Баланит — частая мужская проблема

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Баланит или его более распространенная, а потому и известная форма – баланопостит, – это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний половых органов. Баланит – это воспалительный процесс, поражающий головку полового члена. Баланопостит поражает головку полового члена, а также кожу листка крайней плоти, особенно часто он встречается при фимозе – врожденном сужении крайней плоти полового члена, который обнаруживается в раннем возрасте у детей.



баланит

Баланит — сугубо мужское воспалительное заболевание

Следует отметить, что баланит, как и баланопостит – это сугубо мужские заболевания. Баланит у женщин, в силу особенностей строения их мочеполовой системы, не встречается никогда, зато баланит у мужчин – весьма распространенное явление.

Причины баланита

Причины, способные вызвать баланит:

  1. Врожденный фимоз. Сужение крайней плоти способствует скоплению грязи и других веществ на головке полового члена, которые могут стать причиной воспаления кожи головки.
  2. Несоблюдение правил личной гигиены. Для того чтобы избежать появления баланита, половые органы мальчика или мужчины должны всегда оставаться чистыми, иначе он рискует подхватить эту неприятную болезнь.
  3. Травма полового члена. Травма или механическое повреждение (например, во время полового акта), может способствовать развитию баланита.
  4. Неразборчивость в половых связях и несоблюдение мер контрацепции. Поскольку баланит очень часто вызывается бактериальным или грибковым поражением (кандидозный баланит) кожи полового члена, основной причиной его возникновения продолжается оставаться несоблюдение элементарных мер контрацепции во время занятий любовью, ведь именно во время таких занятий со случайными партнершами, грибки и инфекция наиболее часто попадают на кожу полового члена.
Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Симптомы

Основными признаками проявления баланита можно считать:

  • Покраснение или отек в области кожи головки полового члена.
  • Появление зуда и других неприятных ощущений в этой области.
  • Возможное ощущение боли в районе головки.
  • Появление смегмы, гноя и других выделений с неприятным запахом.

Все эти симптомы, как правило, проявляются в комплексе и встречаются у всех людей, больных баланитом. Поэтому, если человек жалуется на схожие симптомы – это повод заподозрить у него баланит и обратиться в поликлинику. В поликлинике, опытный врач сможет точно подтвердить или опровергнуть диагноз «баланит», и в при необходимости, назначить пациенту лечение данного заболевания.

Диагностика баланита

Диагностика баланита происходит в кабинете врача-уролога или лечащего семейного врача. Первым делом, доктор должен внимательно выслушать все жалобы больного, взяв во внимание общее его состояние. После этого, врач производит осмотр больного. В случае необходимости (например, для определения типа грибка, поразившего кожу полового члена пациента), врач делает соскоб с головки пениса больного. Данные, взятые методом соскоба, анализируются в медицинской лаборатории и позволяют более точно определить причину возникновения баланита у пациента.

Если врач во время обследования больного обнаружил патологическое покраснение головки полового члена, болезненные выделения в этой области, а также ряд других симптомов, указывающих на баланит, и, кроме того, получил данные из медицинской лаборатории, подтверждающие этот диагноз, он может, не сомневаясь, говорить о том, что у пациента действительно баланит. После того как диагноз поставлен, можно приступить к лечению данной болезни.

Лечение

Лечение баланита зависит от степени поражения кожи головки полового члена воспалительным процессом, а также характера, который приобрело само заболевание.

Лечится баланит тремя способами: антисептиками, антибиотиками и хирургической операцией. К последнему методу врачи, в основном, прибегают крайне редко и, как правило, только в тех случаях, когда баланит вызван фимозом, и для качественного его лечения необходимо удалить часть или всю крайнюю плоть пениса пациента. Поскольку фимоз наиболее часто диагностируется в детском возрасте, то и наиболее часто хирургическим методом лечат баланит у ребенка. Однако нельзя не упомянуть о том, что это крайнее и радикальное средство.

лечение баланита

При лечении баланита используются, в основном, антисептические препараты и антибиотики

Прежде всего, баланит пробуют лечить такими препаратами, как антисептики – они особенно эффективны при лечении баланита у взрослых. Больному могут также назначить и антибиотики в виде таблеток или другие антибактериальные и противогрибковые мази и лекарства, способные помочь при диагнозе «баланит».

Народные методы лечения баланита

Кроме вышеприведенных медикаментозных средств, для лечения баланита могут использоваться и народные методы, которые зачастую, при лечении данного заболевания, оказываются не менее эффективными, чем таблетки. Среди наиболее распространенных народных средств лечения баланита, как наиболее эффективные, выделяют ванночки. Ванночки для лечения баланита, обычно делаются из таких трав как ромашка и череды. В некоторых случаях, в качестве основного ингредиента ванночки используется марганцовка. Такие ванночки эффективны тем, что имеют выраженное антисептическое действие, а потом способствуют скорейшему выздоровлению пациента. Принимать ванночки необходимо несколько раз на день. Вода в ванночке должна быть не выше 35 °C, чтобы не повредить и не обжечь кожу головки пениса.

Как правило, лечение баланита всегда имеет благоприятный прогноз. Лечение данной болезни может несколько растянутся во времени, однако шансы на то, что пациент выздоровеет (при должном соблюдении всех рекомендаций врача и при отсутствии каких-либо выраженных проблем с иммунной системой) практически стопроцентный. Если баланит не лечить, он может грозить пациенту рядом негативных последствий, наиболее опасным среди которых, является, пожалуй, гангрена. Поэтому если у вас обнаружили баланит, ни в коем случае не отказывайтесь от его лечения – тогда все будет в порядке.

Профилактика баланита

Если мужчина не хочет заболеть баланитом, ему необходимо соблюдать ряд профилактических мер.

  • Соблюдать чистоту и выполнять элементарные правила гигиены.
  • Избегать случайных половых актов; пользоваться презервативом.
  • Своевременно лечить фимоз.
  • Вести здоровый образ жизни.

При соблюдении всех этих правил, шансы заболеть баланитом мизерные. Однако если все же человек его подхватит, он может спокойно положиться на современную медицину, которая достаточно успешно лечит данное заболевание.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.