Как улучшить зрение при близорукости?

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Вы не удивитесь, если узнаете, что близорукостью и дальнозоркостью страдает примерно треть человечества. Что такое дальнозоркость и почему она может развиться? Итак, дальнозоркость (гиперметропия) является офтальмологическим заболеванием, при котором нарушено восприятие близко расположенных предметов. То есть, предметы, размещенные на расстоянии от 20см до 10 метров, для дальнозоркого человека являются нечеткими, размытыми. Из-за этого люди с данным заболеванием часто перенапрягают глазные мышцы, что провоцирует головные боли, зрительное переутомление.

близорукость и дальнозоркость

Примерно треть человечества страдает близорукостью или дальнозоркостью

Дальнозоркость

Почему же возникает дальнозоркость? При нормальном зрении изображение предмета фокусируется, как и положено, на сетчатке глаза. Поэтому одной из причин дальнозоркости становится неправильное фокусирование изображения, а именно – на плоскости за сетчаткой. Такой эффект связан с меньшим, по сравнению с нормой, размером по переднезадней оси глазного яблока. Для новорожденных это естественное физиологическое явление, которое с возрастом проходит у большинства малышей.



Причиной дальнозоркости также может оказаться нарушение аккомодации хрусталика, который утрачивает возможность правильно изменять кривизну. Такое нарушение вызывает дальнозоркость у взрослых людей, называемую пресбиопией. Причем аккомодационные возможности глаз человека в этом случае с возрастом становятся только хуже – все более размытыми становятся близкие предметы.

Дальнозоркость, таким образом, бывает врожденной, если со временем размер переднезадней оси глаза не нормализируется, и возрастной, являющейся естественным состоянием человека. При врожденной дальнозоркости существует опасность появления на этой почве еще одной болезни – косоглазия. Это происходит из-за постоянного перенапряжения при работе глазодвигательных мышц, а также сведения глаз к носу (чтобы увеличить четкость). Кроме того, есть большой риск амблиопии как последствие косоглазия. При ампбиопии наблюдается ослабленное зрение одного из глаз.

Возрастная дальнозоркость появляется в основном после 45 лет, когда случаются изменения мышц, а также тканей глаза. Глаз теряет возможность нормального преломления лучей из-за уплотнения и склерозирования хрусталика, слабости ресничной мышцы. К сожалению, возрастную дальнозоркость нельзя предотвратить, поскольку она является естественным процессом. Единственно, что можно сделать – избежать головной боли, нечеткости зрения, перенапряжения глаз, которые влечет данное заболевание.


Для того, чтобы избежать усложнений из-за дальнозоркости, рекомендуется носить очки – самый консервативный и эффективный выход, помогающий фокусировать изображение на сетчатке, как должно быть, а не за ней. Вместо очков можно применять контактные линзы – более современный метод коррекции зрения, который незаменим для ведущих активный образ жизни людей.

Что такое близорукость?

Если дальнозоркость связана с уменьшенной переднезадней осью глазного яблока, то близорукость возникает из-за обратного эффекта – удлинения глазного яблока по переднезадней оси. В данном случае изображение, которое должно возникать на сетчатке, фокусируется перед ней. Это приводит к тому, что человек не может видеть четкие изображения дальних предметов, но зато отлично видит близко расположенные предметы.

близорукость фокусировка

Как близорукость, так и дальнозоркость возникают в результате неправильной фокусировки глаза

Близорукость также называют миопией, поскольку это слово обозначает «щурящийся глаз». Такое название связано с тем, что близорукие люди для более четкого видения дальних предметов обычно прищуривают глаза, уменьшая количество попадающего на сетчатку света.

Рассмотрим факторы, являющиеся причинами близорукости:
-наследственность;
-ослабление тканей склеры (может возникнуть при нарушении обменных процессов, провоцирующих ослабление тканей);
-нарушение фокусирования хрусталика на предметах отдаленного расположения из-за ослабления его мышц;
-неподходящие условия, которые заставляют глаза перенапрягаться ( плохое освещение, длительная работа с мелкими предметами – при бисероплетении, вязании, чтении, работой за компьютером и т.д.).

Часто возникает вопрос: «Близорукость – это плюс или минус?». Близорукость это, несомненно, минус, поскольку данное заболевание при несерьезном подходе к его лечению ведет к значительной или полной потере зрения, а близорукий человек при этом становится нетрудоспособным.

Близорукость бывает врожденной. Мы уже говорили о том, что новорожденные имеют уменьшенную переднезаднюю ось глазного яблока, но со временем она приходит в нормальное состояние – то есть увеличивается. Однако, иногда, увеличиваясь, глазное яблоко не принимает нормальные размеры, а становит больше, чем требуется. Именно это и становится основной причиной близорукости у детей. Развитие близорукости у детей бывает связанным с недоношенностью, иногда обуславливается наследственностью, вызываться патологическими процессами.

Ребенок может и не родиться близоруким, а приобрести эту болезнь. Дело в том, что глаза ребенка более восприимчивы к влиянию внешней среды, чем взрослого. И если , например, постоянное плохое освещение, может вызвать развитие близорукости у взрослого человека, то представьте, какое влияние оно окажет на еще развивающийся организм ребенка. Доказано, что наиболее подвержены риску близорукости дети от 8 до 12 лет.

Профилактика близорукости у детей

Поэтому родителям ни в коем случае нельзя забывать о постоянной профилактике близорукости у детей. Обеспечьте своему ребенку хотя бы минимальные условия для предотвращения развития близорукости:

-свет должен равномерно и достаточно освещать книгу или тетрадь, при этом лицо должно оставаться в тени (используйте настольную лампу);
-важна правильная осанка при работе за столом;
-расстояние к предмету должно составлять 30-35 см;
-после каждых 25-35 минут работы за столом требуется перерыв. Во время него рекомендуется выполнить гимнастику для глаз, разминку, поесть или просто отдохнуть;
-старайтесь также не прививать своему чаду привычку чтения лежа, поскольку это тоже способствует близорукости.

профилактика близорукости у детей

Родителям необходимо постоянно проводить профилактику близорукости у ребенка

Близорукий человек должен помнить, что пренебрегая средствами коррекции зрения при близорукости (очки, линзы), он рискует получить еще большие осложнения, которые могут привести к слепоте (например, отслоение сетчатки).

Гимнастика при близорукости

Не последнюю роль для улучшения ситуации играет гимнастика глаз при близорукости, которая укрепляет мышцы глаз. Вот несколько упражнений для глаз при близорукости:
— в течение 20 секунд подушечками пальцев производится нажатие на точки в уголках глаз;
— в течение 10 секунд пристально смотрите на большой палец, поднятый на вытянутой руке, а затем поводите рукой, не отрывая при этом взгляд от пальца и не поворачивая голову. Упражнения проводится по очереди с двумя руками. После этого резко закройте и резко откройте глаза;
-после упражнений примерно 5 минут смотрите на зеленый предмет, либо картину, ковер.

Подобная гимнастика для глаз при близорукости содействует укреплению мышц, что, в свою очередь, очень нужно при лечении близорукости.

Лечение близорукости

Вас, несомненно, интересует вопрос, возможно ли, и если возможно, то как вылечить близорукость? Восстановить зрение при близорукости полностью очень сложно, особенно не прибегая к операционному вмешательству.

Максимально восстановить зрение помогают упражнения для глаз, а также правильно подобранные минусовые очки или линзы. При коррекции зрения при помощи линз (очков) начинают со слабых минусовых линз. Если они не помогают, то постепенно пациент переходит на все более сильные линзы. Таким образом, максимальное восстановление зрения происходит путем подбора оптимальной минусовой линзы.

Сегодня для лечения близорукости изобретены и более прогрессивные методы. Одним из них стали операции на глазах при близорукости с использованием лазера. Так называемый лазерный кератомилез без дискомфорта и за короткое время способен улучшить зрение при близорукости аж до 13 дптр.

Народные способы

Рецепты народной медицины также подсказывают, как восстановить зрение при близорукости. Одним из распространенных средств народной медицины для профилактики близорукости и ее лечения считается черника, которую рекомендуется употреблять в любом виде. Для удобства можно приготовить черничную настойку: одну столовую ложку сушеных ягод черники около 5 минут кипятят в 500 мг воды, затем дают постоять около часа, процеживают и принимают три раза в день по столовой ложке за раз.

черника от близорукости

Черника считается лучшим народным средством для лечения и профилактики близорукости

Таким же способом готовят отвар из травы очанки с синим васильком: 2 столовые ложки сбора на 500 мг воды кипятят 5 минут, охлаждают, процеживают и выпивают перед едой 1 стакан в день.

Также полезным при близорукости являет мед. Из него можно сделать отвар (1 чайная ложка меда 2 минуты кипятится в 1 стакане воды, охлаждается), который можно применять в качестве примочек для глаз (2 раза по 20 минут) или закапывать им глаза (по 2 капли утром и вечером).

Восстанавливая зрение, не забывайте помогать организму, подпитывая его витаминами (калий – в яблоках, меде; витамины С – в капусте, луке, томате, горохе, шиповнике, цитрусовых; В1 – в арахисе, кукурузе, меде; В2 – в яблоках, зеленых листьях овощей, В6 – в капусте, желтках яиц, хлебных злаках, рыбе; В12 – в винограде, желтках, черносливе, черной смородине). Очень полезны для зрения также овощные соки, в частности морковный.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.