настоять и пить два раза в день.

Применяя народные средства, не стоит забывать о лечебной физкультуре и растяжках позвоночника.

Профилактика заболевания

Так как врачи не уверены в истинных причинах развития болезни Бехтерева, то говорить о профилактике многие просто не берутся. Одни медики уверены, что никакие профилактические мероприятия не способны предотвратить развитие болезни, так как ее появление обусловлено генетически, и больным необходимо принять этот факт как данность. Единственное, что может им помочь, — физкультура и постоянные визиты к врачу.

Другие же ученые, видящие корень проблемы в инфекционном заражении, рекомендуют придерживаться следующих правил:

— тщательно мыть руки после улицы, пользования общественным транспортом. После мытья или вместо него можно также использовать антисептики для рук;
— перед употреблением свежих овощей, ягод, фруктов не забывайте обдавать их кипятком;
— несвежие продукты — табу;
— исключите беспорядочные половые связи.

Если все же произошло заражение кишечной или половой инфекций, не занимайтесь самолечением и не игнорируйте проблему. Болезнь будет развиваться и далее, поражая суставы позвоночника и поясничного отдела.

Тяжелые физические нагрузки, ушибы и травмы, переохлаждение — это именно те условия, при которых болезнь развивается ускоренными темпами.

Также отдельная группа врачей настаивает и на иммунопрофилактике. Если защитные свойства организма сильны, то он сможет вовремя распознать инфекцию и дать отпор. Угнетают иммунитет такие заболевания как фарингит, герпес, воспаления пазух носа, глистная инвазия, дисбактериоз кишечника, вирусные сезонные инфекции, а также инфекции половой сферы.

Кроме того, сидячий образ жизни негативно сказывается на подвижности суставов. Занятия спортом позволят сделать их более гибкими.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. pomsveta.ru says:

    В большинстве случаев Болезнь Бехтерева является следствием повреждения энергетических связей самого позвоночника. В этом случае нужно восстановить эти энерго-связи и проблема Болезни Бехтерева пройдёт сама собой — всё придёт в норму. То есть, если восстановить световое тело, то физическое тело автоматически повторяет структуру энергетического. Это и есть главная причина болезни. Ну а позвоночник — это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник, но и нормальное функционирование всего тела. В результате этого исчезнет Искривление позвоночника и уйдут многие другие проблемы. Очень эффективно c данной проблемой справляются целители.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.