К середине XХI века число больных может вырасти в 4 раза!

В истории человечества случались разные эпидемии, уносившие миллионы человеческих жизней. Такими заболеваниями были бубонная чума, СПИД, а в 21 веке на смену им пришла болезнь Альцгеймера, темпы и масштабы развития которой сегодня просто поражают. И если еще шесть лет назад болезнью Альцгеймера страдали около 26 млн. человек в мире, то по прогнозам врачей к 2050 году количество больных увеличить в четыре раза, даже несмотря на интенсивное развитие медицины и нескончаемых поисков вакцины от болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — заболевание, которое в последние годы поражает все больше и больше людей

Что же собой представляет это заболевание и почему его уже успели назвать «эпидемией 21 века»? Болезнь Альцгеймера – одна из наиболее распространенных во всем мире форм деменции. Деменция – это приобретенное и стойкое слабоумие, которое характеризуется потерей ранее приобретенных знаний, невозможности познавать что-либо новое, потеря привычных навыков, необходимых для жизнедеятельности, расстройство памяти, плохая память на лица и многое другое. Однако, в отличии от врожденной деменции, которая также широко распространена в мире, болезнь Альцгеймера в большинстве случаев диагностируется у людей преклонного возраста, а не у детей.

Болезнь не возникает внезапно. Наступлению кризиса предшествуют долгие годы скрытого течения заболевания. По наблюдениям врачей первые признаки болезни Альцгеймера могут проявится еще в 45 лет. Однако активный период болезни приходится на возраст от 65 лет и старше.

Причины и симптомы болезни Альцгеймера

В настоящее время врачи окончательно не определили причины, повлекшие за собой развитие болезни Альцгеймера. Известно лишь одно: в случае диагностики синдрома Альцгеймера у всех больных обнаруживались бляшки и нейрофибриллярные клубки в тканях мозга. Этот факт лег в основу основных трех теорий о возникновении данного заболевания. Две из них базируются на данных о генном происхождении болезни, вызванным отложением, так называемого бета-амилоида, определенного белка. И если в ДНК присутствует ген, кодирующий производства амилоида, то в таком случае, человек подвержен развитию болезни Альйгеймера или даже синдрома Дауна. Эти исследования помогли прийти к выводу, что болезнь Альцгеймера может передаваться наследственно.

Развитие болезни проходит четыре стадии: предеменция, ранняя деменция, умеренная и тяжелая деменции, — которым характерен определенный набор симптомов и признаков. Первые признаки болезни Альцгеймера проявляются, как правило, у взрослых в возрасте 45 лет. Довольно часто на первичные симптомы никто не обращает внимания, списывая эти проявления на приход старости. На этапе предеменции человеку свойственна забывчивость. Они не может вспомнить еще недавно заученные факты или применить полученные навыки. Также больной может часто испытывать проблемы с концентрацией внимания, пребывать в состоянии апатии. Эти тревожные сигналы путают с проявлением стресса.

мозг при альцгеймере

У больных, страдающих болезнью Альцгеймера, диагностируются обнаруживаются бляшки и нейрофибриллярные клубки в тканях мозга

На втором этапе, этапе ранней предеменции, симптомы усугубляются. Первоочередно страдает память. К примеру, больной не может вспомнить некоторые факты, которые с ним случались, а также информацию о себе. К потере памяти могут присоединиться потеря навыков жизнедеятельности, расстройство речи. Больной может разговаривать, но забывает практически весь словарный запас, и просто не может выразить свои мысли вербально. Впрочем, навык письменной речи тоже теряется. Больной не может выполнять нормально обычные каждодневные функции: одеваться, писать или рисовать.

Третий этап развития заболевания наиболее очевидный как для самого больного, так и для его родственников. В этот период больной практически полностью утрачивает речевые навыки: забывает весь словарный запас, не может построить предложения, теряет навык чтения и письма. Далее начинаются необратимые процессы, связанные с полной потерей памяти: больной не узнает родственников и себя в зеркале. Больной синдромом Альцгеймера склонен к уходам из дома, бродяжничеству. К расстройству памяти присоединяются и психические расстройства, выраженные во внезапном проявлении вспышек гнева, агрессии, неконтролируемого поведения, отказа от помощи близких. Или наоборот плаксивостью, постоянный угнетенным состоянием. Больной начинает бредить. В таком состоянии чаще всего больные попадают на стационарное лечение в больницу.

И, наконец, во время наступления последнего четвертого этапа развития болезни – тяжелой деменции – больной полностью утрачивает способность к нормальной жизни и зависит только от помощи посторонних людей. Больной с синдромом Альцгеймера теряет все навыки: речевые, письменные, замедляется или отсутствует моторика конечностей, происходит резкая потеря веса. Последствия болезни Альцгеймера, как правило, самые печальные – смерть пациента.

Диагностика заболевания

На ранних стадия болезнь плохо поддается диагностике, так как симптомы болезни Альцгеймера очень схожи в проявлением стресса, расстройствами вегетососудистой и нервной системы человека. Традиционно на прием к врачу-невропатологу больной попадает с уже явными расстройствами памяти и других навыков.

Для постановки диагноза используются несколько методов. Первый из них базируется на клиническом проявлении болезни. Специалист может заподозрить развитие болезни уже при первом интервью с больным и его родственниками. Однако 100 %-ной гарантии правильности диагноза при проведении только интервью никто не даст, так как подобные симптомы могут возникать и при наличии других заболеваний. Для уточнения диагноза пациенту будет назначены дополнительные компьютерные исследования. Это может быть проведение исследования деятельности мозга с помощью компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, позиционно-эмиссионой томографии.

Наиболее часто используют, так называемый, тест на болезнь Альцгеймера, проведение которого заключается в тестировании интеллектуальных функций и памяти пациента. Тест базируется на определении качества 8 функций, которые наиболее уязвимы при развитии болезни Альцгеймера: память, речь, восприятие окружающей среды, конструктивные способности, ориентация в пространстве и времени, навыки решения текущих ежедневных проблем, функционирование конечностей и самообеспечение. Исследование по этим критериям позволит определить точный диагноз и назначить поддерживающую терапию.

Лечение болезни Альцгеймера

На данный момент адекватного лечения болезни Альцгеймера не существует, хотя в мире не прекращаются поиски вакцины от данного заболевания. Ученые прогнозируют, что уже в ближайшее десятилетие смогут изобрести необходимые лекарственные препараты, способные полностью подавить развитие болезни. Так, в 2008 году сразу 400 мировых фармакологических компаний заявили о тестировании препаратов, способных подавлять проявления болезни Альцгеймера. Однако до 3 этапа тестирования дошла только четверть препаратов.

лечение болезни Альцгеймера

К сожалению, препаратов, способных полностью излечить заболевание, на данный момент не разработано

Однако на сегодняшний день медицина может предложить лекарства, способные лишь замедлить ход развития болезни и оказывать поддерживающую функцию. Все они действуют скорее на подавление симптомов, чем на лечение болезни. Врачи предлагают несколько схем применения лекарственных препаратов по одному принципу: постоянный прием лекарств и постоянное увеличение дозы препаратов. Основными препаратами, назначаемыми при лечении болезни Альцгеймера, являются донепезил, ривастигмин и галантамин. Как правило, лечащий врач назначает прием 1-2 таблеток несколько раз в день, постепенно увеличивая дозу в 2 раза. Традиционно пациент принимает эти лекарства не менее 3-х месяцев. Потом рекомендуется сделать перерыв и провести определенные тесты, которые способны показать эффективность или неэффективность данных препаратов. Если же лекарства не оказывают положительного влияния, то их заменяют на другие.

Прием препаратов должен проходить под присмотром врача, так как многие таблетки и инъекции достаточно токсичны, и могут вызывать различные побочные эффекты. Очень важно в срок выявить эти негативные проявления и заменить препарат на более щадящий. Однако данные препараты могут применяться только на ранних стадиях течения болезни, то есть на этапах предеменции и ранней деменции.

Что касается лечения на этапах умеренной или тяжелой деменции, то тут необходимо применение более сильнодействующих препаратов. Во всем мире применяется такое лекарственное средство, как метрифонат. Его сочетают с вышеперечисленными препаратами или препаратами других групп. Например, встречаются комбинации метрифоната с гормональными препаратами, антиоксидантами, в особенности в комплексе с витамином Е. В идеале прием препаратов для лечения болезни Альцгеймера является пожизненным. Однако высокая стоимость лекарств не позволяет самому больному и его семье приобретать препараты, а государство, на сегодняшний день, не проводит центральные закупки данных медпрепаратов. Поэтому наравне с фармацевтическими средствами больные используют фитотерапию, лечение народными методами, а также альтернативную терапию.

Также для лечения больных, страдающих умеренной или тяжелой формами деменции, рекомендуется проведение психосоциальной терапии. Другими словами, такое вмешательство позволяет научить больных пользоваться остатками навыков и поддерживать их на одном уровне. Чаще такая терапия направлена на стимулирование эмоциональных проявлений. Используется, к примеру, терапия воспоминаниями. Положительно на ход течения болезни влияет арт-терапия, терапия музыкой, а также терапия, при которой больной общается с животными, трудотерапия и другие.

Народные методы лечения

Нетрадиционная медицина предлагает широкий спектр народных методов лечения болезни Альцгеймера, действие которых направлено, в первую очередь, на стимулирование мозговой активности.

Самым эффективным народным средством, оказывающим положительно влияние на работу мозга, является обычный зеленый или черный чай. Людям, склонным к деменции, старикам или пациентам с синдромом Альцгеймера рекомендуется выпивать в день по одной-две кружки чая. При этом, стоит класть минимум 1 чайную ложку заварки.

Лечение различных болезней, связанных с нарушением функций мозга, базируется на применении растительных препаратов, стимулирующих работу мозговых областей и долей, улучшение кровообращения и питания мозга. Основным фитопрепаратом, используемым при лечении болезни Альцгеймера, является применение гинкго билоба. Многочисленные исследование показали, что месячное применение препаратов, основанных на экстракте гинкго билоба, способно оказывать мощное стимулирующее воздействие на ткани мозга, улучшение кровообращения, усиление концентрации и памяти. Применять препарат можно как для профилактики различных форм деменции, так и при лечении болезни Альцгеймера в качестве стимулирующей терапии.

куркума

Облегчить симптомы болезни Альцгеймера поможет употребление куркумы

Положительное воздействие на работу мозга также оказывает куркума. Она сдерживает процессы развития болезни Альцгеймера и показана в качестве профилактического препарата для людей пожилого возраста. Применять можно и смесь корня куркумы с корнем девясила. Целебный порошок можно приготовить в домашних условиях. Для этого смесь корня девясила и куркумы (37 гр.) вываривают в столовом уксусе. Затем корни высушивают и растирают в порошок. Применять данный порошок надо по 2 гр. дважды в день.

Также не стоит недооценивать лечебные функции обычной воды. Многие народные целители уверены, что развитию болезни предшествует обезвоживание организма. Поэтому всем людям, в особенности склонным к развитию патологий мозга, необходимо выпивать минимум 1,5-2 литра воды. При лечении болезни и ее профилактики можно применять лецитин сои, отвары из корня женьшеня и ягод лимонника.

Уход за больными

Уход за больным с синдромом Альцгеймера, как правило, ложится на плечи ближайших родственников. Однако это довольно не простой этап жизни, так как больные данным заболеванием ведут себя неадекватно, часто проявляют агрессию, истерят, впадают в необъяснимую панику и могут просто уйти из дома и не вернуться, так как не помнят где они проживают. Поэтому таким больным необходимо ограничить свободный выход из дома или сопровождать пациента во время прогулок на улице.

Довольно часто у таких больных развивается энурез, неспособность сдерживать и контролировать мочеиспускание, поэтому заранее стоит обзавестись подгузниками для взрослых людей. Также больной теряет способность употреблять нормальную пищу, поэтому на каком-то этапе необходимо заменить твердую еду на пюре или кормление через трубку. Потеря веса приводит к полному обездвиживанию больного. Довольно часто у пациентов возникают проблемы с полостью рта, желудком; развиваются респираторные заболевания, появляются пролежни.

На этом этапе необходимо уделять внимание не только больному, но и родственникам, так как они в большей мере подвержены развитию психосоматических заболеваний. Для снятия стресса выходите на улицу хотя бы на 15 минут каждые 1-2 часа. Принимайте расслабляющие ванны с травами. Можно применять легкие успокаивающие средства типа валерьяны или гомеопатические успокоительные.

Профилактика болезни Альцгеймера

Несмотря на то, что болезнь носит скорее генный характер, врачи все же настоятельно рекомендуют проводить профилактические мероприятия, направленные на подавление развитие деменции. При чем профилактику надо начинать с раннего возраста, особенно тем детям и взрослым, в семьях которых встречались случаи болезни Альцгеймера.

Первым и самым главным профилактическим мероприятием является постоянная мозговая активность. Еще ранее врачи предполагали, что развитие деменции напрямую связано с недостаточной активностью мозга. Этот вывод удалось сделать на основании проведенных исследований. Оказалось, что развитию болезни Альцгеймера склонны люди, которые не имеют образования, не читают книг, газет, не увлекаются отгадыванием кроссвордов и ребусов. То есть практически не задействуют мозг в повседневной жизни. Однако позже от этой теории отказались, но факт остается фактом. Для профилактики развития слабоумия необходимо ежедневно тренировать мозг, в особенности людям после 45 лет. Поэтому врачи рекомендуют больше читать, смотреть научные программы, разгадывать кроссворды, ребусы, собирать конструкторы вместе с детьми, играть в шахматы.

Вторым компонентом профилактики развития деменции является правильное питание. За основу рациона лучше всего применять средиземноморскую диету, которая полна свежими овощами, особенного зеленого цвета, хлеб из муки грубого помола, оливок и оливкового масла и рыбы. Эти продукты оказывают положительно влияние на работу мозга.

Развитию заболевания во многом способствует прием алкоголя, который негативно воздействует на мозговые нейроны и разрушает их. Спорт является отличным профилактирующим мероприятием. Регулярные занятия спортом помогут избежать проблем с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Даже в пожилом возрасте необходимо совершать пешие прогулки на свежем воздухе.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.