Базалиома кожи не имеет метастаз, но часто рецидивирует

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Базалиома – это злокачественная опухоль кожи. На сегодняшний день 90% всех раковых заболеваний кожи припадает на базалиому, единственным и наиболее точным определением злокачественности которой считается биопсия. В группу риска попадают люди преклонного возраста с характерным светлым цветом кожи, а также те, кто привык злоупотреблять солнечными ваннами или часто ходит в солярий, при этом не пользуясь защитными кремами и другими защитными средствами.



базалиома

Базалиома — онкологическое заболевание кожи

Виды и симптомы базалиомы

Существует несколько факторов, отличающих злокачественную опухоль от доброкачественной. К ним относятся – скорость роста опухоли, деструкция (разрушение) тканей и способность к рецидивированию (даже после качественно проведенного лечения). Базалиому относят к злокачественным опухолям по совокупности всех вышеперечисленных факторов. Как правило, базалиома не имеет метастаз, но часто рецидивирует. Наиболее часто встречается базалиома кожи лица, базалиома век.

Существуют поверхностный и инвазивный виды базалиомы. Формирование базалиомы кожи начинается с появления шелушащегося  розового пятна. Как в первом, так и во втором случае характерным является появление на коже плотных узелков, одного или нескольких. Вначале они имеют розовый цвет, но со временем могут стать желтыми, коричневыми или даже черными. На начальном этапе развития базалиомы кожи узелки достигают трех – пяти миллиметров. Со временем роста базалиомы кожи, узелки могут достигать полутора сантиметров. Появление узелков может сопровождаться появлением зуда. Со временем узелки срастаются и в центре слияния образуют корку кровянистого характера, под которой образуется эрозия или язвочка. По окружности образовании я может присутствовать валик или каемка. Вы можете увидеть характерный красноватый центр на фото базалиомы кожи.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

При поверхностном типе заболевание протекает на поверхности кожи, в узелковой, опухолевой или пигментированной форме. Инвазивный же тип базалиомы протекает в язвенной форме. Поверхностная форма заболевания с легкостью излечивается –  она растет медленнее, при этом не проникает слишком глубоко в толщу кожи.

Опасностью развития базалиомы кожи или базалиомы кожи лица, в том числе век, является возможность ее быстрого распространения на ткани, провоцирющая их разрушение. К осложнениям, в том числе к смерти, может привести быстрое распространение опухоли на глазах, головном мозге и на костях.

Причины заболевания

Причин возникновения базалиом может быть множество. К наиболее распространенным причинам можно отнести любовь к солнечным ваннам, злоупотребление солярием. Также спровоцировать появление базалиомы может генетическая предрасположенность, в частности слишком светлый цвет кожи или другие нарушения иммунного характера. Развитию базалиом кожи может способствовать и наличие других кожных заболеваний, в частности псориаз, кератозы, волчанка. К счастью, дети не попадают в группу риска, но доказано, что злоупотребление солнцем в детстве может стать причиной развития рака кожи в более зрелом возрасте.

загар при базалиоме

В группу риска заболевания базалиомой входят любители загара

Еще один провоцирующий фактор — неблагоприятные условия, в частности взаимодействие с канцерогенными веществами, такими как сажа, деготь, смолы, мышьяк, кислоты. Вредны и такие факторы, как длительное воздействие высоких температур, ультрафиолетового и ионизирующего излучения.

Диагностика

Легкостью  в диагностике базалиомы кожи является то, что она находиться на поверхности кожи, ее хорошо видно и можно рассмотреть и поставить диагноз без инвазивных методов. С другой стороны, часто трудно диагностировать именно базалиому кожи, ведь в первую очередь необходимо исключить множество других заболеваний схожих по своим проявлениям с этой болезнью.

Среди методов диагностики наиболее распространенными являются цитологические и гистологические исследования кожного соскоба или мазка, взятых с поверхности опухоли.

Помните, что только врач может точно поставить диагноз. При появлении подозрений или некоторых симптомов описанных выше обязательно обратитесь за консультацией к врачу – ранняя диагностика препятствует быстрому распространению опухоли и ухудшению проявлений.

Способы лечения базалиомы

С одной стороны, прогноз благоприятен в том, что базалиома кожи не метастазируется. Но с другой стороны даже после лечения заболевание иногда рецидивирует. Лечение базалиомы кожи направлено на оперативное удаление пораженных участков, при этом медики стараются делать это максимально осторожно, чтобы не задеть здоровые участки кожи. В некоторых случаях используют местную химиотерапию.

лазерное удаление базалиомы

Лазер — наиболее эффективный способ удаление опухоли

Существует несколько видов удаления базалиомы:
Криодеструкция – метод, при котором на опухоль воздействуют жидким азотом. Процедура легко переносится, не вызывает болевых ощущений и не требует применения анестезии.
Лучевая терапия – воздействие на базалиому кожи короткими рентгеновскими лучами, комбинируя с дистанционной гамма-терапией.
Лазерное лечение – один из наиболее распространенных, эффективных и современных методов лечения. Лазер дает хороший терапевтический и косметический эффект, что особенно важно при базалиоме кожи лица. Также этот метод не требует анестезии и хирургического вмешательства, что позволяет применять даже в преклонном возрасте и при беременности.

Для выбора наиболее эффективного метода лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, для того чтобы исключить любые возможные осложнения и добиться максимального результата.

Профилактика

К основным и обязательным рекомендациям при базалиоме кожи необходимо отнести соблюдение режима нахождения на солнце. С 11 до 16 в летнее время следует максимально снизить время пребывания под солнечными лучами, а также использовать средства защиты от солнца с фактором не менее 20 единиц.

Важным также является питание. Употребляйте как можно меньше животных белков, старайтесь заменять их на растительные. Их содержат семечки и орехи. Кроме того, не забывайте регулярно употреблять бобовые и фрукты.
С осторожностью стоит относиться к старым рубцам. Если вы случайно задели базалиому кожи или рубец, оставшийся после ее удаления, обратитесь к врачу

Народные методы лечения

Среди наиболее распространенных методов лечения народными средствами является чистотел. Можно использовать как сок чистотела, так и его отвар. Его необходимо готовить ежедневно, потому что он теряет свои свойства.

Базалиома кожи не переносит табак. Для этого готовят настойку на основе табака и водки. Табак из одной пачки заливают 200 граммами водки, настаивают две недели. С помощью тампона прикладывают к рубцам. Курс длиться не более десяти дней.

Для профилактики и лечения базалиомы кожи можно использовать тертую морковку в качестве компрессов.

Несмотря на то, что базалиома кожи – злокачественное образование, диагностика и лечение позволяют добиться 90% излечения. Тем более, что каждая шестая смерть в мире связана с раком. Серьезно отнеситесь к диагностике, обратитесь за консультацией. Берегите свое здоровье!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.