Блефарит может легко перейти в хроническую форму

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Хроническое воспаление век (блефарит) — заболевание нередкое и очень коварное как во время лечения, так и после него. Под термином«блефарит» подразумевается целая группа болезней глаз, которые могут иметь разные причины заболевания и разнообразные симптомы (см. блефарит на фото). Почти все формы заболевания требуют долгого и тщательного лечения.

блефарит

Под блефаритом подразумевается несколько видов заболеваний глаз

Причины блефарита

Так как блефарит может быть разного происхождения (инфекционным, неинфекционным), то и причины возникновения тоже разделяются по этим критериям. К инфекционным причинам блефарита можно отнести – всевозможные бактерии кишечной группы, гемофильная палочка, дрожжеподобные грибы, вирусы герпеса, контагиозный моллюск, ресничные клещи Демодекс, золотистый и эпидермальный стафилококки.



К неинфекционным относятся аллергические реакции на раздражители (косметика, пыльца, пыль, лекарства), синдром сухого глаза, анемия заболевания, несбалансированное питание, болезни ротовой полости и пищевого тракта, нарушение работы органов зрения (дально-, близорукость), сниженный иммунитет, глистные инвазии, сахарный диабет. Нечистоплотность является основной причиной блефарита у детей.

Симптомы

блефарит глаз

Симптомы блефарита видны невооруженным глазом

Симптомы блефарита разных видов, без сомнения, будут отличатся между собой, но общими можно считать отечность и воспаленность век, зуд, склеивание и характерный налет на ресницах, в некоторых случаях возможно даже их выпадение, при этом глаза быстро утомляются, становятся чувствительными к свету, ветру и т.п. При острой форме возможно появление язвочек или чешуек на веках.


При блефарите у детей симптомы такие же, как и у взрослых, но чаще всего они проявляются в более обостренной форме. Ребенок часто трет глаза руками, повышается слезовыделение, появляется светобоязнь, вероятны мелкие ранки (язвочки) между ресниц, сильное облысение ресниц.

Стоит учесть, что какими бы ни были симптомы блефарита, лечение этого заболевания зачастую продолжительное, неприятное и само заболевание легко может перейти в хроническую форму. Не долеченный блефарит грозит рядом осложнений, что могут привести к дегенерации роговицы и конъюнктивы.

Виды заболевания

блефарит демодекоз

Возбудитель демодекозного блефарита — клещ демодекс

Блефарит разделяется на разновидности по зоне поражения глаз — переднекраевой, ангулярный, заднекраевой, и по возбудителю (причине):

Чешуйчатый блефарит или себорейный проявляется в виде покраснения и опухлости век в сочетании с зудом. Прикорневая зона ресниц покрывается чешуйками, по внешнему виду напоминающими перхоть. Под чешуйками кожа истончена и воспалена.

Демодекозный блефарит вызван ресничным клещом Демодекс, который встречается у 80% населения (демодекозный блефарит на фото). Когда снижается иммунитет, клещ попадает в мейбоевы железы или фолликулы ресниц. Это вызывает сильный зуд в глазах, воспаление и отечность век, которые усиливаются после сна, сильное выделение секреции глаз.

Аллергический блефарит возникает вследствие аллергической реакции на такие раздражители как дым, пух, пыль, пыльца, косметика, бытовая химия и т.п. Он сочетается с другими проявлениями аллергии (высыпание на коже, конъюнктивит). Основной симптоматикой есть сильное слезотечение, светобоязнь, глазная резь, зуд век, особенно приресничной зоны.

Лечение блефарита

При блефарите лечение глаз осуществляют после определения источника заболевания. Доктор с помощью щелевой лампы осматривает глаза пациента и при необходимости назначает лабораторные исследования —  соскоб конъюнктивы и ресничной зоны, аллергопробы. Иногда чтобы поставить правильный диагноз требуется консультация нескольких врачей, тогда составляется комплексное лечение.

Период лечения глаз при блефарите продолжителен и может длится несколько месяцев. Сам процесс делится на три этапа: накладывание компресса, очищение от налета, нанесение лекарства. В традиционной медицине, в основном, используют эритромициновую, тетрациклиновую, бацитрациновую мази. При поражении клещами принимают противопазитарные препараты. При лечении блефарита нельзя заниматься самолечением и следует строго придерживаться назначений врача!

Лечение в домашних условиях

Очень важно придерживаться определенных правил, которые необходимы для нормального и эффективного лечения блефарита дома – это соблюдение личной гигиены, чистота и регулярная дезинфекция в помещении, соблюдение правильного питания (еда должна быть богатой на витамины и микроэлементы), своевременное лечение болезней. В лечение блефарита в домашних условиях входит применение эфирных масел и фитотерапия.

Ароматерапия. Часто блефарит сопровождает простудные и ангинальные заболевания, поэтому эфирные масла, применяемые при этих заболеваниях, часто входят в комплексное лечение блефарита. Масло ромашки голубой, эвкалипта, лаванды, лимона используют для аромамассажа, компрессов, примочек и ингаляций.

Фитотерапия или лечение народными методами. Так как лечение блефарита может занимать несколько месяцев. То лечение травами позволяет очень мягко и эффективно излечится от данного заболевания. Но обязательно учитывайте, что травы могут вызвать аллергию. Поэтому перед лечением проконсультируйтесь у доктора.

Рецепт для промывания глаз при блефарите 1: Требуется отварить луковицу в воде и добавить борной кислоты 1 ч.л. и 1 ст.л. меда. Отвар использовать 4-5 раз в день.
Рецепт для промывания глаз при блефарите 2. В стакане воды запарить 3-4 ст.л. травы и цветов ромашки. Настоять 1 час, после процедить.
Рецепт для примочек при блефарите 1. Василек синий (цветы) 1-2 ч.л. заварить в стакане воды, дать настоятся час, затем процедить.
Рецепт для примочек при блефарите 2. В двухсот миллилитрах кипятка запаривают столовую ложку чистотела (травы). Дают настоятся и остыть после чего процеживают. Прилаживают на закрытые глаза в течении 10-15 минут не реже трех раз в день.
Очень действенен массаж век кукурузным маслом. Для этого аккуратными движениями, слегка нажимая, следует втирать масло в веко.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.