Белок в моче может сигнализировать о заболеваниях почек

Анализ мочи – один из основных видов диагностического исследования. Его сдают в любом возрасте, начиная с самых малых лет и заканчивая совсем взрослыми и пенсионерами.

анализ мочи

Анализ мочи — один из самых распространенных способов диагностики многих болезней

Общий анализ мочи способен подтвердить или не подтвердить выбранное ранее лечение, тем более что часто его делают для определения лейкоцитов, эритроцитов и других важных элементов, способных многое рассказать о состоянии здоровья пациента. Также уделяют внимание цвету и наличию примесей.

Как лечить заболевания почек и мочеиспускательной системы в домашних условиях? Мнение врача-уролога 

Если заболевание понятно, вероятность направления врачом на анализ мочи, крайне редко встречается. Тем не мене, часто заболевание трудно диагностируемо, поэтому направляют на дополнительные обследования. Серьезность заболевания и необходимость проведения анализа определяет врач. Если вам предстоит пройти анализ мочи, постарайтесь перед анализом соблюдать диету и правила интимной гигиены. Это крайне важно для правильности результатов анализа.

Моча (лат. urina) – это продукт жизнедеятельности человека. В течении дня человек выделяет около полутора литра мочи, цифра может колебаться от 0,5 до 2 литров. Ночью интенсивность выделения меньше, днем больше. Общий объем мочи также зависит от количества употребленной жидкости, приема мочегонных средств и других внешних  внутренних факторов.

Моча образуется в почках и представляет собой результат фильтрации крови, образовавшись, она стекает по каналам в мочевой пузырь, а далее через мочеиспускательный канал выходит наружу.

Моча здорового человека в норме представляет собой светло-желтую  прозрачную жидкость. Если человек питается белковой пищей, рН мочи становится кислотным, если же питается растительной пищей, рН становится нейтральным или щелочным. В основном рН колеблется от 5 до 7 единиц. Состав мочи очень зависит от возраста, образа жизни и степени здоровья человека.

Человеческая моча содержит:

  • мочевину
  • креатинин
  • ксатинин
  • индикан
  • фосфаты
  • сульфаты
  • хлориды

Как появляется белок в моче

Протеинурия – это наличие повышенного содержания белка в моче. В моче здорового человека белок или отсутствует, или же присутствуют лишь его следы.

Показатель белка более 0,033 г/л уже считается отклонением от нормы.

В связи с тем условием, что состав мочи может изменяться в течении суток, для точного определения содержания белка часто необходимо проводить дополнительный суточный анализ мочи.

Стоит помнить, что данный показатель (0,033г/л) также связан с тем, что большинство лабораторий не может определить концентрацию белка в моче ниже указанной, поэтому часто результаты говорят об его отсутствии или о его  низком содержании или содержании ниже указанной цифры.

Как же белок может появиться в моче? Дело в том, что белок – это своеобразный строительный материал, и он присутствует абсолютно во всех органах и системах организма человека. Как было сказано ранее, моча образуется в почках, путем фильтрации из крови. Кровь в почечных тельцах проходит процесс фильтрации, и ненужные вещества, загрязняющие ее, выходят с мочой.

Молекула белка слишком велика для фильтрующей системы почек и в норме попасть в мочу она не может из-за своих размеров. Нарушение работы фильтрующих мембран и является причиной попадания белка в мочу.

причины белка в моче

Причиной появления белка в моче становится нарушение в работе фильтрующих мембран

Причиной появления избыточного белка в моче могут быть такие факторы:

  1. стресс
  2. злоупотребление белковой пищей
  3. физические нагрузки
  4. переохлаждение
  5. воспаление мочевого пузыря
  6. воспалительные процессы мочеиспускательных каналов
  7. почечная лоханка

Повышенный белок в моче у беременных может сопровождаться ухудшением самочувствия, повышением артериального давления, отечностью всего тела. Часто легкая форма протеинурии не несут никакого вреда.

Тем не менее, повышенный белок в моче при беременности вполне может быть симптомом преждевременных родов.

Только врач может определить серьезность и степень заболевания, необходимость дополнительной диагностики и риски для человека, а в случае беременности и для плода.

В группу риска попадают люди старше 65 лет, а также те, кто страдает ожирением. Инфекционные заболевания, особенно инфекционные заболевания у детей также могут привести к повышению белка в моче у ребенка. Кроме того, применение некоторых групп лекарственных препаратов также может спровоцировать повышение содержания белка.

В 1996 году было установлен, что протеинурия может стать причиной острой почечной недостаточности у людей с диабетом второго типа. Также рекомендуется регулярное тестирование на наличие белка в моче людям, страдающим диабетом первого и второго типа.

Классификация заболевания

Протеинурия имеет несколько степеней:

  • Содержание белка в моче, укладывающееся в пределы 300 мг – 1 г в сутки говорит о легкой степени протеинурии.
  • Суточный белок 30 – 300 мг за сутки носит название микроальбуминурия.
  • До 3 г белка в сутки – умеренна протеинурия.
  • Белок больше 3г в сутки говорит о тяжелой протеинурии или выраженной протеинурии.

Диагностика

Для определения количества белка, содержащегося в моче, проводится суточный анализ. Суточный анализ мочи на белок проводится как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Засекают время начала сбора мочи, например 6 часов утра. Сбор мочи длится 24 часа. Обязательным является соблюдение правил интимной гигиены, отказ от физических нагрузок и, по возможности, отмена лекарственных препаратов (при отмене лекарственных препаратов необходима консультация врача), а также соблюдение диеты.

Как говорилось ранее, перенасыщенная белками пища может стать причиной повышенного количества белка в моче. Сбор суточного анализа мочи заканчивается через 24 часа после его начал.

Замеряют общий объем собранной жидкости, записывают, перемешивают все содержимое и набирают в отдельную чистую емкость 50 мл для лабораторных исследований.

Показаниями для проведения такого анализа мочи мочи могут быть:

  • диабет
  • беременность
  • заболевания почек
  • инфекции почек
  • миелома
  • застойная сердечная недостаточность
  • опухоль мочеиспускательных каналов
  • длительное переохлаждение
  • ожоги
  • отравления
суточный анализ мочи

Суточный анализ позволяет с высокой точностью определить наличие протеинурии

Симптомы

Симптомами для беспокойства могут стать:

  1. повышенная температура
  2. учащенное сердцебиение
  3. повышенное артериальное давление
  4. рвота
  5. быстрая утомляемость
  6. астения
  7. боли в костях
  8. головокружение
  9. потеря сознания
  10. тошнота

В некоторых случаях цвет мочи может изменяться из-за примесей, например, примеси крови дают красноватый оттенок, это говорит о повышенном содержании эритроцитов в моче. Коричневый цвет мочи может рассказать также и о заболеваниях печени.

Хотелось бы обратить внимание, что легкая форма протеинурии не имеет ярко выраженных симптомов на ранних стадиях. Иногда даже обычная, но слишком пенистая моча, может натолкнуть вас на мысль обратиться за консультацией к врачу и сделать анализ мочи для диагностики и проведения дальнейшего лечения.

Большинство организаций здравоохранения рекомендуют проводить регулярные анализы мочи на наличие в ней избыточного белка или его следов. В идеальных условиях каждый человек должен периодически сдавать анализы для выявления ранних стадий заболеваний, и наискорейшего начала лечения.

Появление отечности свидетельствует о том, что кровь потеряла белок, что может стать для вас сигналом о наличии белка или следов белка в моче. Только лабораторное исследование и консультация врача могут дать точный ответ, насколько поражены почки или другие органы.

Повышенное содержание белка и кровяных лейкоцитов в моче может помочь в определении следующих заболеваний:

При несоблюдении необходимой гигиены анализ может показать повышенное содержание лейкоцитов, для этого проводят либо повторное исследование и напоминают о важности соблюдения правил интимной гигиены и правил забора мочи.

На сегодняшний день практически в любой аптеке можно приобрести тест-полоски, которые определяют рН, содержание глюкозы и белка. При малейших сомнения именно они помогут вам быстро и относительно верно  в домашних условиях определить уровень содержание белка в моче.

Правда, точность и качество результатов может быть неудовлетворительными по сравнению с лабораторными исследованиями. При необходимости, лабораторный анализ в государственных медицинских учреждениях можно провести бесплатно.

Способы лечения

Лечение белка в моче всегда зависит от причин его появления. Как уже говорилось ранее, если обнаружено повышенное содержание белка в моче, пациента направляют на повторное обследование. Это делают для того, чтобы максимально исключить возможность ошибки или неправильного соблюдения условий проведения диагностики, в том числе несоблюдения правил интимной гигиены.

Помните, что если накануне вы употребляли белковую пищу, это может стать причиной изменения в показателях посл. Если два раза и более результат исследования показывает повышенный белок в моче, стоит срочно обратиться к врачу.

Если содержание белка повышено, не стоит затягивать с профессиональной консультацией врача и дальнейшим лечением. Постоянное повышенное содержание белка в моче вполне может сигнализировать о серьезных хронических или острых заболеваниях почек. Точный диагноз ставит врач, полагаясь на анализы, общую картину, симптоматику и возможно на дополнительные исследования.

lechenie

Лечение белка в моче имеет симптоматический характер

Лечение, как правило, имеет симптоматический характер. При выявлении первоисточника заболевания и причины повышения содержания белка в моче, составляется методика лечения основного заболевания.

Если это воспаление, врач назначит вам противовоспалительные препараты и разного рода антибиотики. В схему медикаментозного лечения могут включать стероиды, имунносупрессоры, диуретики, препараты для контроля артериального давления и контроля содержания сахара в крови.

Народные методы лечения

К народным методам лечения можно относятся разнообразные мочегонные сборы. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в аптеке. Состав мочегонных сборов может быть самым разнообразным.

К наиболее распространенным составам стоит отнести сборы из:

  • чабреца
  • ромашки
  • полевого хвоща
  • березовые почки
  • листья брусники

Зерна кукурузы помогут в лечении заболеваний почек. 4 столовых ложек кукурузных зерен заливают кипятком (0,5 литра) и варят до того момента, когда зерна становятся мягкими. Отвар процеживают и пьют в течении дня вместо воды.

На голодный желудок утром хорошо выпивать один стакан свежевыжатого сока тыквы. Если сок тыквы вам крайне неприятен, можно заменить его на перетертый порошок семян тыквы. Запивать его можно водой, или же просто  попробуйте добавить этот порошок в общий рацион питания.

Профилактические меры

При повышенном содержании белка рекомендуют есть много фруктов, овощей, зерновых и бобовых. Мясо должно быть постным. Курица лучше свинины и любого красного мяса. Обязательно включайте в рацион рыбу.

Желательно максимально ограничить, а по возможности исключить соль и жир. Пить лучше всего обычную воду, либо минеральную негазированую. Исключить прием алкоголя. Ограничить уровень стресса. Возможно применение техник по медитации.

Для домашнего лечения и профилактики лучше всего использовать средства народной медицины. Различные травы, отвары и настои из них. Очень хорошо для лечения и профилактики почечных заболеваний помогает SMART-система Ренон Дуо. Появился Ренон Дуо относительно недавно (несколько лет назад), но уже успел себя хорошо зарекомендовать. Для домашнего использования он подходит идеально.Подробнее.

Обязательным должен стать контроль избыточного веса. В этом поможет диета в комплексе с умеренными нагрузками. Все эти советы помогут вам избежать серьезных заболеваний, а также по возможности совсем исключить или ограничить прием лекарственных средств.

В заключении хотелось бы сказать, что точное содержание белка в моче можно определить только с помощью лабораторных исследований, суточный забор мочи, ежедневный и др.

Ответить на вопрос почему в моче появляется белок, может только  врач, видя общую картину возможного заболевания. Не всегда один анализ дает правильный результат, на который можно полагаться. Для определения первоисточника могут понадобиться дополнительные исследования.

Не стоит откладывать обязательный поход к врачу и сдачу всех необходимых анализов, ведь ранняя диагностика помогает излечиться гораздо быстрее, и в некоторых случаях может даже спасти вашу жизнь. Берегите себя и будьте здоровы!

Видео

Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Руслан says:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста ,я пересаженный почкой больной,у меня в моче нашолся белок 3,назначили беопсию,но я отказался делать её потому что при первой подсадке тоже самое было и я тогда согласился в результате мне по нечайности задели трансплонтант,и он отказал я вернулся на гемадеализ,теперь я боюсь делать если способ обойтись без неё и наладить белок ,если нет или вы не знаете ,скажите спасибо досвидание

    Ответить
    1. С.Т. says:

      Меня тоже интересует этот вопрос который задал Руслан

      Ответить
  2. александр says:

    Скажите белок в моче может повыситься от частого употребления молочной пищи?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.