Если ребенок избегает контактов, или Диагноз «аутизм»

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Заболевание аутизм является психическим расстройством достаточно тяжелой формы. Также под аутизмом понимают крайнюю форму самоизоляции. Человек, которому поставили такой диагноз, старается избегать контактов с окружающей действительностью, а свои эмоции он выражает очень бедно. При возникновении различных жизненных ситуаций может реагировать неадекватно. Несмотря на то что людей с аутизмом объединяют общие признаки, это заболевание может в различной степени отражаться на том или ином человеке. Например, некоторые люди могут вести относительно самостоятельную жизнь, а другие должны быть под наблюдением специалистов и родственников всю жизнь.

аутизм

Аутизм – тяжелое психическое расстройство

Формы аутизма

Синдром Аспергера. Одной из форм аутизма является синдром Аспергера. Данный синдром является скрытой дисфункцией, и поэтому нельзя с первого взгляда определить, есть ли у человека нарушения в развитии. Большинство людей с легкостью воспринимают мимику, жесты и различают интонации в голосе, но человек с синдромом Аспергера такие знаки интерпретировать не может. С классическим аутизмом у данного синдрома есть много общих характеристик, но важным различием является то, что задержек в речевом развитии при синдроме Аспергера не наблюдается. Также, в отличие от аутизма, люди с этим синдромом намного лучше способны к обучению. Если проводить правильную поддержку и занятия, то человек может жить полноценной независимой жизнью.



У людей с синдромом Аспергера трудности возникают в следующих трех областях: воображение, взаимодействие с другими людьми и коммуникация. Что касается воображения, то таким людям трудно понимать и представлять точку зрения других людей, интерпретировать мысли, чувства и действия, творческая деятельность строго ограничена и имеет определенную последовательность и повторение.

При трудностях взаимодействия людям с синдромом Аспергера очень тяжело создавать новые знакомства и поддерживать длительное время дружеские отношения, так как они достаточно замкнуты и производят впечатление безразличного человека; могут нарушать некоторые социальные нормы, которые остальные люди выполняют не задумываясь, например, стоять близко к незнакомому человеку или начинать не совсем уместный разговор.

Еще одна трудность, с которой сталкиваются те, у кого диагноз синдром Аспергера, это невозможность выразить себя социально и эмоционально, нет понимания тона голоса, жестов, мимики; не воспринимают шутки, сарказм, анекдоты; им трудно определиться, когда начинать и заканчивать разговор.

Что касается причины возникновения данного синдрома у человека, то пока нет точной информации по этому поводу. Как показывают исследования, это, скорее всего, сочетание различных факторов — экологических и генетических, которые могут вызывать нарушения в работе головного мозга.

Атипичный аутизм. Если у ребенка наблюдаются общие признаки отставания в развитии, в таком случае врачи говорят об атипичном аутизме. Его отличительной чертой от раннего детского аутизма является то, что наиболее явные симптомы начинают проявлять только после трех лет. У ребенка с таким диагнозом могут наблюдаться полностью все признаки аутизма, которые характерны для раннего детского возраста, или имеются не все симптомы данного заболевания. Это, прежде всего, относится к детям, которые имеют выраженное умственное недоразвитие, нарушения в понимании и развитии речи. В таком случае можно говорить об интеллектуальном недоразвитии с чертами аутизма.

причины аутизма

Есть предположения, что аутизм является комбинацией как генетических факторов, так и факторов окружающей среды

Признаки заболевания

Аутизм у детей. Ребенок с диагнозом аутизм ведет себя так, как будто у него отсутствуют необходимые сенсорные функции, и поэтому он никого не видит и не слышит. При проведении тщательного обследования и осмотра выясняется сохранность всех данных модальностей. Внимание такого ребенка очень трудно привлечь, он не будет поддерживать контакт взглядом и оборачиваться, если к нему обращаешься.

Какая-либо тесная эмоциональная связь у детей с аутизмом и их родителями отсутствует. Признаки могут проявиться еще в первые месяцы жизни ребенка, когда он не прижимается к матери, находясь у нее на руках. Становясь старше, он будет всячески противиться физическому контакту, стараясь выскользнуть из объятий.


Одним из основных признаков аутизма у ребенка является плохое развитие речи. Он может только повторять какие-то услышанные реплики и слова от окружающих. Только однозначные и простые указание будут понятны и доступны, например, «ешь», «садись», «дай» и др. Задержка речевого развития становится очевидной после первого года жизни такого ребенка. Именно отсутствие речи или неспособность ее понимать является одной из частых жалоб родителей при обращении к врачу.

В отличие от обычных детей, дети с диагнозом аутизм не могут играть с игрушками. Если даже какая-то игрушка и заинтересует такого ребенка, то он будет ею играть очень своеобразным способом. Но в основном они даже не проявляют к ним большого интереса, что сильно проявляется на втором году жизни.

Самостоятельно себя обслуживать дети с аутизмом не могут. Трудность возникает при попытке самостоятельно одеться или сходить в туалет. Такие навыки или совсем отсутствуют, или развитие их сильно задерживается. Такой ребенок также может и не распознать опасность, возникающую при переходе улицы с автомобильным движение или играя с электроприборами.

Достаточно часто ребенок с аутизмом подвержен вспышкам агрессии и ярости. Он может направить эту агрессию как на себя, например, бить себя по голове, кусать, царапаться, или направить на окружающих людей — сверстников и родителей. Семьи, в которых есть ребенок с таким заболеванием, часто жалуются, что им трудно с ним справляться и при любом препятствии или запрете он становится очень агрессивным.

Аутизм в подростковом возрасте. Поведение, которое характерно для детей в раннем возрасте, постепенно будет меняться. Ребенок будет приобретать больше навыков, но все равно будет отсутствовать понимание окружающих и умение общаться со сверстниками. Достаточно тяжелым периодом для подростка с аутизмом может стать половое созревание. Именно у таких подростков есть большой риск возникновения депрессий, страхов и эпилепсии.

симптомы аутизма

Ребенок-аутист старается избегать контактов с окружающей действительностью

Аутизм у взрослого человека. Работать и жить самостоятельно могут многие взрослые люди с диагнозом аутизм. В большей степени это будет зависеть о того, как он умеет общаться, и от его умственных способностей. Если у человека сильная задержка в речевом развитии и он имеет низкие умственные способности, в таком случае он будет постоянно требовать много внимания. В случае, если, став взрослым, человек с таким диагнозом приобрел большое количество необходимых для жизни навыков, то он вполне сможет жить самостоятельно, но проблемы могут возникать при общении с другими людьми. Интеллект таких людей очень часто выше среднего уровня.

Причины развития аутизма и диагностика

До сих пор врачи не могут назвать точную причину, по которой у ребенка развивается аутизм. После многочисленных проведенных исследований есть предположения, что данное заболевание является комбинацией как генетических факторов, так и факторов окружающей среды, которые в дальнейшем негативно влияют на работу головного мозга. Поведение родителей, воспитание или социальная обстановка не могут стать причинами возникновения аутизма у человека.

Чтобы поставить однозначно диагноз аутизм, не существует одного определенного теста. Некоторые симптомы данной болезни наблюдаются и при нормальном развитии ребенка, поэтому правильный диагноз может быть поставлен с опозданием. Но все-таки основным признаком является нарушенное восприятие реальности. Диагностирование тех или иных поведенческих характеристик аутизма должно сопровождаться очень тщательным изучением истории развития ребенка и анализом данных анамнеза. Врач должен обязательно опросить родителей и других людей, которые ежедневно контактируют с ребенком. Наблюдения должны проводиться в различных жизненных ситуациях ребенка. В команду экспертов, которые будут проводить тестирование и наблюдения за ребенком, должны входить: психолог, психиатр, психотерапевт, невропатолог, логопед и педиатр.

Международные классификаторы психических расстройств и заболеваний (МКБ-10 и DSM 4) лежат в основе диагностики аутизма. Также очень эффективно помогают диагностировать аутизм и стандартизированные опросы для родителей ребенка-аутиста. Чтобы диагностировать ранний аутизм, существуют специальные методики, опросники и шкалы.

Параллельно с применением опросников рекомендуется проверить состояние головного мозга и узнать, как он функционирует. Для этого применяют методы аппаратной диагностики, такие как МРТ (магнитно-резонансная томография), с помощью которой исследуют внутренние органы и ткани человека; УЗИ (ультразвуковое исследование), которое проводит диагностику брюшной полости, сосудов и остальных внутренних органов; ЭЭГ (электроэнцефалография), этим методом исследуют биоэлектрическую активность мозга и состояние всех его функциональных систем; РЭГ (реоэнцефалография) — проверяет, в каком состоянии находятся сосуды головного мозга, и выявляет нарушения мозгового кровотока. Поставить диагноз аутизм ребенку до двух лет достаточно проблематично. Это связано прежде всего с тем, что некоторые симптомы выражены очень слабо и врачи не могут рассмотреть нарушения в развитии в очень раннем возрасте.

лечение аутизма

Психологическая поддержка очень важна как для детей с таким заболеванием, так и для их родителей

Лечение

К основным методам терапевтической коррекции аутизма относятся: специально разработанные программы изменения поведения; физическая терапия; многостороннее развитие эмоциональной сферы; борьба со страхами, агрессией и депрессией. Свою эффективность подтвердила и песочная терапия, сказкотерапия и арттерапия. Параллельно с коррекцией поведения применяют и медикаментозную терапию. Конечно, лекарств от аутизма не существует, но лекарства помогают преодолеть некоторые проблемы, например, агрессивность, навязчивость, гиперактивность, резкие перепады настроения. Например, при недостаточном социальном взаимодействии хороший эффект дает применение таблеток фенфлурамина и нейролептика галоперидола, а для устранения гиперактивности врач может назначить препарат иналтрексон. Каждые препарат должен приниматься строго ограниченное время и подбираться индивидуально для каждого пациента.

Кроме этих методов, еще применяют специально разработанную диету. У ребенка с аутизмом часто возникают расстройства, сопровождающиеся поражением кишечника и регулярными болями. Поэтому очень важно сформулировать индивидуальную диету совместно с диетологом.

Очень важно оказать психологическую поддержку и помощь родителям детей с аутизмом. Родители должны пройти специальное обучение, которое поможет изменить поведение ребенка. Консультации специалистов помогут преодолеть эмоциональный шок, который может возникнуть после того, как ребенку будет поставлен диагноз аутизм.

Индивидуальные методы терапии при аутизме для детей раннего возраста. Если после проведенных обследований и консультаций ребенку будет окончательно поставлен диагноз аутизм, то необходимо как можно раньше начать терапию по индивидуально разработанной программе. Именно раннее вмешательство поможет наиболее эффективно скорректировать поведение ребенка с аутизмом. Родителям также нужно предоставлять информационную и психологическую поддержку.

Большую роль играет и занятие с ребенком в домашних условиях. Играя с ним, родители стимулируют развитие внимания, развивают общение и социальные навыки. Также необходимо не забывать и о таких аспектах, как приучение к гигиене, сон, питание, которые в этом возрасте играют очень большую роль. Данное заболевание является очень серьезным, и поэтому чем раньше начать заниматься с ребенком и проводить необходимую терапию, тем последствия аутизма будут не такими тяжелыми.

Терапия у детей с аутизмом в школьном возрасте. В этом возрасте программа для ребенка должна разрабатываться, с обязательным учетом возрастных особенностей. Именно поэтому они должны быть самыми разнообразными и учитывать особенности каждого ребенка в отдельности. Необходимо побуждать его участвовать в различных делах, адаптировать имеющиеся учебные материалы, применять видео и информационные технологии. Многие специалисты выступают за то, что ребенок с аутизмом должен обучаться со своими сверстниками в обычной школе.

дельфинотерапия

Дельфинотерапия поможет ребенку-аутисту справиться со своими страхами

Терапия для взрослых людей с диагнозом аутизм. Программа, которая будет разрабатываться для взрослого человека с заболеванием аутизм, должна включать в себя несколько основных моментов: возможность заниматься в различных центрах, возможность работать частично или полный рабочий день. Необходимо постоянно проводить обучение для такого человека и оказывать ему поддержку, чтобы он не испытывал дискомфорта, находясь в обществе.

Такие люди буду нуждаться в помощи и по мере приближения старости, и поэтому тоже должна быть разработана специальная программа, которая будет учитывать особенности этого возраста. На протяжении всей своей жизни люди с таким диагнозом должны развиваться с помощью специальной терапии, которая поможет правильно развивать личность, приобретать нужные навыки, участвовать в жизни общества и делать правильный выбор.

Профилактика аутизма

Каких-то строго определенных правил для профилактики аутизма не существует, но есть некоторые рекомендации специалистов, используя которые, родители могут избежать появления этого заболевания у ребенка. Беременным женщинам и кормящим мамам необходимо очень строго следить за своим питанием и стараться избегать продуктов, которые содержат ГМО. Также это относится и к искусственным молочным смесям.

Организм у некоторых детей не может перерабатывать глютен, так как он может спровоцировать появление депрессивных состояний. И продукты с таким компонентом противопоказаны ребенку с аутизмом.

Стоит также внимательно отнестись к прививкам, которые делают ребенку, так как в состав современных прививок входят соединения тяжелых металлов в роли консерванта. Детский организм иногда не справляется с вакциной, и может произойти отравление ртутью. Признаки отравления аналогичны с основными проявлениями аутизма у ребенка.

Народные методы лечения болезни

Аутизм — это болезнь, которая не может быть полностью вылечена ни традиционно, ни народной медициной, но помочь ребенку справиться со своими страхами и научиться радоваться миру смогут такие народные средства, как иппотерапия (верховая езда), дельфинотерапия (плавание в бассейне месте с дельфинами) и уникальная арт-терапия. Тот или иной метод выбирается после консультации со специалистами, и каждый из них является хорошей помощью для эффективного лечения аутизма.

Советы родителям. Семьи, в которых есть человек с диагнозом аутизм, сталкиваются с большим количеством разнообразных методов лечения. Но для каждого отдельного человека подбирается один-единственный способ, который будет наиболее полезен с учетом наличия тех или иных признаков заболевания. Некоторые методы лечения уже неоднократно были использованы и доказали свою эффективность, другие, наоборот, применялись в единичных случаях. Чтобы оценить и выбрать правильную терапию, необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, чтобы узнать их мнение о том или ином методе. Правильным вариантом будет обращение в центры, специализирующиеся на работе с людьми, которым поставлен диагноз аутизм. Стоит также почитать информацию на Интернет-ресурсах и в научных журналах.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.