Посещайте гинеколога 2 раза в год, вагиноз лучше лечить на ранних стадиях

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


С бактериальным вагинозом в жизни сталкивается практически любая женщина. Врачами до настоящего момента не установлены истинные причины развития заболевания, которое провоцирует нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Проведя тысячи лабораторных исследований, медики пришли к выводу, что спровоцировать бактериальный вагиноз могут сразу несколько анаэробных инфекционных агентов, концентрация которых в период острого проявления болезни превышена от 10 до 100 раз. Однако доподлинно неизвестно, как именно эти инфекции попадают в организм.

бактериальный вагиноз

Практически каждая женщина ранее сталкивалась с бактериальным вагинозом

Существует как минимум три причины развития болезни: передача инфекции половым путем, нарушение микрофлоры кишечника, которое провоцирует развитие заболеваний половой сферы, а также несоблюдение правил гигиены.



Причины и симптомы бактериального вагиноза

Многие влагалищные инфекции, впрочем, как и вагиноз, проявляются в виде выделений, имеющих определенный состав, цвет и запах. Для бактериального вагиноза характерны выделения серого цвета, достаточно зловонные, иногда напоминающие запах гниющей рыбы. Количество выделений усиливается во время полового акта и после него, перед менструациями. Также для вагиноза свойственна провокация зуда и жжения. В некоторых случаях у больных диагностировался отек вульвы и сильное покраснение.

Невозможно точно определить группу риска по заболеваемости вагинозом. Болезнь диагностировали у детей школьного возраста, девственниц, у взрослых женщин, ведущих активную половую жизнь и даже у пожилых, которые давно отказались от половых контактов.

Поэтому самой вероятной причиной развития вагиноза все же является нарушение правил гигиены, перенос инфекции из прямой кишки во влагалище при использовании туалетной бумаги и гигиенических прокладок, дисбактериоз кишечника, а также ослабление иммунитета при частых простудных заболеваниях, стрессах, нарушения режима труда и отдыха.

Вся опасность бактериального вагиноза заключается не в самой инфекции, а в развитии последствий, в случае некомпетентного или несвоевременного лечения. Так, вагиноз может вызывать такие заболевания, как эндометрит, сальпингит.


Нередко врачи диагностируют бактериальный вагиноз при беременности, что является дополнительной угрозой для плода. Проблема заключается в том, что инфекция способна подниматься вверх по родовым путям и инфицировать околоплодные воды и околоплодную оболочку. Это может приводить к самопроизвольным абортам, выкидышам, мертворождению. Поэтому врачи рекомендуют тщательно наблюдать за всеми изменениями, происходящими в процессе беременности. Особенно это важно для женщин с выявленными патологиями беременности: риском разрыва плодных оболочек, самопроизвольным рождением плода с катастрофически низкой массой тела и другие.

Диагностика

Любая женщина, следящая за своим здоровьем, способна диагностировать нарушением микрофлоры влагалища и сама. Для этого достаточно проанализировать количество и характер выделений, осмотреть внимательно вульву в зеркале, а также прислушаться к ощущениям, возникающим в течение дня. Если было отмечено три симптома из четырех основных, то можно смело говорить о наличии вагинальной инфекции и отправляться за дальнейшей консультацией к врачу.

Не стоит сразу же пытаться лечить инфекцию народными средствами, пользоваться рецептами подруг или материалами из интернета. Подобные симптомы могут свидетельствовать не только о развитии бактериального вагиноза, но и еще десятка других заболеваний, которые имеют схожий симптоматический ряд. Поставить точный диагноз сможет врач после осмотра на гинекологическом кресле и лабораторных исследований мазка. В качестве исследуемого биоматериала служит образец выделений, взятый с передних стенок влагалища. Уже при первом микроскопическом исследовании лаборант выделит наличие бактерий, которые вызывают вагиноз.

мазок

Для диагностики бактериального вагиноза берется мазок

Лечение бактериального вагиноза

После получения результатов анализа, возникает вопрос: «Как же лучше всего лечить бактериальный вагиноз?» Врачи предлагают несколько схем лечения, выбор среди которых зависит от общего течения болезни, течения беременности, наличия других заболеваний и инфекций, передающихся половым путем. Традиционно терапевтическая схема состоит из двух компонентов: подавление симптомов заболевания и уничтожение инфекции.

Для снятия симптомов применяют кремы, гели и свечи от бактериального вагиноза. Хорошим лечебным эффектом обладают препараты нитромидазоловой группы. К примеру, врач может назначить местную санацию влагалища при помощи метронидазола, трихопола или метрогила. При невозможности использования местного лечения, к примеру у девственниц, можно применять нитромидазол в таблетках или капсулах. В случае тяжелого течения болезни может понадобиться антибиотикотерапия. Однако стоит учесть, что применение антибиотиков, обладающих широким спектром действия может привести к нарушению функций кишечника.

После проведения основного лечения необходимо позаботиться о восстановлении нормальной микрофлоры влагалища. Для решения этой задачи используются препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. К примеру, лактобактерин, ацилакт и другие. Однако использовать эти препараты можно только после проведения комплексной лечебной терапии.

Остаются сомнения касательно тактики бактериального вагиноза у беременных женщин. Традиционно женщинам назначают пероральный прием метронидазола или клиндамицина. Беременные женщины, не имеющие риска преждевременных родов, могут использовать в качестве местного лечения метронидазол в геле. Достаточно введения одного полного аппликатора во влагалище. В данный момент ведутся дополнительные исследования по употреблению нитромидазола при беременности у женщин с высоким риском преждевременных родов, а также его влияния на исход беременности и на плод.

После проведения полного курса терапии необходимо провести профилактический осмотр через месяц. Риск повторного развития заболевания остается довольно высоким. Кроме того, следует придерживаться здорового образа жизни как при лечении болезни, так и в период реабилитации. Не стоит забывать, что большинство внутривагинальных кремов, свечей и гелей имеют масляную текстуру, поэтому снижают барьерное действие презервативов, диафрагм. На время лечения лучше вовсе отказаться от половых связей, чтобы не инфицировать партнера.

Народные средства

Для лечения женских заболеваний нетрадиционная медицина предлагает огромное разнообразие настоев для спринцевания, антимикробных ванн, введение тампонов, пропитанных травяными отварами, и другие народные методы. Самым известным и самым доступным методом лечения инфекций, которым пользовались еще несколько веков назад, является обычный отвар лекарственной ромашки. Им спринцевались, принимали ванны. Этот метод не утратил актуальности и в наши дни. При первых признаках заболевания можно заварить ромашку и посидеть несколько минут в отваре или поспринцеваться отваром несколько раз. Однако не стоит применять метод спринцевания слишком часто, чтобы не нарушить микрофлору. Заменить ромашку можно на кору дуба, которая обладает сильным антисептическим эффектом.

можжевельник

Для лечения бактериального вагиноза можно использовать можжевельник

Чтобы приготовить антибактериальное средство для местного применения, можно воспользоваться иглами сосны и листвой можжевельника. По десять грамм компонентов необходимо размолоть в мясорубке или в блендере. Получившуюся кашицу нанести на марлевый тампон и аккуратно ввести во влагалище, оставив на ночь.

Отличным лечебным эффектом обладает алоэ. Для изготовления антисептических тампонов используют 2 чайные ложки сока алоэ и 1 чайную ложку обычного оливкового масла. Масло можно предварительно прокипятить. Смешивают две эссенции и получают готовый раствор, которым пропитывают тампон и помещают его во влагалище на ночь.

Антисептическими свойствами обладает и чистотел. Свежие или сухие стебли и листья проваривают в кипятке, получившуюся воду сливают через марлю. После тампон смачивают в получившейся воде и оставляют на ночь во влагалище.

Для восстановления нормальной микрофлоры женского влагалища также можно применять народные средства. После проведения терапии лекарственными препаратами можно использовать тампоны, смоченные в кефире или меде. Также помогает восстановить нормальный уровень pH влагалища облепиховое масло. Достаточно на протяжении 10 дней использовать тампоны с пропиткой из облепихового масла.

Помогают побороть недуг и общее укрепление иммунной системы. Для этих целей можно применять отвары шиповника, а также продукты пчеловодства.

Профилактика

Врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют отказаться от синтетического, тесного нижнего белья, которое врезается в кожу. Ношение таких трусов способствует переносу микрофлоры кишечника во влагалище. Кроме того, соблюдение правил гигиены является главным профилактическим мероприятием. Подмывать наружные половые органы необходимо теплой водой с использованием интимных гелей в правильном направлении.

Использование барьерных контрацептивов способствует снижению вероятности передачи инфекции половым путем. Отказ от частых спринцеваний, неконтролируемого применения антибиотиков и гормональных препаратов, минимизация негативного влияние стресса, активный отдых помогают лечению бактериального вагиноза.

Видео

loading...


Комментарии

  1. Елена:

    Подождите, а что молочница и вагиноз не одно и тоже — симптомы-то одинаковые. Вот блин, я купила Экофемин от вагиноза, а может мне молочницу надо лечить?

  2. admin-simptom:

    Бактериальный вагиноз (он же дисбактериоз влагалища) может быть вызвать не только грибком кандида. Молочница же вызвана именно кандидой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.