При легкой боли в горле можно лечиться и народными способами

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

При наступлении осенне-зимнего сезона количество простудных заболеваний резко возрастает. Но, к сожалению, жарким летом, после очередной порции мороженого или охлажденного напитка, мы очень часто испытываем острую боль в горле. Давайте попробуем разобраться, что общего у этих, на первый взгляд разных причин боли в горле.



боль в горле

Боль в горле — проблема, с которой сталкивался каждый из нас

В норме на поверхности тела человека могут жить стафилококки и стрептококки, не причиняющие ему вреда (условно патогенные), а в окружающей среде постоянно присутствуют и вирусы, и бактерии, и паразитические грибы. При снижении иммунитета, ослабевает защитный барьер кожи, вследствие чего, патогенные микроорганизмы проникают внутрь организма и вызывают там различные нежелательные процессы. Поскольку, основным путем попадания микробов в организм являются дыхательные пути, то первыми страдают органы именно этой системы, в частности носоглотка, глотка и гортань. Болезни этих органов сопровождаются болью в горле, которая может отличаться интенсивностью, характером, наличием сопутствующих образований (гноем, отеком, высыпаниями, налетом). Боль в горле может быть вызвана различными причинами. Выделяют вирусную, бактериальную и аллергическую этиологию боли в горле.

Причины боли в горле

Итак, рассмотрим подробнее причины боли в горле.

Вирусные заболевания ( вызваны вирусами гриппа, респираторными и т.д.). Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Первичное заболевание считается острой стадией, которая, при отсутствии необходимого лечения может перейти в хронический фарингит. При снижении иммунитета, хроническое течение проявляется обострением, во время которого больные жалуются на сухость и боль в горле при глотании, общее состояние нарушается мало, температура тела не повышается. Фарингит часто является сопутствующим заболеванием острых вирусных респираторных инфекций и лечится комплексной терапией.

Грибковые заболевания (вызваны грибками – кандидозы, микозы). Фарингомикозы – заболевания, сопровождающиеся образованием налета на слизистой оболочке горла и чувство легкого покалывания в горле. Болезнь трудно поддается лечению, но, к счастью, не имеет серьезных последствий.

Бактериальные заболевания (стафилококки и стрептококки). Ангина или острый тонзиллит – острое воспаление небных миндалин (гланд), сопровождающееся сильной болью в горле, особенно при глотании. Возбудителями этого недуга чаще всего являются стрептококки и стафилококки.  Ангина может быть результатом таких болезней: скарлатина, дифтерия, коклюш, грипп, а также некоторых болезней крови и нередко приводит к осложнениям (ревматизм, заболевания почек). Основной симптом — покраснение и отек миндалин, чувство сжатия, першения. При ангине наблюдается сильная боль в горле, сопровождающаяся повышением температуры до 38С. Проявления тонзиллита – это увеличенные воспаленные миндалины (гланды), боль при глотании, ощущение «комка» в горле. Если катаральная ангина вовремя не лечится, то она переходит в фолликулярную или лакунарную ангину, которая имеет более выраженные симптомы протекания. Наблюдается тяжелое течение с общей интоксикацией, острое начало, озноб, боль в горле отдает в ухо.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
тонзиллит

Боль в горле может быть вызвана ангиной или тонзиллитом

Еще один воспалительный процесс, который сопровождается острыми болями в горле – флегмозный ларингит. Это острое заболевание гортани, в результате которого процесс распространяется не только на слизистую, но и на мышцы и связки, с возможным образованием абсцессов. Причиной его развития может быть ангина гортани, ее травмы и переохлаждение. Как осложнение флегмозный ларингит может развиваться при паратонзиллите, абсцессе корня языка, бешихе, тифе, дифтерии, сепсисе. Заболевание начинается остро. Больные жалуются на боль в горле, которая усиливается во время глотания, общую слабость и высокую температуру тела. Сильная боль отмечается при абсцессе надгортанника. Так что, если вы заприметили у себя подобные симптомы, не медлите с обращением к врачу, иначе последствия могут быть серьезными.

Боль в горле при щитовидке наблюдается не очень часто, но все же, может быть следствием таких заболеваний щитовидной железы: тиреоидит, гипертиреоз, рак. В таком случае необходимо сдать анализы на уровень тиреоидных гормонов и при необходимости пройти курс лечения щитовидной железы по назначению эндокринолога.

Тиреоидит очень распространенное заболевание, встречается в основном у женщин, в любом возрасте у 3-11% всего населения. Это заболевание генетически обусловлено, его проявление его зависит от различных факторов: физических, биологических, химических. Симптомы могут длительное время не беспокоить, но через время наблюдается увеличение щитовидной железы, боль и чувство сдавленности в горле. В таком случае следует пройти лабораторное обследование гормонов щитовидной железы.

Диагностика

Как и при любом другом заболевании, при возникновении боли в горле необходимо провести диагностику, которая включает в себя такие стадии:

  • Осмотр слизистой горла, зева, миндалин.
  • Лабораторное исследование: мазок на патогенную микрофлору — стафилококки и стрептококки. При необходимости (осложненное течение заболевания) – общий анализ крови.
  • Постановка диагноза.

Чем лечить боль в горле?

Подходы к лечению определяются причиной, которая вызвала заболевание и направлены, в первую очередь, на ее устранение. Важно помнить, что сама по себе боль в горле не возникает, а является лишь следствием более серьезного заболевания.Поэтому диагноз может установить только врач, проведя полное обследование на выявление возбудителя болезни.

Лечение боли в горле лекарственными химиотерапевтическими препаратами должен назначать только специалист. Действие медикаментов должно быть направлено на устранение возбудителя, а с этим отлично, пока еще, справляются антибиотики. Их назначают при осложненном течении болезни и при точно установленной этиологии. Препаратами выбора являются пенициллины и цефалоспорины. Но самолечение может навредить!

Как снять боль в горле, если нам не известна точная ее причина? Ведь бывает так, что мы не чувствуем общего недомогания, но периодическая боль при глотании или першение вызывают дискомфорт. И тогда на помощь приходят лекарства от боли в горле:

1.таблетки от боли в горле для рассасывания под язык:

— фарингосепт в дозе по 30-50 мг 3 раза в день;
— грамицидин С по 3 мг 4 раза в день.

2. растворы антисептиков для полоскания горла:

– этакридин, спреи для горла.
— хлоргексидин (фервекс от боли в горле) по 20-30 мл 3-4 раза в день
— фурацилин по 20-30 мл 0,02% го раствора 8-12 раз в день

3. леденцы от боли в горле применяют как местные анестетики:

— фалиминт по 1 драже через каждые 1-2 часа
— диклонин по 1 драже каждые 2 часа

4. спрей от боли в горле – для орошения глотки и миндалин их опрыскивают:

— аэрозолем лидокаина 10% 3 раза в сутки
— орасепт, фармасептик 1,4% раствор для орошения ротовой полости и глотки.

5. компресс от боли в горле: мука, мед и сухая горчица смешиваются в равных частях. Прикладываем в виде воротничка на шею, оставляем на два часа. Классический метод – это спиртовой компресс на шею. Только надо быть осторожными, чтобы не переусердствовать и не вызвать ожоги.

Практически всегда, боль в горле сопровождается рядом сопутствующих патологий: отечность слизистой оболочки, головная боль, повышенная температура тела. В таком случае назначают к основному лекарственному препарату средства, устраняющие проявления вышеперечисленных симптомов. При отеках следует принимать антигистаминные препараты, они уменьшают скопление аллергенов в месте развития инфекции, что способствует уменьшению отека и снятию раздражения слизистой. При повышенной температуре тела внутрь назначают нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, диклофенак, мелоксикам, нимесулид, парацетамол). Головные боли устраняют анальгетиками.

таблетки

При лечении боли в горле важно избавиться и от сопутствующих патологий

Народные средства

Но какими бы чудотворными не были лекарственные препараты, при легкой степени течения лучше, все же, воспользоваться нетрадиционными методами лечения. Да, более это объемная процедура лечения, да – длительная , но и побочных эффектов почти не вызывает. Лечение боли в горле народными средствами рекомендуется комбинировать с приемом основных средств , используемых при более тяжелых стадиях заболевания.

Рекомендуют проводить полоскания, используя настои лекарственных трав: ромашка, шалфей, липа, эвкалипт, мята, мелисса. Также показаны ингаляции и полоскания, с применением лекарственных растений, которые содержат дубильные вещества: кору дуба, ивы, калины, кора и листья березы, зверобой, кровохлебка. Очень действенным и результативным является полоскание горла растворами соли, соды или уксуса. Рецепт достаточно прост. Берем одну часть действующего вещества, растворяем в десяти частях воды. Необходимо каждый час-два полоскать горло теплым раствором. Вместо обычной соли можно взять морскую.

Предлагается также дышать парами отварных овощей, в первую очередь картофеля. Большое содержание крахмала в этом овоще, оказывает вяжущий эффект и препятствует пересыханию слизистой оболочки горла, что часто провоцируется вдыханием сухого воздуха.

Дышите эфирными маслами, они проявляют укрепляющее действие, снимают раздражение и воспаление слизистых, расслабляют мышцы, восстанавливают общее состояние организма в норму. Полезными будут горячие чаи с медом, лимоном, малиной, калиной, шиповником. Они не только снимают симптомы заложенного горла, но и повышают иммунитет.

Можно приготовить такой витаминизированный напиток, который поможет и побороть боль в горле, и уничтожить возбудителя: одну чайную ложку сока редьки смешать с одной чайной ложкой меда и добавить в стакан кипяченого молока. Напиток употреблять в теплом виде 4-5 раз в сутки маленькими глотками.

Боль в горле у беременных

Какие средства можно использовать беременным при боли в горле? В этом случае полезными будут также методы фитотерапии, но их использование должно быть одобрено и проконтролировано врачами. Наиболее безопасными полосканиями являются растворы соли либо соды в соотношении: столовая ложка на пол литра воды. Применят в теплом виде каждый час на протяжении первых трех дней.

Поскольку болеть беременным нежелательно, так как это чревато негативными последствиями для плода, да и не всем можно использовать лекарственные средства для лечения уже проявившейся болезни, лучшим способом будет снизить риск. Для этого необходимо употреблять больше витаминизированной пищи, постоянно проветривать помещение, делать влажную уборку. В квартире желательно уничтожить патогенные микроорганизмы. Мощнейшими антимикробными свойствами обладают лук, чеснок, содержащие фитонциды, а так же эфирные масла. Достаточно разрезать луковицу пополам и оставить в комнате. Выделяя специфические вещества в воздух, он уничтожает вредную микрофлору. Подобным эффектом обладают и эфирные масла.

Профилактика заболеваний горла

Закаливание: влажные обтирания ног, обливания ног, прохладные ножные ванночки, влажные обтирания, общие обливания, дождевой душ, общие ванны, контрастные ножные ванночки, контрастные компрессы на воротниковую или лицевую зоны. Пища должна быть богата на витамины. Больше овощей и фруктов. Смородина, лимон, малина рекордсмены по содержанию витамина С, поддерживающего иммунную систему в порядке.

Отказаться от курения, употребления газированной воды, слишком холодных напитков.Занятия спортом. Утренняя гимнастика, плаванье, бег и ряд других несложных упражнений помогут поддерживать ваше тело в форме и защитить от простудных заболеваний. Прогулки на свежем воздухе, чаще выбирайтесь за город, особенно полезен воздух в хвойных лесах. Давайте будем разумно подходить к лечению своего организма, чтоб при первых проявлениях инфекции не бежать в аптеку за пачками антибиотиков. Профилактика, включающая отказ от вредных привычек, занятия спортом, закаливание и правильное витаминизированное питание – вот залог здоровья!

Видео

 

loading...

Комментарии

  1. Dina:

    Я горло уже много лет лечу полосканием и фарингосептом. Это самый безопасный препарат из всей линии подобных средств. Очень мягкий препарат, в отличие от ядреного стрепсилса и прочих.

  2. Анна:

    А я Лизобактом горло лечу. Он быстро справляется с бактериями, грибами, даже иммунитет в горле усиливает. У него и состав полностью натуральный. Рекомендую, мне он быстро помогает.

  3. Юлия:

    Я начинаю лечиться сразу как чувствую неладное. Помогают таблетки Трахисан. Горло проходит очень быстро и без всяких осложнений, которые очень часто бывают от обычной боли в горле. Я не против и народных средств, но это как дополнение, но не основное лечение..

  4. Диана:

    Когда у меня начинает болеть горло,начинается сухость во рту, которая сопровождается сухим кашлем, я лечусь эффективным и недорогим средством это пастилки Исла-Минт.Они снимают воспаление и увлажняют горло.

  5. Зиля Мусина:

    А мне таблетки лизобакт помогают при любом дискомфорте. Они и с натуральным составом и лечат эффективно и бережно слизистую горла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.